когда мыть глазки новорожденному

Купание и мытье новорожденного ребенка

К вечеру, с 19:00 и не позднее 22:00, большинство родителей начинают купать деток. Как выбрать для него удачное время? Если малыш голодный, он может закатить серьезную истерику во время водных процедур. Поэтому лучше купать его минут через 40 после еды, чтобы ребенок был сытым, довольным и смог выдержать свои и ваши стрессы.

Примерно на две трети заполните ванночку теплой водой из-под крана и проверьте ее температуру. Большинству новорожденных комфортно, если она составляет примерно 37 градусов, потому что в мамином животе они привыкли именно к такой температуре. Чтобы ее измерить, подойдет самый простой термометр для купания. Есть и универсальные градусники ими можно и в детской комнате измерять температуру воздуха, и в воду и> бросать. Продаются и любопытные дистанционные термометры. Интерес но, что в аннотации к ним предлагают использовать их не только для купания детей, но и для проверки температуры любой жидкости, например вине в бокале.

Если вы не успели купить градусник, то не расстраивайтесь и оцените температуру воды локтем, опущенным в воду ванночки. Наши кисти привыкли к совершенно разным температурам, и судя по их ощущениям нам сложно понять, холодно или горячо. Другое дело — локоть, основную часть времени защищенный одеждой. Он быстро «поймет», подходящая ли температура воды для купания малыша.

Итак, воду вы налили, ее температуру проверили. Конечно, вода у вас водопроводная и чистая. Но лучше ее еще дополнительно продезинфицировать, так как на теле у ребенка есть открытая пупочная ранка. Поэтому достаньте из укромного места спрятанную баночку с «материнским» раствором марганцовки и совсем немного, всего одну-две столовые ложки, отлейте в ванночку. Вода практически не поменяет цвет, она не должна стать розовой, разве что будет немного опалесцирующей. Размешайте руками воду в ванн

Источник

Нужно ли мыть голову новорожденному

В первые недели жизни крохи перед родителями возникает масса вопросов, например, как часто кормить и купать малыша? Этот период наиболее ответственный и сложный, поскольку все для молодых мам и пап в первый раз. Как правило, для родителей первого малыша чувство страха граничит с неуверенностью. Однако если интуитивно мама понимает, когда малыша надо кормить и переодевать, то в вопросах купания все немного сложнее. В какой воде купать и чем мыть – подсказывают педиатры и патронажные медсестры. А вот нужно ли мыть голову новорожденному? Это ставит в тупик многих. Итак, окунаемся в азы водных процедур для грудничков.

Нужно ли мыть голову новорожденному

Голова – такая же часть тела, как и другие, поэтому нуждается в регулярном мытье. Мыть голову новорожденному крохе нужно каждый день. Сам процесс купания должен быть идентичен – выберете время и место, подберите ванночку, игрушки и полотенце. Чтобы малыш быстро привык к водным процедурам и получал от них удовольствие, нужно сделать что-то вроде вечернего банного ритуала.

Прежде чем купать кроху, родители должны проследить за чистотой свои рук. Обрезанные ногти, отсутствие колец и вымытые с мылом ладони обязательны!

Итак, осторожно помещаем ребеночка в ванночку с теплой водой, не делая резких движений. Чуть запрокинутую голову мама придерживает левой рукой. Не стоит сразу капать на кроху мыло. Мама должна сама намылить свою руку и уже ею проводить по голове крохи, делая круговые движения. Осторожно, не надавливая и не сжимая детскую головку, мама смывает образовавшуюся мыльную пену, следя, чтобы мыло не попало в глаза малышу. Чтобы глазки оставались сухими, нужно смывать детскую головку легкими движениями ото лба к затылку.

Важно, чтобы мыл

Источник

Как мыть голову новорожденному ребенку

Первое купание новорожденного осуществляют молодые родители в первый день после приезда домой из роддома. Уже с первого дня родители должны знать все нюансы купания малютки и первым возникает вопрос о том, как мыть голову новорожденному и можно ли это делать? Этот вопрос достаточно актуален, так как имеется много нюансов по этому поводу. Рассмотрим подробнее все нюансы и выясним, как мыть голову новорожденному.

Нужно ли это делать

С момента рождения крохи прошло уже три, а порой и более дней и на протяжении этого времени головка и все тело новорожденного накапливали в себе грязь. Голова ребенка нуждается в очищении, а для этого следует ее вымыть.

Педиатры рекомендуют и советуют, что уже в первый день после приезда из роддома следует провести процедуру первого купания новорожденного. Первое купание обязательно предусматривает и мытье головы, на которой накопилось много отложений. Кроме того, ребенку не только нужно мыть голову в первый день, он нуждается в данном явлении ежедневно, так как если делать это ежедневно, то — это поспособствует ускорению роста волос и улучшению теплообмена. Но здесь возникает вопрос о том, как же правильно нужно это делать?

Прежде чем приступить к этому процессу, следует подготовить специальное средство для мытья. Для новорожденных рекомендуется использовать следующие средства.

Детский специальный шампунь, который не вызывает пощипывание глаз и основан только на натуральных компонентах. Шампунь не должен содержать в составе сульфаты, так как это токсические вещества, которые проникают в организм и не выводятся из него. Токсины могут стать причиной развития серьезных заболеваний или появления патологий. Остановить свой выбор можно на шампуне Siberika, но обязательно убедившись в том, что он предназначен для деток с нулевого возраста.

Детская пенк

Источник

Как мыть головку новорожденному грудничку: ответы на все вопросы молодых родителей

Как только малыш родился, в первые же три-пять дней кожа постепенно загрязняется, в том числе и голова. По советам врачей мыть головку ребёнку нужно в день после прибытия из роддома домой, то есть, делать это необходимо уже в самое первое купание. Голове уделяют особое внимание, именно она — наиболее открытая часть тела малыша.

Регулярное мытьё головы не только очищает кожу от грязи и является профилактикой кожных заболеваний, но и улучшает кровоснабжение кожи и, соответственно, ускоряет рост волос. Интернет пестрит многочисленными видео с советами, в которых немудрено запутаться. Как мыть голову новорожденному правильно и какие средства стоит использовать? Всё-таки, глаза, нос и уши — уязвимы перед водой и шампунем.

Когда и где лучше купать?

В первое время доктор Комаровский советует купать малышей перед кормлением. Многим матерям удобно мыть новорожденного перед 10-ю вечера, но не возбраняется делать это перед любым кормлением младенца.

Некоторые нередко купают детей и в 6 вечера. Когда малыш подрастёт и станет засыпать позже, купайте его перед сном, а чтобы ребёнок не был голодным во время водных процедур, дайте ему сок с мякотью.

Купать малыша нужно в тёплом помещении — в ванной, на кухне, если там достаточно места для ванночки. Множество полезных советов по уходу за новорожденным доктор даёт в своих многочисленных видео.

Выбираем средство для мытья

Перед тем, как мыть голову новорожденному, нужно подобрать правильное и безопасное моющее средство. Это может быть простое детское мыло без химических и аллергенных отдушек и прочих добавок, оно выпускается в твёрдом и в жидком виде.

Многие родители предпочитают мыть головку младенца детским шампунем, не раздражающим глаза, в состав которого входят природные и эколог

Источник

как мыть глазки новорожденному ребенку

чем промывать глазки новорождённому?

вчера была у нас педиатр, сказала, что очень хорошо глазки раствором фурацилина промывать(купить готовый или самим развести), купить фурацилин папа нам забыл, а таблетки, которые дома лежат тыщщу лет, ребёнку не хочу такую разводить… так вот, чем ещё можно промывать глазки? старшей только водичкой промывали, а у маленькой один глазик покрывается какой-то гадостью, типа гноится… вот я думаю, может ромашку сегодня заварить и ромашкой промыть… не помню, можно ей глаза?

вот в сто пятьсятый раз напишу: ГРУДНЫМ МОЛОКОМ ПРОМЫВАТЬ ГЛАЗА НЕЛЬЗЯ!!! Молоко-это еда!!! зачем еду в глаза капать? плюс оно сладкое, и в нем лактобактерии, правоцирующие только еще больший рост бактерий!

про молоко я сама так же думаю-ни в глаза, ни в нос никогда не капала и даже не собираюсь… а вот ромашечкой если можно глаза, то сейчас заварю… она хороший природный «антисептик», но вот про глаза из головы выскочило...

можно, только если у тебя цветы ромашки, а не пакетики-хорошенько процеди, глазки вытирай каждый разным тампоном, и от края глаза к носику

у масел не одно свойство, которым оно может обладать, и не один способ нанесения! а у молока одно-употребление его в пищу!.. что уж там спорить, у меня у ребенка было 3 прокола слезного канала, я общалась с лучшими врачами нашего города, получала консультацию ни в одной клинике, и не по наслышке знаю, что можно, а что нет!

да в пакетиках у меня, я же то старшей завариваю, теперь маленькой в ванночку завариваю… ромашка дома есть постоянно… спасибо))))))

150 грамм каши для грудничка это сколько
Введение прикорма в рацион детей до года – это очень сложный вопрос для молодых мам. С какого продукта начинать вводить прикорм ребенку возрастом до года. Сколько и какого прикорма ребенку до года нужно дават

у меня тоже в детстве был закупорен слезный канал, мама не дала меня на «протыкание глаза» тоже молоком капала и мазью какой-то мазала и все прошло! за 90 вы считаете что ум у человека пропадает чтоли? Каждый живет как хочет… Не капайте, вас же никто не заставляет.<

Источник

Как мыть новорожденного ребенка

К тому моменту, как мамочка приносит новорожденного из роддома, комнатка или специально отведенное место для него уже приготовлено. Как правило, стоит маленькая кроватка, куплена одежка, на полочке стоят соски-бутылочки, памперсы ─ все детские принадлежности готовы. Также следует позаботиться о покупке ванночки для купания карапуза.

Совет по покупке: выберите ванночку белого цвета: так лучше видно, что водичка чистая. Не лишним будет гамачок или анатомическая горка. Более подробно о выборе ванны для новорожденного можно прочитать здесь. С такими приспособлениями гарантируется безопасное купание, так как головка приподнята над водой, малыш не захлебнется. А еще нужны ковшик или кувшин, полотенце, пеленочка, мыльце, шампунь без слез и мягкая мочалка.

Первое купание

Мнения о том, когда нужно начинать купать новорожденных малышей, разделились. Одни говорят, что купать грудного ребенка первые две недели вообще нельзя, пока не затянется пупочная ранка или ранка после обрезания. Другие утверждают, что первый раз купают детишек после того, как заживет воспалительная реакция от прививки БЦЖ.

Однако большинство неонтологов и педиатров уверенно заявляют, что мыть новорожденного разрешается в первый же день пребывания дома. Они считают, что купание принесет только пользу крохе. Если делать это осторожно, не тереть больные места, а бережно поливать теплой водичкой, они заживут без воспалений.

Большинство педиатров сходится во мнении, что купать новорожденного можно с самых первых дней его жизни, если к этому нет каких-то особых противопоказаний. В первый месяц малышей купают без мыла не более 5 минут

венозная дисфункция у грудничка
В статье обсуждаем нарушение венозного оттока головного мозга. Рассказываем о классификации венозной дисциркуляции, ее признаках и симптомах. Вы узнаете, что такое венотоники, как происходит лечение заболевания, что

Например, Паршикова Ольга Васильевна (заведующая отделением для новорожденных детей Клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии имени Сеченова, заслуженный врач РФ) с полным ав

Источник

Как чистить ушки, глазки и носик новорожденного

У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научиться достаточно быстро, то чтобы овладеть искусством ухода за маленькими ушками, носиком и глазками ребенка, потребуется время и дополнительные знания.

Татьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины: «Вы умываетесь, и ребенок тоже должен умываться, поэтому, когда ребенок просыпается, нужно подмыть ребенка, поменять подгузник, помыть глазки от угла глаза к серединке, правый и левый отдельно, помыть ушки, прочистить носик и тогда только покормить ребенка. Как правило, после таких процедур дети становятся бодрыми и хотят кушать, в отличие от того, как если бы вы просто взяли и начали кормить ребенка после сна».

Чистка ушек новорожденного и кожи за ушками - очень важна, так как в ушах собирается сера, скопление которой может стать источником болезнетворных бактерий, а эти бактерии могут спровоцировать воспаления, а за ушками собирается грязь, которая тоже может привести к лор-заболеваниям.

Чтобы почистить уши ребенку, можно использовать ватные диски или вату, а также ватные палочки с ограничителями. Смочите вату в кипяченой водичке и протрите все складки ушной раковины. Если вы заметили, что в отверстии раковины есть сера, тогда вы можете извлечь ее, используя специальные ватные палочки с ограничителями, смоченные кипяченой водичкой. Используйте для каждого уха отдельный диск или палочку.

Для очищения кожи за ушками возьмите ватный диск, смоченный кипяченой водичкой или же детским маслом, и с его помощью легонько протрите кожу за ушками. Для

Источник