симптомы и лечение энтероколита у грудничка

Энтероколит у детей: симптомы и лечение

Основная причина возникновения заболевания энтероколит - вирусы или бактерии. Болезнь может нести как воспалительный, так и не воспалительный характер, в зависимости от возбудителя. Чаще всего энтероколит проявляется летом или в сентябре. У детей протекает тяжелее, чем у взрослых, отмечается постоянная диарея и боли в животе. Симптомы энтероколита и его лечение будут зависеть от вида болезни и осложнений.

токсический энтероколит. Возникает, когда оболочка слизистой ЖКТ была повреждена токсинами, химическими веществами или после медикаментозного отравления;

механический энтероколит. Происходит в результате сильных запоров и как следствие скопления каловых масс в кишечнике.

Иногда такое заболевание может возникать на фоне недостатка питательных веществ или как осложнение при другом заболевании ЖКТ.

Симптомы энтероколита 

Энтероколит у детей

Подобные заболевания кишечника у детей случаются намного чаще, чем у взрослых. В первую очередь это связано с тем, что дети часто берут в рот немытые фрукты, грязные руки или игрушки. Иногда энтероколит у детей может спровоцировать другое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Энтероколит у взрослых

У взрослых людей данное заболевание протекает менее сложно, чем у детей и в некоторых случаях абсолютно незаметно. Симптомы и лечение энтероколита у взрослых будут отличаться в зависимости от причин возникновения болезни. Проявляться может периодически, с обостренной симптоматикой. Основная опасность в том, что после каждого обострения остаются дистрофические изменения на слизистой, что в дальнейшем может перейти в хронический гастрит или язву. Также энтероколит у взрослых может привести к процессу не усвояемости питательных веществ организмом.

Острый энтероколит

Острый энтероколит чаще всего появляется на ф

Источник

Энтероколит у детей: родителям на заметку

Одним из наиболее распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, считается энтероколит. Как правило, каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с симптомами этого недуга в острой форме. Энтероколит – это то, что простым языком можно назвать отравлением или расстройством желудка. Для успешного устранения неприятных симптомов и недуга в целом необходима своевременная диагностика и адекватное лечение.

Энтероколит и его особенности у детей

Воспаление кишечника – это и есть энтероколит. Термин состоит из двух основных составляющих – энтерита (воспаления тонкого кишечника) и колита (воспаления толстого кишечника). Так как кишечник – это одна сообщающаяся трубка, то колит и энтерит не могут существовать в изолированном виде. Начавшийся процесс в одном отделе неизбежно распространяется на другой. Впрочем, если учесть самые ранние стадии, то ограниченный колит и энтерит возможны. Однако на лечение это никак не влияет, поскольку цель лечебного комплекса – устранение энтероколита в целом.

Основная причина появления энтероколита у новорождённых – дисбактериоз. Подобный недуг может перерасти в осложнения (язвы на слизистой оболочке, перитонит). Новорождённые могут страдать от энтероколита достаточно часто. Это связано с незрелостью иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и дефицитом нормальной микрофлоры кишечника.

Интересно знать! Больше половины всех новорождённых на 6 день жизни не имеют достаточного количества бифидобактерий, что может привести к развитию энтероколита.

Энтероколиту подвержены в большей степени недоношенные дети или те, которые родились очень слабыми. Заболевание в наше время до конца так и не изучено. При этом много специалистов убеждены, что на появление энтероколита у новорождённого влияет обра

Источник

Энтероколит

Энтероколитом называют воспаление кишечника. Этот термин имеет две составляющие – энтерит, или воспаление тонкого кишечника, и колит, или воспаление толстого кишечника. Поскольку весь кишечник представляет собой сообщающуюся трубку, то, как правило, не бывает изолированного колита или изолированного энтерита, так как процесс, начавшийся в одном отделе, неизбежно распространяется на другой. На ранних стадиях заболевания, впрочем, возможны и ограниченный энтерит, и ограниченный колит, однако для лечения это не имеет большого значения, поскольку комплекс лечебных мер направлен на лечение энтероколита в целом.

Энтероколит самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно часто встречается энтероколит у детей. Наверное нет ни одного человека, который не испытал бы на себе симптомы энтероколита в острой форме. Это то, что в народе называют «расстройством желудка» или «отравлением несвежими продуктами».

Причины энтероколита

Причин энтероколита достаточно много. Часто это инфекция, проникающая в организм с недоброкачественными продуктами или загрязненными посудой, руками, водой. Энтероколиты у детей чаще всего бывают именно бактериальными, и возникают из-за нарушения правил гигиены, как самим ребенком (облизывание грязных пальцев, поедание немытых фруктов), так и его окружением (массовые вспышки энтероколита в детских учреждениях из-за нарушения правил приготовления пищи).

Причиной энтероколита могут стать любые факторы, нарушающие деятельность кишечника, от механических (рафинированная пища, приводящая к запорам и застойным явлениям в слизистой оболочке кишечника) до токсических (например, отравление лекарственными средствами).

Виды энтероколита

Инфекционные бактериального происхождения, вызванные кишечной инфекцией: патогенными штаммами эшерихий, сальмонеллами, шигеллами, холерным ви

Источник

Основные симптомы и методы лечения энтероколита у детей

1 Сущность патологии

Энтероколит у новорожденных — это воспаление толстого или тонкого кишечника. Причин заболевания у детей может быть множество. Среди них и использование некоторых антибиотиков матерью в период беременности, и заражения новорожденного паразитарными или бактериальными инфекциями, аллергические реакции, патологии желчного, кишечника, стафилококковое внутриутробное заражение.

Повышенная температура у новорожденного при энтероколите указывает на инфекционное происхождение болезни. Срочно вызвать скорую помощь для малыша требуется при:

Сложнее протекает энтероколит у детей, родившихся преждевременно. Кроме традиционных для новорожденных проблем (слабость ЖКТ, незрелость печени), у недоношенных к ним добавляются: нарушение глотания, недостаточная выработка ферментов, медленное продвижение пищи, неспособность иммунной системы эффективно защищать организм малыша. У новорожденных часто заболевание переходит в некротическую форму. В этом случае поражаются более глубокие слои кишечника.

Основными проявлениями энтероколита являются генерализованные нарушения. Так, наблюдается нарушение артериального давления, аритмия, обезвоживание. Кожа малыша покрывается холодным и липким потом. Даже самые незначительные прикосновения к животу вызывают сильную боль и крик у ребенка. Перистальтика может полностью отсутствовать. Каловые массы у новорожденных, в отличие от больных энтероколитом детей старшего возраста, более скопленные.

В таком состоянии ребенок может полностью отказаться от еды. С целью разгрузки ЖКТ энтеральное питание переводится на парентеральное (то есть через вену). Лечение энтероколита у детей первых месяцев жизни практически ничем не отличается от лечения детей старшего возраста. Обязательно используются антибактериальные препараты, ферменты, п

Источник

Энтероколит у детей

Развитие воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике, в гастроэнтерологии носит название энтероколит, который в 90% случаях имеет инфекционную природу и часто диагностируется у детей разного возраста, в том числе и грудничков. Энтероколит у детей имеет выраженные симптомы и требует незамедлительного лечения.

В ходе развития болезни может нарушаться работа разных отделов желудочно-кишечного тракта, также нарушается процесс всасывания, переваривания пищи, моторика кишечника. У детей энтероколит чаще всего является результатом бактериальных, вирусных или паразитарных заболеваний, также может развиться на фоне пищевых отравлений.

В гастроэнтерологии энтероколит разделяют на острый и хронический. Как правило, хроническая форма болезни развивается в результате неправильного или несвоевременного лечения острой формы. Энтероколит у детей – достаточно опасное заболевание, которое способно не только ухудшить самочувствие малыша, но и привести к тяжелым осложнениям, среди которых обезвоживание организма, перитонит и другие тяжелые состояния.

Энтероколит у детей: причины

В основе эпидемиологии болезни лежат кишечные инфекции, вызваны сальмонеллезом, кишечной палочкой, стафилококком или энтеровирусом. Также симптомы энтероколита могут быть спровоцированы следующими факторами:

У грудничка, причиной болезни может стать внутриутробное инфицирование патогенным возбудителем или позднее прикладывание к груди. Повышается риск заражения энтероколитом в процессе грудного кормления, когда мама болеет маститом. Нередко энтероколит у новорожденных появляется при неправильном уходе за посудой, когда мама пренебрегает правилами стерилизации бутылочки и соски грудничка.

Клинические признаки энтерита у ребенка

давать смекту грудничку
Каждый родитель – это не только заботливый воспитатель, который всячески оберегает ребенка от всех невзгод. Это еще и учитель, кормилец, няня, врач и многое другое. К сожалению, время от времени детки болеют, а особенно

При хроническом энтероколите симптомы такие же, как и при острой форме болезни, но в некой сте

Источник

Энтероколит у взрослых: признаки, осложнения, диагностика и лечение

При развитии болезни у больного наблюдается расстройство пищеварительной системы. Проявляется в любом возрасте. Каковы причины развития энтероколита кишечника и как лечить данный недуг?

Энтероколит инфекционный

Энтероколит преимущественно поражает область толстого кишечника. Но есть мнение, что при поражении данного участка, воспалительный процесс переходит на тонкую кишку.

бактериального типа. Включает большую группу инфекционных агентов в виде стрептококка, стафилококка, сальмонеллы, шигеллы, кишечной палочки.

В детском коллективе больше всего наблюдается энтероколит, вызванный стафилококками. Если им заразиться грудничок, то протекать заболевание будет очень тяжело. У взрослых людей стафилококки заселяют кишечный канал, поэтому болезнь встречается редко и только при ослабленности иммунной функции.

Выделяют в практике и другого возбудителя в виде клостридии. Он воздействует непосредственно на слизистую оболочку кишечного канала и отравляет организм сильнейшим ядом.

Таким образом у пациента развивается псевдомембранозный колит. Наблюдается на фоне длительного употребления антибактериальных средств, которые и ведут к увеличению клостридий в организме.

По статистике, примерно три процента взрослых выступают в качестве носителя данного возбудителя. Они долгое время могут жить и не вредить организму. Но при ослаблении иммунной функции их активность возрастает.

Причинами появления недуга могут стать различные образования злокачественного и доброкачественного характера, оперативные вмешательства, нарушенность кровотока в кишечной полости.

Неинфекционный

как вязать комбинезон для новорожденного схема
Каждая любящая мамочка старается обеспечить своего новорожденного малыша самой лучшей, самой удобной и безопасной одеждой. Мама хочет видеть своего ненаглядного малыша не только в комфортной, но и красивой одежде. И в

Энтероколит кишечника является специфическим заболеванием, которое имеет схожую симптоматику с другими болезнями пищеварительной системы. При этом причино

Источник

Острый энтероколит у грудных детей: причины, симптомы, лечение

Патологии желудочно-кишечного тракта у новорожденных в большинстве случаев связаны с недостаточным развитием внутренних органов во внутриутробном периоде. Чаще страдают дети, роднившиеся раньше положенного срока и обладающие гипотрофией. Энтероколит у детей характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника. Возникает заболевание внезапно, быстро распространяюсь за пределы кишечника. При длительном течении острый энтероколит у детей может переходить в некротическую и язвенную стадии. Это тяжелое состояние, при котором может потребоваться экстренная хирургическая помощь младенцу.

Необходимо своевременно распознавать энтероколит у грудных детей и обращаться за медицинской помощью. Диагностика на ранней стадии затруднительна по причине отсутствия выраженной клинической картины. Однако именно на начальной стадии воспалительного процесса удается провести более быстрое и эффективное лечение. Все это приводит к тому, что у ребенка не наблюдается последующей задержки физического и психомоторного развития.

Причины развития энтероколита у новорожденных детей

Этиология развития заболевания до конца не изучена и ведущую роль педиатры отводят факторам внутриутробного влияния. Обычно страдают дети, которые родились в неблагополучных семьях. При сборе анамнеза выявляется систематическое нарушение режима ведения беременности. Многие молодые мамы в период вынашивания ребенка не соблюдали рекомендации врача относительно пищевого рациона, не принимали витаминных и минеральных комплексов, страдали эклампсией, не отказывались от курения и употребления алкоголя. Не меньшую роль играет психологический фактор. Чаще всего это — нежелание заводить ребенка, неприятие малыша и отсутствие стремления быть матерью.

некорректное использование анти

Источник