сколько можно давать глицин грудничку

Глицин для детей: инструкция по применению

Такой препарат, как глицин, назначается в детском возрасте многими врачами. И чтобы родители не опасались давать это средство малышам, им следует знать, как действует данный препарат, зачем он нужен детскому организму и какие дозировки будут безопасными в разном возрасте.

Природа глицина

Данное соединение представляет собой аминоуксусную кислоту, относящуюся к заменимым аминокислотам (она синтезируется в теле человека из других аминокислот). Основой названия такой алифатической кислоты является слово «гликос», которое на древнегреческом означало «сладкий». Глицин, как и другие аминокислоты, есть как в растительных, так и в животных продуктах питания. Его источниками являются печень и говядина, овсяная крупа, семена подсолнечника и тыквы, орехи и прочие продукты.

2 принципа действия

Если глицин попадает в детский организм в составе продуктов питания, то расщепляется в ЖКТ вместе с другими аминокислотами, а затем переносится в печень и другие органы, принимая участие в синтезе белков.

Совсем другое действие будет у глицина, который в виде таблетки рассасывается в ротовой полости. Он поступает прямо в кровь и транспортируется к головному мозгу, где «работает» медиатором. Под его действием уменьшается образование в нейронах глутаминовой кислоты, что приводит к снижению эффекта возбуждения. Вместо нее нейроны начинают производить ГАМК, обладающую тормозящим эффектом.

Такое действие нормализует обменные процессы, налаживает функционирование нервной системы, улучшает психоэмоциональное состояние и стимулирует интеллектуальную деятельность. Кроме того, попавший к рецепторам мозга глицин снимает конфликтность, понижает агрессивность, повышает настроение, уменьшает токсическое воздействие медикаментозных препаратов, которые угнетают ЦНС.

Показания

Противопоказан

Источник

Для чего нужно давать глицин детям до года

Такой препарат как глицин известен, пожалуй, каждому. Взрослые и дети так или иначе сталкивались с маленькими сладкими таблетками, которые можно пить и для лучшего засыпания, и для повышения работоспособности, например, в период экзаменов. Иногда этот препарат назначают даже с рождения. Чем полезен глицин для новорожденных – читайте ниже.

В чем секрет глицина?

Универсальность и такой широкий спектр применения глицина обусловлены его свойствами. Сам по себе глицин представляет не что иное, как аминокислоту. Это вещество не чуждое человеческому организму. Глицин встраивается в обмен веществ и улучшает все обменные процессы. Особенно эффективен этот препарат при проблемах неврологического характера. Он нормализует обмен веществ в нервных клетках и помогает «настроить» деятельность нервной системы. Эффект от глицина проявляется в следующем:

Иногда глицин назначают малышам прямо с рождения, иногда – в первые месяцы жизни после прохождения осмотра у невролога. Показания для назначения этого препарата могут быть разными, но в любом случае они связаны с работой нервной системы.

В первые месяцы жизни глицин может назначаться из-за гипертонуса конечностей. В норме повышенный тонус сгибателей, проявляющийся в поджатых кулачках и ножках, проходит к концу первого месяца после рождения. Если этого не происходит – нужна медикаментозная помощь.

Назначается глицин и для коррекции поведения. Если говорить о младенцах, то в этом случае показанием будет повышенная возбудимость, беспокойство, нарушение сна, проблемное засыпание.

Несмотря на то, что глицин — полностью натуральный препарат и легко выводится из организма, принимать его без показаний не стоит. 

Обычно маленькие белые таблеточки кладутся под язык и остаются там до полного ра

Источник

Повсеместно назначать глицин детям начали, наверное, лет 10 назад, видимо, именно тогда были изучены его свойства, и вообще, стало «принято» нарушения центральной нервной системы начинать лечить не «тяжелыми» психотропными препаратами, а более легкими, физиологичными. В этом смысле применение глицина можно считать явлением прогрессивным.

Каково его действие и в связи с этим, сфера применения, в частности, у детей? Глицин по составу – аминокислота, поступает в организм извне. Точка приложения глицина – метаболизм нервной клетки, действие на процессы возбуждения и торможения, их соотношение. Основные действия глицина, те, которые изучены и опытным путем доказаны – ну, хотя бы в процессе 10-летнего применения:

Глицин усиливает процессы охранительного торможения, снижая при этом возбудимость нервной системы и создавая все связанные с этим действием эффекты – облегчение засыпания, улучшения внимания и обучаемости, уменьшает двигательную гиперактивность. Улучшая обмен веществ в мозге, применяется при лечении всевозможных нарушений его деятельности – последствий травм головного мозга, гипоксии, перенесенной в родах и во время беременности, улучшает состояние при депрессиях, неврозах всех видов – от нервных тиков до панических атак.

В детской практике глицин применяется также достаточно широко, и это разумно – ведь многие поражения центральной нервной системы, наблюдаемые у взрослых, корнями своими уходят в раннее детство, даже в младенчество, роды и беременность матери, о которой повзрослевший человек ничего не знает. А лечить все это, компенсировать нарушения в детском возрасте легче и быстрее.

Дозировки не пишу, как впрочем, стараюсь не писать нигде, поскольку дозы, особенно детские, очень индивидуальная штука и должны обязательно назначаться врачом конкретному ребенку, а не по листовкам и советам «бывалых» родственников.

Глицин, в отл

Источник

Как давать ребёнку глицин

Педиатры и детские неврологи часто назначают глицин в качестве мягкого седативного и ноотропного средства. Он помогает нормализовать обменные процессы, улучшить сон и снять эмоциональное напряжение. Препарат назначается как в профилактических целях, например, для облегчения адаптации ребенка в детском саду, так и в качестве лечебного средства, например, при плохой успеваемости в школе.

Глицин может назначаться пациентам любого возраста. К сожалению, даже новорожденные часто нуждаются в лечении. При повышенной возбудимости и некоторых других проблемах врачи-неврологи стараются начать терапию с мягких препаратов с минимумом побочных эффектов, к которым и относится глицин. Удобство применения этого лекарства у новорожденных заключается в том, что не нужно толочь таблетку и засыпать ее в рот младенцу (чего делать не стоит в принципе). Препарат может приниматься кормящей грудью матерью. Так как глицин отлично проникает во все жидкости и ткани организма, терапевтическая доза лекарства окажется и в грудном молоке. Кормящей матери это не навредит, и даже наоборот, пойдет на пользу. Разве что в случае индивидуальной непереносимости препарата не стоит прибегать к этому совету. Дозировка лекарства для кормящей матери должна подбираться врачом, но обычно одной таблетки три раза в день бывает достаточно для получения эффекта у младенца.

Если малыш находится на искусственном вскармливании или у матери индивидуальная непереносимость глицина, препарат назначают непосредственно ребенку. Детям до года рекомендовано двукратное применение препарата с предварительным измельчением таблетки. Как правило, неврологи назначают малышам по половине таблетки на прием. Запивать лекарство не нужно.

Детям постарше препарат назначается при плохом сне или для облегчения псих

Источник

Можно ли детям глицин: точка зрения педиатров на использование препарата

1

Среди различных ноотропных лекарственных средств самым безопасным считается глицин. Этот препарат много лет используется даже в лечении и поддержке мозговой деятельности детей, причем с младенчества. Как правило, медикамент назначается большинству малышей для устранения беспокойства, нормализации сна и работы нервной системы. Детям в старшем возрасте глицин рекомендуют для повышения концентрации внимания, успеваемости в школе, улучшения настроения и поддержки работоспособности.

Что собой представляет препарат

Рассматриваемое средство является аминокислотой, вырабатывающейся в организме человека. Кроме того, она содержится в белковых продуктах и даже в грудном молоке. Таким образом, глицин представляет собой вещество, максимально близкое по составу к естественному метаболиту, продуцируемому из белковых соединений живых клеток.

При этом лекарство не накапливается в тканях организма, хотя быстро проникает во все биологические жидкости, после чего метаболизируется в углекислый газ и воду.

Можно ли глицин детям и зачем

Учитывая то, что описываемый медикамент – естественная составляющая белковых продуктов в клетках человека, он совершенно безопасен для малышей и назначается очень часто. Обычно глицин применяют для устранения:

Кроме того, педиатры используют аминокислоту при необходимости повышения интеллектуальной работоспособности, облегчения адаптации детей в социуме (особенно при девиантном поведении, приступах агрессии).

Как видно, областей применения у препарата довольно много, поэтому тонкости его приема необходимо уточнить у лечащего врача.

Правильное использование глицина

как определить что грудничок замерз на улице
Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям д

Главное значение имеет возраст малыша, которо

Источник

Глицин – лекарство для нервной системы грудничка

Детям первого года жизни при выявлении патологических изменений в развитии или в качестве профилактики детский невролог может выписать специальные препараты, нормализующие работу нервной системы. К этой группе лекарственных препаратов относится и глицин для грудничков.

О препарате осведомлена большая часть взрослого населения – меленькие таблетки используют при повышенной нервной возбудимости, в период интенсивной умственной деятельности, используют их и в комплексном и длительном лечении алкоголизма. Так чем же способен помочь глицин детям, и можно ли его давать самостоятельно, то есть без назначения врача? Помочь разобраться в этом вопросе сможет инструкция, которую обязательно нужно изучать родителям.

Фармакологическое действие глицина и его состав

Любая инструкция к лекарственному препарату содержит информацию о составе, действии, условиях использования и противопоказаниях. Основное действующее вещество препарата — глицин. В состав также входят вещества, облегчающие усваивание лекарства организмом.

Глицин – это простейшая аминокислота, встраивается в обменные процессы и используется в медицине как ноотропное — улучшающее работу мозговых клеток лекарство. К основным действиям препарата относят:

Общий механизм действия направлен на регулирование обмена веществ, нормализацию процессов торможения в ЦНС. Аминокислота в организме вступает во взаимодействие с находящимися в нем веществами и в результате этого становится строительным материалом, участвующим в выработке нужных органам и системам ферментов, гормонов, протеинов.

как научить грудничка переходить из одной фазы сна в другую
Как научить ребенка засыпать самостоятельно, да и зачем? Малыш любого возраста и так учится очень многому ежеминутно. Его всегда можно укачать, дать соску, позволить заснуть у груди, полежать с ним пока он не уснет. Так м

Натуральный глицин поступает в организм и вместе с продуктами питания, но если рацион человека скуден или имеются проблемы с пищеварением, то наблюдается нехватка вещества. Выражается это разными наруш

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли глицин грудничкам? А детям постарше?

Врач назначил грудному ребёнку глицин. Что собой представляет препарат?

Назначение глицина для грудничков стало повсеместной практикой, наверное, последние 10—15 лет. К этому времени стали достаточно изучены его свойства. Хотя, само средство использовалось при комплексном лечении нарушений нервной системы и алкоголизме (да-да!), на протяжении десятилетий.

К тому же, этот период совпал с кардинальным пересмотром медиками принципов лечения психосоматики и неврологических отклонений. На смену тяжёлым психотропным препаратам пришли более «лёгкие», физиологичные средства.

Так что же собой представляет препарат? Каково его действие, и не опасен ли глицин для ребёнка?

Итак, глицин — это аминокислота. Точнее, нейромедиаторная аминокислота — то есть, вещество, способное влиять на нейроны, уменьшая выделение из них «возбуждающих» аминокислот.

Именно это свойство глицина и используется в неврологической практике. Его способность проникать в большую часть биологических жидкостей и тканей нашего организма, а также распад в них до уровня воды и углекислого газа (то есть, не накапливание его в тканях), и стало причиной его популярности при лечении детских болезней.

Действие глицина на организм

Попадая внутрь, препарат оказывает влияние на метаболизм нервной клетки, усиливая процессы охранительного торможения.

Не морщись, в фармацевтическом описании и инструкции по применению глицина, будет ещё больше странных слов. В переводе с медицинского на русский, это, всего лишь, значит, что внедрившись в клетку, глицин не даёт выделяться «возбуждающей» аминокислоте — глутаминовой, а провоцирует выделение «тормозящей», гамма-аминомасляной кислоты.

Насколько оправдана практика назначения гли

Источник