слух зрение новорожденного

Совет 1: Как проверить слух новорожденного

Существует несколько медицинских и народных способов проверить слух новорожденного ребенка, ранняя диагностика дает возможность на ранних стадиях выявить болезнь и начать лечение, вот почему необходимо знать разные способы проверки слуха.

Если малышу еще не исполнился месяц, то его реакция в ответ на громкие звуки ограничится вздрагиванием или он может развести ручки и, как бы обнять себя, медики называют это синдромом Моро. В месяц ребенок начнет замирать, слыша громкие звуки.

Слух 2 или 3- месячного малыша можно определить, наблюдая за его реакцией на голос матери, как правило, дети оживляются, улыбаются, двигают ножками и ручками, агукают. То, что малыш пытается агукать, является хорошим признаком для определения проверки его слуха. Поворачивать голову на резкий звук погремушки или другого громкого звука ребенок начинает в возрасте от 3 месяцев, до этого его мышечная система еще не обладает нужной координацией.

Спящего ребенка должны беспокоить резкие звуки, если его возраст больше 1,5-2 месяцев. После 5 месяцев он должен начинать лепетать, пытаться произносить какие-то слоги на своем языке, а от 8 месяцев до года произносить отдельные слова и пытаться ответить на слова взрослых, при этом поворачивая голову на звук, даже, если он идет со стороны спины.

Родителей должны насторожить не соответствующие возрастным нормам реакции ребенка на звуки. Порой кажется, что малыш отстает в развитии, это бывает, ведь плохо слышащий ребенок не совсем правильно воспринимает информацию окружающего мира.

Проверить слух новорожденного можно в медицинском учреждении или центре. Для этого сегодня существуют разные методы. Медицинские работники пользуются методом регистрации вызванной отоакустической эмиссии, методо

Источник

зрение и слух у младенца

Зрение, слух, обоняние. Что видит и слышит ваш грудничок.

Каковы его ощущения, что он видит, появляясь на свет, что чувствует? Реагирует ли он на множество действующих на него раздражителей?

В первые две недели новорожденные практически не реагируют на зрительные стимулы — под влиянием яркого света у них сужаются зрачки, закрываются веки, глаза при этом бесцельно блуждают независимо друг от друга. В этот период зрение пока еще слабо связано с сознанием. Известно, что острота зрения новорожденного намного слабее, чем у взрослого человека и находится в пределах до 0,015 и постепенно возрастает до 0,01-0,03. Такое слабое зрение объясняется тем, что сетчатка все еще формируется, а желтое пятно (тот участок сетчатки, где достигается зрение 1,0- т.е. 100%) еще вообще не образовалось. Если бы такое зрение наблюдалось у взрослого человека, он испытывал бы серьезные трудности, но для новорожденного самое важное – это то, что крупно и близко: мамино лицо и грудь, бутылочка с соской. Поле зрения равно примерно 300, поэтому папа стоящий сбоку от ребенка или позади мамы, ребенком не воспринимается.

Через две — пять недель после рождения младенец может фиксировать взгляд на любом световом источнике (пламя свечи, свет фонарика в темноте). На 10-й день ребенок уже следит глазами за крупной яркой игрушкой (больше 15 см), которая движется в поле его зрения на расстоянии 20 — 75 см. Тем не менее, до двух — четырех месяцев зрение новорожденного все равно считается слаборазвитым. Младенцы в основном смотрят по горизонтали, а со временем — по вертикали. При этом многие родители пугаются, когда замечают, что глаза у малыша направлены в разные стороны, т.е. каждый глаз как бы блуждает сам по себе. Пока такие беспокойства излишни — это вполне нормально. Только через четыре, а иногда и восемь недель у новорожденных согласуются движен

Источник

Как развивается зрение новорожденного?

Зрение – один из важнейших органов человека. Наряду с обонянием, осязанием, слухом, вкусом, вестибулярным аппаратом, зрение позволяет получать, анализировать поступающую информацию и адаптироваться в окружающем мире. Зрение человека начинает формироваться на третьей неделе во время внутриутробного развития, но при рождении оно еще не позволяет увидеть и сотой доли того, что видит взрослый.

Зрение новорожденного, в частности, зрительные центры, сетчатка глаза ребенка полностью не сформированы. Его мир окрашен в серый цвет с оттенками светлого и темного. Маму он еще смутно видит, но знает ее запах и голос. Поэтому рекомендуется ближе подносить лицо к малышу, чтобы он мог разглядеть его во всех подробностях.

Не нужно отодвигаться дальше, чем на 40 см. Проведенные исследования, целью которых было зрение у новорожденных и его развитие, показали, что при выборе, на что смотреть, – на лицо или картинку, – ребенок всегда выбирает лицо, особенно лицо мамы.

После выписки из роддома родители и все взрослые внимательно рассматривают нового члена семьи. Какие у него ручки-ножки, ротик-носик, а вот глазки интересуют всех в первую очередь. Малыш смотрит, а взгляд его блуждает, останавливается только на маме, да и то, если она близко. Его глазки могут смотреть в разные стороны, и это нередко пугает родителей. Однако беспокоиться не о чем. В роддоме зрение новорожденного уже проверил офтальмолог.

Врачебный осмотр

Врач должен проверить зрение, обследовать глазное дно, состояние зрительных функций, слезных каналов. Если бы он обнаружил отклонения от нормы, он принял бы соответствующие меры.

Во время визита врач может обнаружить дефекты, которые легко устраняются. Например, недоразвились слезовыводящие пути или родовая травма вызвала косоглазие. Но могут быть и серьезные патологии, которые нужн

Источник

Слух у новорожденных детей

Новорожденные не очень хорошо видят сразу после рождения, но у них отлично развит слух. Будучи еще в утробе матери, малыши слышат много разных звуков: стук маминого сердца, тон ее голоса, шумы извне. На многие из звуков окружающего мира они даже реагируют. Например, ребенок в животике может вздрогнуть от резкого звука, а также он поворачивает головку в сторону шума.

Зачем проверять слух ребенку?

Проверка слуха очень важна. Если малыш не слышит, он не сможет усвоить ту информацию, которая идет из внешнего мира. Соответственно, не сможет развиваться речь. Здесь есть смысл говорить о нейропластичности мозга: если какая-то часть коры головного мозга (в том числе, слуховая кора) не получает информацию извне, она начинает выполнять функции тех областей, которые рядом. Со временем она теряет возможность различать звуки, то есть слышать человек может, но различать звуки — нет.

Важно: критический возраст — 3 года. Если до этого возраста при выявлении нарушений слуха у ребенка родители не начинают слуховую реабилитацию, то научить его различать звуки и понимать речь в будущем будет почти невозможно.

Этапы развития слуха у детей до года

При рождении окружающая среда обрушивается на новорожденного множеством звуков. Это активизирует его слуховые функции. С этого момента слух будет во многом определять развитие мозга ребенка, стимулируя такие навыки и умения, как сидение, ползание и переворачивание.

Окончательно слух формируется у новорожденных к концу первого месяца жизни. Вы замечаете, что малыш как-будто прислушивается к вашей речи, замирает, если слышит знакомый звук, некоторые дети уже могут реагировать на собственное имя или какие-то наиболее часто повторяющиеся слова. Если громко хлопнет дверь или что-то упадет на пол, малютка вздрогнет.

В 3 месяца слуховой центр (и речевой тоже) уже

Источник

Зрение и слух новорожденного

Когда в доме появляется малыш, родители и родственники пытаются побольше времени уделить новому члену своей семьи: носят на руках, улыбаются ему, что-то рассказывают. Хоть нередко можно услышать, что новорожденные дети ничего не видят и не слышат. Попробуем ответить на вопрос, что и как воспринимает младенец в первый месяц жизни.

Зрение и слух у новорожденных до месяца

Стоит уточнить, как современная медицинская наука трактует понятие «новорожденный». Этим термином называют ребенка в первые 28 дней его жизни с момента рождения.

В первые месяцы зрение младенца, как и многие другие системы его организма, еще до конца не сформировано. Но неправильно было бы утверждать, что в первый месяц своей жизни ребенок живет во тьме. Его глаза открыты и воспринимают окружающий мир, «считывают» информацию, хотя картинка существенно отличается от той, которую видят взрослые. Вначале глаза новорожденного воспринимают лишь смену освещения. То есть ребенок различает свет и темноту.

Через пять-семь дней после рождения малыш начинает различать контуры предметов. Правда, пока что еще нечетко, размыто. Также он способен различать цветовые пятна, хотя еще не может остановить, задержать надолго взгляд на каком-либо предмете.

как снять сглаз с новорожденного в домашних условиях
Цель нашего сайта научить вас самостоятельно с помощью молитв и заговоров решать каждодневные задачи. Сегодня я с удовольствием научу вас как можно самостоятельно негатив после общения с неприятными людьми, после тяж

Через две недели новорожденный уже может рассмотреть предмет, находящийся недалеко от его глаз (на расстоянии до 40-50 см). Предметы, которые находятся на большем расстоянии или же сбоку, ребенок еще не различает. Иногда родители пугаются, когда замечают, что глаза малыша двигаются несинхронно, каждый как бы сам по себе. Такое своеобразное косоглазие является нормальным. Его можно объяснить незрелостью мышц, которые отвечают за движение глаз. Через 4-6 недель это явление должно исчезнуть, движения глаз становятся более скоординированными. Если же косоглазие сохраняется дольше восьми недель, то

Источник

как проверить слух и зрение новорожденным

Зрение и слух новорожденного

Наблюдая за своим новорожденным ребенком, родители всегда хотят как можно лучше понять его. Что чувствует малыш? Чего ему хочется? Как воспринимает окружающий его мир? Разумеется, органы чувств новорожденного имеют свои особенности, о которых нужно знать. Зрение и слух крохи отличаются от взрослого, это необходимо учитывать, общаясь с малышом.

Отличать свет от тьмы кроха научился еще до рождения – дети открывают глаза и реагируют на свет еще находясь в материнской утробе. Однако на момент рождения глазные мышцы и нерв сформированы не полностью. Из-за этой незрелости ребенок в первые недели жизни видит все как в легкой дымке.

Он различает силуэты, отличает свет от темноты, но пока не способен рассмотреть детали. Также в течение первых недель малыш не в состоянии различать оттенки. Однако эта незрелость органов зрения быстро проходит, и родители с радостью отмечают, что малыш проявляет все больший интерес к окружающим его людям и предметам.

Если говорить о динамике, заметные перемены в поведении ребенка наблюдаются примерно в три недели. До этого возраста ребенок, как правило, лишь зажмуривается от яркого света и поворачивает голову к его источнику.

С трех недель кроха способен ненадолго удерживать взгляд на предметах и наблюдать за их движением. В это время мама и папа могут демонстрировать малышу игрушки или крупные картинки, водить их из стороны в сторону – и ребенок будет стараться следить за таким передвижением. Пока это длится меньше минуты, однако с каждым днем малыш способен все дольше удерживать зрительный контакт.

у новорожденного кровит пупок причины
После рождения малыша последнее связующее с материнским организмом звено — пуповину — врач-акушер перерезает. Оставшаяся ранка в определенный срок заживает, но бывают ситуации, когда этот процесс затягивается. Сегод

Поначалу ребенок будет следить за предметами, движущимися лишь вправо или влево, однако к трем месяцам он наверняка освоит все направления движения. Играя с мал

Источник

Новорожденный ребенок растет и развивается в первый месяц жизни быстрыми темпами. Совершенствуются его физические и психические умения. Развитие ребенка в первый месяц жизни ребенка примерно одинаковы для всех новорожденных. Во-первых, у ребенка постепенно удлиняется период бодрствования между кормлениями. В это время малыш реагирует на различные внешние воздействия. Данная статья посвящена следующей теме: развитие новорожденного ребенка, слух и зрение. Первые реакции на внешние раздражители формируются у ребенка в зависимости от состояния его здоровья и от условий его жизни. К примеру, некоторые дети в первый месяц жизни могут реагировать на звук погремушки, на яркую игрушку. При этом у них утихают на время движения конечностей, а взгляд останавливается на некоторое время на объекте внимания. Малыш со временем учится реагировать на обращения к нему, на звон колокольчика, яркую игрушку. Развитие ребенка в первый месяц жизни также характеризуется тем, что во время кормления ребенок останавливает взгляд на лице матери. Так развивается зрение ребенка. Если во время кормления мама заговорит с малышом, то он, вероятно, остановит ненадолго взгляд на ее лице, где-то в области лба и переносицы. В конце первого месяца жизни ребенок уже способен наблюдать за движущейся игрушкой, его взгляд сначала отстает от нее, но скоро ребенок научится фокусировать свой взгляд, управлять зрением. Следующим достижением в развитии малыша в первый месяц жизни будет то, что при звуке погремушки малыш  будет стараться взглядом отыскать ее. Так происходит развитие слуха. Не всегда такие достижения ребенку даются на первом месяце, часто он овладевает ими позже, но если помогать малышу, создавать ему необходимые условия для его развития, тем быстрее ваш кроха будет расти и развиваться. Даже самый маленький ребенок нуждается во внимании взрослых, в их общении. С грудным младенцем нужно чаще разго

Источник