как распознать аутизм у грудничка

Каковы признаки аутизма у новорожденных?

Признаки аутизма у новорожденных при внимательном обследовании можно выявить уже с первых месяцев жизни. Диагностика в таком раннем возрасте позволяет предположить нарушение, а не вынести твердый вердикт, болен ребенок или нет. Чтобы узнать, есть у ребенка аутизм или нет, нужно получить консультацию детского психолога. Динамика развития у всех детей разная, и нарушение базовой коммуникации с внешним миром может улучшиться или даже пройти без дополнительной помощи. С другой стороны, симптомы аутизма нужно знать родителям, чтобы как можно раньше обратиться к специалисту.

Как проявляется аутизм

Для оценки имеет значение, прежде всего, взаимодействие с ключевой фигурой в жизни младенца — с матерью. До года жизни между матерью и новорожденным существует симбиотическая связь на невербальном уровне, то есть они могут без проблем подстраиваться друг под друга во время кормления, при укачивании, во время игры. Ребенок с аутизмом не может вступить в полноценный невербальный контакт с матерью, он не расслабляется, когда его укачивают, не может расположиться комфортно, когда кормят, не реагирует на приглашение поиграть, например, с погремушкой. Матери детей-аутистов отмечают следующие особенности при кормлении:

Дети очень рано учатся следить глазами за перемещением объектов, ведь это очень важно для их выживания. Первое, что они узнают и различают, — это лицо матери.

Способность концентрировать взгляд формируется постепенно, однако уже в течение первого месяца жизни можно отметить, что новорожденный четко различает, где у человека лицо, и старается смотреть именно туда. Зрительный контакт играет очень важную роль при невербальном общении матери и ребенка. Нарушение этого базового способа общения является очень тревожным признаком. Матери детей-аутистов жалуются на то, ч

Источник

У младенцев до одного года могут наблюдаться признаки расстройства аутистического спектра (РАС). Эти признаки иногда трудно распознать, и родители могут их перепутать с проблемами слуха. Некоторые младенцы действительно могут страдать от потери слуха или же просто немного отставать в развитии. Если вам кажется, что у вашего ребенка проявляются определенные симптомы аутизма, нужно обратиться по поводу этого беспокойства к педиатру.[

. Врач при осмотре оценит состояние здоровья ребенка, а также отследит его развитие. Подтвердить наличие аутизма официально можно только когда ребенок достигнет 18 месяцев, но общая задержка развития у ребенка должна быть замечена уже к 9 месяцам. Постановка раннего диагноза очень важна для развития ребенка.

Шаги

На 9 месяце дети общаются с другими, показывая определенные выражения лица, которые соответствуют их настроению. Они могут морщится, надувать губы и ухмыляться.

Проанализируйте, когда ваш ребенок начал говорить. У некоторых аутичных детей наблюдается задержка речи, а некоторые так никогда и не научаться говорить. Примерно 15-20% аутичных людей не говорят вообще,

К двум годам большинство детей уже могут связывать вместе отдельные слова. Словарный запас нормального 2-х летнего ребенка должен насчитывать более 15 слов.

Следите за реакцией своего ребенка на речь и игры. Аутичный ребенок может не реагировать на свое собственное имя или избегать игр с другими.

К 18-и месяцам обычный ребенок начнет играть в игры "понарошку", например, будто бы он кормит игрушечную куклу. Дети, страдающие аутизмом, как правило, не играют в такие игры, и может показаться со стороны, что они лишены воображения.

Обратите внимание, нет ли речевой регрессии. Некоторые младенцы успешно проходят этот этап своего развития, а затем теряют навыки в старшем возрасте.

Внимательно с

Источник

Аутизм – это расстройство с широким спектром признаков, которые могут проявляться в различных аспектах поведения. У ребенка с аутизмом развитие мозга происходит не так, как у обычных детей, что проявляется в отличиях или трудностях интеллектуального развития, социального взаимодействия, невербальной и вербальной коммуникации, а также в самостимуляции (например, повторяющихся действиях или движениях).

Несмотря на то, что каждый ребенок-аутист уникален, очень важно распознать признаки заболевания как можно раньше, чтобы обеспечить надлежащую поддержку, которая поможет вам и вашему ребенку жить максимально полной жизнью.

Шаги

Взаимодействуйте со своим ребенком. Как правило, младенцы очень социально активны и любят поддерживать зрительный контакт. У ребенка с аутизмом может отсутствовать проявление взаимодействия с родителями, или он может казаться "невнимательным" с точки зрения не страдающих аутизмом взрослых.

Устанавливайте зрительный контакт. У нейротипичного ребенка (то есть ребенка без особенностей развития) потребность в зрительном контакте возникает в возрасте шести-восьми недель. Младенец с аутизмом может вовсе не смотреть на вас или избегать зрительного контакта.

Улыбайтесь ребенку. Обычный младенец при этом начинает улыбаться в ответ и демонстрировать счастливое выражение лица, начиная уже с шести недель или даже раньше. Ребенок с аутизмом, возможно, не станет улыбаться даже своим родителям.

Играйте с малышом. В 2–3 года ребенок без особенностей развития будет с большим интересом играть в игры с вами и окружающими.

Малыш-аутист может выглядеть отстраненным от мира или глубоко задумчивым. Обычный ребенок уже в возрасте 1 года будет вовлекать вас в игру: показывать, тянуться, жестикулировать, махать ручкой.

Обычные дети играют параллельно почти до 3 лет. Параллельная игра означает, что

Источник

Ребенок - аутист.

Ребенок-аутист - такой страшный приговор далеко не редкость в современной детской психиатрии. С этим диагнозом, увы, может столкнуться любой родитель, не наделенный какими-либо патологиями или отклонениями. Более того, причина возникновения аутизма до сих пор так и не изучена до конца. Есть мнения, что дети-аутисты появляются у людей с нарушениями на генном уровне, а так же при наличии серьезных хромосомно-молекулярных проблем. Получается, что видимой вины родителей в том, что их ребенок - аутист, нет и не может быть в принципе. Да и стоит ли себя корить за то, что именно вам природа послала столь серьезное испытание? В подобной ситуации куда правильней и полезней объединить усилия всей семьи, чтобы попытаться сделать жизнь малыша максимально полноценной и счастливой.

С какого возраста может быть поставлен диагноз аутизм? Врачи утверждают, что первые признаки заболевания заметны уже на первом году жизни ребенка, но точное определение болезни возможно лишь по достижению трехлетнего возраста. Вот ряд симптомов, которые помогут вам самостоятельно выявить и распознать отклонения в психическом поведении своего малыша:

4. Плач младенца, страдающего аутизмом, отличается от плача здоровых детей. Если малыши до года требовательно и громко сообщают маме и всем вокруг об имеющихся у них проблемах, то детям-аутистам свойственно долго, протяжно и монотонно издавать одни и те же тревожные звуки, больше напоминающие "мычание", а не плач.

Ребенок-аутист очень непохож на всех остальных детей. Это уже скоро становится очевидно всем окружающим. С ним не хотят общаться сверстники, а родители здоровых детей нередко запрещают своим отпрыскам контактировать с непонятным малышом. Все это еще больше усугубляет ситуацию, заставляя ребенка-аутиста с головой уходить в свою раковину и полностью замыкаться в себе. А ведь ни для кого не секрет, что

Источник

Как распознать аутизм у ребенка?

Аутизм – это заболевание, связанное с нарушением социальной адаптации человека, психического развития и речевой функции. В нашей статье мы рассмотрим симптомы и признаки аутизма у детей.

Чтобы вовремя обнаружить аутизм у ребенка, нужно внимательно наблюдать за поведением малыша, фиксировать все нетипичные проявления, характерные для детей данного возраста. Конечно, в первую очередь эта задача родителей. Симптомы аутизма у ребенка явно проявляются в возрасте от полутора до двух лет. Далее мы рассмотрим каждый из них более детально.

Нарушения речи. Многие дети-аутисты не разговаривают вообще, другие отстают от своих сверстников в речевом развитии. Дети в возрасте до года не гулят, могут издавать постоянно одни и те же звуки. В два года словарный запас детей-аутистов составляет порядка пятнадцати слов, а к трем годам они не комбинируют слова. При этом дети с аутизмом могут повторять фразы и слова, услышанные где-то, а так же придумывать новые слова, которые не используются в речи для общения. О себе аутисты говорят в третьем лице, не используют личных местоимений и обращений.

Отсутствие эмоционального контакта с родителями и другими людьми. Дети, страдающие аутизмом, не улыбаются, не тянутся к родителям на руки, не смотрят людям в глаза. При попытке родителей приласкать ребенка, взять его на руки, аутисты сопротивляются. Такие дети по поведению похожи на слепых и глухих: они не замечают, что к ним кто-то обращается, не отличают родителей от чужих людей.

как лечить ротавирус у грудничка
Ежегодно у грудных детей специалисты выявляют миллиарды случаев заражения ротавирусом. В домашних условиях его проблематично отличить от обычного отравления, поэтому лучше незамедлительно обратиться к врачу при поя

Проблемы в обществе. Ребенок с аутизмом, находясь среди других детей испытывает сильный дискомфорт, со временем – тревогу. Если к малышу кто-то обращается, «дети дождя» могут спрятаться или убежать. Они не умеют строить дружественные отношения, играть со сверстниками, поскольку они не понимают правил игр и эмоций других лю

Источник

Признаки аутизма у детей. Внешние признаки, особенности поведения ребенка с аутизмом

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Аутизм – это расстройство психики, для которого характерен дефицит социального взаимодействия. У детей-аутистов выявляются пожизненные нарушения в развитии, которые влияют на их восприятие и понимание окружающего мира.

С какого возраста может проявиться аутизм?

Детский аутизм на сегодняшний день встречается в 2 – 4 случаях на 100 000 детей. В комбинации с умственной отсталостью (атипический аутизм) цифра возрастает до 20 случаев на 100 000. Соотношение мальчиков и девочек при этой патологии равняется 4 к 1.

Аутизм может встречаться в любом возрасте. В зависимости от возраста изменяется и клиническая картина заболевания. Условно различают ранний детский аутизм (до 3 лет), детский аутизм (с 3 лет до 10 – 11 лет) и подростковый аутизм (у детей старше 11 лет).

По поводу стандартных классификаций аутизма споры не утихают до сих пор. Согласно международной статистической классификации болезней, в том числе и психических, различают детский аутизм, атипический аутизм, синдром Ретта и синдром Аспергера. Согласно последней версии американской классификации психических болезней различают лишь расстройства аутистического спектра. В эти расстройства входит как ранний детский аутизм, так и атипический.

новорожденный резко кричит
теме, но так и осталось сообщение мое без ответа. Попробую здесь описать подробнее, т.к. проблема нарастает и попрошу совета общественности что делать и к какому специалисту обращаться.

Итак, проблема в том, что ребе

Как правило, диагноз детского аутизма ставится в возрасте 2,5 – 3 лет. Именно в этот период ярче всего проявляются речевые нарушения, ограниченность в социальном общении и замкнутость. Однако первые признаки аутистического поведения проявляются еще на первом году жизни. Если ребенок в семье первый, то родители, как правило, позже замечают его «

Источник

Как распознать симптомы аутизма у детей, возможно ли лечение?

Аутизм — это серьезное заболевание, для которого свойственно нарушение способностей у ребенка к познанию окружающего мира и общества.

Это интересно! В 1943 году американский ученый Лео Каннер сделал первое описание заболевания аутизма у детей. В результате нарушения в личностно-эмоциональной сфере детей и подростков получили дополнительные названия — синдром раннего детского аутизма, синдром РДА, синдром Лео Каннера.

Классификация аутизма

По степени тяжести аутизм у детей варьируется от легкой до очень тяжелой. При легкой степени аутизма ребенок может казаться нормальным, ну и только немного странным. А вот тяжелая степень этого заболевания может полностью нарушить функции головного мозга. Вот тут мы уже видим явные странности в поведении малыша, отклонения в общении и социальном взаимодействии.

Выделяется четыре группы детского аутизма. Каждая из них характерна своими способами отрешенности от внешнего мира в обществе.

Отрешенность от происходящего полная. Дети этой группы не имеют точек соприкосновения с окружающим миром. Они совершенно не реагируют на отсутствие пищи, влажные пеленки. Их напрягает взгляд и даже незначительные телесные контакты.

Отвержение окружающей среды. Характеризуется тщательной избирательностью в контактах. Общение ребенка может ограничиваться только родителями. Для малышей этой группы свойственно испытывать сильное чувство страха. Эта реакция бывает очень агрессивна. Но дети второй группы, в отличие от первой, более адаптированы к жизни в обществе.

Захваченность аутистическими интересами. Дети стараются укрыться в своих интересах. Их занятия, как правило, не носят познавательный характер. Ребенок может длительное время рисовать один и тот же сюжет, разговаривать месяцами на одну и ту ж

Источник