уход за новорожденным сразу после роддома

Что нужно для новорожденного: уход за ребенком с первых дней жизни после роддома, как обращаться с ним?

Ребенок, мальчик или девочка, – это радость в доме. Но первые дни, следующие за выпиской из родильного дома, превращаются для молодых мамочек если не в кошмар, то в очень сложный период жизни, так как трудно сразу правильно взяться за вопящий маленький комочек жизни.

У любой женщины есть инстинкт и интуиция, которые помогут ей совладать с собой и взяться за дело. Есть и опытные родственницы, готовые помочь заниматься мальчиком или девчушкой. Если же нет, описанные ниже основные моменты пояснят, что нужно знать матери о ребенке первых дней жизни. Можно также посмотреть видео по самым важным аспектам ухода за малышом.

Появление новорожденного в доме — серьезная ответственность, большая часть которой приходится на молодую маму. Ей жизненно необходимая достоверная и полная информация об уходе за малышом

С чего начинается уход за новорожденным?

С гигиены малыша, его кормления и режима отдыха. Гигиена – немаловажный фактор обеспечивающий здоровье растущего организма, особенно важен он в первые дни его жизни. Как правильно купать новорожденного? С какого возраста ребенка разрешены банные процедуры?

Купать начинают малыша ориентировочно на 5 сутки после рождения. Это связано с тем, что у большого числа детей к этому сроку мумифицируется и отпадает пупочная культя (остаток пуповины, пережатый специальной прищепкой-зажимом). Срок отпадания культи составляет от 3 до 10 дней. В норме, если пуповина толста и широкая, культя может держаться до 2-х недель. Что же, ребенка не купать все это время? Врачи рекомендуют влажные обтирания.

Когда пупочный остаток отделится и вплоть до заживления пупочной ранки, ребенка рекомендуют купать в кипяченой воде. Есть и другое мнение: ряд специалистов считает, что достаточн

Источник

Первая прогулка: когда можно начинать гулять с новорожденным ребенком?

Молодые мамочки, вернувшись из роддома, сразу же сталкиваются с множеством вопросов, самый частый из которых – когда следует выходить на первую прогулку с новорожденным. Особую тревогу испытывают родители, чьи малыши рождены зимой. Они боятся, что дети могут простудиться и заболеть. Когда можно устроить ребенку первую в его жизни прогулку? Каких правил следует придерживаться в разные времена года?

Малышу, впрочем, как и его маме, крайне важен свежий воздух. Регулярные прогулки повышают аппетит, улучшают кровообращение, сон новорожденного становится глубоким и спокойным. Перепады температур на улице и дома способствуют закаливанию детского организма. Солнечный свет помогает вырабатывать витамин D, препятствующий возникновению у малышей рахита.

Первая прогулка

Хотя некоторые мамы «выходят в свет» с крохой уже на следующее утро после выписки, педиатры-неонатологи рекомендуют устраивать прогулки на свежем воздухе только со второй недели жизни новорожденного, дав ему время на адаптацию к новым условиям. Начинать следует с 15-минутного моциона, каждый день прибавляя по десять минут и доводя общую длительность нахождения вне дома до двух-трех часов в сутки. Продолжительность прогулок в осенне-зимний период, как правило, меньше, чем в теплое время года.

Способность к собственной терморегуляции у детей развивается постепенно, поэтому необходимо одевать их правильно, чтобы избежать двух крайностей: переохлаждения и перегрева. Соблюдайте «золотой» принцип: малыш должен быть одет по сезону, но немного теплее, чем мама – плюс еще один слой одежды ( Читаем статью по теме: Как одеть новорожденного на прогулку (лето, осень, зима) — http://razvitie-krohi.ru/veshhi-dlya-malyisha/kak

Источник

Уход за новорожденным ребенком

В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс родов и все время пребывания в стенах роддома хоть и страшат, но все же в этот период молодая мама будет под присмотром медперсонала. Сложности могут возникнуть после выписки, поэтому о том, как ухаживать за новорожденным младенцем, стоит узнать заранее.

Кто научит ухаживать?

Вопросы ухода за новорожденными карапузами обсуждаются на курсах для будущих мам, так что если беременная посещает такие занятия, она будет теоретически подготовлена к предстоящим заботам о младенце. Также информацию об уходе за малюткой будущая мама может получить из специальных журналов и книг.

Научить на практике уходу за младенцем и объяснить его основные принципы также должны в роддоме. Детская медсестра и педиатр расскажут и покажут роженице все действия, которые понадобятся ей для ухода за крохой. Первый туалет малютки проводится медсестрой, а затем, получив пошаговую инструкцию, молодая мама под присмотром медсестры выполняет основные гигиенические процедуры самостоятельно.

Кроме того, сразу после выписки маму с новорожденным малышом должны посетить участковый педиатр вместе с осуществляющей патронаж медсестрой. Им можно задать любые вопросы относительно ухода за младенцем и здоровья крохи. Заранее

Уход в роддоме

Сразу же после рождения младенцу перевязывают пуповину с накладыванием на нее специальных стерильных зажимов. Завернув малютку в пеленку, кроху переносят на подогреваемый стол для проведения первых гигиенических процедур. Акушерка берет стерильную салфетку, окунает ее в стерильное масло, после чего частично обтирает новорожденного от первородной смазки. Далее карапуза взвешивают и измеряют.

Когда маму с крохой переводят в палату, их посещает медсестра или педиатр, показывая ж

Источник

Как ухаживать за грудничком в роддоме?

Каким должен быть уход за новорожденным в роддоме? Над этим вопросом перед родами начинает задумываться каждая женщина, которой предстоит впервые стать матерью. В последние годы в родильных отделениях стала применяться практика совместного нахождения в палате младенца и его мамы. Сразу после родов малыша оставляют на попечение женщине, и с этих пор заботы о нем ложатся на ее плечи. Чтобы не растеряться, оказавшись один на один с ребенком, будущая мамочка еще в период беременности должна ознакомиться с тонкостями ухода за новорожденными детьми.

Особенности нахождения в роддоме с малышом

Современные специалисты выступают за совместное пребывание ребенка с матерью с первых минут его появления на свет. По их мнению, это способствует формированию тесной физической и психологической взаимосвязи между женщиной и ее отпрыском. Для малыша, на протяжении долгих 9 месяцев растущего в материнской утробе, нахождение в послеродовой период возле мамы очень важно. Слушая биение ее сердца, ощущая знакомый запах, он будет чувствовать себя уверенно в новой для себя обстановке. Для женщины пребывание рядом с малышом не менее необходимо. Прикладывая его к груди по каждому требованию, она будет стимулировать у себя выработку молока. Но для того, чтобы молодая мама могла сполна насладиться счастьем материнства, ей необходимо знать, как ухаживать за своим долгожданным малышом. В противном случае период нахождения в родильном отделении превратится для нее в серьезное испытание.

Не нужно думать, что в роддоме женщине никто не будет помогать смотреть за младенцем. При возникновении каких-либо проблем молодая мамочка всегда может рассчитывать на помощь медперсонала, однако основные навыки по уходу за крохой ей следует освоить еще дома.

 Чтобы избежать дополнительных трудностей в послеродовой период, женщин

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

козье молоко при аллергии у грудничка
В этой статье вы увидите как проявляется аллергия на молоко у ребенка, симптомы, фото. А так же узнаете многое полезное про лечение аллергии на коровий белок у грудничка и чем его можно заменить. Про пользу коровьего мол

У многих малышей от рождения очень д

Источник

Основы ухода за новорожденной девочкой: водные процедуры и гигиена

Итак, в семье появилась девочка. О гендерных различиях в воспитании вроде бы говорить рановато. А вот различия в уходе за девочкой и мальчиком все-таки есть. Как ухаживать за новорожденной девочкой?

Вопрос интимной гигиены здесь самый важный. Анатомия женских половых органов такова, что они больше подвержены внешним воздействиям и раздражителям, попаданию микробов и бактерий. Слизистая половых органов новорожденной девочки нежная и очень чувствительная, ее легко можно травмировать. Она требует тщательного и деликатного ухода.

Что ждет в роддоме

Кроме позитивных эмоций и бешеной усталости, женщину ждет много забот по уходу за новорожденной крохой. Бывалые мамы рекомендуют включаться в этот процесс уже в роддоме. Здесь можно попросить совета у медперсонала, здесь покажут, как подмывать девочку, надевать подгузник, пеленать, прикладывать к груди. Если эти навыки не будут отработаны, дома придется самостоятельно осваивать эту науку. Часто мамы, родившие первенца, испытывают неуверенность и страх, что могут что-то сделать не так, навредить малышу. Однако проходит неделя-другая — и все налаживается.

Что может насторожить родителей

В первые дни и недели жизни у девочки можно наблюдать ряд особенностей наружных половых органов и молочных желез. О чем они говорят?

Налет в бороздках между половыми губами. Это смегма — секрет кремового или серого цвета, который вырабатывается наружными половыми органами. Если его не удалять, в нем могут размножаться микробы, что приведет к покраснению и воспалительному процессу. Как правильно удалять смегму? При помощи ватных дисков и кипяченой воды, без применения моющих средств. У смазки плотная консистенция, поэтому она будет сниматься постепенно, эта процедура займет несколько дней.

новорожденный ребенок что делать с ним
В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За

Опухание половых губ. Это про

Источник

Уход новорожденным после роддома видео

Для наших потенциальных партнеров которые хотели бы видеть в ассортименте своих магазинов и прайс листов продукцию Organic Natural Baby

После роддома очень важно правильно ухаживать за новорожденным. Но как правильно ухаживать в первые дни после выписки с роддом за грудным ребенком, как купать малыша, как обрабатывать пупочек, на что обратить внимание?

Пуповина – что это за штука такая? Все знают, что это «мостик», который соединяет маму и малыша на протяжении всей беременности. А если быть точными, то пуповина – это трубка с одной веной и двумя артериями, которая крепится к плаценте и является обменником для полезных веществ и переработанных продуктов. И вот в итоге тяжелых схваток при рождении малыша и с его первым вскриком приходит время «разорвать» эту ниточку, что и делает акушер. Белесый «канатик» перерезается и можно считать, что новорожденный сделал свой первый шаг к жизни вне маминой утробы. А на память об этом знаменательном событии у него останется пупок, который будет заживать первые несколько недель жизни.

Во времена наших бабушек, пупочный остаток завязывали в узел, чтобы предотвратить кровотечение. Уже позже стали накладывать тугую повязку из марли, а сейчас надевают пластиковые скобы. Где-то удаляют остаток на второй день после рождения, но чаще оставляют его до тех пор, пока он сам не отпадет.

Многие мамы переживают о том, что способ купирования пуповины и уход за пупочной раной может повлиять на форму пупка в будущем. На самом же деле это зависит только от индивидуальных особенностей организма ребенка.

Пупок бывает впалый, а бывает кожный, т.е. несколько выпирающий за пределы живота. При второй разновидности кожа с брюшной полости переходит на пуповину еще во время беременности, таким образом, образуя кожный мешочек на месте перехо

Источник