применение фурацилина для глаз новорожденным

ОТИТЫ

В анатомическом строении уха выделяются три отдела — наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка), среднее ухо (барабанная полость с тремя слуховыми косточками) и внутреннее ухо (костный и перепончатый лабиринты).

Наружные отиты

Заболевание связано с образованием воспалительных инфильтратов или нагноений на ушной раковине либо в наружном слуховом проходе, а также очень часто с образованием фурункулов.

При расположении фурункула в наружном слуховом проходе доступ к нему затруднен, поэтому сложно проводить местную обработку.

Под воздействием различных факторов происходит инфицирование волосяных фолликулов и сальных желез наружного слухового прохода. Часто наружный отит возникает у детей, страдающих сахарным диабетом.

Не всегда боль в ухе связана с воспалительным заболеванием этого органа. Ее причинами могут быть наличие серной пробки, зубная боль, воспаление околоушных лимфатических узлов, а также неврит тройничного или лицевого нервов.

Острый инфекционный гнойный ограниченный наружный отит

Острый инфекционный гнойный диффузный наружный отит

Это осложнение хронического среднего отита, развивающееся при истечении гноя из полости среднего уха, при котором происходят инфицирование наружного слухового прохода и раздражение его тканей гнойным отделяемым, причем в процесс вовлекается и костная часть наружного слухового прохода. Часто инфекция распространяется на барабанную перепонку.

Средние отиты

При средних отитах поражается пространство между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Наиболее часто заболевания возникают в детском возрасте.

Факторы, вызывающие средние отиты Острые респираторные заболевания (воспалительный процесс распространяется с задней стенки глотки через имеющиеся отверстия в носоглотке на слуховые (евстахиевы) трубы).

Источник

Герпес у детей, причины, симптомы, лечение, признаки

Герпес — это самая распространенная в мире хроническая вирусная инфекция. Существует два типа этого вируса. Вирус типа I появляется во рту или на губах и обычно не передается половым путем. При первичном заражении он обычно вызывает у маленьких детей повышение температуры, увеличение лимфатических узлов и появление язвочек во рту. У детей постарше и у взрослых подобные язвочки появляются вокруг губ. Они также вызываются вирусом герпеса типа I. У одних детей герпес возникает при сильном стрессе, усталости или на фоне других болезней, а у других не появляется никогда. Взрослым и детям, заболевшим герпесом типа I, нельзя целоваться до полного исчезновения внешних проявлений болезни. Мазь для наружного применения (например, «Ацикловир») помогает при их устранении, но не излечивает инфекцию.

Герпевирус типа II обычно появляется на половых органах и вокруг них и почти всегда передается половым путем. Сначала образуются небольшие волдыри, которые потом лопаются, оставляя после себя болезненные язвочки. Именно половому герпесу уделяется пристальное внимание во множестве публикаций. Самая большая опасность для ребенка заключается в том, что он может заразиться половым герпесом от матери при родах. В этом случае требуется незамедлительное лечение, чтобы предотвратить проникновение инфекции в мозг.

Мытье рук с мылом убивает вирус герпеса. Так что если родители или другие люди, ухаживающие за ребенком, страдающие герпесом, будут тщательно мыть руки с мылом после соприкосновения с пораженными частями тела, они не смогут заразить ребенка.

Причины герпеса у детей

Он может появиться практически на любой части тела. Чаще всего, однако, герпес появляется в уголках губ, на губах или во рту. Очень часто вирус герпеса (herpes simplex) (именно он является виновником заболевания) передается со с

Источник

Цинковая мазь: вопросы и ответы

Сейчас снова стало очень популярным старинное аптечное средства - цинковая мазь. Я отвечу на самые актуальные вопросы, задаваемые по поводу этого средства.

О.: Это взвесь (суспензия) оксида цинка в вазелине в соотношении 1:10. Это довольно густая мазь белого цвета. Выпускается в баночках и тубах. Отпускается из аптек без рецепта врача.

О.: Мазь обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, подсушивающим действием, снимает раздражение, уменьшает явления экссудации (мокнутия), образует защитный барьер на поверхности кожи от действия раздражающих факторов.

О.: Этой мазью лечат "пеленочный" дерматит, опрелости, потницу, поверхностные ранки (порезы, царапины, потертости кожи), ожоги, язвенные поражения кожи, дерматит, пролежни, экзему, стрептодермию, трофические язвы и др.

О.: О пользе микроэлемента цинк при его приеме внутрь смотрите в этой и этой статьях. При применении наружно из мази очень малая доля цинка всасывается в общий кровоток. На эту мазь может, конечно, быть гиперчувствительность, как и на любое лекарство, но на практике это - явление крайне редкое.

О.: Совсем наоборот. Раньше, когда почти во всех аптеках функционировали рецептурно - производственные отделы, в их работе большой объем занимало приготовление "болтушек". Дерматологи всегда включали оксид цинка в состав "болтушек" от аллергических дерматитов.

О.: Да, она снимает воспаление, покраснение и болезненность при свежих прыщах и угрях. Если есть черные точки, то их сначала удаляют, а уже потом наносят мазь.

О.: Беременность и грудное вскармливание не является противопоказанием для этой мази, более того, очень многие присыпки и детские кремы для младенцев в составе содержат цинка оксид.

О.: Да, цинковая мазь отбеливает пигментные пятна, веснушки. Еще большим отбеливающим эффектом обладает её "ро

Источник

Сульфацил натрия – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Сульфацил натрия – дозировка, формы выпуска и состав

Сульфацил натрия выпускается в единственной лекарственной форме глазных капель , представляющей собой стерильный водный раствор действующего вещества. Однако препарат в продажу в аптечную сеть поступает в различных емкостях, например, во флаконах, флаконах-капельницах и тюбиках-капельницах, которые иногда называют формами выпуска. Безусловно, различные объемы и виды упаковки называть формами выпуска неправильно, однако в отношении Сульфацила натрия это весьма распространенное явление, о котором необходимо знать. То есть, когда кто-то говорит о формах выпуска Сульфацила натрия, в действительности он подразумевает именно разные варианты упаковки препарата. Лекарственное средство выпускается по 1 мл, 5 мл и 10 мл в различных упаковках.

В качестве активного вещества Сульфацил натрия содержит сульфацетамида натрия моногидрат, который коротко часто называют просто сульфацетамидом, сульфацилом натрия или альбуцидом. Все эти варианты являются различными названиями одного и того же вещества. Собственно, одно из названий химического соединения и дало наименование всему лекарственному препарату.

В настоящее время Сульфацил натрия выпускается в трех дозировках – 10%, 20% или 30% растворы. Это означает, что в 1 мл раствора Сульфацила натрия содержится 100 мг, 200 мг или 300 мг сульфацетамида. В качестве вспомогательных веществ препарат содержит стерильную деионизированную воду, тиосульфат натрия и 1 М хлористоводородную кислоту.

Терапевтическое действие и сфера применения

Сульфацил натрия относится к группе сульфаниламидных препаратов (САП), которые обладают широким спектром антибактериальной активности. Сульфаниламидные препараты были созданы для лечения различных инфекций за несколько лет до антибиотиков

Источник

Причины, особенности, симптомы и лечение отита у детей разного возраста

Отит представляет собой заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса в любом из отделов уха. Чаще всего оно возникает у детей. Согласно данным статистики к возрасту 5 лет практически каждый ребенок один или даже несколько раз сталкивается с этой проблемой. Возбудителями заболевания могут быть вирусы, грибы или бактерии. Наиболее часто встречается отит бактериального генеза. Воспалительный процесс в ухе сопровождается довольно сильными для детей болевыми ощущениями и требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Виды отита

В 70% случаев у детей, а у малышей раннего возраста почти в 90%, выявляют острый средний отит, вызванный попаданием инфекции через слуховую трубу из носоглотки в барабанную полость. По характеру воспаления он может быть катаральным, серозным или гнойным. Катаральный средний отит встречается чаще других.

Причины воспаления уха у детей

Главной причиной высокой заболеваемости отитом у детей является особенность строения их слуховой (евстахиевой) трубы. Она практически не изогнута, имеет больший диаметр и меньшую длину, чем у взрослого человека, поэтому слизь из носоглотки может легко попадать в полость среднего уха. В результате нарушается вентиляция барабанной полости и изменяется давление в ней, что провоцирует развитие воспалительного процесса.

Внутренний отит развивается как осложнение острого или хронического воспаления среднего уха, в результате травмы или общего инфекционного заболевания. В последнем случае возбудитель проникает во внутреннее ухо через кровь или мозговые оболочки (например, при менингите).

Симптомы отита у ребенка

как стирать одежду новорожденного в стиральной машине
Кожа новорожденного малыша нежная и ранимая. Поэтому перед мамой возникает закономерный вопрос стирки детских вещей: пеленок, распашонок, ползунков. Традиционные моющие средства могут вызвать аллергию. Поэтому прихо

При наружном отите у детей наблюдается покраснение, зуд, отек ушной раковины и наружного слухового прохода, сопровождающиеся внезапным

Источник

ОТИТЫ

В анатомическом строении уха выделяются три отдела — наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка), среднее ухо (барабанная полость с тремя слуховыми косточками) и внутреннее ухо (костный и перепончатый лабиринты).

Наружные отиты

Заболевание связано с образованием воспалительных инфильтратов или нагноений на ушной раковине либо в наружном слуховом проходе, а также очень часто с образованием фурункулов.

При расположении фурункула в наружном слуховом проходе доступ к нему затруднен, поэтому сложно проводить местную обработку.

Под воздействием различных факторов происходит инфицирование волосяных фолликулов и сальных желез наружного слухового прохода. Часто наружный отит возникает у детей, страдающих сахарным диабетом.

Не всегда боль в ухе связана с воспалительным заболеванием этого органа. Ее причинами могут быть наличие серной пробки, зубная боль, воспаление околоушных лимфатических узлов, а также неврит тройничного или лицевого нервов.

Острый инфекционный гнойный ограниченный наружный отит

Острый инфекционный гнойный диффузный наружный отит

Это осложнение хронического среднего отита, развивающееся при истечении гноя из полости среднего уха, при котором происходят инфицирование наружного слухового прохода и раздражение его тканей гнойным отделяемым, причем в процесс вовлекается и костная часть наружного слухового прохода. Часто инфекция распространяется на барабанную перепонку.

Средние отиты

При средних отитах поражается пространство между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Наиболее часто заболевания возникают в детском возрасте.

купание новорожденного приспособления
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Факторы, вызывающие средние отиты Острые респираторные заболевания (воспалительный процесс распространяется с задней стенки глотки через имеющиеся отверстия в носоглотке на слуховые (евстахиевы) трубы).

Источник

Фурацилин

Производитель: ОАО “Дальхимфарм”, ОАО “Ирбитский ХФЗ”, ОАО “Татхимфармпрепараты”, ОАО ОАО “Фармстандарт-Томскхимфарм”, Россия ПАО “Галичфарм”, ЗАО ФФ “Виола”, ОАО “Киевмедпрепарат”, Украина ОАО “Борисовский завод медицинских препаратов”, Беларусь

Состав

В состав раствора Фурацилина (МНН: Нитрофурал) входят нитрофурал и дистиллированная вода (или изотонический раствор NaCl) в соотношении 1:5000.

В спиртовой раствор в качестве вспомогательного компонента входит 70%-ный этанол. Активная субстанция и этанол содержатся в соотношении 1:1500.

Тритурационную (суспензионную) 0,2%-ную фурацилиновую мазь можно приготовить, растерев в ступке с 5 каплями вазелинового масла 200 мг Фурацилина. После этого смесь соединяют с вазелином (последний берут в объеме, необходимом для получения 100 г мази).

Так, например, сложные капли с Фурацилином применяются для лечения затяжного насморка, антисептическая губка с Гентамицином и фурацилином — в качестве обеззараживающего средства при инфекционных поражениях костей и мягких тканей (а также для профилактики гнойных осложнений после перенесенных операций на костях).

Форма выпуска

Сертифицированный стандартный образец нитрофурал соответствует требованиям пригодности и требованиям ISO Фармакопеи Украины, РФ, США, Великобритании, а также Европейской Фармакопеи.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вещество нитрофурал — это производное нитрофурана, которое представляет собой желтый или желтый с зеленоватым оттенком, горький на вкус мелкокристаллический порошок.

В Википедии указывается, что одним из свойств нитрофурановых соединений является светочувствительность. Поэтому р

Источник