у новорожденного кровит пупок причины

Когда должен зажить пупок у новорожденного и что делать, если он не заживает

После рождения малыша последнее связующее с материнским организмом звено — пуповину — врач-акушер перерезает. Оставшаяся ранка в определенный срок заживает, но бывают ситуации, когда этот процесс затягивается. Сегодня обсудим сроки заживления, правильный уход за ранкой и возможные осложнения в данной случае.

Сколько заживает пупок

Перерезая пуповину, врач оставляет небольшой кусочек, примерно 2 см длиной. Обычно остаток пуповины пережимают специальным зажимом или прищепкой из пластмассы или металла. Сегодня в большинстве случаев такой метод не применяется, остаток ткани обрабатывают для заживления ежедневно, пока мама находится в роддоме.

Учитывая раннюю выписку, практикуемую в последнее время, дальнейший уход за ранкой мама контролирует сама, получив инструкции от врача или патронажной сестры.

В результате обработки антисептиками и заживляющими растворами, отросточек постепенно высыхает или отмирает и отваливается. В норме это происходит в течение трех-пяти дней, задержка процесса на три дня считается нормой.

Оставшаяся ранка на пупке при правильном уходе за ней заживает до достижения малышом месяца. Нормой считается, если ранка немного кровит, как любая живая, открытая рана. Выделения при этом без неприятного запаха и не обильные — несколько капель.

Знаете ли вы? Финский ученый, доктор наук университета в Хельсинки Акки Синконен, в ходе собственных исследований сделал вывод: женский пупок способен рассказать о потенциале детородной функции его обладательницы, а также дать информацию о возможных наследственных заболеваниях женщины.

Когда срочно нужно обратиться к врачу

Когда процесс заживления растягивается на более длительный период, чем принято нормами, сопровождается ухудшением вида и состоян

Источник

Что делать, если кровит пупок у новорожденного — советы от врачей в помощь родителям

Любая мама знает, что такое процесс обработки пупа у новорожденного ребенка. Это первоочередное мероприятие в уходе за родившимся только что младенцем. А может ли кровить пупок у новорожденного?

Пупочек у малыша может кровить, что вызывает оправданное волнение со стороны матери. Давайте рассмотрим подробнее эту проблему.

Вскоре после рождения ребенка акушерки перерезают пуповину, которая связывала его с мамой. Пупочный остаток пережимают пластиковым фиксатором. Обычно на 3—7 сутки вместе с зажимом он отпадает и оставляет после себя ранку в пупке. По статистике ее заживление длится примерно три недели.

Единовременное просачивание нескольких капель крови считается нормой до того, как пупок полностью заживет. Связано это с тем, что сосуды, расположенные в месте формирования будущего пупа, еще не успели зажить.

Растревожить их очень легко, например, во время пеленания, смены подгузника, подмывания или купания. Так что же делать родителям, если у новорожденного кровоточит пупок, и почему может это произойти? Рассмотрим основные моменты!

Причины пупочных кровотечений

Если у новорожденного немного кровит пупок, с проблемой можно попробовать справиться самостоятельно, но только в том случае, когда кровотечения совсем слабые (одна – две капли) и единовременные.

Для этого необходимо осуществлять правильный уход, создавая все возможные условия для скорейшего заживления раны. Рассмотрим этот процесс подробнее.

А в этой статье вы узнаете, как давать препарат Эспумизан Беби новорожденному, а также эффективен ли он при коликах и вздутии живота у младенцев.

Уход в домашних условиях

Обрабатываем ранку правильно! Обработку проводят для подсушивания корочек и дезинфекции. Пупок нужно обрабатыва

Источник

Решаем проблему: что делать, если у новорожденного кровит пупок

Первый месяц жизни младенца – это период особой заботы и внимания родителей. Одним из основных процессов на этапе новорожденности является зарастание у малыша пупочной ранки. К сожалению, не всегда это происходит быстро и без проблем. Ухаживая за ребенком, мама может заметить, что кровит пупок у новорожденного. Что же делать в таком случае?

Проблемы с пупком у новорожденного

Пупочная ранка должна зажить в течение 2 – 4 недель после рождения. Однако мама с ребенком уже на 5-тый день оказывается дома, и ухаживать за пупком родителям придется самостоятельно. Особенных манипуляций этот процесс не требует. Достаточно обрабатывать пупок один – два раза в день, используя для этого антисептические и дезинфицирующие средства.

Несмотря на это часто бывает так, что пупок заживает медленно, начинает мокнуть или кровить. В некоторых случаях в области пупочного кольца появляется нагноение.

Это довольно опасное явление, которое может обернуться серьезными осложнениями для здоровья младенца. Пупочная ранка является самым уязвимым местом малыша. Через нее может проникнуть инфекция, а ведь у ребенка еще не сформирован иммунитет.

Причины данных проблем могут быть разнообразными, и чисто физиологическими, и гигиеническими. В большинстве случаев игнорировать такие процессы нельзя.

Почему кровит пупок

Итак, почему кровит пупок у новорожденного? Пупочная ранка образуется на месте отпадания пуповинного остатка, который остается у младенца после появления на свет. Естественно, что она первое время будет кровить.

На месте очагов кровотечения образуются засохшие корочки. После их удаления ранка опять начинает слегка кровить. Если кровотечение небольшое, то никакой проблемы в этом нет. В течение первых восьми дней это явление будет происходить обязательно, и нич

Источник

Почему может кровить пупок у новорожденного и что с этим делать?

Уход за пупочной ранкой состоит из регулярных и довольно простых манипуляций, благодаря которым она полностью заживает на вторую-третью неделю жизни малыша. Иногда даже при тщательной обработке кровит пупок у новорожденного. В этом случае необходимо срочно предпринять определенные действия, иначе возникнет риск заражения и нагноения ранки с последующим развитием воспалительного процесса. На начальном этапе терапевтические действия можно проводить самостоятельно.

В случае если заживление не наступает в нормальные сроки, если пупок кровоточит даже после специальной обработки или если к одному симптому присоединяется покраснение, отек и мокнущие участки, необходимо срочно обратиться к врачу.

Почему может кровить пупок у новорожденных?

Пупочная ранка является воротами для инфекций и возбудителей серьезных заболеваний. По этой причине необходимо тщательно за ней ухаживать и не допускать появления кровянистых выделений.

Повреждение корочки в результате одевания новорожденного или смены подгузника. В этом случае переживать не стоит. Нужно только продолжить привычную обработку ранки и в следующий раз быть аккуратнее. Если капельное кровотечение появилось в результате микротравмы, но заживления не происходит, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если пуповина была очень толстой, пупок может кровить время от времени без серьезных последствий. Ранке нужно только обеспечить асептические условия и как можно меньше ее беспокоить.

Состояние может развиться в результате слишком щепетильного отношения со стороны мамочки. При частом использовании агрессивных растворов ранка всегда остается оголенной и не успевает зарастать.

Изредка кровоточивость тканей может указывать на снижение сопротивляемости организма, низкую степень сворачива

Источник

Почему кровит пупок у взрослого

Большинство людей считают, что выделения из пупка диагностируются только у новорожденных. Однако они глубоко заблуждаются, так как для взрослых это тоже вполне очевидное явление. Рассмотрим подробнее, почему выделяется кровь из пупка у взрослого человека.

Почему кровит пупок

Омфалит — воспалительный процесс эпидермиса в пупочном углублении, спровоцированный различными бактериями и грибками. Исходя из характера патологии, омфалит сопровождается выделениями разной этиологии. На ранней стадии они бывают творожистыми, серозными, гнойными, геморрагическими и сопровождаются выделением пузырьков, имеющих гнилостный запах. Если не лечить патологию, то инфекция проникает в сосуды и развивается периартериит и перифлебит. В тканях пупка (глубоких слоях) образуются плотные побагровевшие тяжи, причиняющие боль. Серьезным осложнением – самой тяжелой стадией омфалита — является проникновение инфекции в подкожную клетчатку и развитие рожистого воспаления или гангрены брюшины. Если патогенные микроорганизмы попадают в переднюю брюшную стенку, развивается перитонит, который может угрожать жизни пациента.

Разрастание грануляционной ткани — одно из осложнений омфалита, представляющее собой повреждение ткани на месте зажившего воспаления. При нормально протекающем выздоровлении при омфалите грануляции очищают рану и ускоряют заживление. Если грануляционные ткани путем химического/механического воздействия повреждаются, то из пупка идет кровь. Необходимо принимать меры для остановки кровотечения.

Эндометриоз — прорастрание эндометрия в тканях брюшной полости (он попадает в брюшину из матки по лимфатическим сосудам). Вследствие этого возникают болевые ощущения, может появиться кровь из пупка у женщины. Данный процесс наблюдается перед началом, во время или после менструальных кровотечений.

слух зрение новорожденного
Существует несколько медицинских и народных способов проверить слух новорожденного ребенка, ранняя диагностика дает возможность на ранних стадиях выявить болезнь и начать лечение, вот почему необходимо

Свищ

Источник

Почему идет кровь из пупка у взрослого человека и что делать

Некоторые заболевания встречаются крайне редко и не воспринимаются всерьез, одним из них является кровь из пупка у взрослого человека. В норме пупочная ямка заживает уже в первые недели жизни новорожденного. Однако в некоторых случаях она кровоточит и у людей в зрелом возрасте.

Причины явления

Омфалит – это воспалительные процессы кожи, которая непосредственно прилегает к пупку. Обычно процессы имеют инфекционный характер – они возбуждаются микроскопическими грибками и бактериями. Наряду с кровью, происходит образование выделений разной консистенции.

Повреждение увеличенной грануляционной ткани – это вариант осложнения омфалита. Когда он возникает, тогда грануляционная ткань разрастается для очищения раны пупка. В итоге она увеличивается, что приводит к его механическому повреждению, почему и наблюдаются кровяные выделения.

Врожденные или приобретенные свищи – довольно редкий вид заболевания. Причина явления в том, что в брюшной полости протекают воспалительные процессы с выделением гноя. Если появляются омертвевшие гнойники, то они могут выйти через пупочную область, что и провоцирует появление крови. В случае с врожденным свищом выход выделений связан с гормональным дисбалансом в организме.

Эндометриоз возникает в том случае, когда из-за гормональных перестроек разрастаются клетки слизистой матки. Они могут появиться в нетипичных областях, например, под кожей пупка. Это приводит к ее механическим разрывам и выделению крови.

Наконец, одна из распространенных причин – последствия от неправильно сделанного пирсинга на пупок. Кожные покровы могут получить повреждения, соответственно, из них появятся кровяные выделения.

заговор новорожденного от насморка
Простыли? Подхватили вирусную инфекцию? Мучает насморк? Попробуйте не только медикаментозное лечение, но и заговоры – старые добрые помощники наших прабабушек. Заговор помогающий от насморка избавит лучше любы

Несмотря на кажущуюся безобидность этого явления, при появлении крови из пупка следует принять немедленные меры и обратиться к врач

Источник

У малыша кровит пупок — что делать маме? Полезные советы

Первые процедуры по уходу за младенцем обычно осуществляет медперсонал родильного дома, поэтому, приехав домой, молодые мамы оказываются совсем не готовы к тому, чтобы производить эти манипуляции самостоятельно, у них возникают вопросы, многие из которых касаются обработки пупка и его заживления.

Как заживает ранка?

Пуповина или пупочный канатик — это сплетение 3 сосудов: двух артерий, приносящих младенцу в утробе кровь, богатую питательными веществами и кислородом, от плаценты, и вены, которая наоборот переносит продукты обмена вещества к матери, чтобы ее органы утилизировали их. Пупочный канатик окружен специальной оболочкой, которая защищает его от повреждений.

Сразу после рождения ребенка, акушер накладывает зажим и перерезает пуповину, соединяющую младенца и мать. Несколько дней зажим будет оставаться на том же месте, а от пупочного канатика останется лишь небольшой кусок, длиной около 2 см, на него должна накладываться стерильная повязка, но это не обязательно. Иногда в роддомах остаток пуповины оставляют открытым, чтобы он мог подсохнуть на воздухе, его только часто обрабатывают антисептиками, например, марганцовкой или перекисью водорода.

Со временем пуповинный канатик мумифицируется — подсыхает, и в конце концов (в зависимости от толщины, на четвертые-пятые сутки или на шестые-седьмые) он самостоятельно отпадает вместе с закрепленным зажимом. На его месте остается пупочная рана, о которой нужно заботиться особенным образом. Чаще всего это делает уже сама мама.

Такой открытый процесс отпадения остатка пупочного канатика более естественен, чем его хирургическое отсечение. Однако справиться с этим процессом может не каждый ребенок, у малыша со слабым иммунитетом к инфекциям пупок может долго не зажив

Источник