положение рук новорожденного

Правильное положение сна новорожденного

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный. обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

Несмотря на популярность позы, сон новорожденного на спине не всегда может быть взят за правило. Так, например, при дисплазии та

Источник

Как держать на руках новорожденного ребенка

Новорожденный малыш кажется очень хрупким, поэтому многие молодые мамы могут испытывать страх перед тем, чтобы брать кроху на руки. Кто-то боится нечаянно травмировать ребенка, кто-то просто неуверен, поэтому его движения становятся неловкими. В реальности у младенцев очень высокий «запас прочности» и причинить ребенку вред не так легко, как кажется на первый взгляд. Лучший способ овладеть мастерством ношения – заранее узнать, как же правильно брать ребенка на руки и как его правильно держать.

Зачем брать на руки?

Каким бы абсурдным ни казался этот вопрос, в обществе есть мнение, что брать ребенка на руки стоит как можно реже. Распространенные страхи о «приучении к рукам» заставляют некоторых мам сводить ношение ребенка на руках к минимуму. Если же вы не сторонник кроваток и манежей, носить ребенка на руках придется достаточно часто. Для малыша это очень полезно по некоторым причинам:

Для ребенка просто необходим телесный контакт с мамой, это подтверждение ее любви и укрепление привязанности между мамой и малышом;

На руках у взрослого кроха активно познает мир, видит пространство с нового ракурса, имеет возможность знакомиться с людьми, предметами и явлениями;

Если ребенок лежит на горизонтальной поверхности, взять его на руки – особый ритуал. Ничего сложного в этом нет, но есть кое-какие правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испугать кроху и не причинить ему вреда.

Поднимать малыша нужно двумя руками. Ладонью одной руки придерживаем затылок, а ладонью второй руки – попу. Все движения должны быть плавными и осторожными.

Положить кроху обратно в кроватку тоже нужно уметь правильно. Опускаем малыша так же, как и поднимали, поддерживая за головку и попку. Очень важно опускать не только руки, но и всем корпусом наклоняться вп

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Гимнастика для новорожденных и грудных детей

Гимнастика для грудничков разрешена с первого месяца жизни. Зарядка развивает двигательные навыки, мышечный аппарат, равновесие, координацию движения, а также благотворно влияет на дыхательную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную систему грудничка. Упражнения нужно проводить в игровой форме и при этом ласково разговаривать с малышом.

Перед началом процедуры нужно убедиться, что ребенок здоров, не голоден и в хорошем настроении. Лучше раздевать малыша полностью и делать зарядку при комфортной температуре в помещении. Также важно помнить, что связочный аппарат у грудничка, особенно у новорожденного, нежный и эластичный. Все движения должны быть мягкими и щадящими. Интенсивность и амплитуда упражнений увеличивается после полугода, когда грудничок постепенно овладевает базовыми моторными навыками: переворачивается на живот, сидит, стоит на четвереньках, ползает, встает, приседает, делает первые шаги. В этом возрасте из пассивного наблюдателя малыш превращается в активного участника зарядки.

Зарядка для новорожденных

Как проводится гимнастика для новорожденных? И нужна ли она вообще? Этот вопрос должна задать себе мама, малыш которой родился абсолютно здоровым. С первых дней жизни начинается сложный период адаптации к новой среде. В этом возрасте большую часть времени дети спят, а в перерывах питаются. Кроме материнского тепла и заботы, малышу больше ничего не нужно в первые недели жизни. Поэтому можно услышать и такое мнение: не надо спешить ни с массажем, ни с гимнастикой. Что включает гимнастика для месячного ребенка? Все упражнения направлены на развитие равновесия и стабилизации в теле, а также тренировки мускулатуры. Никаких активных движений быть не должно. Все упражнения выполняются в максимально щадящем, плавном режиме, без силового нажима.

 Упражнение № 1. Малыш лежит на 

Источник

Как правильно держать ребенка

Ношение младенца на руках - процесс естественный и необходимый для малыша. Но и в этом, казалось бы, простом вопросе есть свои тонкости. Одной материнской интуиции порой бывает недостаточно, а вот родительские ошибки могут привести к неправильному формированию позвоночника крохи.

В настоящее время уже не подвергается сомнению тот факт, что младенца первых месяцев жизни для его гармоничного развития нужно как можно больше носить на руках.

Обычно будущие мамы, готовясь к рождению чада, не задумываются о том, как нужно брать на руки и держать младенца. На первый взгляд, этот вопрос не вызывает трудностей. Но зачастую после рождения первенца молодая мама, оставшись один на один с крохой, боится взять его на руки, опасаясь сделать ему больно, что-то повредить ему или случайно уронить.

Научиться правильно держать кроху совсем не сложно, и практически каждая женщина может освоить этот навык очень быстро. Еще находясь в роддоме, с помощью медперсонала мама может научиться грамотно брать и носить на руках новорожденного в самых разных ситуациях - при кормлении и после него, при подмывании.

Почему же так важно кроху первых месяцев жизни правильно держать на руках? От этого зависит нормальное формирование изгибов позвоночника и мышечного корсета младенца. Неправильное положение грудного малыша на руках взрослого может привести к таким последствиям, как сколиоз, нарушение осанки, снижение мышечного тонуса, отставание моторного развития.

Все дело в том, что скелет младенца имеет свои особенности: позвоночник крохи не имеет обычных для взрослого человека изгибов. Они формируются по мере роста малыша. Так, в возрасте 2-3 месяцев образуется шейный лордоз. До этого времени у крохи плохо развиты мышцы шеи, и малыш не может самостоятельно держать голову.

все реакции младенца характеризуются произвольностью
Для педагогов дошкольного образования, начального образования, дополнительного образования, прочих специальностей

Влияние глобального информационного пространства на современных родителей и развитие

Для того чтобы не травмировать шейный отдел позво

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

температура при купании младенца
Многие (особенно старшее поколение) думают, что уж точно не навредят ребенку, если вода будет чуточку теплее нормы. И делают температуру такую же теплую, как себе. Самое главное, думают бабушки, не заморозить, не простуди

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Стопы и пальцы новорожденного

Стопа здорового новорожденного относительно длиннее и тоньше, чем у детей старшего возраста, а голеностопный и мелкие ее суставы чрезвычайно подвижны. Так, при дорсальном сгибании стопы ее поверхность соприкасается с передней поверхностью большеберцовой кости, а при подошвенном сгибании дорсальная поверхность становится параллельной большеберцовой кости, и ее задняя часть вывернута внутрь или кнаружи под углом 45°.

Кажущееся неправильное положение стоп у новорожденного при полном объеме указанных движений не должно быть поводом для беспокойства. Такая позиционная конфигурация их корригируется спонтанно.

Поворот стопы пальцами внутрь. Это состояние, довольно часто встречающееся у детей грудного возраста, может быть обусловлено поворотом внутрь передней части или всей стопы. Оба эти состояния усугубляются, если ребенок спит лицом вниз или ползает с повернутыми внутрь стопами и пальцами. Искривление, когда вся стопа повернута внутрь, уменьшается при стоянии или ходьбе. Если его угол превышает 45° у ребенка в возрасте 3 мес, 30° в возрасте 9 мес и 20° в возрасте 1 года, требуется консультация ортопеда.

Лечение обычно заключается в различных методах удержания стопы в ротированном кнаружи положении во время сна. Для этой цели скрепляют булавкой или сшивают штанины пижамы, либо пришивают концы ремешка ручных часов к задней поверхности мягких пинеток. Наиболее распространен для этой цели каркас по всей ширине таза, прикрепляющийся к пинеткам. Лечение в течение 6- 12 мес обычно сопровождается эффектом. Дети в возрасте старше 11/2 года часто не выдерживают на себе привязанной обуви в ночное время и поэтому их лучше не беспокоить до 3летнего возраста, когда вновь можно будет прибегнуть к помощи этого метода.

Поворот стопы пальцами кнаружи. При этой патологии ребенок начинает хо

Источник