стоит ли будить грудничка для кормления комаровский


Нужно ли будить ребенка для кормления ночью?

Если малютка сладко спит рядом с мамочкой или в отдельной кроватке, но уже прошло довольно много времени после предыдущего кормления, мамы задаются вопросом, нужно ли разбудить кроху, чтобы покормить.

Кто-то без сомнений тормошит младенца через пару часов после засыпания, стремясь дать ему пищу. Кто-то уверен, что при голоде ребенок бы не спал, а громко «рассказал» маме, что хочет подкрепиться. Кто же прав в отношении ночных кормлений и как правильно будить малыша, чтобы не было стресса для организма ребенка?

В каких случаях будить нужно?

Конечно, прерывать сон малютки нежелательно, ведь в случае естественного пробуждения психоэмоциональное состояние младенца будет лучше. Но утверждать, что будить кроху никогда не нужно, тоже не получится. Решая, как поступить, нужно учесть немало факторов, среди которых вес и возраст младенца, его здоровье, а также тип вскармливания.

Если младенцу всего несколько дней, а он все время спит больше 3 часов, не просыпаясь, маме стоит проконсультироваться с педиатром. Такой длительный сон может выступать одним из симптомов разных заболеваний. В среднем малютки первого месяца жизни едят каждые 2-3 часа, поэтому их сон редко превышает этот интервал.

Кроха растет и все чаще предпочитает поспать, а не поесть, поэтому к 6 месяцам многие малыши вообще отказываются от питания по ночам.

Чтобы решить, будить ли карапуза на кормление, необходимо учесть и вес малютки. Здорового, хорошо набирающего массу ребенка будить не стоит, даже если он не ел уже 4-5 часов. Если же младенец недоношенный или набирает вес очень плохо, долгие паузы между кормлениями способны лишь ухудшить его состояние. Таким малюткам следует питаться чаще, поэтому без прерывания сна ради кормления не обойтись.

Еще одна причина разбудить малыша для ко

Источник

Стоит ли будить новорожденного для кормления ночью

Нужны ли ночные кормления?

Кормления ночью очень выматывают маму. Но даже если вы очень устали от бессонных ночей, не торопитесь от них отказываться. Рассмотрим основные нюансы ночных кормлений, которые помогут вам найти золотую середину – малыш не будет голодным, а вы нормально отдохнете.

Некоторые мамы считают, что если новорожденный спит всю ночь. то его не нужно будить для кормления. Но это не так. Кроха только родился и еще слишком мал, чтобы спать 8-9 часов без кормления. Поэтому обязательно будите его ночью, чтобы сменить подгузник и покормить.

И только когда ребенку исполнится 3-4 месяца. и он будет нормально набирать вес, можете отказаться от ночных кормлений. При этом если кроха проснулся и просит кушать, не стоит ему отказывать.

Благодаря ночным кормлениям малыш быстрее растет и набирает вес. потому что содержание жира в «ночном» молоке в 3 раза выше, чем в «дневном».

К тому же, в «ночном» молоке возрастает концентрация полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, которые необходимы для формирования мозга. Поэтому ночные кормления способствуют умственному развитию ребенка.

Учтите, что перерывы между кормлениями не должны быть очень длинными. То есть если вы кормили малыша в 20.00, то последнее кормление должно быть около часа ночи, а потом в 6-7 часов утра.

Не всегда необходимость ночного кормления вызвана голодом. Новорожденный достаточно часто просыпается ночью, а засыпать самостоятельно он еще не умеет. Частые пробуждения могут быть вызваны стрессом, избытком эмоций, а кормление успокаивает его и дает ощущение безопасности.

Некоторые родители думают, что ночные кормления могут быть причиной избыточного веса у ребенка. Но они ошибаются. В грудном молоке содержатся жиры, благодаря которым кроха растет и набирает вес.

Источник

Нужно ли будить ребенка для кормления комаровский

Нужно ли будить новорожденного для кормления

Молодые мамы часто сталкиваются с проблемой нарушения привычного режима кормления крохи из-за его продолжительного сна. Матушка-природа распорядилась таким образом, что после появления на свет новорожденный спит столько часов, сколько потребуется его организму, а просыпается лишь для того, чтобы покушать. Поэтому у молодых родителей возникает вопрос: нужно ли будить ребенка для кормления? Давайте разбираться вместе.

Современные педиатры рекомендуют организовать питание ребенка так, чтобы промежутки между приемами пищи составляли не более трех часов. Если ваш малыш спит дольше трех часов, то его можно будить для кормления. Но проводить процесс пробуждения следует максимально аккуратно. Например, слегка приподнять ручку новорожденного и опустить ее, наблюдая за реакцией крохи. Если началось легкое движение губами и веки ребенка слегка задрожали, то можно будить. Ну, а если малыш никак не отреагировал на действия мамы, то это значит, что сон его находится в глубокой фазе. Подождите еще 20 минут и повторите манипуляции с пробуждением.

Все мы знаем, что количество приемов пищи зависит от возраста крохи и его индивидуальных особенностей в развитии. Чем младше ребенок, тем регулярнее и чаще должны проводиться кормления. В возрасте 6 месяцев дети не так часто едят в ночное время, поэтому потребность в мамином молоке плавно подходит к утреннему времени. Однако иногда малыш сам просит дополнительную порцию еды ночью, особенно в период прорезывания зубов или во время заболевания.

Проще всего контролировать процесс пробуждения ребенка для кормления, когда мама практикует совместный сон с малышом. Новорожденный, почувствовав голод, начнет ворочаться, искать грудь и причмокивать. При этом в процессе кормления он не просыпается. Такая ситуация може

Источник

Нужно ли будить малыша для того чтобы покормить?

Природа распорядилась так, что все детеныши млекопитающих животных спят столько, сколько нужно для их организма, и просыпаются, когда голодны. Малышей никто не будит для того, чтобы покормить.

Почему новорожденный долго спит?

Это может быть необходимым, если при родах женщине давали обезболивающие и другие лекарственные средства. Лекарства попадают в детский организм, и ребенку впоследствии бывает сложно проснуться;

Другой вариант – после родов малыша забирают у матери и кладут отдельно. Ее нет рядом, то малыш может довольно долго не просыпаться в целях экономии собственной энергии. Такое поведение предусмотрено природой и является нормальным.

Таким образом, если роды проходили под эпидуральной анестезией или женщине давали другие препараты, и ребенок не просыпается регулярно для сосания каждые два – три часа, это может быть побочным эффектом от медикаментов. В этом случае маме надо взять на себя инициативу кормления и будить малыша до тех пор, пока его организм не оправится, и он не будет самостоятельно просить грудь.

Если в некоторых случаях детей разбудить очень легко, то в других – это сделать непросто. Рекомендуется поднять вверх ручку новорожденного и опустить ее. Если малыш в напряжении, его веки задрожали и появилось легкое посасывание, его можно будить именно в этот момент. Значит, он находится в активной фазе сна.

Если же ручка малыша бессильно падает, а он никак не реагирует, это значит, что у него глубокая фаза сна. Лучше подождите около 20 минут и попробуйте еще раз.

Есть ли необходимость будить ребенка для кормления ночью?

увеличен левый желудочек мозга у грудничка
Для представления того, почему увеличены желудочки головного мозга, надо знать анатомическую сторону проблемы. Желудочки, находящиеся в мозговой зоне у маленького грудничка, представлены множеством полостных образо

Когда новорожденный спит постоянно рядом с матерью, то для того, чтобы покушать ночью он не просыпается полностью. При чувстве голода он начинает искать грудь во сне, поворачивается из стороны в сторону, причмоки

Источник

Будить ли ребенка для кормления комаровский

Надо ли будить ребенка для кормления

Недоношенный или ослабленный младенец. Когда новорожденный родился раньше срока и/или имеет довольно маленький вес, он может не просыпаться для кормления из-за отсутствия сил. В этом случае будить новорожденного действительно необходимо, возможно даже делать это чаще, чем раз в три часа. В противном случае он будет очень медленно набирать вес.

В случае со здоровым крепким ребенком все обстоит иначе. Тут маме лучше ориентироваться на свое чутье и интуицию, чем на советы окружающих. Каждый ребенок индивидуален. Кто-то регулярно просыпается каждые два часа, чтобы покушать. А кто-то с самого рождения спит ночью по 6-8 часов. Будить малыша для кормления не стоит, если: он хорошо набирает вес, молока у матери достаточно. В случае соблюдения этих двух условий беспокоиться не нужно. Тут можно только порадоваться, что у молодой мамы есть возможность выспаться и восстановиться после родов. Это намного важнее, чем соблюдение формального правила кормления младенца каждые 2-3 часа.

Набор веса младенца необходимо оценивать не по своим субъективным ощущениям («что-то он мало ест и совсем не растет»), а по объективным параметрам - сколько грамм прибавил ребенок, на сколько сантиметров вырос. Оценивать при этом нужно достаточно продолжительный промежуток времени – месяц или хотя бы неделю. Если ребенок действительно мало изменяется в весе с течением времени и при этом практически не ест ночью, можно попробовать его будить. Однако не стоит впадать в крайности: если вы регулярно будите малыша, а грудь он все равно не берет и снова засыпает, не надо его насильно тормошить. Голодный ребенок обязательно поест. Иначе вы попросту рискуете сбить ребенку его естественный режим сна и бодрствования.

до какого месяца пеленать новорожденного
Когда Вы ненадолго оставляете Вашего младенчика без пеленок, он хаотично двигает ножками и ручками и вскоре начинает плакать.

Дело в том, что еще недавно он находился в Вашей матке, и там было тесно. Большое простран

Когда у молодой мамы не хватает молока, специалисты по грудному вскармливани

Источник

Нужно ли будить новорожденного для кормления днем и ночью?

Новорожденные дети практически целый день спят. Бывает, что время сна затягивается, и мама переживает, нужно будить грудного ребенка для кормления или ждать его пробуждения. В каких же случаях необходимо будить новорожденного для кормления?

Можно ли будить новорожденного для кормления?

Пробуждение новорожденного от голода наступает через каждые 2-3 часа. Но существуют такие дети, у которых длительность сна превышает вышеуказанные часы:

Если роды протекали с медикаментозным вмешательством, то попавшие в организм младенца лекарства тормозят его пробуждение и ребенок не просыпается в положенные часы для приема пищи.

В случае, когда новорожденный спит отдельно от мамы, то длительность сна увеличивается. Так организм бережет свои силы и энергию. Такое поведение считается нормой.

В данных ситуациях следует будить грудничка для кормления. Этим процессом занимается мать или работники родильного дома.

За здоровым малышом нужно вести наблюдение первые дни и недели. Если по всем признакам ребенок здоров, молочко поступает в его организм в достаточном объеме. Это влияет на хороший набор веса и полноценное развитие всего организма, поэтому можно дать ребенку поспать дополнительный час-полтора. Но при частой сонливости, не дающей питаться полноценно, и ухудшении здоровья, следует показать младенца педиатру.

После сдачи необходимых анализов и полного осмотра, врач выявит причины такого поведения, назначит лечение и даст детальные рекомендации по уходу и кормлению.

Как будить новорожденного на кормление?

Принудительное пробуждение младенца требует определенных усилий со стороны взрослого. Нужно знать, как правильно будить новорожденного. Неумелые действия могут навредить ребенку.

Детский сон включает в себя активную и глубокую фазы. Во в

Источник