грудничок скачок роста

Скачки роста у детей до года

За свой первый год жизни кроха делает феноменальные успехи — он учится контролировать свои конечности, приобретает новые навыки, и, конечно, прибавляет в весе и растет. Любое новое событие или умение оставляет эмоциональный след у ребенка, который требует выхода.

Вы не раз замечали, как после ярких впечатлений ребенок становится капризным и плохо засыпает. Педиатры отмечают, что даже процесс прибавки роста является чересчур тяжелым для малыша, и даже выделяют несколько кризисных эпизодов, которые наступают в жизни каждого грудничка.

Младенец может начать капризничать и постоянно проситься на руки только к вам, при этом предпосылок к этому словно и нет: он не болен, десны не зудят, а животик спокойный. Дело в том, что у детей до года бывает несколько скачков роста, когда их поведение резко изменяется. Такие кризисы развития пугают родителей, а иногда могут довести до белого каления, поскольку зачастую капризы ребенка выглядят как издевательство и проверка дозволенного.

Тем не менее, педиатры и психологи просят родителей детей до года понимать, что подобные капризы — это кризисы развития, присущие абсолютно всем малышам.

Темпы набора веса

Согласно стандартам развития детей, разработанными ВОЗ на основании статистических данных, рост грудничков в первый год жизни претерпевает значительные изменения. До шестимесячного возраста этот показатель должен в среднем увеличиваться на 2,5 см каждый месяц. После полугода темпы роста слегка замедляются: в месяц младенец будет подрастать на 1,5 см.

К окончанию первого года рост ребенка должен увеличиться на 50% относительно тех показаний, что записали неонатологи в роддоме.

Особенность развития и прибавки роста детей до года в том, что растут они не плавно и равномерно, а скачками. При этом в среднем такие «рывки» происхо

Источник

Скачки роста у грудничков

Младенцы растут очень быстро. Родители порой даже не успевают осознать такое явление. Самый ответственный период – это первый год жизни. Дети требуют максимальной защиты со стороны мамы и не могут справиться без ее помощи. Стремительное развитие характерно не только для тела, но и мозга. С каждым месяцем в нем появляется большое количество новых связей. Скачок роста у грудничков может застать врасплох, ведь далеко не все родители смогут ответить на вопрос, а нормально ли это.

Научное обоснование

Многие исследователи потратили свою жизнь на изучение первых нескольких месяцев жизни ребенка. При этом во внимание бралось физическое развитие и микроклимат в семье.

Благодаря этому удалось получить данные, согласно которым малыш развивается не плавно. Больше всего родители обращают на это внимание в течение первого года жизни. Физиологи подтвердили, что процесс роста костей также производится скачками. Это напрямую связано с затратой энергии ребенка. Организму требуется определенное количество ресурсов для того, чтобы вырасти. К примеру, за одну ночь ребенок может сразу вырасти на несколько миллиметров.

Ученым удалось установить, что психоэмоциональное состояние также подвержено скачкам. Они совпадают с изменениями роста и напоминают ступеньки. Любой рост и развитие требует много энергии. Именно поэтому дети до года большую часть времени спят. Они еще не понимают, что происходит вокруг, и не могут объяснить свои потребности родителям.

Особенности периодов развития

Симптомы скачка роста знакомы каждой маме. К примеру, у малыша сбивается режим сна и отдыха. Дополнительно в этот период он может находится в разраженном состоянии, плохо есть и постоянно плакать. Мамочке приходится большую часть времени держать его на руках. В таком случае кроха чувствует эмоциональное участие и перестает переживат

Источник

Лактационный криз — или скачок роста малыша?

Очень часто приходится слышать от кормящих мамочек о том, что, дескать, кормились мы, кормились, и вот, в какой-то момент молока вдруг резко стало меньше:

Всё это признаки так называемого лактационного криза. Обычно он случается в 3 недели, 1,5 месяца, а затем в районе 3, 6, 9, 12 месяцев и далее.

Почему это происходит? На самом деле молока не становится меньше (хотя бывают исключения, — но тогда этому предшествуют изменения медицинского характера в организме мамы или определённые ошибки в организации грудного вскармливания – об этом ниже). Просто в этот период происходит резкий скачок роста малыша – и, соответственно, ему необходимо уже бОльшее количество маминого молочка – а, как известно, молока в груди сейчас ровно столько, сколько ребёночек высасывал до недавнего времени.

Но малыш подрос, потребности в питании также возросли, и как же теперь «сообщить» маминой груди, чтобы она вырабатывала больше молочка для подросшего грудничка? – Правильно, нужно давать малышу чаще сосать грудь, стимулируя рецепторы на соске, которые посылают в мозг сигнал о дополнительной выработке гормонов лактации, заставляющих молочную железу вырабатывать больше молока! Других способов не существует!

«Маме нужно побольше кушать» – молока не станет больше от того, что в мамин организм поступит больше калорий с пищей: если до этого мама питалась достаточно и по количеству, и по сбалансированности питания, то менять ничего не нужно.

«Маме нужно кушать что-то особо ценное или повышающее жирность или количество молока» – не нужно, это очередной миф. С помощью потребляемых мамой продуктов увеличить количество молока невозможно, так же как и повысить его жирность: молоко достаточно стабильно по содержанию основных компонентов

Источник

Восемь раз он стоит на голове. Восемь раз он ирритирован и делает все, чтобы "повиснуть на маме". Восемь раз он возвращается к своему надежному убежищу. И восемь раз он заряжает там свои батарейки ("заправляется мамой"), перед тем как совершить следующий скачок в своем развитии. Конечно после первого года этот процесс еще не окончательно завершен. До 1.5 года ребенок совершит еще два скачка: около 64-ой и 75-ой недель. Перед тем как ребенок встанет на ноги, это будет повторятся пару раз. Даже и взрослым приходится бороться с такими скачками. "...человек не рождается раз и навсегда в тот день, когда мать производит его на свет, но...жизнь заставляет его снова и снова - много раз - родиться заново самому." (Габриель Гарсия Маркес "Любовь во время чумы")

(сравните это с пробуждением после спокойного сна в ярко освещенной комнате, где незнакомые люди кидаются к вам, обступают и начинают что-то требовать, перебивая друг друга). Он быстро устает, но вернуться «назад» к спокойствию самостоятельно не может - мозг продолжает активно работать, требуя новой «пищи», и это приводит к расстройству сна и бодрствования.

Своим нытьем, криком и визгом он сводит с ума весь дом. Для большинства мам внезапные изменения в поведении ребенка новы и неприятны. Молодая мама беспокоится, чувствует себя неуверенной, у нее появляется множество страхов. Чаще всего она думает, что у нее не хватает молока или что ребенок болен. ЭТО НЕ ТАК! Если ваш ребенок вдруг внезапно стал более беспокойным - возможно он готовится к освоению нового уровня. Изучайте его внимательно в этот период времени, и вы многое узнаете о нем.

А в его меняющемся мире есть только одна «постоянная» - Вы. Вы его лодка в качающемся море. Нет ничего удивительного в том, что он стремится все время быть рядом, у Вас на руках, хочет сосать грудь. Это единственное безопасное и спокойное место, которое он знает в

Источник

Скачки роста у грудничка

Скачки роста и развития у детей: как это бывает и что с этим делать?

Наши дети растут с феноменальной скоростью, хотя родительскому глазу это вряд ли заметно, а вот если отправить свое чадо на недельку-другую погостить к бабушке, то ребенок возвращается совсем другим: чуть старше, чуть взрослее, чуть смекалистее.

Особенно эта скорость развития ощутима в первый год жизни – самый ответственный и самый необычный. Ведь именно за первые 12 месяцев жизни младенцы превращаются из крошечных беззащитных комочков в пухлых шустрых карапузов. Только представьте: за первый год жизни малыш вырастает в среднем на целых 25 сантиметров! Четверть метра за год! Более того, активно развиваются физические способности малыша: вот он осознанно двигает ручками и ножками, теперь сам переворачивается со спинки на животик, а вот он уже сам сидит, потом ползает и хватает игрушки, а сейчас он старается сам пойти ножками и даже пытается кушать ложкой.

Но стремительно развивается не только тело, активно работает и головной мозг. С каждым днем, с каждым месяцем, увеличивается количество нейронных связей, интеллект малыша растет вместе с ним. Конечно, такое стремительное развитие требует огромных энергетических ресурсов и не проходит незаметно и без следа. Давайте поговорим о том, что такое скачки роста и развития у детей до года.

Рождение теории

поздравления с новорожденным девочкой подруге
Поздравление-смс с Прощенным воскресеньем В день прощеного воскресенья Прошу прощенья за грехи. Прости меня, прими мое прощенье И эти скромные стихи … Смс-поздравление с Прощенным воскресеньем хорошее СМС пишу с пр

Это весьма интересное предположение вылилось в массы после выхода научно-популярной книги «The wonder weeks» - совместных трудов двух ученых германского происхождения Вандерейт Хетти и Плоя Франса. Эти люди – специалисты в области детской психологии и дошкольного развития, поведенческой биологии и являются авторитетными специалистами в научных зарубежных кругах. 35 лет своей жизни они посвятили наблюдением за поведенческими реакциями и развитием малышей до двух лет. Одним из исследов

Источник

Рост и вес ребенка по месяцам и по годам: таблицы и данные ВОЗ

Таблица роста и веса детей дает лишь ориентировочную оценку физического развития. В ней указаны низкие, средние, высокие и чрезмерно высокие показатели. Очень низкие и очень высокие цифры говорят об отклонении от нормы. Показатели в пределах ниже и выше средних данных относятся к вариантам нормы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в период с 1997 по 2003 годы проводила ряд исследований по развитию здоровых детей от 0 до 24 месяцев, а также перекрестное исследование от 18 до 71 месяца. В Многоцентровое исследование показателей развития (МИПР) вошли параметры роста и веса ребенка, их соотношение и ежемесячные нормы прибавки. Почему возникла необходимость в новом МИПР? Последние антропометрические данные были зарегистрированы в 70-е годы ХХ века. Изменились условия и ритм жизни, питание и экологическая обстановка, что влияет на общее развитие современного поколения. Также изменился принцип питания грудных детей. Ранее показатели ВОЗ роста и веса ребенка строились исходя из того, что большинство детей находились на искусственном питании. Теперь большинство малышей получают естественное грудное вскармливание, что иначе отражается на прибавке массы тела и роста. Любопытно, что исследования проводились в различных этнических группах для наиболее объективной картины. Кроме Европы, МИПР проводилось в США, Бразилии, Гане, Омане, Индии и других регионах планеты.

Показатели физического развития девочек и мальчиков до года

Рост и вес ребенка до года являются самыми важными параметрами для определения нормального развития грудничка. Медсестра или врач ежемесячно взвешивают малыша, измеряют его рост, обхват груди и головы и записывают эти цифры в медицинскую карту грудничка. Какие факторы учитываются?

чтобы младенец не плакал
После рождения ребенка каждая мать очень сильно за него переживает, и её главные желания заключаются в том, чтобы ребёнок имел крепкий сон, был здоровым и счастливым. Даже в том случае, если малыш крепко спит, хочется, чт

Если малыш родился недоношенным или маловесным, таблица веса и роста т

Источник

Сайт про детей. Здоровье и развитие.

Как увеличить рост ребенка

Многих родителей, особенно если они сами не слишком довольны собственным ростом, волнуют вопросы: какого роста будет наш ребенок и можно ли в детском возрасте повлиять на будущий рост сына или дочки? На сегодняшний день средним ростом для мужчины считаются параметры: 175-177 см, для женщины: 163-166 см. И если невысокие женщины достаточно спокойно относятся к своей особенности, то мужчины нередко сильно переживают из-за низкорослости, бывает, дело доходит до серьезных комплексов и сломанных судеб. 

Как растет ребенок

Появившийся на свет в срок младенец, в среднем, имеет рост 49-52 см, и в первый год жизни растет очень интенсивно. Годовалые карапузы имеют рост около 74 см. На втором году жизни темпы роста замедляются, двухлетки за год вырастают на 8-10 см, трехлетние дети за год прибавляют в росте, как правило не больше 10 см. Еще один скачок роста будет в подростковом возрасте, в период полового созревания. Современные люди растут примерно до 20 лет. 

После рождения ребенка детский врач-педиатр следит за показателями роста и прибавкой в весе ежемесячно. После года эти показатели измеряются уже реже, однако врач, наблюдающий ребенка, следит за параметрами его развития. Для каждого возраста существует среднестатистический «коридор» по росту и весу.

Если какие-то показатели выходят за пределы коридора, и эта тенденция устойчивая – это может стать поводом для беспокойства и врач в этом случае предлагает родителям обследовать малыша.

Причины, по которым ребенок может отставать в росте.

1. Наличие или формирование у ребенка хронических заболеваний, таких как порок сердца, астма, хронические заболевания печени или почек, патологии костной системы. 

2. Отставание в росте может быть следствием недостатка гормона роста – соматотропин

Источник