высокий сахар крови у новорожденного

Высокий уровень сахара в крови у детей: причины, симптомы, лечение

Одним из важных показателей крови является глюкоза. Её уровень необходимо проверять с периодичностью не реже 1 раза в год. Анализ крови на сахар у ребёнка можно проводить амбулаторно либо в домашних условиях с использованием специального прибора – глюкометра.

Глюкоза (сахар) – это важный источник энергии в организме ребёнка. Она участвует в процессах метаболизма, питает ткань мозга и необходима для нормального функционирования нервной системы.

Нормальные значения содержания глюкозы в крови зависят от возраста ребёнка. Так, у новорождённого норма находится в пределах 2,8–4,4 ммоль/л. У детей дошкольного возраста таким показателем считается 3,3–5 ммоль/л, а у школьников – 3,3–5,5.

Причины отклонений сахара от нормы

Повышенный сахар в крови необязательно является следствием опасной и неизлечимой болезни – сахарного диабета. Очень часто показатели некорректны из-за того, что ребёнок неправильно подготовился к сдаче анализов (например, принимал пищу). Повышенный сахар может возникнуть в результате физического перенапряжения ребёнка или стресса, поскольку в таких ситуациях активизируется гормональная система щитовидной железы, надпочечников или гипофиза. Употребление большого количества углеводистой и калорийной пищи также может приводить к кратковременному повышению сахара в крови.

Другие причины временного отклонения глюкозы от нормы в сторону повышения: повышенная температура при вирусных заболеваниях, болевой синдром, ожоги, длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов.

Повышенный сахар может быть следствием и более серьёзных проблем. К нему приводят болезни надпочечников и гипофиза, избыточный вес, опухоли поджелудочной железы

Инсулин – это единственное вещество в организме человека, которое понижает уровень глюкозы. Он в

Источник

Норма и низкий сахар (глюкоза) в крови новорожденных (грудничков)

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Многие мамочки еще в период вынашивания ребеночка задумывается над тем, каким должен быть сахар в крови новорожденных. Особо болезненно это узнают те, кто сам страдает отклонением от нормы глюкозы в собственной крови.

При ведении беременности врач с первых месяцев развития плода выявляет все возможные патологии будущего ребенка. В подобных случаях при родах после отсекания пуповины у новорожденного наблюдается резкое падение уровня глюкозы. Введение необходимой дозы сахара в виде инъекции приводит организм в тонус.

К моменту рождения у плода сформированы все органы, поэтому поджелудочная железа обеспечивает нормальную выработку инсулина, который регулирует норму глюкозы у новорожденного. И все же появление на свет и самостоятельная жизнь вне организма матери накладывает свои отпечатки на развитие грудничка. Первые дни жизни являются периодом адаптации к окружающему миру, поэтому у некоторых деток на 2-3 день после появления на свет наблюдается низкий уровень сахара крови.

Гипогликемия у младенцев

Встречаются отклонения в содержании глюкозы у детей в крови при рождении. Самую большую группу риска среди младенцев составляют недоношенные дети. Чем меньше недель плоду, тем больше он не готов к самостоятельной жизни. Низкий уровень сахара свидетельствует в таком случае не только о наличии гипогликемии, но и о более серьезных осложнениях. Если уровень глюкозы у новорожденного ниже 2,2 ммоль/л - это тревожный признак для медиков и родителей.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

Новоржденные с нераспознанной или ярко выраж

Источник

Причины повышенного уровня билирубина у новорожденного ребенка

Количество некоторых клеток крови также меняется, что отражается на состоянии малыша. Так происходит с гемоглобином новорожденного, который по своему составу отличается от гемоглобина плода.

Норма билирубина

Билирубин – это пигмент желчи желтовато-коричневого цвета, основной ее компонент. Образуется в результате расщепления гемоглобина на 2 составляющие: гемма и глобин. Распад происходит в костном мозге, печени, селезенке, лимфоузлах. Продукты распада попадают в желчь, откуда выводятся через кал и мочу.

Непрямой, чистый, или свободный 75% – токсичен, в организме его должно быть мало, влияет на ткани, особенно клетки мозга, не растворим в воде, напрямую из организма нельзя вывести. Для того чтобы вещество могло покинуть организм, оно должно стать водорастворимым.

Прямой, связанный 25% – свободный билирубин с кровью попадает в печень, где под действием ферментов, соединившись с глюкуроновой кислотой, превращается в водорастворимый билирубин.

Сразу после рождения уровень билирубина должен быть больше, чем, например, у ребенка, которому 1 месяц, и зависит от того, на каком сроке малыш родился.

Большая часть билирубина находится в печени и желчном пузыре, несмотря на это какая-то его часть постоянно содержится в крови. Это позволяет в лабораторных условиях провести анализ и поставить на основании этого диагноз.

Подготовка к сдаче анализа

Чтобы оценить здоровье малыша сразу после рождения, ему производится анализ крови на билирубин у новорожденных. Это вещество является важным показателем в этом анализе. Проверка его количества в крови является важным условием для постановки правильного диагноза.

Если новорожденный вялый, сонный, не берет грудь, плохо сосет, надо обследоваться и контролировать уровень билирубина в крови.

Взросл

Источник

Гипогликемия новорожденных, лечение

Более 30 лет известен тот факт, что уровень сахара в крови у новорожденных, и особенно у недоношенных, может быть настолько низким, что приводит к тяжелым последствиям, проявляющимся в более старшем возрасте. В последние годы было показано, что часть случаев гипогликемии у новорожденных также не безвредна, она представляет собой опасное состояние, которое при определенных условиях может привести к необратимым изменениям в нервной системе и даже к смерти ребенка.

Уже в первые часы жизни уровень сахара в крови новорожденных снижается до 50 мг%, а у недоношенных - до 40 мг%. При голодании уровень сахара еще более понижается, однако клиническая симптоматика появляется только, когда уровень сахара падает ниже 20 мг%.

Так как примерно 1/3 всех новорожденных с весом менее 2,5 кг составляют дети с внутриутробной гипотрофией, а у 6% этих детей обнаруживается симптоматическая гипогликемия, понятно, что именно эта категория новорожденных имеет наибольшее клиническое значение с точки зрения опасности гипогликемии.

У детей, родившихся от матерей, страдающих диабетом, признаки гипогликемии появляются уже в первые часы жизни, у других новорожденных - в первые 12-72 часа. Ранними признаками гипогликемии являются гипотония, тремор, беспокойство, нистагм, бледность. Наиболее частым и в то же время наиболее опасным признаком являются приступы апноэ: дыхание останавливается на полминуты и более, появляется цианоз, после нескольких беспорядочных вдохов дыхание снова несколько стабилизируется; но иногда, если помощь не оказана вовремя, может наступить смерть вследствие паралича дыхательного центра. Гипогликемические судороги (общие конвульсии) отмечаются только у половины больных.

Точный диагноз часто поставить не удается, так как аналогичная клиническая картина имеет место при внутричерепных кровоизлияниях, а такж

Источник

Повышенный уровень сахара в крови

«У вас повышенный сахар в крови» — ежегодно, миллионы людей по всему миру впервые для себя слышат от врачей резюме по недавно сданным анализам. Насколько опасен этот симптом, как с ним бороться и предотвратить возможное развитие ряда заболеваний? Обо всём этом вы сможете прочитать ниже.

Введение

Под простой обывательской фразой «повышенный уровень сахар в крови», обычно подразумевают гипергликемию — клиническое проявление симптома сверхнормированного содержания глюкозы в плазме крови. Он имеет несколько степеней тяжести, разнообразную этиологию с сильным акцентом на сахарный диабет, а также выраженную симптоматику. Диагностируют его у пациентов, чьи показатели уровня сахар в крови превышают среднюю норму 3,3–5,5 ммоль/л.

Симптомы повышенного сахара

При острых формах гипергликемии наблюдается сильное обезвоживание, кетоацидоз, нарушения сознания, в отдельных случаях — кома.

Следует понимать, что вышеозначенные признаки могут быть индикаторами симптоматики разнообразных заболеваний, поэтому при обнаружении хотя бы нескольких негативных проявлений, следует обратиться к врачу и сдать анализы для определения точного диагноза.

Возможные причины

Сахарный диабет. В подавляющем большинстве случаев хроническое проявление гипергликемии есть основной характеристикой данного заболевания.

Неправильное питание. Сильные нарушения нормального рациона питания, а также преобладание в еде высококалорийной основы могут приводить к острым формам гипергликемии и не быть связанными с его диабетической формой.

Стрессы. Постстрессовая гипергликемия типична для пациентов со слабым иммунитетом, чаще всего на фоне развития локального воспалительного процесса.

как правильно подслащивать воду для грудничка
Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, на

Приём ряда медицинский препаратов — ритуксимаба, кортикостероидов, ниацина, асперагиназы в свободной форме, бета-бл

Источник

Высокий сахар в крови у ребенка

Повышен сахар в крови у ребёнка

младенцу нарисовали брови
– Почему ни в кого? – искренне удивился Лакс. – Богов много, каждый выбирает себе покровителя по душе и призванию, ему и возносит молитвы в случае нужды, если совсем припрет, в храм сходит. Вот я и спрашиваю, кого

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Ребёнку 7 лет, в ноябре прошлого года, начал появляться ячмень на глазу, не успевали лечить, немного снизилось зрение, далее загноился указательный палец, в носу выскочил небольшой гнойник и всё с левой стороны. Попросила педиатра направить на анализ крови, хотя она сказала, что это никакого результата не даст, но я настояла. Сделали общий анализ крови и биохимию, последний анализ показал сахар 6,0, врач сказала, что сахар повышен. Записались к эндокринологу, перед этим сдали кровь на сахар, результат показал 4,1. Эндокринолог направил на толерантность к глюкозе, первая проба натощак показала 7,1, в анализе лаборатория отказала, т. к. Высокий показатель сахара. Сделали средний за три месяца, показал 7,6. Эндокринолог положил в больницу на обследование. Сделали УЗИ щитовидной железы, ГБС. Оказалось всё в норме, Через каждые три часа брали кровь. За сутки только два раз повышен сахар был: в 21: 00-6,1 и в 9: 00- 7,1 (остальные все в норме). Сказали, что всё хорошо, соблюдайте диету и наблюдайте сахар, выписали с больницы. Заключительный диагноз: НАРУШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ. Эндокринолог посоветовал приобрести глюкометр, измеряли натощак, после еды, перед сном. Пару дней было всё в норме. Решили сделать анализ с нагрузкой, вот что показало: натощак-6,5, после глюкозы 1 проба-6,5, 2 проба-5,9. Через 4 часа опять измерили, показало 6,4, через 2 часа 5,2. На следующий день натощак 6,5. В общем, хочу спросить, что нам делать, какие анализы может ещё сдать, врач сказала, что СД у нас нет, просто посоветовала сесть на диету. Пьёт дочка мало, мочеиспускание не частое, не сладкоежка, худенькая, на аппетит не жалуется, занимается танцами, т. е. Ведет активный образ жизни. Помогите, что делать? Спасибо!

Симптомы повышенного сахара у детей

Источник

Высокий гемоглобин у ребенка, что делать?

Повышенный уровень гемоглобина у ребенка – это явление, которое часто встречается. Данный диагноз обусловлен тем, что уровень железа в крови у детей может быть значительно выше, чем у взрослых. Не всегда повышенный гемоглобин у детей свидетельствует о наличии заболевания. Кроме этого, повышенный гемоглобин у грудничка, на языке специалистов, классифицируется, как «фетальный тип».

Причины повышенного гемоглобина

У новорожденного изначально завышенный гемоглобин, уровень которого со временем снижается. То есть за 10–12 месяцев детский тип гемоглобина полностью видоизменяется до стандартного вида. Поэтому если грудной ребенок имеет завышенный уровень, то это считается нормой, и родителям не стоит паниковать.

Зачастую повышенный гемоглобин у ребенка может напрямую зависеть от рациона и общего состояния здоровья. Помимо этого, существенное влияние оказывает вынашивание нескольких плодов одновременно (многоплодная беременность). Кроме того, повышенный гемоглобин возникает из-за недостаточного поступления кислорода к плоду или же гипоксии.

Однако зачастую гемоглобин повышается из-за причин, которые носят естественный характер. Но, в редких случаях, высокий гемоглобин у ребенка может говорить о наличии или развитии патологии. Исходя из этого, не помешает выполнить тщательную диагностику.

При наличии какой-либо патологии в организме у ребенка начинает повышаться выработка эритроцитов для увеличения работоспособности или восстановительного процесса, путем усиленного обеспечения кислородом. Подобная реакция может проявляться независимо от возраста, например, при порезе или ожоге, то есть когда для заживления эпидермиса требуется повышенный кровоток (снабжение кислородом).

При отсутствии каких-либо заболеваний уровень гемоглобина может повысить так называемая гипоксия клеток, которая

Источник