гематома мягких тканей головы у новорожденного

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник

Причины возникновения гематомы у новорожденного на голове после родов, особенности лечения и последствия

Путь появления маленького человека на свет тернист. Природа до мелочей продумала процесс родов, но иногда и в нем случается сбой. Голова новорожденного устроена таким образом, чтобы максимально сократить риск получения травм при прохождении по родовым путям. Однако иногда при рождении ребенок появляется с гематомой или небольшой опухолью. Защитная природная функция немного не сработала. Насколько это опасно? Будущей маме важно знать о родовых травмах и их последствиях.

Как выглядит гематома и чем она отличается от родовой опухоли?

Гематома у новорожденного появляется в результате разрыва кровеносных сосудов. Происходит это из-за тех усилий, которые прилагает ребенок при появлении на свет. Гематома — своего рода кровоподтек. Она бывает разных размеров и проявляется сразу после родов или через несколько дней. Врачи успокаивают, что это рядовой случай, не требующий срочной медицинской помощи.

С каждым днем гематома на голове новорожденного увеличивается за счет скапливающейся в ней жидкости и останавливается в росте на 5-7 день жизни крохи. Появиться она может где угодно, но чаще локализуется именно в области головы. Узнать ее несложно: травма вовсе не похожа на синяк.

Гематома новорожденных представляет собой шарик. Если надавить на него, он будет перекатываться с места на место. Мамочек эта картина шокирует, особенно когда шарик достигает немалых размеров. Наиболее распространенные локации новообразований — макушка, затылок, передняя и боковая части головы.

Бывает, что на голове новорожденного обнаруживается не гематома, а опухоль. Такое заявление врача может запросто свести мамочку с ума: опухоль ассоциируется со злокачественными новообразованиями. Однако с новорожденными малышами совсем другое дело.

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Гематома на голове

Гематома на голове – это кровоизлияние, возникающее после удара или резкого надавливания твердым предметом или поверхностью. При данном повреждении кровь накапливается в тканях, не изливаясь наружу.

Код по МКБ-10

Причины гематомы в голове

Межтканевое излияние крови (гематома) происходит при повреждении кровеносных сосудов в глубине тканей. Причиной может стать непосредственная травма головы различного характера (при дорожных авариях, падениях, ударах головой и пр.). Внешние проявления гематомы (видимая раневая поверхность, наружное кровотечение) в таких ситуациях не обязательны, кровоизлияние в глубоких слоях тканей может никак не выдавать себя, либо проявиться лишь небольшой припухлостью.

Наиболее подвержены риску возникновения гематом пациенты, постоянно принимающие препараты, снижающие свертываемость крови (гепарин, неодикумарин и др.), либо угнетающие агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловая кислота, цитрат натрия и др.). Также в группе риска находятся пожилые люди и злоупотребляющие алкоголем и курением из-за присущей им повышенной ломкости сосудов.

К сожалению, травма – не единственный фактор возникновения гематомы. Причинами могут быть и заболевания крови ( гемофилия, лейкемия), аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования тканей.

Возникновение гематомы у новорожденных обусловлено нагрузкой, сдавливанием головы малыша при прохождении через родовые пути. У недоношенных детей гематома на голове может случиться вследствие слабых, недостаточно развитых тканей организма ребенка.

Наружные проявления гематомы после падения далеко не всегда соответствуют уровню повреждения. Внутренние кровоизлияния в ткани могут быть не видны.

Что касается относительно легких ударов головой, особенно в детском возрасте, то

Источник

Гематомы при родах на голове у новорожденных

Рождение ребенка – это очень непростой физиологический процесс, в котором участвует не только мама, но и новорожденный. Несмотря на то, что природа позаботилась об уменьшении травм малыша во время рождения, в процессе естественных родов они всё же могут возникнуть.

На это влияют разные негативные факторы. Слабая родовая деятельность женского организма или неправильно выбранная тактика проведения родов может привести к травматизации ребенка. Степень значимости какой-либо травмы может определить только квалифицированный специалист. К числу самых распространенных родовых травм относится гематома на голове у новорожденного, ведь именно головой ребенок прокладывает себе путь.

Причины появления кефалогематомы, её особенности

Для начала, давайте выясним, что такое кефалогематома? Это особый тип кровоподтека на голове, кровяная припухлость между плоскими костями черепа и надкостницей, проще говоря – синяк. Другими словами – это скопление крови прямо под кожей в результате разрыва мягких тканей. Медицинское название такого кровоподтека – кефалогематома.

Появление кефалогематомы на голове малыша взывает ужас и панику у вас. Почему она появилась? Насколько опасно это для новорожденного? Нужно ли лечить её? Для того чтобы оценить степень опасности этого явления, нужно в первую очередь, обратиться к причинам возникновения таких гематом на голове.

Основной причиной появления кефалогематомы является сдавливание костей черепа во время прохождения через родовые пути. Внутриутробное и внешнее давление различны, сосуды и капилляры у новорожденного лопаются, что приводит к скоплению крови. Кроме того, к появлению гематомы на голове у новорожденных после родов предрасполагают следующие факторы:

Тазовое, ягодичное или другие виды аномальных предлежаний. Эти части тела уже, чем голова, они в

Источник

Гематома на голове у новорожденных: лечение и причины появления.

В процессе естественного рождения ребёнок иногда подвергается травмам, несмотря на то, что природа предусмотрела максимальное снижение этого риска.

Одна из наиболее распространённых травм у младенца при родах — гематома на голове. Представляет из себя скопление жидкости или крови на месте разрыва мягких тканей, прямо под кожей или в районе самого черепа.

Причины появления гематомы

По статистике, примерно один из сотни младенцев рождается с гематомой. Это происходит из-за несоответствия размеров ребёнка и таза матери, когда плод слишком крупный. В тех частях головы, которыми малыш прокладывал себе дорогу, гематома и образуется.

Другой распространённой причиной гематом при рождении может быть сильный перепад давления, когда младенец попадает из внутренней среды во внешнюю. Всё-такие для ребёнка это стресс, и хрупкие ткани не всегда выдерживают. Такое чаще случается при родах методом кесарева сечения.

У недоношенных детей вероятность получить гематому при рождении гораздо выше, чем у младенцев, появившихся в положенный срок, причём ни длительность, ни затруднительность родового процесса на это не оказывают влияния.

Разновидности гематомы на голове новорожденных

Кефалогематома. Самый распространённый и в наименьшей мере опасный вид гематомы. Выглядит похожей на синяк, при нащупывании заметна жидкость, которая может перекатываться под кожей. При лёгком надавливании как бы расходится волнами. По убеждениям врачей, кефалогематома не является существенным поводом для беспокойства, ведь в норме она рассасывается через неделю-полторы, и больше никоим образом о себе не напоминает.

приснилось что у меня младенец
Большинство трактовок сонников свидетельствуют о том, что здоровый и красивый ребенок, появившийся вашем сне, является вестником радости, успеха, прибылей и других проявлений благополучия. Это может быть приятный сюр

Внутримозговая гематома. Образуется из-за попадания в мозг новорожденного крови

Источник

Кефалогематома: все поправимо!

Чем опасна кефалогематома у ребенка и как избавиться

Помните то чувство счастья, когда вам в первый раз показали ваш кричащий комочек, спрашивая: "Мамочка! Кто у нас родился?" Тогда, конечно, вы не могли подробно рассмотреть каждую складочку и посчитать все пальчики. Но вот наступило время первого кормления, и вы можете наконец разглядеть свое сокровище. И тут вы обнаруживаете, что на головке у вашего малыша - какое-то образование, мягкое и упругое на ощупь. Это вполне может быть кефалогематома.

Возникновение кефалогематомы

Кефалогематома - припухлость на голове; по сути, это кровоизлияние между надкостницей - соединительной тканью, облегающей кость, и плоскими костями черепа. Поверхность кожи над опухолью не изменена, цвет кожи остается прежним, но на ней могут быть видны точечные кровоизлияния. Кефалогематома наблюдается у 0,3-0,5% новорожденных.

Механизм травмы заключается в том, что кожа смещается вместе с надкостницей и происходит разрыв сосудов во время перемещения головки ребенка по родовому каналу вследствие сдавления костей черепа. Кефалогематома может быть спровоцирована практически не применяемыми в настоящее время акушерскими щипцами или вакуум-экстракцией. Из-за того что произошел разрыв сосудов, то есть нарушилась их целостность, в пространстве между надкостницей и костью черепа происходит скопление некоторого количества крови. Кровь в кефалогематоме накапливается не вся сразу в первый же день, а постепенно, так как у новорожденного имеется временный дефицит факторов свертывания крови в первые дни после рождения и кровь не сворачивается сразу. Поэтому опухоль, появившись во время рождения или вскоре после него, продолжает увеличиваться в течение первых 2-3 дней жизни ребенка. Объем кефалогематомы колеблется от 5 до 150 мл крови.

подмыла новорожденного холодной водой
- Как вам известно, молодые люди, предметы часто сохраняют информацию о своих владельцах. Лучше всего - ювелирные украшения. Обычные выявляющие заклинания показывают нам лишь наличие чар или их отсутствие. Если мы хотим

Кефалогематома может располагаться в

Источник

Послеродовая гематома на голове у новорожденного

Появление ребенка на свет представляет собой непростой процесс, в котором принимают участие оба – младенец и мама. Природа, а сейчас уже и современная медицина стараются сделать данный процесс минимально травматическим, но нередко роды чреваты травмами. Одна из них – это гематома на голове новорожденного.

Кефалогематома – это особый вид кровоподтека на голове ребенка. Представляет собой кровавую припухлость в области между надкостницей и плоскими костями черепа. Если выражаться обиходным языком, то это синяк, возникший из-за повреждения мягких тканей.

Для того, что бы пройти родовой путь, ребенку необходимо пройти между мышечным кольцом и костями таза матери. Для этого младенец совершает ряд движений, чем помогает себе преодолеть данный проход.

Давление внутри утробы матери и за ее пределами различаются. По — этому при рождении капилляры, сосуды новорожденного лопаются и вызывают скопление крови.

Чаще всего гематома на голове у новорожденного после родов проходит быстро и не оставляет ни следа. Спустя время кожа головы малыша становится нормального цвета, синяки бледнеют, а спустя пару недель проходят совсем. В медицине известны случаи, когда опухоль, полученная при родах, значительно  увеличивается в размерах и  из неё начинает выделяться кровь. В  данной ситуации необходимо незамедлительно обратиться к врачу, что бы избежать возможных осложнений от полученной родовой травмы.

Причины возникновения кефалогематомы

Родовая травма в виде гематомы может появиться на любом участке тела младенца после его рождения. Но чаще всего возникает гематома головного мозга у новорожденных или головы.

Недоношенные дети – из-за того, что плод не до конца сформировался в утробе матери, кости и другие органы слабы и рождение на свет может доставить существенный урон здо

Источник