дать грудничку сок

Первый прикорм яблочный сок

Как правильно вводить в прикорм малыша фруктовые соки

Раньше советовали вводить в прикорм соки чуть ли не в пять недель, потому что считалось, что со временем молоко начинает истощаться и не дает малышу достаточного количества витаминов. Но современные педиатры считают, что фруктовые соки не стоит давать ребенку до полугода. А до года это объективно не нужно, потому что сок вводит скорее разнообразие в питание малыша, а не несет особую пользу.

Раннее введение такого прикорма не обеспечивает потребности ребенка в полезнных веществах. Даже наоборот, такой прикорм может навредить, вызвав аллергию или сбой в работе желудочно-кишечного тракта. В то же время, поджелудочная железа будет сильно напрягаться для выработки ферментов, необходимых организму для переваривания неизвестного продукта. Эти ферменты начинают вырабатываться только в четырехмесячном возрасте. Если планируется давать ребенку сок прямого отжима, то лучше подождать до года. а желательно – даже до полутора лет.

В детском питании существует много мифов, и некоторые из них оказываются опасными. Один из них заключается в том, что в 3-4 месяца ребенку обязательно давать яблочный сок для повышения гемоглобина в крови. Но даже начинающий гематолог с уверенностью скажет, что содержащееся в растительных продуктах железо очень плохо усваивается не только у малышей, но и даже у взрослых людей.

Но яблоко как таковое намного лучше других фруктов, потому что является наименее аллергенным. Именно поэтому для первого прикорма рекомендуется выбирать именно зеленые яблоки. Поэтому и сок из яблок должен быть первым в списке фруктовых напитков для малыша.

Нужно отметить, что поликомпонентные соки отличаются большей пищевой ценностью. К примеру, сок из апельсинов и моркови богат и бета-каротином, и витамином C, а сок

Источник

Соки для грудничков

Первый сок для грудничка

Безусловно, правильно сбалансированный рацион грудничка обязан содержать соки. Но о том, когда их следует вводить, есть 2 мнения.

Педиатры старой школы советуют начинать давать по капельке сока уже в 3 месяца жизни ребенка. Они обосновывают это назначение тем, что даже небольшое количество напитка содержит много минералов и витаминов, не хватающих малышу.

Даже такие щадящие соки как яблочный и морковный – это стресс для, еще не сформировавшейся, системы пищеварения. Кроме того нередки появления проблем от диареи до ферментной недостаточности.

По всем этим причинам сейчас рекомендуется начать давать сок как можно позже. Даже лучше всего после года. Особенно это касается детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Первые соки должны быть нейтральными, вне зависимости от времени введения прикорма. Например, грушевый или яблочный. Первые напитки всегда состоят из одного вида фруктов, овощей или ягод, позже можно готовить смеси.

Соки из ярко окрашенных ягод и фруктов в качестве первого прикорма давать нельзя, потому что нередки случаи появления аллергических реакций. Например, цитрусовый, клубничный, вишневый, тыквенный сок. Позже, когда пищеварительная система будет способна переварить эти напитки, ими можно пополнить рацион.

Любой сок должен быть из свежих фруктов, овощей и ягод. Если используется сок, созданный промышленным способом, следует следить за его качеством и сроком годности.

Каждый новый вид сока следует начинать с нескольких капель. Если не наблюдается аллергия, увеличивают дозу. Ребенку до года ни в коем случае нельзя давать более 100 грамм сока.

Как приготовить сок для грудничка

Сок для грудничка можно самостоятельно приготовить либо в идеально чистой соковыжималке, либо с помощью пластмассовой терки, ситечка, марли.

<

Источник

Как давать морковный сок грудным детям?

Морковь – вкусный и полезный корнеплод. Ее с удовольствием едят даже капризные дети. Морковь хороша в любом виде – ее можно варить, тушить, жарить, запекать; есть в сыром виде, с медом, молоком, сливочным маслом, добавлять в салаты.

Маленьким детям и грудничкам морковь предлагают в  виде свежевыжатого сока. Когда начинать прикорм морковным соком, с какого возраста? Как приготовить напиток для ребенка и чем он полезен для организма?

Чем полезен морковный сок?

Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.

В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.

Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.

Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковн

Источник

Когда и как грудничку можно давать яблочный сок

Не так давно была распространена практика введения сока в качестве первого прикорма. И хотя врачи единогласно твердят, что неокрепшему организму фруктовый напиток может нанести вред, многие молодые мамы прислушиваются к советам более опытных мам и начинают допаивать ребенка яблочным фрешем. Мы расскажем, в каком возрасте можно давать малышу этот сладкий напиток, как приготовить яблочный сок для грудничка в домашних условиях, и как правильно его приготовить крохе.

Сейчас принято вводить первый прикорм в 5-6 месяцев. До этого малыша нужно кормить исключительно грудью или молочной адаптированной смесью, если у мамы не хватает натурального продукта. Тем не менее, часто мамы начинают давать яблочный сок грудничку именно в раннем возрасте.

Сегодня мы расскажем, чем это может обернуться для младенца, как уберечь кроху от нежелательной реакции, и когда вводить в его рацион любимый многими сок яблочный, как давать фреш правильно, и почему не нужно пить его непосредственно перед приемом пищи? Также мы советуем вам ознакомиться с видео, в которых специалисты расскажут, какие существуют нюансы введения фреша в детское меню.

Польза яблочного напитка для грудничка

Почему врачи против раннего введения

На данный момент существует несколько причин того, что педиатры не рекомендуют вводить сок в рацион ребенка нежного возраста. Среди них такие, как:

Врачи уверены, что ранний прикорм соками может стать причиной ухудшения состояния работы поджелудочный железы и желудка в целом.

Также раннее употребление фрешей вызывает проблемы со стулом. По мнению детских врачей, малыши в возрасте 5-6 месяцев, которые пьют свежевыжатые соки, вдвое чаще страдают запорами и кишечными коликами, чем их ровесники, которые питаются материнским молоком.

Сок относится к тяжелым и агрессивным п

Источник

Когда и как давать соки ребенку: введение прикорма при грудном и искусственном вскармливании

Малыш слегка подрос, и уже отовсюду слышны «советы» — от «ой, какой бледненький, дайте ему как прикорм какие-то соки», до «ой, ни в коем случае, будет диатез ». Впору растеряться даже опытной многодетной маме. Подходить к этому вопросу надо индивидуально, ведь все детки развиваются по разному, и одному давать в прикорм фруктовые и овощные соки допустимо уже в три месяца, другой даже в полгода не готов к дополнительному питанию. Решать только родителям, но прежде чем угостить ребенка чем-то новым, посоветуйтесь с педиатром, особенно если кроха на искусственном вскармливании. Врач посоветует, когда и сколько напитка вводить.

Когда начинать?

В середине прошлого века в СССР среди педиатров было распространено мнение, что дети воспринимают сок уже в возрасте чуть больше месяца, его давали чуть ли не новорожденному, а уже к 4 месяцам требовали, чтобы детки были знакомы с этим напитком. Современные научные разработки единодушны — торопиться не стоит, в данном случае лучше немного опоздать и не давать такой прикорм слишком рано. Сначала ребенка надо познакомить с другой едой — кашками, овощами, фруктами.

Кислота, содержащаяся в напитке, может травмировать неокрепший ЖКТ, привести к аллергическим реакциям — это тоже говорит не в пользу раннего введения соков в рацион, поэтому другие врачи советуют воздержаться от них даже до 10-12 месяцев. Это ошибка, при любом вскармливании одного только молока для полноценного развития ребенка недостаточно.

как долго делают снилс новорожденному
СНИЛС – это фактически ваш индивидуальный идентификационный номер, привязанный к вашему счету в Пенсионном фонде России.

С 2011 года все работающие россияне должны в обязательном порядке получить СНИЛС, та

Бросаться из крайности в крайность нельзя. Самый оптимальный возраст, когда можно начинать прикармливать соком, это около 6 месяцев. Поджелудочная железа крохи уже начинает вырабатывать необходимые ферменты, и более сложная, чем мамино молочко, пища уже может перевариваться. Деток-«искусственников

Источник

Когда давать сок грудничку

Натуральные фруктовые и овощные соки в рацион младенца нужно вводить не ранее 4-5 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют отодвинуть знакомство с этим продуктом до полугода. Следует тщательно придерживаться советов врача и и вводить новые продукты в меню по специальной схеме. Начинать следует с соков, которые разработаны под брендами детского специализированного питания.

Когда можно давать сок младенцу

Богатые витаминами фруктовые и овощные соки еще несколько десятилетий назад рекомендовали вводить в рацион ребенка после пятой недели жизни. В настоящее время подход к вопросу, в каком месяце можно давать соки младенцам, претерпел существенные изменения. Институт питания РАМН провел много исследований и вынес решение, что первые соки младенцам следует водить в рацион не ранее 4-5 месяцев от рождения.

Соки вносят малую часть в насыщение организма витаминами и минералами, но зато могут вызвать аллергию и нарушить процесс пищеварения, поэтому давать их лучше подросшим детям. Начинать знакомство с соками нужно с минимальной дозы – 5 мл.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка? Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы все изменения рациона малыша прошли успешно. Опытные мамы утверждают, что на организм ребенка влияет тип сока, время прикорма и даже посуда.

У нас вы можете найти яблочные соки российских и зарубежных изготовителей: «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Сады Придонья», «Спеленок» (Россия), Hipp (Германия), Gerber (Польша), Bebivita (Швейцария), Fleur Alpine (Нидерланды), Marmaluzi (Литва), Semper (Швеция). Низкими аллергенными свойствами и хорошей переносимостью характеризуются соки из зеленых яблок.

опасна ли для грудничка ветрянка
Взрослые люди, не переболевшие в свое время ветрянкой в детстве. подвержены риску заболеть в возрасте, когда течение этой болезни и ее последствия могут быть очень серьезными.

Ветрянка, или ветряная оспа - заболеван

Суточный объем сока для определенного возраста рассчитывают с помощью простой формулы – N*10 мл. (N – цифра, показывающая возраст ребенка в месяцах). Так, малыш,

Источник

Можно ли давать свекольный сок грудничку от запора

Многие женщины рекомендуют давать свекольный сок грудничку от запора, но подходить к этому средству нужно с большой осторожностью. Сам по себе концентрированный свекольный сок может спровоцировать тошноту или повредить слизистую оболочку рта ребенка. Кроме того, у некоторых детей не выработан фермент, отвечающий за нормальное восприятие этого продукта.

Причины и симптомы запоров у младенцев

Слишком раннее использование прикормов (это особенно часто происходит, если питания одним грудным молоком недостаточно: например, если оно слишком водянистое или его мало). При проблемах с грудным молоком лучше использовать специализированные детские смеси. Как правило, большинству детей нормально подходит, не вызывая аллергических реакций или проблем с пищеварением, смесь NAN.

редкие дефекации ребенка (для новорожденных, которых кормят смесью, они могут происходить всего раз в день, но если дефекации становятся еще более редкими – это признак проблем);

Младенцам свойственны быстрые ухудшения состояния, поэтому ни в коем случае не стоит долго ждать и заниматься самостоятельным лечением. Первое, что можно и нужно сделать, заметив проблемы – обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям.

Способы борьбы с запорами

Использование морковного или свекольного сока в количестве нескольких капель (при этом необходимо учитывать особенности их правильного применения, чтобы не повредить ребенку).

Использование маленьких ректальных свечей из хозяйственного мыла (можно вызвать ожог слизистой, ни в коем случае нельзя использовать больше минуты).

Ребёнку можно поставить маленькую клизму (кончик которой должен быть обязательно смазан вазелином или маслом), сопровождая ее массированием живота. Вращательные движения зависят от проблемы, которая встала перед родителями: по

Источник