прикорм грудничка по месяцам при искусственном

Прикорм ребенка по месяцам

Если все нормально, и ваш ребенок по всем параметрам не сильно отстает или превышает существующие нормы, можно начинать прикорм по месяцам. Еще раз повторим, что это идеальный вариант развития событий — в вашем случае все может пойти совершенно не так, но лучше придерживаться этого плана, по возможности сдвигая сроки введения новых продуктов на определенное время.

В каждом пункте мы будем отдельно говорить о детях, находящихся на искусственном вскармливании, так как введение прикорма для них немного отличается. Первый прикорм при искусственном вскармливании вводится немного раньше, чем прикорм для грудничка (если нет никаких противопоказаний).

Три месяца

Казалось бы, о каком прикорме может идти речь? Оказывается, даже в таком раннем возрасте ребенку будет полезно поверхностное знакомство с едой, помимо грудного молока и специальных смесей, которыми он, в основном, питается. В первую очередь, такими продуктами являются скобленое яблоко (его количество может доходить до двух столовых ложек) и соки (без мякоти). О видах соков, которые можно давать маленькому ребенку, мы уже говорили ранее, и повторяться не будем — скажем лишь, что  давать их лучше в два приема, постепенно доводя дозу до тридцати грамм (это примерно две столовые ложки). Обычно в начале периода происходит введение прикорма при искусственном вскармливании — грудничкам необходимо немного больше времени, чтобы перейти к новой пище.

Четыре месяца

Основная пища в это период времени по-прежнему грудное молоко или искусственные смеси. Прикорм ребенка в 4 месяца составляют уже известное вам скобленое яблоко (увеличив его количество до трех столовых ложек) и фруктово-ягодно-овощные моносоки (примерно пятьдесят грамм).

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, во вт

Источник

Правила прикорма по Комаровскому

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка — увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться — решать родителям.

Чем прикорм отличается от докорма?

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает грудного молока, и его недостаток возмещают искусственной смесью или заранее сцеженным молоком, либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону — материнскому молоку или смеси. Цель прикорма — адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые проду

Источник

Схема введения прикорма по месяцам: продукты, объемы и сроки

Переход малыша на «взрослую» пищу — совершенно новый этап в его жизни. Но куда более волнителен он для мамы! Чем кормить в первую очередь? Как менять объем? Как готовить продукты? Как сделать первое меню вкусным? На десятки актуальных вопросов ответит таблица прикорма детей до года. Она составлена по рекомендациям ВОЗ и российских педиатров.

Требования введения продуктов в рацион крох существенно изменились в последние годы. Педиатры уже не настаивают на необходимости давать малышам соки с двух месяцев и творог с четырех. Однако рекомендации, предлагаемые Всемирной организацией здравоохранения, а также те, что закреплены официальными положениями Минздрава России, различаются. Последними допускается введение прикорма уже в четыре месяца, причем осуществляется это форсированными темпами.

График до года

В рекомендациях Министерства здравоохранения России предлагается график прикорма детей до года, требующий уже к семи месяцам использовать в их рационе овощи, каши, творог и мясо, соки, фруктовые пюре. Этот график не соответствует рекомендациям ВОЗ, где отмечается, что коррекция рациона осуществляется в шестимесячном возрасте. И только в отдельных случаях и по индивидуальным показаниям, к которым относится критическое отставание в наборе веса и развитии, есть смысл в более раннем изменении рациона ребенка.

Согласно ВОЗ, прикорм представляет собой пищу, призванную обеспечить возрастающие энергетические потребности малыша, более активного и подвижного чем раньше. И позволяющую познакомить его с разнообразной едой. Исходя из этого, определяются основные принципы коррекции рациона малыша.

Пища дополняющая. Именно таковой является прикорм. Основу питания ребенка составляет грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания — адаптированная смесь.

Пищ

Источник

Как вводить первый прикорм правильно

Общие сведения

Вопрос о том, как вводят первый прикорм ребенку, в определенный период является очень важным для каждой мамы. Сведения о том, как происходит введение первого прикорма малыша, существуют очень разные. При этом информация в Интернете в корне отличается от того, о чем рассказывают люди старшего поколения.

Но сколько бы рекомендаций не получала молодая мама, важно, чтобы первый прикорм грудничка был введен максимально правильно. Именно поэтому нужно ознакомиться с теми рекомендациями, которые позволять получить ответы на наиболее важные вопросы. Например, с какого возраста можно давать воду младенцу, во сколько месяцев можно давать творог и тому подобное.

Каждой маме нужно подробно ознакомиться с этой информацией, чтобы она могла обеспечить малышу прикармливание, которое будет введено правильно. Это, в свою очередь станет залогом того, что и у ребенка, который пребывает на естественном вскармливании, и у малыша-искусственника будет правильно функционировать пищеварительная система.

Первые прикормы при грудном вскармливании, общие правила

У молодых мам всегда возникает очень много вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, надо ли давать воду и др. Прежде всего, важно учесть, что при полноценном грудном кормлении, то есть, если мама выдерживает график кормлений, грудничок активно растет, докорм раньше полугода ребенку не нужен.

Иногда мамы, полагая, что ребенок не получает достаточного количество грудного молока, начинают докорм смесью. Однако большинства педиатров, в том числе и Комаровский, полагают, что докармливать хорошо развивающихся малышей не нужно. Когда давать смесь дополнительно и следует ли это делать, лучше спросить у педиатра.

Как практиковать вво

Источник

Таблица прикорма ребенка до 1 года

Первый прикорм грудного ребенка — не самая простая задача для мам. Мы постараемся немного облегчить ее, приведя таблицу прикорма детей до года по месяцам, а также ответив на самые частые вопросы по схеме прикорма ребенка: как правильно вводить первый прикорм, с чего начинать введение прикорма, когда начинать прикорм по схеме.

Первый прикорм ребенок на грудном вскармливании, как правило, начинает получать с 6 месяцев. Это тот период, когда ему уже требуется добавка к обычному рациону, ведь он растет, ему необходимо больше энергии, соответственно, увеличиваются и потребности в питании и дополнительном прикорме до года.

Первый прикорм ребенка до года можно начинать с гипоаллергенных овощей (овощи зеленого цвета, чаще всего первый прикорм начинают с кабачка) или кефира, как советует доктор Комаровский. Если ребенок не добирает вес, педиатр может порекомендовать начать введение прикорма до года с безглютеновых каш (гречневая, рисовая). Подробнее смотрите в таблице прикорма по месяцам детей до года.

1. Вводите первый прикорм до года во второе утреннее кормление (9-11 часов утра), чтобы проследить за реакцией ребенка на продукт.

4. Начинайте введение прикорма ребенка до года с 0,5 -2 ч. ложки. Если ребенок отказывается, не настаивайте. Попробуйте повторить через несколько дней.

5. Если реакция на новый продукт по таблице прикорма нормальная (нет аллергии или изменений стула), на следующий день увеличьте дозу в два раза. Постепенно доведите первый прикорм ребенка до года до 80-200 г (см. таблицу введения прикорма по месяцам). Если реакция отрицательная – откажитесь на три дня от введения прикорма ребенка до года.

норма сна грудничка
Тсс… ваш малютка уснул и крепко спит! Наблюдать за малышом в такие моменты доставляет невероятно приятные эмоции! Каждому из родителей известно, что хороший сон ребёнка – это самое важное условие для полноценного раз

6. Каждый следующий новый продукт по таблице прикорма должен быть однокомпонентным (только кабачок, только броколли и т. д., как указано в таблице прикорма ребенка до года).

Источник

Особенности начала прикорма при искусственном вскармливании

К 4–6 месяцам мамы начинают задумываться о том, что ребёнку пора вводить прикорм. Узнаем, когда и как это нужно делать, если ребёнок находится на искусственном или смешанном вскармливании?

Кто-то говорит, что прикорм нужно вводить не раньше 6 месяцев, другие — когда появятся первые зубы. Третьи утверждают, что раньше детям прикорм вводили чуть ли не с 2 месяцев, и всё было хорошо. А когда же это делать правильно?

Когда вводить прикорм?

На самом деле, универсального ответа нет. В каждом конкретном случае возраст введения прикорма определяется индивидуально. Многое зависит от того, с какой скоростью ребёнок набирает вес, как развивается. Вид питания тоже играет роль.

Первый прикорм при искусственном вскармливании вводится, как правило, раньше, чем при грудном. Связано это прежде всего с тем, что пищеварительная система таких малышей быстрее приспосабливается к инородной пище. Смесь сама по себе имеет немало примесей, которые готовят кишечник ребёнка к новой пище. Кроме того, такие дети обычно довольно быстро набирают вес, введение овощей вместо молочной смеси поможет нормализовать этот процесс.

В среднем же прикорм вводится с 4 до 6 месяцев. Более позднее ведение прикорма чревато отставанием в развитии. Ребёнок позже научится жевать и глотать густую и плотную пищу.

Введение прикорма при искусственном вскармливании рекомендуют начинать с пюре. Почему именно с них, а не с каш, что более привычно многим? Каши, как и молочная смесь, способствуют быстрому набору веса, поэтому их рекомендуют детям, находящимся на естественном вскармливании и тем, у кого есть недобор по весу. У искусственников же такой проблемы обычно нет. Нередко, даже наоборот, наблюдается лишний вес.

грудничок повышены алт и аст
Одним из важнейших органов в человеческом организме является печень — своеобразная лаборатория, обрабатывающая все, что поступает извне. Печеночные пробы позволяют объективно оценить текущее состояние этого органа.

Кроме того, овощные пюре легко усваиваются желудком ребёнка

Источник

Схема первого прикорма при искусственном вскармливании с 3-4 месяцев: таблица введения продуктов детям до года

Введение первого прикорма всегда вызывает множество сомнений и вопросов у молодых родителей. Чтобы новая еда не повлекла за собой аллергию и нарушения пищеварения у малыша, вводить ее нужно по правилам. Чем раньше младенцу предлагаются новые блюда, тем больше может возникнуть проблем. Дети на грудном вскармливании не нуждаются в прикорме раньше полугода, тогда как «искусственники» вынуждены привыкать к взрослой пище немного раньше – приблизительно с 4-5 месяцев.

Как правильно и с какого возраста вводить первый прикорм при искусственном вскармливании? Какие существуют правила кормления младенца «взрослой» пищей? В этих и других вопросах мы разберемся подробнее.

Наиболее благоприятный период для введения прикорма

Сегодня не существует точных рекомендаций, с какого возраста начинать вводить прикорм ребенку на искусственном вскармливании. Однако не стоит слишком спешить – новорожденный младенец, которому меньше 3 месяцев, не сможет полноценно глотать предлагаемую пищу. Давать сыну или дочери пюре из овощей можно, начиная с 4 до 6 месяцев. Решать вопрос о введении дополнительных блюд в меню необходимо, ориентируясь на многие факторы:

Например, если малыш питается смесью, отлично прибавляет в весе и не отстает в развитии – первый прикорм желательно вводить с 5-6 месяцев. Если же младенец с трудом дотягивает до возрастных показателей, можно пробовать его прикармливать с 4 месяцев. По мнению доктора Комаровского, кроха не нуждается в дополнительном питании, пока ему не исполнится полгода.

Кроме основных показаний к введению прикорма при искусственном вскармливании, существуют косвенные признаки, говорящие о готовности ребенка к переходу на следующий уровень питания. Кроха, который еще не «созрел», будет плохо

Источник