что делать с опрелостями у младенца

Как справиться с опрелостями у новорожденного

Еще будучи беременной, я неоднократно слышала от более опытных подруг и родственниц о такой неприятной особенности детской кожи, как опрелости. Кожа новорожденных очень сухая, тонкая и нежная, а внутренняя жировая прослойка появляется значительно позже, поэтому любое внешнее воздействие приводит к микротравмам и инфицированию.

Еще будучи беременной, я неоднократно слышала от более опытных подруг и родственниц о такой неприятной особенности детской кожи, как опрелости. Кожа новорожденных очень сухая, тонкая и нежная, а внутренняя жировая прослойка появляется значительно позже, поэтому любое внешнее воздействие приводит к микротравмам и инфицированию. Моча и кал ребенка дополнительно раздражают сверхчувствительную младенческую кожу. Кровеносные сосуды расположены очень близко от поверхности, и при перегреве тела малыша (например, если температура воздуха в комнате выше 20-22 градусов) влага начинает интенсивно испаряться.

Что такое опрелости?

Итак, что же это такое – опрелость? Воспаление участка кожи, подверженного трению, влаге или перегреву является опрелостью. Чаще всего она возникает в складочках (более пухлые малыши более склонны к опрелостям по сравнению с худышками) – паховых, подмышечных, шейных, за ушами, на ручках и ножках («перевязочки», как говорила моя бабуля).

Красное аллергическое пятно вокруг ануса как последствие пищевого раздражения, вызванное дисбактериозом, введением нового прикорма, частого и жидкого («взрывного») стула. То есть помимо химического, присутствует и физический фактор. Ведите пищевой дневник для себя и ребенка в случае докорма или прикорма. У моего малыша все началось с покраснения, мгновенно покрывшегося язвочками, даже начала слезать кожица. Я была в тихой панике, пока участковая педиатрисса не указала на связь частоты и качества стула и состояния

Источник

Опрелости у ребенка, также известные как памперсный дерматит, возникают, когда чрезвычайно чувствительная кожа младенца вступает в контакт с влагой, химическими веществами и трением в результате использования детских подгузников. Есть несколько способов борьбы с этим явлением, от средств, продающихся в магазинах до домашних травяных средств, которые могут помочь облегчить симптомы. Какой способ применить зависит от вида сыпи. Поэкспериментируйте с несколькими, чтобы понять, что подходит вашему ребенку.

Шаги

По мере возможности, старайтесь, чтобы кожа ребенка была максимально чистой и сухой. Мойте попку ребенка теплой водой. Не пользуйтесь влажными салфетками часто. Можете побрызгать водой на чувствительные участки при помощи помпового шприца. Аккуратно снимите остатки кала влажной салфеткой или мокрой тканью.

Опрелости от подгузников- распространенная разновидность контактного дерматита, при котором кожа воспаляется из-за продолжительного контакта с мочой или калом.Если сразу не устранить проблему, может возникнуть инфекция или молочница.

Самыми лучшими способами профилактики опрелостей у детей являются частая смена подгузников и избежание раздражителей.

Позвольте коже ребенка “дышать”. Если вы пользуетесь полотенцем, нежно похлопывайте кожу. Не трите! Это еще больше будет раздражать кожу малыша. Подумайте о следующих вариантах:

Рассмотрите вариант, чтобы не использовать подгузник ночью. Вы можете подстелить защитную клееночку на случай, если ребенок описается.

Нанесите крем от опрелостей. В продаже имеются разные крема от опрелостей, отпускаемые без рецепта врача. Оксид цинка является ингредиентом многих кремов и может быть эффективным при лечении умеренной сыпи. Также могут помочь мази и крема на основе вазелина и ланолина.

Оксид цинка, известный под названием Деситин, создает барье

Источник

Методы лечения опрелостей у новорожденных детей

Маленькие дети нередко страдают различными кожными заболеваниями. Кроме аллергических раздражений, одной из самых распространенных проблем является появление опрелостей. Кожа малыша очень нежная, поэтому даже легкое покраснение может быстро перетечь в нечто более серьезное. Чем лучше всего лечить опрелости у новорожденных, чтобы поскорее от них избавиться?

Симптомы и причины

Для того чтобы лучше понять принцип избавления от проблемы, нужно заглянуть к ней в корень, то есть выяснить конкретные причины возникновения и формы проявления. Это поможет вовремя выявить недуг и устранить провоцирующий фактор.

Опрелости у новорожденных появляются, в основном, на тех участках кожи, к которым блокируется доступ свежего воздуха. Наличие влаги провоцирует развитие бактерий. Постепенно с кожи смывается защитная смазка и она становится более подвержена негативному влиянию различных факторов.

В каждом конкретном случае лечение назначается индивидуально. Если первая стадия может пройти за сутки при соблюдении норм гигиены, то вторая и третья требуют особого подхода и врачебной помощи.

Способы лечения

Лечение опрелостей у новорожденных осуществляется с помощью специальных косметических и лекарственных препаратов. Очень важно обеспечить ребенку соблюдение гигиены. Необходимо менять подгузники не реже, чем каждые 3 часа. Также обеспечьте ему воздушные ванны и доступ солнечного света.

Для заживления ранок следует обрабатывать кожу малыша специальными средствами. Сюда входят различные мази и кремы, присыпки, отвары и лекарственные «болтушки». При этом необходимо учитывать специфику течения каждой стадии, ведь способы терапии различаются в зависимости от интенсивности проявления опрелостей. Если кожный покров был поврежден, обязательно обратитесь за консультацией к педиатру. Он на

Источник

Что делать, если у младенца сухая кожа?

Здоровая кожа у младенца должна быть нежной, гладкой, как бы бархатной. А если сухая кожа у новорожденного, что делать? Тип кожи в данном случае ни при чем, он определяется в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма.

От каких факторов зависит сухость кожи у новорожденного?

У грудничков недоразвиты потовые железы. Поэтому они не потеют, а выводят избыток тепла через дыхание. В эпидермисе малютки большое количество липидов, придающих коже упругость и защищающих от внешних воздействий. Эти же липиды являются раздражающим фактором, при проникновении в кожные покровы служат причиной различных воспалительных процессов. Поверхность кожи малыша тонкая, с более глубокими слоями соединена плохо, поэтому легко повреждается. Заживает быстро благодаря наличию большого количества кровеносных сосудов и хорошему обмену веществ.

Сухая кожа у ребенка — проблема, зачастую созданная самими родителями. Некоторые из них не следят за влажностью воздуха в детской комнате, постоянно купают малыша с мылом, неграмотно подбирают средства для стирки детского белья, добавляют в воду отвары из трав или раствор марганцовокислого калия. Купить увлажнитель воздуха, перестать добавлять марганцовку и травки в ванночку, применять для стирки только специальные средства — эти несложные правила, пожалуй, первый шаг на пути к избавлению от сухой кожи у крохи.

Морозная ветреная погода, палящее яркое солнце также негативно сказываются на нежной кожице ребенка. Как быть, ведь прогулки с малышом должны осуществляться при любых погодных условиях?

Повышенная температура, вирусные заболевания тоже могут являться причинами сухой кожи новорожденного. Как уже упоминалось выше, кроха с трудом потеет. Когда температура тела малютки повышается, дыхание его становится частым и тяжелым, одн

Источник

Опрелости у ребенка: 9 самых частых причин

Опрелости в паху: лечение и профилактика. Советы педиатра.

Пеленочный дерматит (опрелости) — очень распространенная проблема. Малыш хнычет и нервничает, плохо спит, ведь раздраженная кожа беспокоит кроху — болит, печет и чешется. При виде покрасневшей попы близкие сразу начинают упрекать молодую мамочку, которая целый день "маринует" ребенка в одноразовых подгузниках. На самом деле подгузник не единственная причина пеленочного дерматита, факторов, которые могут привести к возникновению опрелостей множество, и только выяснив и устранив реальную причину, можно избавиться от этой неприятности. Основные причины таковы.

1. Испражнения: воздействие на кожу

Для малышей характерно частое мочеиспускание и стул. Поэтому контакт кожи малыша с мочой и калом — одна из наиболее распространенных причин опрелостей. Моча сама по себе при длительном контакте с кожей может вызывать ее раздражение за счет находящейся в ней мочевой кислоты. Однако вредное воздействие мочи в разы увеличивается, если она смешивается с калом: под действием бактерий из стула ребенка моча распадается и образуется аммиак (достаточно агрессивное химическое соединение). Кроме того, повреждающими свойствами обладают ферменты кала — протеаза и липаза. Ситуация усложняется, если у малыша понос, кал при этом имеет кислую реакцию и даже непродолжительный контакт с кожей может привести к появлению опрелостей.

2. Нарушение правил использования одноразовых подгузников

выкройка конверта для новорожденного автокресла
Одним из первых элементов гардероба новорожденного является конверт, в котором он выписывается из роддома и к его выбору следует относиться очень внимательно. Один из вариантов - покупка конверта в специализированном

Вероятность появления пеленочного дерматита возрастает, если подгузник долго не менять. При переполнении сорбирующие свойства подгузника снижаются, и моча дольше контактирует с кожей. Оптимальная частота смены подгузника — раз в 3-4 часа и сразу после дефекации. Иногда, несмотря на достаточно частую смену подгузников, опрел

Источник

Опрелости у ребенка: лечение, что делать, причины, симптомы, признаки

Опрелостями называют нарушение целостности самого верхнего слоя кожи в результате продолжительного воздействия на кожу мочи, фекалий, пота.

Эта проблема очень распространена, и, за исключением особо тяжелых случаев, ее решение не требует помощи врачей. Как следует из названия, неприятность заключается в том, что у малыша появляется раздражение на попке или вокруг половых органов, то есть на том участке кожи, который обычно бывает закрыт подгузником.

Под опрелостью понимают поражение кожи в области складок (интертригинозные области). Заболеванию способствуют трение кожи в области складок и склонность воспалительных процессов этой локализации к хроническому течению. Несколько чаще опрелость наблюдается у тучных пациенток, ведущих сидячий образ жизни, и у спортсменок. В глубоких кожных складках испарение пота затруднено, поэтому кожа там особенно склонна к поражению. У страдающих ожирением повышен риск вторичной интертригинозной грибковой и бактериальной инфекции, возбудителями которой обычно бывают грибы Candida spp. и бактерии Corynebacterium minutissimum (эритразма).

Причины опрелостей у ребенка

Чаще всего опрелости можно наблюдать у детей первого полугодия жизни, поскольку дети этого возраста в основном пребывают в спеленатом состоянии и их кожа очень нежна, легко раздражается от воздействия названных выше факторов. Локализуются опрелости, главным образом, вокруг наружных половых органов, на ягодичках, на спинке, в паховой области, в подмышечных впадинах, в крупных складках кожи. Опрелости опасны осложнениями: если микробы проникнут в организм через участки поврежденной кожи, могут возникнуть воспаление кожи, воспаление подкожной клетчатки; зачастую образуются глубокие трещины у вызывающие резкую боль.

грудничок только начинает кашлять
Как распознать опасен ли кашель ребенка или же это просто простуда? Что делать, когда р ебенок сильно кашляет? Идти ли ко врачу или лечиться домашними средствами? Рецепты домашних средств от кашля.

Опрелости в зоне подгузника.

Источник

Что такое опрелости и как с ними бороться

Причины возникновения опрелостей. Лечение опрелостей у детей

Кожа — один из самых уязвимых органов новорожденного: она нежная, тонкая, легко ранимая; она проницаема для различных веществ и инфекций, ее кровеносные сосуды расположены близко к поверхности, а при перегревании происходит интенсивное испарение влаги. Именно поэтому кожа малыша нуждается в защите и особом уходе, иначе неизбежны серьезные проблемы. Опрелости — пожалуй, наиболее распространенные из них.

Опрелость — это воспаление кожи на тех участках тела, которые подвергались длительному воздействию влаги или повышенному трению. Чаще всего такими местами бывают кожные складки (паховые, межъягодичная, подмышечные, шейные, за ушами, в нижней части живота). Условно можно выделить 3 степени опрелости: I — легкое покраснение кожи без нарушения ее целости; II — яркая краснота с микротрещинами, эрозиями, порой гнойничками; III — выраженная краснота кожи, гнойнички, мокнущие трещины, эрозии, возможно образование язв. Все это сопровождается зудом, жжением, болью, малыш становится беспокойным, часто плачет.

Причины опрелостей у новорожденных

Основной причиной появления опрелости является избыток влаги на чувствительной коже малыша. Лишняя влага удаляет с кожи ее естественную смазку, и защитный барьер кожи нарушается, что облегчает доступ в нее микробов. Условиями возникновения опрелостей становятся постоянное раздражение кожи калом и мочой (соли мочи, разрушаясь, образуют аммиак, обладающий раздражающим действием), плохое обсушивание тела после мытья, высокая температура окружающей среды и чрезмерное укутывание новорожденных.

В "группу риска" по появлению опрелостей входят дети, страдающие аллергическими заболеваниями (с другой стороны, опрелости могут быть предвестниками развития

Источник