наклон головы у новорожденного

Кривошея у ребенка: как определить и как лечить?

Кривошея у ребенка. Кажется, такое отклонение в развитии ребенка нельзя не заметить! Оказывается, можно! Поделюсь я с читателями женского сайта «Красивая и Успешная» своей историей.

Как я заподозрила кривошею?

Я стала замечать: когда что-то привлекало внимание моей маленькой дочери, она останавливалась, поворачивала голову влево и завороженно смотрела, не отрывая глаз и не меняя положения головы. Так же она реагировала на незнакомых людей – головка опускалась к правому плечику, лицо поворачивалось влево, взгляд останавливался, и она принималась внимательно рассматривать нового для нее человека — такой себе странный смущенный взгляд маленького человечка, изучающего мир.

«С моим ребенком все в порядке!» — твердила я сама себе. – «Это у нее взгляд такой любопытный,» — пыталась  переубедить саму себя.

Потом тихонечко начало закрадываться сомнение, а все ли у нее в порядке со зрением? Отправились к окулисту. На консультации нам сказали, что все в порядке и я перестала обращать внимание на странный поворот головы.

Летом  нам предстояла поездка к родственникам, которые никогда раньше не видели мою маленькую девочку. Я с гордостью показываю им свою доченьку: она поворачивает головку, прижимает щеку к плечику и начинает их рассматривать.

Первый вопрос, которые задали родные: «А тебе не кажется, что у ребенка кривошея?» Я начала убеждать всех, что у нее не может быть кривошеи, что ей уже полтора года, а кривошея у ребенка бывает только в раннем возрасте и, в конце концов, мы регулярно ходили к педиатру в местную поликлинику и та нам ничего не говорила.

 «Лишний раз показать ребенка хорошему специалисту никогда не помешает!» —  приняв решение, мы отправились в хороший детский диагностический центр <

Источник

Выявление патологий развития у новорожденного

Оценка новорожденного по шкале Ангар

У каждого новорожденного уже в родильном зале производится оценка его состояния по шкале, которую разработала врач-педиатр Вирджиния Апгар. Эта шкала предусматривает оценку жизнеспособности новорожденного по пяти основным признакам — сердцебиение, дыхание, окраска кожи, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость. Каждый признак оценивается по трехбалльной системе (0,1,2). Оценка состояния новорожденного складывается из суммы, полученной от пяти признаков и проводится в первую минуту после рождения, а затем через 5 минут, после чего результаты сравниваются. Здоровые дети оцениваются по шкале Апгар в 8—10 баллов.

Как выглядит здоровый новорожденный? Сердцебиение у него 100—140 ударов в минуту. Сразу после рождения ребенок громко кричит, окраска его кожи — розовая, в ответ на прикосновение младенец реагирует активными движениями.

Общий осмотр новорожденного

Для суждения о неврологическом статусе ребенка очень большое значение имеет общий осмотр новорожденного. Ребенок в норме совершает хаотические движения конечностями в полном объеме. Посмотрим на новорожденного глазами врача-невролога. Для новорожденных характерен физиологический гипертонус (нерезкое повышение мышечного тонуса в группе сгибателей верхних и нижних конечностей), поэтому его ручки и ножки находятся в согнутом состоянии, кисти сжаты в кулачки, а бедра слегка разведены. Этот гипертонус легко преодолевается, и врач свободно может совершать сгибательные и разгибательные движения в руках и ногах. Несколько повышен мышечный тонус в мышцах, разгибающих голову, поэтому у новорожденных в норме имеется легкое запрокидывание головы назад. В положении на спине новорожденный самостоятельно поворачивает голову одинаково в обе стороны. Лежа

Источник

Кровоизлияние в мозг у новорожденных

Кровоизлияние в головном мозге новорожденного

Кровоизлияние в мозг – опасное явление, которое может привести к повреждению тканей и органов, а также к различным нарушениям их функциональности.

Классификация и степень кровоизлияний

ВОЗ выделяет четыре основных вида кровоизлияний в мозг(субарахноидальные, субдуральные, внутримозговые, внутрижелудочковые), однако их принято различать еще и по мечту расположения:

Такие кровоизлияния возникают из-за переломов, черепно-мозговых травм, пороков развития черепа, которые очень часто наблюдаются у младенцев. Результат – попадание крови в пространство между мозговой оболочкой и черепной коробкой.

В ткань мозга происходит излияние крови, и тот участок мозга, который был поврежден, в результате излияния перестает правильно функционировать. Как правило, повреждение того или иного участка сопровождается явными симптомами.

В полости желудочков попадает небольшое количество крови, и у человека угнетаются сухожильные рефлексы, возникает гидроцефальный синдром, становится крайне трудно сосать или глотать.

Данные кровоизлияния возникают при повреждении соединительных вен, сосудов субарахноидального пространства, а также вен, находящихся в сосудистых сплетениях мягкой мозговой оболочки, после чего кровь оказывается между средней и внутренней оболочками головного мозга.

Кровь попадает под твердую оболочку человеческого мозга. Такое может случиться, если младенец очень тяжелый, а также если у женщины очень тяжелые роды, особенно первые. Определить данный тип кровоизлияния можно по резкому увеличению размера головы, гипертонии, судорогах и кровоизлиянии, которое происходит в сетчатку глаз.

Причины кровоизлияния

Базовая причина, по которой у новорожденных происходит кровоизлияние в мозг – состояние недоношенности. Малыши

Источник

Симптомы и лечение кривошеи у новорожденного ребенка: массаж, гимнастика и комплекс упражнений (ЛФК) с грудничком

Кривошеей новорожденных называется патология шейного отдела позвоночника, сопровождающаяся неестественным наклоном головы к плечу. При этом голова ребенка развернута в противоположную сторону, также наблюдается незначительная деформация позвоночника. Недуг зачастую встречается у девочек. Кривошее подвергнуты новорожденные и дети первого года жизни. При своевременной диагностике болезнь лечится весьма успешно.

Факторы, провоцирующие появление патологии

Все известные причины делятся на две категории: приобретенная и врожденная. Риск появления кривошеи у детей увеличивается в следующих случаях:

родовая деятельность, сопровождающаяся осложнениями, операция кесарева сечения, использование в процессе родоразрешения вакуумных щипцов;

Приобретенная кривошея у новорожденных развивается при поражениях шейного отдела позвоночника. Возникновению недуга способствуют также воспаления, ожоги (химические и термические), растяжения, переломы или вывихи.

Типы заболевания

Специалистами выявлено несколько видов кривошеи. Классификация недуга делится по причинам возникновения. Курс лечения назначается в зависимости от того, на каком этапе развития находится кривошея, и какие факторы спровоцировали ее появление. Существуют как раздельные виды заболевания, так и совмещенные.

Мышечная. Бывает приобретенной и врожденной. В последнем случае младенец рождается с укороченной грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Возникновение приобретенной формы провоцируют воспалительные процессы, вызванные хроническим заболеванием или травмой, связанной с перенапряжением мышц шеи.

Остеогенная (артрогенная). Врожденная патология характеризуется наличием сращенных позвонков или участков неправильной формы, что приводит к

Источник

у грудничка наклон головы

Асимметрия головы из-за кривошеи

У меня кривошея. Делали ЛФК, еще что-то. Не особо помогло, шею приходится держать прямо усилием воли, когда расслабляюсь - голова наклоняется вбок. Не знаю, что такое асимметрия головы, у меня асимметрия лица была. И осталась, хотя немного уменьшилась.

У сына такое же было. Носить воротник, когда спит, голову поворачивать в другую сторону, подкладывать валик какой-нибудь. Делать массаж у хорошего специалиста. К 6 месяцам у нас кривошеи не стало и голова выровнялась постепенно. сейчас 13 лет.

Нам кривошею не ставили, но было дело - лежал ребенок с головой на одну сторону. Клали к плечу завернутый в пеленку пакет с мукой - так, чтоб голова на проблемную сторону не поворачивалась.

Племяннице подруги поставили кривошею, плюс у нее какие-то проблемы еще и с ногами, вывих т/б сустава, что ли - ставили распорки, надевали корсеты, до года нельзя вставать. Массажи постоянно, кучу денег потратили. Но уже сейчас, а ей месяцев 10 - все нормально, только с одной стороны голова чуть-чуть плоская - но, как говорят врачи - это не страшно и даже внешне заметно не будет под волосами.

Мой лежал пару раз где-то после 2 месяцев на ортопедической подушке, кривошея прошла.У других деток с такой же темой тоже прошла.Была сильная ассиметрия головы.Не хватало витамина D.Старалась надевать на него шапочку.До 4 лет носил длинные волосы,я не стригла коротко,думала не ровная голова.А в 4 года была вынуждена подстричь почти налысо,и что же никакой ассиметрии не наблюдается.

как взять мочу у младенца
Новорожденного малыша ежемесячно осматривает педиатр и назначает нужные обследования. Среди них встречается и анализ мочи. Когда его назначают девочке-грудничку, многие родители теряются. Но переживать не надо, ведь

Автор, ищите хорошего остеопата!!! Срочно!!! Чем раньше займётесь проблемой, тем больше шансов исправить на все 100%. У моего ребёнка было - в 3 месяца направили к остеопату (не исключаю, что другие мануальщики тоже могут помочь, но нужно кого-го по рекомендации и кто работает именно с грудничками). У нас прошло за

Источник

Кривошея новорожденного: классификация, причины, лечение и особенности

Кривошея у новорожденного ребенка достаточно распространенное заболевание, которое проявляется в наклонном положении головы и неправильном повороте лица. Несмотря на то, что новорожденному кривошея не доставляет никакого дискомфорта, нужно срочно начать лечение.

Признаки кривошеи

Чем раньше обнаружена кривошея, тем легче пойдет лечение и больше шансов на полное выздоровление. Не всегда кривошею определяют в родильном доме, и именно это мешает своевременно начать лечение. У детей до года кривошея легко лечится, поэтому родители новорожденных детей обязательно должны знать первые признаки этого заболевания.

В первые дни у новорожденного эти признаки могут отсутствовать или быть едва заметными (в тяжелых случаях патологии). В середине первого месяца жизни появляется первый выраженный признак – утолщение в мышце пораженной стороны. Утолщение чаще бывает в области шеи или грудино-ключичных мышц. На втором месяце жизни мышца максимально увеличивается и утолщается, а затем начинает уменьшаться. Окончательно она исчезает в 6-8 месяцев.

Остается уплотнение, похожее на сухожильный тяж. Оно препятствует росту других мышц и тканей, и, следовательно, ведет к общему отставанию в физическом развитии. Чем меньше выражены признаки кривошеи у новорожденного ребенка, тем хуже. Кривошея редко диагностируется на ранней стадии, что ведет к большим проблемам в дальнейшем. Кроме внешнего вида, нарушается работа внутренних органов, речь, слух, интеллектуальная деятельность.

Классификация и причины

Врожденная кривошея может быть мышечной или костной. Мышечная проявляется в укорачивании грудино-ключичных мышц. Костная проявляется в аномальном внутриутробном развитии скелета.

сколько варить печень для грудничка
Ребенок в возрасте 7 месяцев становится более активным и самостоятельным. Он неустанно занят «исследовательской» деятельностью, требующей внимания со стороны взрослых и обеспечения ему абсолютной безопасности. Инте

Приобретенная кривошея достаточно схожа с врожденной. Но в отличие от первой, не им

Источник

Как определить, что у новорожденного ребенка кривошея

В целом же, кривошея возможна при любом поражении тканей шеи и позвонков. Чаще наблюдается кривошея у новорожденных, у которых структура организма ещё хрупка и нежна.

Что такое спастическая кривошея

Спастическая кривошея (G24.3) - болезненный периодический или постоянный спазм мышц шеи, из-за которого голова поворачивается в сторону и наклоняе...

Причины кривошеи у грудничков

Врожденная кривошея у ребенка – это результат, часто, осложненных родов, когда голова плода поворачивается под углом по отношению к тазу матери.

Иногда после перенесенных матерью, во время беременности, инфекционных заболеваний, у новорожденных отмечается кривошея.

В раннем младенчестве ребенок может приобрести кривошею, вследствие хронического неправильного положении головы, например, когда младенца неправильно держат на руках.

Симптомы заболевания

В зависимости от того какого вида патологии, симптомы могут разниться, но главным и непрекословным симптомом является всякое отклонение головы в сторону и аномальные её повороты.

Имеют место такие отклонения, как сколиозные нарушения (приподнятая лопатка, плечевой пояс), скошенный затылок, напряженные мышцы шеи, ассиметричные складки в области ягодиц, косоглазие. Возможно ухудшение слуха и зрения, различное расположение ушных раковин.

Редко, но бывает, что кривошея у грудничков имеет такие признаки, как психические расстройства, отставание в развитии, ассиметричные черты лица.

Чем старше ребенок, тем легче распознать болезнь. Со временем, при отсутствии лечения, симптомы усиливаются, появляются новые отклонения, аномальный наклон головы четко виден.

У него деформируется грудная клетка, появляются костные изменения позвоночника, возможны трудности при ходьбе, или же вовсе неумение хо

Источник