гипертонус у грудничка чем опасно

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.

По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.

Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной мож

Источник

Гипертонус, гипотонус, дистония мышц ребенка

Практически все дети рождаются с физиологически повышенным тонусом. Это объясняется тем, что в позе эмбриона, с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком, мускулатура плода находится в сильном напряжении. В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова слегка запрокинута назад.

В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны ощущается сопротивление этому движению. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов – по 45 с каждой стороны. Физиологический тонус держится до 3-3,5 месяцев, затем происходит его постепенное снижение. В норме тонус повышен симметрично и держится до периода произвольных движений, то есть до 3-3,5 месяцев. С 3 до 6 месяцев происходит снижение тонуса в сгибательных группах мышц, а тонус в мышцах-разгибателях выравнивается. Если гипертонус сохраняется после шести месяцев – это повод обратиться к невропатологу.

Различные осложнения в период беременности, в частности плацентарная недостаточность, родовая травма, плохая экология и множество внешних факторов приводят к нарушению мышечного тонуса. Если его не регулировать, ребенок начинает отставать в двигательном развитии, у него возникают проблемы с осанкой и походкой. Поэтому задача родителей вовремя обратить внимание на признаки нарушения тонуса.

Определить состояние мышечного тонуса можно не только во время обследования ребенка на приеме врача, но и наблюдая за позой, в которой он лежит, за движениями, которые он совершает. Мышечный тонус у новорожденного это не просто основа движений, но и показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца. Активный мышечный тонус формирует позу ребенка, пассивный – определяется при проверке подвижности конечностей и туловища в суставах. Правильное ра

Источник

Гипертонус мышц у новорождённого малыша: насколько это нормально, и как помочь ребёнку

Организм новорождённого человечка нельзя назвать полностью сформировавшимся. Первые месяцы ребёнок только приспосабливается к жизни вне материнской утробы. Очень многого он ещё не умеет и не может. Кроме того, уже в этот период у ребёнка могут возникнуть различные нарушения, к которым относится, например, гипертонус новорождённых.

В некоторых случаях мышцы ребёнка находятся в неестественном напряжении, что сковывает двигательную активность малыша. Это состояние беспокоит кроху, причиняет беспокойство.

Кроме того, у ребёнка первых месяцев жизни двигательная активность имеет большое значение для развития, в том числе, развития мозга. Если гипертонус не будет замечен и вылечен вовремя, то впоследствии такие дети могут отставать в развитии, позже начинают говорить.

Норма или патология?

Впрочем, не всегда гипертонус у ребёнка – это патология. Особенно когда речь идёт о кратковременном проявлении симптомов. Ребёнок может быть напуган, его может беспокоить сам факт осмотра врачом. Поэтому после первого же осмотра такой диагноз никогда не ставится.

Родителям малыша с подозрением на это заболевание порекомендуют понаблюдать за ним в спокойной обстановке, и если признаки гипертонуса у новорождённого будут наблюдаться дома, тогда врачи назначат дальнейшие исследования, в частности, УЗИ головного мозга.

Важно понимать, что у детей первых трёх месяцев жизни гипертонус мышц, отвечающих за сгибание, вполне естественен. Вы ведь помните, что для ребёнка в утробе матери естественна так называемая поза эмбриона: ручки согнуты в локтях, прижаты к груди, ножки также подогнуты и прижаты к животику. Даже пальцы рук у детишек чаще всего сжаты в кулачки. Такую же позу тело ребёнка стремится принять и после родов. Грубо говоря, мышцы новорождённого пр

Источник

Гипертонус у грудничка: норма или патология?

Повышенный тонус мышц у грудного ребенка может свидетельствовать как о норме для данного возраста, так и о патологии нервной системы. Как заподозрить гипертонус и как его преодолеть, нам рассказал детский невролог Медицинской сети «Добробут» Виктория Шараевская.  

Мышечный гипертонус – это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивления пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общий (всего организма), по гемитипу (одноименные рука и нога), а также гипертонус только рук или только ног.

Считается, что изменения мышечного тонуса у грудничка связаны с неврологическими проблемами. Однако это не всегда так. Признаки гипертонуса могут быть нормой для конкретного возраста или конкретного состояния ребенка. Например, на момент осмотра ребенок может быть голоден, ему холодно или он плачет из-за кишечных колик, и т.д.

Важно знать, что у ребенка до 3 месяцев имеется физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано вот с чем. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Если при этом гипертонус в пределах нормы, то мышцы не должны быть слишком напряжены. При желании всегда можно легко разогнуть конечности, разжать кулачки. После 3 месяцев тонус постепенно начинает снижаться и приходит в состояние нормотонии, когда и сгибатели, и разгибатели работают одинаково. Это происходит примерно к 6-месячному возрасту.

Таким образом, мышечный гипертонус – это не самостоятельное заболевание, а симптом. Но он может свидетельствовать не только о норме для данного возраста, но и о патологии со стороны нервной сист

Источник

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

У новорожденного ребенка гипертонус мышц, что делать?

Почти у 90 % рожденных малышей наблюдается повышение мышечного тонуса. Это связано с усилением активности некоторых разделов головного мозга. Причинами гипертонуса служат как физиологические факторы, так и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Что должны знать о гипертонусе родители

Постоянное возбужденное состояние мышц называется гипертонусом. Ножки и ручки крохи всегда находятся в полусогнутом состоянии, а кулачки его плотно сжаты. Обычно к 3-м месяцам ситуация налаживается, и мышечный тонус малыша приходит в норму. Если этого не случилось, родителям нужно сообщить об этом лечащему доктору.

Проблемы со сном. Ребенок с трудом засыпает, при этом долго капризничает и, несмотря на долгое бодрствование, быстро просыпается.

Если, поддерживая малыша за подмышки, поставить на ножки, кроха с гипертонусом будет наступать только на пальчики, а не на всю ножку. Этот признак считают явным симптомом повышенного мышечного тонуса.

Причина повышенного тонуса мышц у новорожденных

новорожденный первые дни с мамой
Любые перемены волнуют, но поверьте, не пройдет и недели, как вы почувствуете себя куда уверенней и спокойней в своей новой роли. А мы постараемся поддержать вас, познакомив с маленькими хитростями, которые помогут избе

После рождения малыша его мозг и нервные окончания продолжают развиваться, поэтому не полностью выполняют положенные функции. У здорового малыша к полугоду все приходит в норму.

Чем опасен гипертонус для

Источник

Тонус мышц у грудничка

Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.

Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.

Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.

можно ли новорожденному есть только кисломолочную смесь
Преимущество грудного вскармливания бесспорно. Ведь именно грудное молоко обеспечивает самое рациональное питание младенца и формирует его иммунитет. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда приходится по той или иной

У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены. Поэтому, когда малыш рождается, многие группы его мышц находятся в физиолог

Источник

Гипертонус ног у грудничка в 3 месяца

Массаж при гипертонусе у новорожденных (обучающее видео)

Рождение малыша - это самый волнительный период для всех молодых родителей. Они обеспокоены состоянием здоровья своего ребенка и пытаются окружить его заботой, теплом и лаской. Но в первые месяцы жизни малыша есть большая вероятность возникновения у него различных заболеваний. Это связано с особенностями физиологии его организма и адаптацией к условиям внешней среды.

Не редко мамы замечают сильно зажатые кулачки, частое запрокидывание головы и постоянно согнутые ножки у своего ребенка. Это так называемый гипертонус - одна из патологий, свойственна грудничкам. Для ее устранения используют массаж при гипертонусе у новорожденных.

Гипертонусвыражается в перенапряжении мышц. Причиной его появления является не полностью сформированная периферическая нервная система малыша, а также болезни, которые перенесла женщина во время беременности и врожденные заболевания.

Одним из методов решения данной проблемы является детский массаж при гипертонусе. Для того, чтобы выполнить его правильно, можно обратится к опытному специалисту или самостоятельно сделать комплекс необходимых упражнений, вооружившись такими рекомендациями:

Необходимо подготовить массажный стол, в качестве которого можно использовать обычный стол, покрытый пеленой или клеенкой.

Массажные манипуляции лучше всего проводить без использования крема или вазелина. Руки должны быть чистыми и без украшений (например, колец и браслетов).

Длительность процедуры не должна превышать 5-ти минут для ребенка до 3-ох месяцев и 10-ти минут для ребенка более старшего возраста.

Массаж для грудничков при гипертонусе мышц подразумевает под собой сочетание трех приемов воздействия на определенные части тела: поглаживание, ра

Источник