если понос с прожилками крови у грудничка

Кровь у грудничка в кале

Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедлительно обращаться к специалистам.

Любые нарушения кала у грудничка требуют особого внимания. Сначала нужно разобраться, что именно вызвало изменение окраски стула и присутствует ли в нем кровь. Так, например, кал красного цвета может быть вызван употреблением красящих продуктов, таких как помидоры, свекла и прочие. Некоторые лекарственные препараты тоже могут изменять цвет кала. Иногда родители могут принять за прожилки крови ворсинки с одежды красного цвета.

Кровь в кале у грудничка может проявляться в различных видах: прожилки, сгустки, вкрапления, изменение цвета. При этом цвет кала может изменяться от ярко-красного до черного в зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен.

Кровь в кале грудничка причины

Присутствие слизи и крови у грудничка в кале – симптом, говорящий о воспалительных процессах в организме. Слизь появляется при чрезмерной работе желез слизистой органов пищеварения и попадании экссудативной жидкости в просвет кишечника. Кровь в кале у грудничков может появляться при следующих патологиях:

«Заворот кишечника», или инвагинация. Он представляет собой один из видов непроходимости кишечника и характеризуется тяжелым состоянием больного. При завороте один участок кишки вторгается в просвет другого. Стул при данной патологии становится похож на малиновое желе. Ребенок постоянно беспокоиться, плачет, нарушаются сон и аппетит. При подозрении на заворот необходимо срочно госпитализировать ребенка.

Трещины слизистой анального отверстия и прямой кишки. Причинами таких травм могут становиться запоры, сильное натуживание при дефекации, чересчур т

Источник

Понос у грудничка. Лечение.

Понос (жидкий стул) определяют скорее по консистенции кала, чем по частоте испражнений. У маленьких детей наиболее распространенными причинами поноса являются желудочно-кишечные инфекции, простуда, непереносимость пищи, реакция на антибиотики. Чаще всего вследствие инфекции у детей возникает гастроэнтерит. 

Если инфицирована слизистая оболочка кишечника, выздоровление идет очень медленно. Слизистая содержит миллионы мельчайших выступов, через которые всасывается смоченная кишечными соками жидкая пища. Когда такая щеткообразная слизистая оболочка инфицирована, поражаются и пищеварительные ферменты, в результате пища проходит по кишечнику, не перевариваясь; слово «понос» и происходит от греческого «diarea» — «струиться через». 

Стул при поносе, обусловленном  гастроэнтеритом, частый, водянистый, со слизью зеленоватого цвета, с неприятным запахом, иногда с прожилками крови. Обычно при этом вокруг заднего прохода появляется красная сыпь. Кроме того, у ребенка часто наблюдаются и другие признаки вирусной инфекции: простуда, общее недомогание, ухудшение внешнего вида. 

Большинство заболеваний, связанных с поносом, скорее просто досаждают и не носят серьезного характера; они быстро проходят, если пить побольше жидкости и незначительно изменить диету. «Основной опасностью, связанной с поносом, является обезвоживание организма. В организме вашего ребенка существует определенный баланс солей (электролитов) и воды. Здоровый кишечник и почки регулируют этот баланс. Он необходим для нормального функционирования других органов. При поносе баланс нарушается, в результате организм теряет воду и электролиты, или обезвоживается. При рвоте риск обезвоживания увеличивается. 

Шаг первый:  определите причину поноса. Возможно, недавно произошли изменения в диете ребенка, например, вы перевели его с детского пи

Источник

Что делать, если у ребёнка понос с кровью и слизью: оказание первой помощи и последующее лечение

Для родителей нет ничего важнее, чем здоровье их малыша. Иногда складываются очень опасные ситуации, требующие немедленной реакции и медицинского вмешательства. В частности, когда у ребёнка понос с кровью и слизью, это может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе маленького организма.

Так как самостоятельно справиться с ними он не сможет, потребуется помощь со стороны. Но для этого нужно постараться выяснить причины такого состояния.

Причины

Чаще всего понос с кровью обусловлен внутренними заболеваниями. Реже — нарушением питания и внешними факторами. Как только родители заметили кровянистые прожилки и слизь в жидком стуле, им нужно подумать, из-за чего могла произойти такая неприятность.

Все эти факторы должны учитываться, если у ребёнка понос с кровью и слизью. Они помогут поставить точный диагноз, от которого будет зависеть лечение. До посещения врача родители могут сами произвести предварительный осмотр и сделать вывод, что происходит с их малышом.

Развенчание мифа. Неправда, что понос у ребёнка пройдёт сам собой — он требует квалифицированной диагностики и медицинского лечения.

Сопутствующие симптомы

Как только вы увидели у ребёнка понос с прожилками крови или слизью, присмотритесь к испражнениям внимательнее. Их цвет, запах и содержимое могут о многом рассказать. Сопутствующие симптомы помогут предпринять необходимые меры ещё до приезда врача.

Если понос с кровью и слизью без температуры, это может немного успокоить, так как ситуация не так опасна. Это не инфекция и не воспаление.

Понос с температурой, кровью и слизью — симптом кишечной инфекции. Её можно узнать по таким признакам, как слабость, головные боли, рези и боли в области живота, рвота, зелёные каловы

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Понос с кровью у грудничка

Понос с кровью у грудничка

Понос – это жидкий частый стул у ребенка. Он может сопровождаться болями в животе, высокой температурой, рвотой и даже признаками простуды. Чаще всего причиной поноса у грудничка может быть кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы, грибки и глисты. Возбудитель инфекции попадает в кишечник, там он либо сам нарушает слизистую оболочку кишечника, либо выделяет токсины, которые губительным образом действуют на слизистую. Инфекционное поражение кишечника называют гастроэнтеритом. Лечение определяется симптомами заболевания, а также природой заболевания: вирусная или бактериальная инфекции. Понос у грудничка должен насторожить любую маму. Самолечение у таких маленьких детей недопустимо, так как понос и рвота быстро вызывают у них обезвоживание, что очень опасно для жизни и здоровья ребенка.

Понос с кровью у грудничка – это очень опасный симптом, при таком состоянии нужно немедленно вызывать скорую помощь или ехать в инфекционное отделение детского стационара, так как это даже не простой гастроэнтерит, а серьезная кишечная инфекция. Ваше бездействие и выжидание времени могут стоить жизни ребенку. Понос с кровью – это признак острой бактериальной кишечной инфекции, такой как дизентерия, сальмонеллез, холера и др.

Понос с кровью обычно более скудный, чем обычный водянистый. У ребенка при этом могут быть частые ложные позывы к испражнениям. Бактерии и их токсины поражают стенки толстого кишечника. Помимо крови в стуле может быть слизь. При дизентерии она выделяется в виде зеленых комочков, имеет красные кровянистые прожилки, при сальмонеллезе и коли-инфекциях слизь чаще всего бывает в виде зеленых и оранжевых хлопьев. Часто кроме к

Источник

Вы здесь

У ребенка понос с кровью

Кровянистый понос нередко указывает на определенную патологию. Такое проявление у ребенка настораживает родителей. Понос или же диарея — повод обратиться к врачу. Если же состояние осложняется температурой и общей слабостью, то целесообразно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Диарея — нередкое явление в жаркий летний период. Она может продолжаться в течение нескольких дней. В сутки происходит до четырех испражнений. Легкие непродолжительные диареи мало воздействуют на состояние организма, однако обильные и долговременные испражнения приводят к истощению и гиповитаминозу.

Для определения первопричины такого расстройства назначают обследование кала на наличие бактерий. Оценить тяжесть состояния пациента позволит рентгеноскопия либо скорость, с которой активированный уголь продвигается по кишечнику.

Первопричины проявления

Кровянистый понос нередко развивается в качестве защитной реакции детского организма на определенные ядовитые вещества, попавшие продукты питания или напитки, патогенные микробы. Помимо того, инфекции, стрессы, воспалительные процессы, непереносимость лактозы, употребление продуктов со слабительным эффектов, аллергия на определенную пищу, чрезмерное курение и прием алкоголя, недостаточность ферментов тоже могут спровоцировать возникновение поноса.

Понос, сопровождающийся выделением крови, может сигнализировать о внутреннем геморрое. Помимо кровяных сгустков в каловых массах нередко наблюдается болезненность, жжение ануса. При испражнении симптоматика усиливается.

отношение котов к новорожденному
Летом ехала в автобусе прямо под открытым люком и застудила себе шею, не могла ни шевелить, ни поворачивать- все было очень больно. Зашла по пути в ближайшую аптеку, посоветовали гель амелотекс- для о Читать весь отзыв >> <

Обильный кровянистый понос могут спровоцировать инфекционные недуги, такие как сальмонеллез, энтерит, дизентерия. За сутки может произойти до двадцати испражнений. В кале при этом порой выявляют слизь. Состояние пациента усугубляет лихорадка, тошнота, болевые ощущения в животе, рв

Источник

У ребенка понос с кровью и слизью: причины, возможные осложнения и лечение

Многие мамочки знают, что у детского стула имеются свои особенности: у него более жидкая консистенция, иногда могут встречаться комочки и небольшие слизистые вкрапления.

У ребенка понос с кровью и слизью. Причины

Как правило, стул у грудничка имеет неоформленный вид, ведь он питается преимущественно материнским молоком или адаптированной смесью. С началом введения прикорма малыш также получает «детскую» пищу в виде овощных или фруктовых пюре.

Отсюда можно сделать простой вывод: стул у детей до 10-12 месяцев имеет жидкую консистенцию от светло-жёлтого до коричневого цвета, а стул малыша старше года – оформленную массу (как у взрослого). Наличие небольшого количества слизи считается также нормой, если она бывает не часто и ребёнок нормально себя чувствует.

Не всё бывает так гладко, как нам хочется. Бывает и такое, что ребёнок вдруг испражнился не так как обычно и чуткая мать может заметить в пелёнках или в трусиках водянистое испражнение с кровью и слизью. Что это может быть и что необходимо предпринять в таком случае? Давайте разберёмся!

Каждый родитель знает, что любые искажения и патологические примеси в стуле говорят о каком-либо сбое или заболевании. Понос – это защитная реакция организма, которая помогает побороть ту причину, которая мешает нормальному функционированию внутренних органов.

Кроме того, не стоит исключать и другие причины, которые могут вызвать патологический стул. Это может быть: стрессовые ситуации, воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника, желудка и пищевода, обильное употребление овощей или фруктов, которые обладают послабляющим эффектом, аллергическая реакция на потребление отдельных продуктов, ферментная и лактозная недостаточность.

как распознать дауна в новорожденном
Что делают люди, если им представляется шанс продолжить жить, но уже в другом теле и в другом мире? Я не знаю, как обычные, а я продолжаю наслаждаться жизнью и детством. И вмешиваться в эту помойную яму под названием "Подп

Кровянистые прожилки в стуле могут указ

Источник

У ребенка 2 недели понос - жидкой консистенции, зеленоватого цвета, с комочками и слизью. а вчера обнаружила две прожилки КРОВИ - небольшие, но опасения вызывают. подскажите пожалуйста, кто сталкивался??может надо бегом к врачу???

Простите меня за повторения. Я отвечала на этот вопрос в теме " Стул у новорожденного" стр.14., и в теме "витамин К и его нужность новорожденному". Но напишу и здесь. Иногда у детей первых месяцев жизни (до трёх месяцев) имеет место нехватка витамина К: в грудном молоке его очень-очень мало, микрофлора новорожденных ещё незрелая и не может его синтезировать, а печень не может его накапливать. Витамин К влияет на свёртываемость крови. Если его уровень падает до определённого значения, кровь перестает сворачиваться. Это называется геморрагической болезнью новорожденных. Эта болезнь не причинит вреда, если вовремя ввести витамин К. Если не успеть - возможно опасное осложнение - кровоизлияние во внутренние органы (но об этом в теме про витамин К).

После всего пережитого с моим сыном, я бы не медлила, даже не дождалась бы утра, повезла бы его в роддом или в больницу, где есть лаборатория (знаю в роддомах всегда есть лаборанты или в больницах при отделених реанимации и интенсивной терапии) и сделала бы анализ крови на определение свёртываемости (из пальчика).

завтра иду к педиатру. сдали анализ кала на копрограмму и еще какой-то соскоб на кишечные инфекции. педиатр сказал, что если стул не наладится, то положит нас в стационар

Когда кровь сдавали? Сегодня или раньше? У нас в роддоме тоже кровь свернулась (когда брали из пальчика на ножке). И обычной геморрагической болезни не случилось. Мало того, пуп хорошо зажил и не кровил. Всё началось позже. В роддоме эти симптомы (прожилки крови) знает каждый неонатолог и медсестра. А в поликлинике не знают не только педиатры, но и заведующие! (посмотрите, в ка

Источник