почему грудничок постоянно ест

Причины постоянного плача новорожденного и реакция родителей

Наверняка, вам знакома пословица «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Действительно, в течение первых трех месяцев жизни малыши много плачут. Ведь плач – это единственная возможность новорожденного сообщить матери о том, что с ним что-то не в порядке. Плач – это не прихоть ребенка, а его просьба о помощи. И ни одна просьба не должна оставаться без внимания. Чем быстрее мать придет к ребенку на помощь, тем благоприятнее будет его впечатление об окружающем мире и тем меньше страдает нервная система малыша.

Видео о причинах детского плача

Почему грудничок постоянно плачет?

к оглавлению ↑

Вышеупомянутая пословица предлагает родителям любыми средствами успокоить хнычущего ребенка, уверены многие родители. Но народная мудрость имеет иной смысл. Ребенок плакать вообще не должен. Издавна считалось, что ребенку плакать вредно. Это портит характер и мешает ребенку нормально развиваться. Совершенно справедливо. Постоянно плачет или больной ребенок или ребенок, у которого невнимательные родители. Если малыш здоровый и ухоженный, он не станет плакать. Есть мнение, что плач помогает ребенку развивать легкие. Это своеобразное оправдание для тех, кто не может уделить ребенку должного внимания. Необходимо сразу же разобраться в причинах плача и устранить их.

недомогание (расстройство нервной системы, внутричерепное давление, гипер или гипотонус, повышенная возбудимость, начало простуды или инфекционного заболевания, патология развития, особенности адаптационного периода);

В любом случае, плач новорожденного связан с какими-то причинами. Их необходимо выявить и как можно скорее устранить. Любая мать к концу первого месяца жизни малыша различает несколько оттенков плача. Это может быть голодный плач или призыв, ощущение дискомфорта или боли, плач, который связан с ж

Источник

Почему новорожденный много спит и мало ест

Новорожденному малышу для правильного развития необходимо регулярное питание и крепкий продолжительный сон. В первые недели жизни ребенок основную часть суток спит, просыпаясь ненадолго для того, чтобы поесть. Важно внимательно отнестись к тому, сколько малыш спит и с какой периодичностью ест, поскольку чрезмерно продолжительный сон и недостаток еды свидетельствуют о проблемах со здоровьем.

Сколько должен есть малыш

Объем желудка у новорожденного очень мал – сразу после рождения он вмещает около 7 мл, но довольно быстро растягивается, подстраиваясь под возрастающую потребность организма в пище. Двухмесячный грудничок за одно кормление способен съесть до 150 г материнского молока или искусственной смеси  http://vskormi.ru/bottle-feeding/smesi-dlya-novorozhdennikh/.

Педиатры считают, что в благоприятных условиях (ребенка правильно прикладывают к груди, и он полностью здоров) малыш съедает ровно столько пищи, сколько ему необходимо для правильного развития, и материнский организм подстраивается и вырабатывает требуемый объем молока.

Здоровый младенец около 10 раз за сутки просыпается и требует еды – грудное молоко быстро переваривается и ему необходима новая порция. На голодный желудок активный ребенок заснуть не может.

На скорость переваривания влияет не только объем съеденного молока, но и его химический состав, жирность. Чтобы понять, съедает ли новорожденный тот объем еды, который требуется для его организма, достаточно посчитать количество мочеиспусканий в сутки – мокрых пеленок должно быть около 12 штук.

Если ребенок ест мало и практически все время проводит во сне, это удобно для его родителей, которые нормально высыпаются ночью и успевают справиться со всеми делами днем. Но не следует радоваться спокойствию малыша, поскольку недостаточное питание – причина и следств

Источник

Ребенок часто просит грудь: как менять режим кормления и нужно ли это делать

В последнее время многие мамы кормят грудных детей «по требованию». При этом, иногда их «требования» могут казаться слишком уж частыми. Почему же ребенок постоянно «висит на груди» и что в этом случае делать?

- Для новорожденного (в первые 28 дней жизни) совершенно естественно просить грудь очень часто: нужно кормить его «по первому писку».

- После месяца частоту кормлений можно начать регулировать и постепенно подстроить их под режим дня. После 6 месяцев кормить «по требованию» днем совсем не обязательно.

- Есть нормальные состояния, когда малыши требуют грудь очень часто: ростовой скачок (лактационный криз) и вечерняя усталость. В эти периоды ребенок нуждается в более частых кормлениях, и лучше отложить все дела и кормить малыша, сколько он захочет.

В первые дни жизни активный и требовательный малыш, который кричит каждые 1,5-2 часа, может стать нелегким испытанием для уставшей после родов мамы, однако, он имеет преимущество перед «соней». Дело в том, что чем больше ребенок сосет грудь, тем быстрее придет молоко, и тем больше его будет.

Сразу после рождения для ребенка нормально не прибавлять, а терять вес, но потеря не должна быть слишком большой. Малыш с хорошим аппетитом выпишется из роддома с минимальной потерей веса.

Поэтому, в первые недели жизни, пусть малыш ест как угодно часто и долго, ведь его желудок сразу после рождения вмещает всего 5-10 мл молока, и ребенок нуждается в частых кормлениях, чтобы получить незаменимые капли молозива.

Бывает, что мамы продолжают прикладывать малыша к груди «по первому писку» и после месяца. Казалось бы, количество кормлений должно уменьшаться, но маме не становится легче: ей приходится кормить так же часто, как в первые недели жизни ребенка.

С 1,

Источник

Ребенок постоянно просит грудь

Почти все беременные собираются кормить грудью, но они не представляют, какое огромное количество страхов, мифов, предубеждений и заблуждений им придется постоянно преодолевать на этом пути. «Ребенок не наедается моим молоком!», — начинают паниковать молодые матери, если малыш просит грудь слишком часто. Под «слишком часто» иногда подразумевается любой шаг в сторону от стандартов советской педиатрии: кормление один раз в три часа, с ночным перерывом на 6 часов.

Но даже мамы, настроенные на кормление по требованию, имеют собственные представления о допустимой частоте этих требований. В роддоме врачи заявляли: «Кормите, когда просит, но с перерывом в два-три часа!», дома бабушки добавляют: «Да он тебя вместо соски использует!», «У тебя молоко нежирное – вон, смотри, какое синее сцедилось!» или «Да у тебя вообще молока нет, раз сцедиться не можешь». Призрак груди-пустышки и «мало молока» преследует мать ребенка, который просит грудь постоянно или очень часто. У грудничка в любом возрасте есть много причин висеть на маме, но голод находится где-то в конце списка, а отсутствие молока в маминой груди вообще не входит в перечень.

В роддоме. Первые дни

Общеизвестно, что молоко появляется не сразу после родов. Но другая питательная жидкость – молозиво начинает вырабатываться еще во время беременности. Многие беременные даже не подозревают, что уже могут кормить грудью, ведь молозиво можно не заметить, так его мало. Но вполне достаточно, чтобы заполнить крошечный желудок новорожденного.

«Молоко вырабатывается в ответ на сосание, больше сосания — больше молока». Вот только соски свежеиспеченной матери могут быть с этим несогласны.

Все, что нужно младенцу в роддоме, — возможность высасывать это молозиво по капельке, по грамму на протяжении часов и суток. Если новорожденный не отрывается от соска, он п

Источник

Девять причин, почему грудничок плохо ест

Для каждой мамы главное, чтобы ее карапуз был сыт и накормлен. Хороший аппетит ребенка свидетельствует о его хорошем самочувствии, и когда он по каким-то причинам начинает отказываться от еды (то есть, маминой груди), у родителей начинается сильное волнение.Почему грудничок плохо ест?

Почему грудничок плохо ест: причины

Когда родители замечают, что малыш плохо ест, у них сразу возникает вопрос, чем же это может быть вызвано. На самом деле причин этому может быть несколько, рассмотрим наиболее частые случаи.

Обычно в первую очередь подозревают, что ребенок заболел. В таком случае пощупайте его лоб, измерьте температуру. При этом не забывайте, что нормальная температура тела грудных детей почти на полградуса выше, чем у взрослых: если ребенок здоров, то она колеблется от 37 до 37,4 градусов. Оцените его общее состояние: насколько он активен по сравнению с тем периодом жизни, когда он кушал хорошо. Не стоит забывать про возможность воспалительных процессов, и, чтобы исключить их, попробуйте коснуться основания ушей ребенка. Если вы обнаружили малейшие признаки начала воспаления – незамедлительно обратитесь к врачу.

Еще одной причиной плохого аппетита малыша может стать незавершенная адаптация слизистых носа к воздуху. Происходит это в связи с тем, что в материнской утробе у него не было возможности привыкнуть к этому, так как полость матки представляет собой влажное пространство. В этом случае рекомендуется попытаться повысить влажность воздуха в комнате или же закапать грудничку по 2 капельки грудного молока в каждую из ноздрей.

до какого момента ребенок считается грудничком
За малышом необходимо ухаживать, показывать специалистам, чтобы правильно шло развитие, а также самой следить за его здоровьем. При общении с педиатром, при чтении литературы можно столкнуться с терминологией – ранни

В-третьих, у малыша могут быть колики, это свойственно всем новорожденным в первые 3 месяца их жизни. Определить их достаточно просто: понаблюдайте за грудничком, и если заметите, что у него красное лицо или они подгибает ноги, это именно колики. В этом сл

Источник

Грудничок плохо ест

Почему грудничок плохо ест?

Плохой аппетит грудничка всегда вызывает массу беспокойства у молодых родителей. В первую очередь подозрение падает на болезнь. В этом случае необходимо измерить температуру и оценить общее состояние грудничка, его активность. Иногда ребенку трудно сосать молоко из-за развития воспалительных процессов (отита и других). Если, кроме отсутствия желания есть, малыша еще что-то беспокоит, требуется обратиться за медицинской помощью.

Причиной отказа от пищи новорожденного может стать незавершенный процесс адаптации носовых слизистых к воздуху. Поможет увеличение влажности в комнате или закапывание нескольких капель грудного молока в каждую ноздрю.

Еще одним неприятным фактором, вызывающим плохой аппетит, может стать детская молочница или стоматит. Ее легко диагностировать по белому налету на языке и слизистых рта. Не рекомендуется самостоятельно назначать лечение.

Практически каждый родитель знаком с коликами новорожденных. До трехмесячного возраста этот неприятный симптом наблюдается почти у каждого грудничка. Ребенок подгибает ноги, краснеет и капризничает. Естественно есть в такой ситуации ему совсем не хочется.

Резкий отказ от груди нередко происходит вследствие изменения свойств молока или его недостаче. Оно приобретает иной вкус после употребления матери большого количества острого, соленого или кислого. Некоторые препараты и общая нервозность также способны повлиять на состав грудного молока. Повторная беременность придает жидкости горьковатый привкус, не каждому крохе это понравится. Курение или алкоголь особенно резко меняют вкусовые качества молока, причем в худшую сторону.

Припухлости и покраснения десен говорят о скором прорезывании зубов. Этот процесс создает стресс для всего организма, неудивительно, что грудничок не желает принимать пищу.

комаровский жаропонижающее для грудничка
Нормальная температура тела для младенца составляет 36.6 – 37 градусов по Цельсию. Если температура малыша повысилась выше этого, то это говорит о том, что в организм проникла инфекция и организм начал активно бороться, ч

Еще одна пр

Источник

Почему новорожденный плохо ест

Нам, родителям, часто кажется, что ребенок мало ест. Особенно переживают по этому поводу бабушки и дедушки. Они думают, что их внук худенький, бледненький, потому что плохенько кушает, и стараются накормить посытнее да побольше.

Такое мнение естественно. Всеобщее утверждение, что хороший аппетит ─ признак крепкого здоровья, прочно живет в сознании. В старину на Руси по еде выбирали работников. По принципу: много ест ─ будет много работать.

Прибавка в весе

С новорожденными ситуация другая. Дети рождаются с инстинктом сосания, их маленький организм еще не научился переедать, поэтому грудничок поглощает столько, сколько требуется, не больше. Если родителям кажется, что новорожденный мало ест, проверьте, прибавляет ли малыш в весе.

В педиатрии утверждены специальные нормы, оговаривающие, на сколько граммов малыш прибавляет в весе каждый месяц, каждую неделю, каждый год. Сверяясь с нормами, родители поймут, правильно ли питается ребенок, хватает ли ему молочка или пора вводить прикорм. В таблицах расписаны прибавки веса в течение месяца для мальчиков и девочек, которые растут и развиваются не одинаково.

Прибавка в неделю почти не заметна, всего 70-190 г, но месячный грудничок вырастает уже на 760-1340 г. За 2 месяца малыш прибавляет 1720-2640 г. Потом скорость привеса немного замедляется и за 3 месяца составляет 2420-3540 г. А к 4 месяцам малыш прибавляет всего 2980-4270, хоть и кушает хорошо, и намного больше, чем в первые дни. Поэтому нам кажется, что ребенку недостаточно питания.

Нормы привеса рассчитаны на среднестатистического ребенка, не стоит следовать им с точностью до грамма. Каждый человек индивидуален по внешним параметрам, отличаются и внутренние процессы. Если грудной малыш с хорошим самочувствием бодр и активен, прибавка в весе наблюдается, значит, у родителей нет повода дл

Источник