как успокоить грудничка во время массажа

Врач-педиатр рассказывает о массаже для грудничков

Когда в семье появляется малыш, каждый родитель хочет обеспечить для своего долгожданного чада все самое лучшее. Все понимают, что этому беззащитному и несамостоятельному малышу придется пройти интенсивный и сложный курс познания окружающего мира.

За первый год жизни малыш научится держать голову, переворачиваться, сидеть, ползать и ходить. Вес малыша за этот период утраивается, а рост – удваивается. В какой еще период жизни осуществляется интенсивная программа?

Нам хочется помочь малышу, направить, поддержать, защитить. Но тут обязательно нужно знать, как все сделать правильно, чтобы не навредить. Новоиспеченные родители должны быть любознательными. Нужно задавать себе вопросы и искать на них ответы. Если вы читаете эту статью, то вы молодчина, вы именно такой заботливый родитель.

Польза массажа

Массаж для грудничков благотворно влияет на физическое развитие, способствует нормализации мышечного тонуса. Массаж и гимнастика способствуют укреплению мышц ребенка, помогают развитию его двигательных функций, в том числе и мелкой моторики.

Также массаж улучшает кровообращение и обмен веществ в организме, положительно влияет на работу центральной нервной системы и на формирование психоэмоциональной сферы ребенка.

Овладев некоторыми массажными движениями, вы сможете успокоить возбужденного малыша. Проведя массаж перед сном, без лишних укачиваний сможете уложить ребенка спать.

В норме мышцы малыша находятся в гипертонусе до двух месяцев. Гипертонус – это излишнее напряжение мышц. Как это выглядит на практике? Согнутые, приведенные (прижатые) к туловищу ручки, сжатые кулачки, согнутые напряженные ножки.

Как я сказала, до двух месяцев это нормально. Но если вы замечаете у своего ребенка подобные признаки после двух месяцев, то стоит насторожиться и срочно об

Источник

Большинство родителей задают мне вопрос: Нормально ли, что малыш плачет, а то и орет во время сеанса? Должен ли ребенок во время массажа плакать или лежать спокойно?

Обращаясь к главному источнику знаний о мире – интернету, люди узнают, что детский массаж должен быть приятным, что ребенок должен постоянно радоваться во время массажа. А если это не так, то массажист, вероятно, непрофессионален и не умеет находить контакт с ребенком.

Думаю, что мне в этой ситуации уместно поделиться своим опытом работы с грудничками, опытом моих учителей и коллег-врачей, чей опыт может быть более релевантен, чем опыт анонимных комментаторов из Сети.

Есть категория массажистов, которые работают «на маму», а не «на ребенка».  Обычно они используют масла и применяют разные виды поглаживаний. Все довольны: мама увидели некую работу, ребенок покайфовал, а детский массажист положил нетрудные деньги в карман. Но результата от такой работы чаще всего близок к нолю.

Есть два совершенно разных вида проблем, в которым родители обращаются к специалисту по массажу, и, соответственно, два разных вида крика

1)      Ребенок в целом здоров, развивается соответственно своему возрасту, но сегодня принято детишкам делать массаж. Любящие и обеспеченные родители не будут на своем чаде экономить, тем более это полезно и помогает развитию ребенка. Такие детки чаще всего не плачут, а именно капризничают. Пришла чужая тетя, раздевает, трогает, «я хочу на спинке, а она меня на животик» (или наоборот). Обычно таких детей легко отвлечь игрушками-песенками.  Стоит понимать, что мама обычно выполняет все прихоти ребенка, чуть  пикнул – меняет положение на удобное, только бы не плакал. В грудном возрасте малыш ма

Источник

Основы массажа для грудничков

Безусловно, лучшим массажистом для грудничка естественно будет его мама. Только она сможет со всей присущей ей любовью и нежностью произвести массаж своему чаду. Сегодня речь пойдет о технике массажа.

Самый первый год жизни ребенка является наиболее насыщенным, так он учиться контролировать свое тело, ползать, сидеть и делать свои первые шаги. Эти двенадцать месяцев нельзя переоценить, так как для ребенка это вводный курс в большой мир.

Именно поэтому укреплять мышцы малыша нужно с самого его рождения. Некоторые из массажных приемов позволяют избавить ребенка на время от болевого синдрома, а также успокоить нервы юного привереды.

Нужен ли массаж грудничку?

Массаж — это неотъемлемая часть развития детского организма. Благодаря массажу у грудничков нормализуется его мышечный тонус и развивается моторика. Многие наверно знают, что в первые месяцы жизни мышцы малютки пребывают в таком состоянии как физиологический гипертонус. Определенные массажные упражнения позволяют снять мышечное напряжение у младенца.

Уже  со второго месяца (после окончательного заживления пупочной ранки) мама может массажировать своему чаду животик на регулярной основе. Благодаря этим нехитрым манипуляциям можно предотвратить возникновение грыжи, а также существенно уменьшить беспокоящие ребенка колики. Также массаж прекрасно подходят для успокоения перевозбудившегося малыша, он помогает ему расслабиться и уснуть.

Нередко родителям приходиться сталкиваться с тем, что их чада плохо засыпают. Избавиться от этой неприятной проблемы можно с помощью расслабляющего массажа, который должна осуществить мама своими бархатными ручками. Всего лишь пять-семь минут, и ребенок засыпает.

Общий массаж для грудничков

Врачи-педиатры считают, что начинать массаж можно уже на шестой-седьмой неделе жизни малыш

Источник

Массаж для грудничков

Трудно поспорить с утверждением, что самый лучший массажист для грудничка — его мама. Крохе так приятны мамины нежные прикосновения. В этой статье мы поговорим о технике детского массажа.

Первый год жизни — самый важный для малыша, в течение двенадцати месяцев он учится сидеть, ползать, делать первые шаги. Это один из самых важных моментов в жизни ребенка, ведь свои основные умения он приобретает именно в этот период. Это одна из причин, почему так важно заниматься укреплением мышц ребенка с младенчества.

К тому же некоторые приемы массажа помогут вам снять у малыша болевые ощущения и без проблем успокоить маленького капризулю.

В чем польза массажа для грудничков

Массаж для грудничков, кроме того, что способствует нормализации мышечного тонуса, еще и помогает развитию у него моторики. В первые месяцы у малыша мышцы находятся в так называемом состоянии физиологического гипертонуса. Некоторые приемы массажа помогают снять возникшее мышечное напряжение у ребенка.

Если мама начнет со второго месяца жизни малыша (как только заживет у него пупочная ранка) регулярно делать ему массаж животика, то эти нехитрые манипуляции не дадут возникнуть пупочной грыже, его будут меньше беспокоить колики.

Массаж станет вам верным помощником и в тех случаях, когда требуется успокоить перевозбудившегося кроху, помочь ему расслабиться. Многие мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок тяжело засыпает. Нежные мамины прикосновения способны творить настоящие чудеса. Несколько минут легкого массажа — и малыш уже видит счастливые сны.

Массаж для грудничков видео

Массаж для грудничков: полезные советы

Педиатры советуют начинать делать массаж новорожденному после того, как ему исполнится 5-6 недель. Вам нужно освоить всего лишь несколько основных массажных движений, которым

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Новорожденный плачет

Новорожденный постоянно плачет — Как успокоить новорожденного

Ваш долгожданный и любимый малыш наконец то появился на свет, Вы вроде бы готовились к встрече. Но вот теперь Вы понимаете, что Вы его немного не понимаете. Почему  новорожденный постоянно плачет? Как успокоить новорожденного?  Вроде все делаю для него скажете Вы, и пеленки у него чистые и накормленный и столбиком поносили после еды, а он все равно очень часто плачет…

Новорожденный малыш не может пока сказать Вам, что он хочет или что его беспокоит, поэтому они стараются донести до Вас свое желание через плач. Новорожденный может плакать по многим причинам, но научиться понимать, о чем просит новорожденный не так уж и сложно. Но сразу конечно разобраться сложновато, а спустя некоторое время Вы научитесь это делать.  Главное помните о том, что ребенок в зависимости от ситуации плачет по разному.

Ребенок сообщает Вам своим протяжным криком о том что он хочет кушать. Он при этом может покраснеть и чаще всего тянет ручки.

Как успокоить новорожденного: В этом случае, конечно малыша нужно накормить, несмотря на то что по времени еще совсем рано.

Малыш Вам хочет сообщить, что он уже пописил в пеленку или подгузник (даже если он многоразовый), и теперь ему мокро и неудобно. Они раздражают нежную кожу новорожденного. И неважно для него день это или ночь, неудобно в мокром в любом случае. В этом случае он как бы хнычет, то сильнее, то слабее, и хнычет непрерывно. Так же у него может появиться икота.

Как успокоить новорожденного: Просто поменять ему пеленки или подгузник, а если ему прохладненько, то накрыть сверху одеяльцем.

бепантен дерматит у грудничка
Аллергический дерматит – болезнь, причиняющая немало неприятных моментов не только взрослым, но и совсем маленьким детям.

Какие груднички сильнее всего подвержены

Если отсутствует возможность обратиться к в

Он может плакать из-за того, что складки не правильно запеленованной

Источник

Как делать массаж грудничку?

О пользе массажа для взрослых написано уже немало. Представьте, какую пользу он несет для новорожденных, ведь для них небольшие поглаживания, упражнения и массажирующие движения это отличный способ укрепить не только мышцы, но и нервную систему развивающегося организма. Тем более не зря педиатры рекомендуют выполнять массаж грудничков мамам самостоятельно, ведь нежное прикосновение родных рук доставляет малышу неимоверное удовольствие и активизирует работу его организма.

Успокойтесь и доверьтесь интуиции

Не нужно переживать по поводу того, что вы еще не совсем освоились и не привыкли к появлению нового члена вашей семьи, что у вас не все получается на «отлично», а уж о массаже вы думаете вообще с ужасом, боясь сделать своему ребенку больно или выполнить что-то не так. Во-первых, все когда-то учатся этому, и кому, как ни вам придется выполнять массаж своему малышу, а во-вторых, доверьтесь интуиции, она вам подскажет как ухаживать за ребенком. Ведь наверняка вы уже пытались делать какие-то массажирующие движения интуитивно, например, когда ребенок плакал, вы поглаживали нежными движениями его животик, считая, что именно он является причиной капризов. Или пытаясь успокоить, гладили его по головке или по спинке. Все это и является массажными движениями, которые вам подсказывает родительское сердце. Важно только помнить, что массаж грудничку необходимо делать мягкими и осторожными движениями, а также выбрав для этого правильное место и время.

Важные требования к массажу грудничка

как сделать переноску для новорожденного
Дети любят сидеть у родителей на руках, а родители жалуются на боли в спине и не могут круглосуточно носить своего ребенка. Решается проблема просто: отрезок материала, ножницы, нитки – и удобное изобретение готово. Узн

Прежде всего, необходимо помнить, что массаж грудничку можно делать, начиная уже с двухнедельного возраста, если нет противопоказаний врачей, а вот приступать к более активным физическим упражнениям лучше всего после двух месяцев. Делается массаж при температуре 20-22 градуса в хорошо проветренной комнате примерно

Источник

Детский массаж

Одной из необязательных, но очень полезных процедур в уходе за ребенком до года, является детский массаж, он помогает малышу развиваться, преодолевать трудные периоды, имеет укрепляющий и оздоровительный эффект. Кроме всего прочего это еще и прекрасный способ общения с крохой, ведь дети до года более восприимчивы к тактильному общению – поглаживанию, разминанию, в чем в принципе и заключаются приемы массажа для грудничка.

Терапевтический эффект от детского массажа будет намного сильнее если эту процедуру делает кто-то из родных людей, поскольку во время нехитрых приемов происходит самое важное – общение и обмен энергетикой. Профессиональный массаж детям, выполняемый специалистом с медицинским образованием показан только в том случае, если у крохи есть какие, либо патологии, в других случаях можно и даже нужно обходиться своими силами.

О пользе массажа детям

Новорожденный ребенок практически не владеет своим телом, его движения хаотичны, мускулатура ослаблена, а в большинстве случаев имеется гипертонус, доставляющий крохе неприятные ощущения. Поэтому даже легкие поглаживания значительно ускоряют кровообращение, что приводит к лучшему обмену веществ в тканях и снимает боль от повышенного тонуса, а так же позволяет малышу лучше узнать свое тело.

Сеансы детского массажа благотворно влияют и на нервную систему, на систему пищеварения, улучшая перистальтику и препятствуя возникновению газиков.

Если массаж детям до года совмещать с некоторыми элементами укрепляющей гимнастики для младенцев, значительно повышается уровень развития ребенка, как в физическом плане, так и в умственном. Ученными доказано, что отделы мозга, отвечающие за память и речь, находятся рядом с отделами двигательной активности, поэтому развитие ребенка в физическом плане имеет непосредствен

Источник