увеличение вилочковой железы у грудничка отзывы

Что делать, если у ребенка увеличена вилочковая железа?

Частые болезни малышей могут быть вызваны плохой экологией, неправильным питанием, ослабленным иммунитетом, что не дает возможности организму самостоятельно бороться с микробами. Иногда для исправления ситуации надо просто ребенку больше давать витаминов.

Но часто причиной плохого самочувствия у младенцев до года может быть и заболевание тимуса. Роль вилочковой железы у детей большая. Расположен этот орган у ребенка в области груди.

Тимус у детей: особенности

Иногда у грудных детей наблюдается увеличение тимуса, что представляет большую опасность для них. Причины для этого могут быть самые разные. Но реагировать на симптомы заболевания надо немедленно, так как повышена возможность проявления осложнений.

Где находится у новорожденных тимус, за что отвечает, почему увеличивается и какую опасность представляет для малыша – обо всем этом будет рассказано ниже.

Новорожденный уже после рождения имеет этот орган, так как начинает он формироваться еще в утробе матери. Он продолжает расти и развиваться до 16 лет. В этом возрасте масса железы составляет порядка 30 грамм. По мере старения организма тимус уменьшается и перерастает в жировую ткань.

Этому органу отведена важная роль в организме каждого человека. Он способствует производству клеток, которые могут бороться с чужеродными телами. Это и защищает человека от инфекций и вирусов.

Если вилочковая железа увеличена, то она начинает плохо выполнять свои функции, а потому и ослабевает иммунитет. Такой человек подвержен инфекционным заболеваниям, становится раздражительным и у него могут проявляться разные другие патологии.

Увеличена вилочковая железа у новорожденного: причины

У ребенка увеличена вилочковая железа может быть по разным причинам. Обычно патология передается генетически. На увел

Источник

Тимомегалия

+ У моей доченьки тимомегалия – увеличение вилочковой железы. Прививку АКДС делать нельзя, пока тимус (вилочковая железа) не придет в норму. К году будем делать повторное УЗИ, чтобы узнать, уменьшился ли тимус. Может сдесь есть мамочки с похожей проблемой?

Дело еще в том, что тимомегалия у нас 1 первой степени (вилочковая железа увеличена не сильно), и многие врачи у нас в поликлинике утверждают, что это не является противопоказанием к прививке АКДС. А у моей родственницы у дочки была та же проблема, они сделали прививку, не зная о диагнозе, девочку еле спасили.

И на каждом приеме врач твердит одно и то же: надо делать прививку, хотя я до года написала отказ. Все остальные необходимые прививки мы сделали.

Комментарии пользователей

83

От АКДС даже у здорового ребенка такие осложнения бывают, что и подумать страшно. Не поддавайтесь! Берегите свою дочурку. здоровья вам!

шлите в сад этого врача!!! она потом вам ребенка лечить будет??! что за врачи пошли, ради галочки малышей гробят… Извините если резко получилось, просто АКДС это очень не простая прививка и осложнений от нее очень много, кроме того прививки можно ставить только ЗДОРОВЫМ деткам, если есть хоть малейшие сомнения отказывайтесь.

Прочитала и разревелась… у нас тоже увеличена вилочковая железа...3 степень, но о том что не ставить прививку никто даже не предупредил нас((((((((убью участковую

После того как поставили прививку нам сказзали, что вилочковая железа увеличена у всех и якобы к году все будет в норме!!! А как нибудь нужно это лечит?

Нет… подозрение на бронхит было, т.е ренген делали совсем по другому случаю, и вот сказали что вилочковая железа 3 степени… но значения особого не придали этому,

Я знаю, что это иммунное отклонение, и при тимомегалии показана витаминно-минеральная терапия для восстановления иммунной сист

Источник

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Как распознать и лечить тимомегалию у детей?

В организме человека вилочковая железа (тимус) расположена в верхнем отделе грудной клетки. Она состоит из двух плотно прилегающих друг к другу сращенных долей, имеет мягкую консистенцию, серо-розовый цвет. У новорожденных детей тимус весит до 15 грамм. Рост тимуса продолжается  у детей до окончания полового созревания, у взрослого вилочковая железа имеет массу 25-37 граммов. Далее наступает инволюция, к старости этот орган почти полностью атрофируется.

Основное предназначение  тимуса — это продуцирование и «обучение» Т-лимфоцитов, передовой гвардии иммунной системы. Если в работе железы появляются сбои, то иммунная система работает плохо.

Тимомегалия (лат. thymus — тимус; megalia — увеличение) – это состояние, при котором отмечается значительное увеличение размеров центрального органа иммунной системы – вилочковой железы.

Тимомегалия у ребенка: что это такое и насколько это опасно, степени тимомегалии?

Гиперплазия (тимомегалия) тимуса может протекать без видимых клинических проявлений, если увеличение железы незначительно. А может сопровождаться частыми простудными заболеваниями, болью

Источник

Увеличена Вилочковая железа у грудничка

12

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моему младшему ребёнку чуть больше месяца, попали в больницу с подозрением на пневмонию, но когда сделали флюорографию, воспаления лёгких не было, но обнаружили, что увеличена Вилочковая железа 1-2 степени. Сказали, что эта самая маленькая степень, чтобы сильно не переживала, но потом так настрашили, сказали, что они её очень бояться и даже рекомендуют спать мамам со включенным светом, так как малыш может умереть во сне. После этого я вообще спать боялась. А потом другой врач сказал, что эта железа увеличена у каждого второго ребёнка и до года должно пройти. Кого после этого слушать?

Отзывы к Увеличена Вилочковая железа у грудничка

Моему ребенку старшему флюорографию делали в полгода, когда бронхитом болел, тоже обнаружилось увеличение вилочковой железы - тимомегалия. Врач только сказал, что это может быть причиной частых и затяжных болезней ребенка, и действительно, лет до 3-4 у нас часто простуды и бронхиты были, причем лечили всегда долго, особенно кашель. Сейчас ребенку 8 лет, болеет не чаще одноклассников, в этом году два раза. К счастью, я не слышала, что она может стать причиной смерти ребенка, иначе с ума бы сошла.

Врачи правильно пугали. Вилочковая железа напрямую отвечает за иммунитет, "обучает" организм детеныша бороться за здоровье.Мы знаем, что иммунная система сформировывается годам к 12. Наверное, у Вас ребенок полненький(мы привыкли этим гордиться) и бледный. Подвержен аллергическим реакциям.Вилочковая железа(тимус)увеличена потому, что трудится на всю катушку. При первых же признаках простуды ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно давать препараты против аллергии. Иначе, на фоне инфекции, ваша "легкая" стадия перерастет в "тяжелую" и опасную очень быстро - может пойти отек гортани(ложный круп). Как правило, происходит ночью. Срочно тащить дитя в ванную и вклю

Источник

Гиперплазия вилочковой железы – аномальное увеличение тимуса у ребенка

Частые респираторные и вирусные заболевания ребенка имеют стандартное объяснение – угнетенный иммунитет, пропускающий возбудителей в растущий организм. Почему ослабевают защитные силы, родители теряются в догадках и пытаются улучшить положение введением в детский рацион витаминов. Но причина частой заболеваемости существует, относится она к сфере эндокринологии и называется гиперплазия вилочковой железы.

Роль тимуса в организме

Вилочковая железа, она же тимус является частью иммунной системы. У ребенка орган располагается вверху грудины и достигает корня языка. Формируется он во время внутриутробного развития. После появления на свет тимус у детей продолжает расти до пубертатного периода. Орган похож на вилку, его структура мягкая и дольчатая. Из первоначальных 15 г к периоду полового созревания он увеличивается до 37 г. Длина тимуса в младенчестве – около 5 см, в юности – 16 см. К старости железа уменьшается и превращается в жировую ткань весом 6 г. Серо-розовый окрас меняется на желтоватый оттенок.

Тимусу отводится важная роль в жизнедеятельности организма. Он регулирует развитие Т-лимфоцитов – иммунных клеток, задачей которых является борьба с чужеродными антигенами. Природные защитники ограждают ребенка от инфицирования и вирусно-бактериального поражения.

В случае увеличения тимус хуже выполняет свою работу, отчего иммунитет ослабевает. В результате малыш становится более восприимчивым к возбудителям разнообразных патологий, и его походы к педиатру учащаются.

Причины развития гиперплазии

Тимомегалия – другое определение разросшегося тимуса, передается генетически. У грудничков она развивается по нескольким причинам:

сколько добавлять череды при купании новорожденного
Купание новорожденного — это целый ритуал, окруженный своими таинствами и особенностями. В каждой семье младенцев купают по-своему, хотя для этого существует множество конкретных рекомендаций. Одним из отличий детск

Патологическому разрастанию вилочковой железы у старших детей способствует дефицит белка в рационе. Длительное белко

Источник

Что делать если у грудничка увеличена вилочковая железа

Вилочковая железа является центральным из органов всей иммунной системы, располагается в верхнем отделе грудной клетки.

Основная ее функция в организме ребенка заключается в развитии иммунных клеток Т-лимфоцитов, отвечающих за защиту организма от бактерий, вирусов и инфекций. По своей форме этот важный орган напоминает вилку с двумя зубьями.

Когда ребенок еще мал он трудится особенно усердно, как бы обучая клетки, которые в последующем станут защищать ребенка от воздействия вредных антител, а также вырабатывает необходимый любому ребёнку иммунитет. К 12 годам когда иммунная система ребенка уже будет достаточно обучена Вилочковая железа начнёт все меньше проявлять себя, а в пожилом возрасте и вовсе рассасывается оставляя после себя комочек живой ткани.

Однако не всегда развитие этого органа происходит так как хотелось бы и к сожалению, часто происходит увеличение вилочковой железы. Такое увеличение в случае если оно отличается от нормы развития служит сигналом о том что в организме ребенка вероятно протекает вирусное или инфекционное заболевание, или же аллергическая реакция.

Что служит причиной такого недуга?

Заболевание чаще всего передаётся на генетическом уровне. Однако появится оно может и при патологии во врем беременности, быть результатом перенесенного беременной женщиной инфекционного заболевания, а также появится при поздней беременности. Реже, но все же встречаются случаи когда ребенок получает заболевание по причине имеющейся у его матери заболеваний кровяной или эндокринной системы.

Симптомы и признаки

Кашель, не сопровождающийся простудным заболеванием, и сильно нарастающий в то время когда ребенок находится в горизонтальном положении.

новорожденного воспалился ноготь
Причинами развития паронихии становятся микротравмы ногтевых валиков в виде ушибов, порезов, уколов. Заболевание возникает чаще на пальцах рук.

Нарушение целостности кожного покрова способствует проникновению в

Не все родители обращают внимание на каждый симптом по отдельности. И на самом

Источник

Мамочки, скажите, кто сталкивался с диагнозом "Тимология"? Разъясню ситуацию - Ребеночка родила в г.Хабаровске. В месяц, на первом обследовании сделали УЗИ тимуса, сказали, что увеличен, поставили нам тимологию 3 степени и медотвод на прививки. в 2 и 3 месяца диагноз подтверждали, медотвод продлевали. Мы переехали в другой город (Владивосток) и тут узи тимуса не делают, в плановых осмотрах он не стоит. Иммунолог сказала, что тимология не повод для медотвода, и что врачи просто перестраховывались. Но Хабаровские врачи однозначно говорили, что прививки ставить нельзя, что организм может не справиться.Нужно ждать, пока в норму не придет. Ребенку 5 мес. педиатр настаивает на прививках, но мне страшно. Вот думаю, может эта тимология вроде ПЭП или ВЧД, которые практически каждому дитю ставят(и нам в том числе) и на самом деле нет повода для медотвода? Или же действительно лучше не делать пока? Как у вас в городах с этим обследованием дело обстоит?Подскажите, пожалуйста!!

Татьяна Николаевна, я не смогла найти даже такого термина, как тимология. Слово такое есть, но к медицине отношение весьма и весьма косвенное.

Ну да.тимус, вилочковая железа. Ее в хабаровске всем деткам смотрят на первом осмотре. Измеряют и объем по своим таблицам высчитывают, в зависимости от веса ребенка.И в карточке написано "медотвод по тимологии 3 степени" Неужели больше нигде его не смотрят??

Татьяна Николаевна, в харькове точно не смотрят..я считаю. если есть хоть малейшее сомнение на счет прививки. то лучше ее сделать позже

Но если это такая серьезная вещь, как мне врачи говорят, то почему не везде учитывают? А если не серьезная, то зачем медотводы ставят? Как мне участковый сказала, чем больше деток на участке привито, тем лучше.

И дите не хочется чтоб не привитое было, и прививать страшно.. Может кто из врачей на форуме коммен

Источник