новорожденный раскидывает руки в стороны

Ребенок 3 месяца закидывает голову назад

Почему младенец запрокидывает голову назад и опасно ли это

Новоиспеченные родители проявляют повышенную заботу о своем ребенке, особенно, если это первенец. Иногда вполне нормальные состояния ребенка могут вызывать озабоченность. Нормально ли это?

Одно из таких необычных состояний – ребенок выгибается назад, запрокидывает головку. Эти признаки характеры как для здоровых деток, так и для тех, кому необходима медицинская помощь. Давайте разберемся, когда нужно поднимать панику, а когда нет.

За 9 месяцев внутриутробного развития плод привыкает к тесноте и неудобным, с точки зрения взрослых, положениям тела. Спать или долго лежать на спине, распрямлять руки и ноги для новорожденных непривычно, поэтому первые 3-4 месяца дети привыкают к новым положениям тела и часто во сне принимают причудливые позы, в том числе и запрокидывают голову.

Для новорожденного ребенка нормой является умеренно повышенный тонус мышц (физиологический) после рождения. Массаж поможет грудному ребенку снять напряжение и лучше спать.

Выражение чувств. Новорожденный не умеет проявлять свои эмоции и ощущения. Единственный способ показать свое недовольство, боль или страх – это плач, который может варьироваться от мимолетных слез до истерики, в ходе которой младенец выгибает спину. Это нормально и не требует лечения.

Несмотря на физиологический тонус, младенец может испытывать гипертонус мышц. При этом запрокидывание головы является одним из симптомов. Одной из причин гипертонуса может быть незрелость нервной системы, которая случается у недоношенных малышей, а также у доношенных, если во время беременности мать испытывала значительный стресс или болезни.

во время сна или бодрствования ручки и ножки напряжены, согнуты и прижаты к животу, разводить их приходится с силой, при этом ребенок возвращает конеч

Источник

Особенности развития грудничка

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке с любимым крохой? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит молодых родителей?

У ребенка все время напряжены ручки и ножки. Может быть, это гипертонус и надо начать какое-то лечение?

Одно из проявлений физиологического гипертонуса – неполное разведение бедер у малыша. Такое состояние может быть до 4–6 месяцев, после данного срока ножки крохи должны разводиться. Если этого не происходит, надо показать ребенка врачу, так как затруднение разведения в бедрах может быть признаком патологии тазобедренных суставов

Да, это гипертонус – повышенный тонус мышц-сгибателей, но это совершенно нормальное явление, которое до определенного возраста есть у всех младенцев. Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах. Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией – такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев. К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открыва

Источник

Зачем маме нужно регулярно на протяжении первого года жизни показывать грудничка неврологу? Ответы на самые частые вопросы родителей

Невролог – это врач, который должен наблюдать за состоянием здоровья вашего ребенка на каждом этапе развития, давать советы о том, как правильно ухаживать за малышом, лечить в том случае, если ребенок заболел. Посещение доктора необходимо почти каждый месяц.

Осмотр обязателен даже в том случае, если младенец абсолютно здоров, тем более, что это может быть не так. Только специалист может выявить отклонения от нормы. Проводится осмотр раз в квартал, так как статус новорождённого меняется почти каждый месяц. Каждый отрезок знаменуется формированием каких-либо навыков, происходит это из-за непрерывного роста и развития организма.

В роддоме

Когда маму и грудничка выписывают из роддома, то малышу делают ультрасонографию головного мозга. Киста головного мозга – частый диагноз у новорождённых. Почему возникает данная патология медицине до конца неизвестно. Если размер опухоли не более 5 мм, то причин для беспокойства нет, и опухоль рассосётся к трем месяцам. Если киста была обнаружена, то необходимо каждый месяц следить за динамикой её развития.

При достижении одного месяца

В один месяц невролог на осмотре обращает внимание на рефлексы и на позу ребёнка. В месячном возрасте врождённые рефлексы наиболее явны.

Невролог обращает внимание на состояние мышц, так как новорожденным свойственен гипертонус, положение их тела схоже с тем, что было в утробе матери: малыш поджимает ноги, сжимает кулачки.

Мышцы должны быть симметричны с обеих сторон. Разный тонус мышц сигнализирует о наличии патологий. Новорождённый способен потягиваться после сна, когда ему исполняется один месяц.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он п

Источник

новорожденный во сне вскидывает ручки

Ребенок вздрагивает во сне

Мамочки, подскажите, у кого малыши вздрагивают во сне? Моя поднимает ручки резко вверх, бывает просто с тишине вздрогнет.... Я сама думаю, что это у нее на фоне стресса, мы подрезали уздечку и дочка с тех пор очень сильно изменилась, беспокоиться, спит плохо... но правда прошло уже довольно много времени. Невролог говорит, что по ее части все норм, должно пройти. нам уже 5 месяцев. у кого-то было такое? вы делали что-то или само прошло?

у меня до сих пор вздрагивает иногда (полгода дитю). не думаю, что это ненормально. снится чего-то. взрослые тоже иногда вздрагивают, всхлипывают, разговаривают)))

но моя от этих вздрагиваний просыпается, плачет, снова приходиться укачивать... и так может продолжаться пол ночи. поспит 10-15 минут, вздрогнет, проснется - снова укачиваемся! И днем спим плохо(

но моя от этих вздрагиваний просыпается, плачет, снова приходиться укачивать... и так может продолжаться пол ночи. поспит 10-15 минут, вздрогнет, проснется - снова укачиваемся! И днем спим плохо(

krrris, у вас давно так? у нас был период как раз в начале 6го месяца, недели 2, наверное, а может и больше, когда дочь беспокойно спала, долго укладывалась на ночной сон, ночью просыпалась и плакала, ее надо было брать на ручки и только тогда она засыпала. потом прошло. я списала на зубы, тк они же растут "скачками" - вылезу чуть-чуть, затихнут, потом опять через какое-то время. может и ваша вздрагивает от спазмов каких-нибудь? ушки не теребит?

я думаю, перерастет. у нас вот после 5 месяцев потихоньку все и наладилось, ттт. может это просто период у деток такой, кто ж знает. в любом случае, подождите, понаблюдайте, если к 6 не пройдет - обратитесь еще раз к неврологу. но я думаю, что пройдет

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, де

Источник

Малыш часто пугается резких звуков

Девочки, подскажите, у кого-то может есть подобное - ребенок вздрагивает от резких звуков, обращенных к нему. Например, если резко потрясти погремушкой, или издать какой-нибудь звук. При этом он бодрствует, и не засыпает. Я не пугаю его целенаправленно, просто могу дать ему игрушку или показать, как надо с ней обращаться.. И он каждый раз вхдрагивает и жмурится, пока я демонстрирую ему игрушку. Он не плачет, и вообще никак не проявляет своего недовольства, но вот эти постоянные вздрагивания меня настораживают. Дома у нас спокойно, разборок и криков нет.

Вроде до 6 месяцев это нормально, у нас тоже пугается, а еще руки в стороны раскидывает при этом, нам невропатолог говорит, что это рефлекс моро

Я же не специльно что-то громко делаю, просто у игрушек есть звук,который тише не сделаешь. Иногда я просто могу к нему обратиться, а он при этом вздрагивает.

у нас тоже самое. самой страшно. она как будто вся расслаблена.. сидит смотрит куда-то. только погремишь погремушкой сразу вся вздрагивает, прям аж подпрыгивает, руки в стороны раскидывает.. думаю это нормально, но вообще страшно..

у нас пугалась и сильно вздрагивала не могла заснуть. при засыпании вздрагивала и даже разводила руками.в 4 месяца пожаловались неврологу он еще обратил внимание на то,что мы сильно срыгиваем и послал нас на узи головы. оказалось есть жидкость и внутречерепное давление. пролечились и все наладилось.

+++ Соглашусь. У нас врач-педиатр, перед тем как назначать витамин Д для профилактики рахита, тоже интересовалась пугается ли малышка, вздрагивает ли от различных звуков...

как должен бодрствовать новорожденный ребенок
...Вы сидите у кроватки своего такого милого, такого желанного ребеночка и смотрите, как спит ваше счастье. Он лежит, иногда раскинув ручки, но чаще все еще прижимает локотки к себе. Он еще не совсем отвык от жизни в мамино

У подруги так было, родила через кесарево, она обращалась к врачу по этому поводу, сказали, что так бывает у кесарят. Боялся всех резких звуков (голос, дверь, игрушки и т.д.) где-то почти до 2х лет. Сейчас ему 3 - уже не обращает внимания на

Источник

Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 3 месяца?

Напоминаем, что самостоятельные домашние наблюдения и оценку развития ребенка в 3 месяца нужно проводить в определенных условиях. Иначе результаты такого обследования будут не вполне достоверными.

Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Как самостоятельно оценить развитие ребенка до года?» Обязательно прочтите эту статью прежде, чем вы начнете оценивать развитие ребенка.

Развитие ребенка в 3 месяца. Положение «лежа на животе»

Положите малыша на живот. В 3 месяца ребенок уже может поднимать голову на 45-90° над подстилкой и уверенно удерживать ее в таком положении минимум 1 минуту. При этом он опирается на оба предплечья, а его таз и бедрышки прижаты к поверхности и лежат ровно, то есть заметно разогнуты и слегка вытянуты.

Развитие ребенка в 3 месяца. Реакции и навыки

Медленно и аккуратно поднимите лежащего на спине малыша в сидячее положение. В 3 месяца в положении сидя он должен удерживать голову прямо примерно полминуты, но еще могут наблюдаться неустойчивость и покачивания головы из стороны в сторону.

Теперь опять положите малыша на спину и слегка потяните вверх за ручки так, чтобы он немного приподнялся (повис) над подстилкой. В таком положении его головка как минимум 2 секунды должна удерживаться на одной линии с позвоночником и только потом опускаться вниз.

Вообще для развития ребенка в 3 месяца характерно стремление удерживать головку вертикально при каждом изменении положения тела.

Возьмите малыша обеими руками под мышки спиной к себе (головку поддерживайте большими пальцами) и вертикально поставьте на обе ступни на твердую гладкую поверхность (это может быть обычный стол). В 3 месяца при соприкосновении с поверхностью ноги ребенка остаются согнутыми, как будто он не может стоять.

как правильно умывать глазки новорожденному
Промывание глаз – это один из важных этапов утренней гигиены ребенка. Самое главное – не допустить попадания инфекции. Для этого необходимо тщательно мыть руки перед гигиеническими процедурами. Перед промыванием нуж

Попробуйте немного наклонить тело реб

Источник

Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна ма

Источник