лейкоцит в моче у грудничка

Причины повышенных значений белка в анализах мочи малыша

Анализ урины – распространенный в наше время метод диагностики, который применяется всегда перед вакцинацией либо после перенесенной инфекции. Часто родители начинают бить тревогу, если в моче у ребенка обнаружен белок, либо повышен уровень других компонентов биологической жидкости. В некоторых ситуациях это действительно может быть первым симптомом опасного заболевания, но иногда белок появляется и у здоровых малышей. Например, у грудничка это может быть следствием неправильного питания.

Пользующийся авторитетом и доверием родителей доктор Комаровский настаивает на том, что всегда необходима консультация квалифицированного врача, который определит, существуют ли отклонения от нормы.

Основные причины появления белка

В некоторых ситуациях нет определенной причины появления белка в моче у ребенка. Иногда анализ диагностирует такое состояние у младенцев в случаях, если родители выбрали неправильный режим питания новорожденного.

У детей, питание которых состоит не только из материнского молока, но и включает прикормы, анализы должны быть «чистыми». В противном случае необходимы дополнительные обследования для выявления причины.

В таких ситуациях самыми распространенными заболеваниями, как утверждает доктор Комаровский, являются болезни почек и мочевыводящих путей у грудничка или малыша постарше. Наиболее часто обнаруживается белок альбумин. Он имеет небольшой размер, что позволяет данному компоненту проходить сквозь мембраны выделительного органа при малейших нарушениях работы.

Наличие в почках и мочевом пузыре злокачественных заболеваний, травм также приводят к ситуации, когда повышен белок. Если при этом анализ показывает, что лейкоциты далеки от нормального значения, существует большая вероятность пиелонефрита.

Заболевания крови, сахарный диабет и с

Источник

Лейкоциты в моче у детей: нормы и причины отклонений

Лейкоциты (Ле) — форменные элементы крови. Под микроскопом они выглядят как белые клетки с чётко очерченным ядром. Количество их в моче может быть подсчитано лаборантом или специализированным автоматическим счётчиком.

В норме лейкоцитов в моче ребёнка содержится незначительное количество. Численность их абсолютно не зависит от возраста, зато варьирует в зависимости от пола.

Количество лейкоцитов в моче мальчика не должно превышать 5 в поле зрения, в моче девочки допустим уровень до 10 единиц в поле зрения.

Повышение Ле в моче у детей

При повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов создаются условия для более совершенного диапедеза (проникновения сквозь поры в капиллярах), лейкоциты просачиваются в мочу в количествах, явно превышающих физиологическую норму. Повышенное содержание Ле в моче называется лейкоцитурией. Если уровень Ле в моче у ребенка выше 60 в одном поле зрения, моча становится мутной, в ней может наблюдаться осадок. Моча приобретает вид гноесодержащей жидкости (пиурия).

Повышенные лейкоциты свидетельствуют о воспалительном процессе мочевыделительной системы, реже о воспалении половых органов. Ошибочно считать, что увеличение их числа говорит об инфекционном процессе в принципе (так, например, лейкоцитурия не является признаком воспаления лёгких или поджелудочной железы). Также лейкоцитов не будет больше выделяться с мочой при аллергических заболеваниях, глистной инвазии.

Самая частая патология, проявляющаяся повышением лейкоцитов в моче детей. Практически всегда сопровождается общими симптомами интоксикации (слабостью, недомоганием, повышением температуры тела, быстрой утомляемостью), а также дизурическими симптомами, т. е. с нарушением процесса мочеиспускания (наблюдается учащение, болезненность, реже ночное или дневное недержание

Источник

Причины повышения лейкоцитов у ребенка

Лейкоциты – белые кровяные тельца – это защитные клетки организма. Следовательно, будучи обнаруженными в анализе мочи в повышенном количестве, они свидетельствуют о начале воспалительного процесса в зоне около мочевыводящих путей.

Чтобы найти причины такого результата, врач может назначить консультацию у профильного специалиста: уролога или нефролога. Возможные причины повышенных лейкоцитов в моче у ребенка могут заключаться в физическом перенапряжении или недостаточной гигиене перед сдачей анализов. Однако игнорировать такую симптоматику нельзя, т.к. хронические заболевания почек и мочевых путей чреваты неприятными последствиями.

Норма лейкоцитов в моче у ребенка

По современным критериям при исследовании по методу Нечипоренко норма составляет менее 4 000, хотя многие источники все еще дают более строгую цифру: 2 000 на миллилитр.

Точно так же некоторые источники дают более строгие цифры и для определения количества телец в поле зрения (п/з) – до 3-5 у мальчиков и до 6 – у девочек. В большинстве случаев анализы здоровых детей показывают результат около 2-3 лейкоцитов в п/з.

  Особенно важным определение нормы является при диагностировании нарушений у детей, т.к. физиологически содержание белых телец в моче ребенка несколько выше, чем у взрослого.

  Показатель нормы для грудничков разнится по источникам, однако стоит отметить, что врачи обращают пристальное внимание на любое превышение порога в 3 лейкоцитарных единицы в поле зрения.

  Вероятные причины повышенного содержания лейкоцитов

  В лабораторной практике возникновение лейкоцитурии (появления белых телец в моче) в значительной мере – это самое распространенное нарушение. Сам факт присутствия лейкоцитов в моче не обязательно является следствием воспалений, даже если превышена верхняя граница нормы.

Источник

ИМВС у грудничка

Показывались нефрологу - он долго думал и предложил лечь в стационар на дообследование. после моего отказа, поставил диагноз ИМВС и назначил пропить антибиотики. антибиотики давать малышке очень не хочется, особенно, ввиду того, что врач и сам то не очень уверен в диагнозе раз предложил дообследоваться.

Очень смелое решение вашего доктора назначить 4-х мес ребенку антибиотики, даже не разобравшись, почему плохие анализы мочи.

Так как кровь спокойна, температуры нет, узи показатели в норме, то показаний к экстренному назначению антибактериальной терапии нет.

Конечно же, анализы мочи и будут плохие, если ребенка не подмыть, особенно если есть склонность к опрелостям. Знаю, что очень трудоемкий процесс сбора анализа у грудного ребенка, да еще девочка!

Но все же обязательно подмойте ребенка, если есть опрелости, временно воздержитесь от сдачи анализа, снимите воспаление (бипантен, ванночи с ромашкой). Сбор мочи рекомендуется в контейнер для сбора анализа мочи или мочеприемник (продется в аптеках), но мочеприемник держать не более 5-10 минут, попросите родственников, чтобы вам помогли со сбором. Если в повторном анализе мочи будет сохраняться лейкоцитурия, то следует сдать мочу на посев и только после этого решить вопрос о необходимости назначения антибактериальной терапии или уросептиков. Можно показать ребенка детскому гинекологу, часто бывают синехии (сращение малых половых губ) у маленьких девочек, что может быть причиной лейкоцитурии.

Осадок в мочевом пузыре по УЗИ это возможно скопление солей. Если ребенок находится на исскуственном или смешанном вскармливании, то допаивайте водой между кормлениями 50-100 мл в сутки, не в коем случае не давайте соки! Можно использовать такой препарат - канефрон в капельках по 10 капель три раза в день, хотя бы 2 недели, он выведет лишние соли и снимет воспаление.

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Анализ мочи на лейкоциты: о чем говорит уровень лейкоцитов в моче у новорожденных, детей и взрослых?

Строка навигации

Количество лейкоцитов в организме человека зависит от различных факторов. К примеру, в вечернее время уровень лейкоцитов возрастает, что зависит от физических нагрузок, приема пищи, и стрессов, перенесенных за день. Именно поэтому уровень лейкоцитов определяют в утреннее время и натощак. Повышенный уровень лейкоцитов в моче зачастую указывает на инфекцию мочеполовой системы и различные воспалительные процессы в организме.

• УРОВЕНЬ ЛЕЙКОЦИТОВ В МОЧЕ: КОГДА ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?

В большинстве случаев, обычно, повышенный уровень лейкоцитов в моче – вполне ожидаем, к примеру, когда у больного имеется подозрение на заболевание мочевыводящих путей или почек и его направляют на анализ мочи на лейкоциты. Но подчас большое количество лейкоцитов является случайной находкой, такое очень часто встречается, когда исследуют лейкоциты у новорожденных и грудничков. Проводя стандартные регулярные обследования, обнаруживается повышенный уровень лейкоцитов новорожденных. Это требует повторного проведения анализа и уточнения возможного диагноза.

• Как интерпретировать результаты анализа мочи на лейкоциты: норма у детей и взрослых

Нормальный уровень лейкоцитов в моче определяют в зависимости от пола и возраста. Кроме этого, количество лейкоцитов может изменяться в зависимости от целого ряда факторов даже в течение дня (к примеру, под влиянием некоторых естественных физиологических процессов, том же приеме пищи, или некоторых лекарственных средств), что само по себе никак не указывает на присутствие инфекции в организме.

одежда необходимая новорожденному на первое время
Рождение крохи – это приятные заботы, ответственность и три-четыре десятка новых вещей, о назначении которых молодые родители раньше даже не подозревали. Соски, бутылочки, детская косметика, памперсы, распашонки и ещё

В общем случае при исследовании под микроскопом образцов мочи н

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Лейкоциты в моче у грудничка

Самый страшный кошмар для мамы — это болезнь ее малыша. Когда в анализах мочи обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, родители перестают спать, кушать и улыбаться. Но современная педиатрия располагает действенными методами диагностики и лечения. Постарайтесь не впадать в панику, попробуйте спокойно разобраться в ситуации.

Когда нужно сдавать анализ мочи

Чаще всего, направление на анализ выписывается тогда, когда ребенок нездоров. Результаты анализов соотносят с другими показателями: температурой, изменением кожных покровов, дыханием и сердцебиением. Но бывает, что отклонения обнаруживают при профилактическом осмотре, который проводится у грудничков раз в полгода.

Причины появления лейкоцитов

Повышенный уровень лейкоцитов в моче — это увеличение количества белых кровяных телец. Так организм ребенка реагирует на инфекции или воспалительные процессы в почках и области мочеполовой системы. Заболевание может быть очень коварным и протекать незаметно, при этом малыш будет прибавлять в весе, играть и улыбаться. В таком случае есть риск, что проблема перейдет в разряд хронических.

Несвоевременное лечение может быть очень опасно. Некоторые заболевания, которые выявляют лейкоциты в моче у грудничка, связаны с врожденными отклонениями. Например, сужения или расширения участков мочевыводящих путей. Это приводит к плохому оттоку мочи, застою, в редких случаях — к обратному движению жидкости по мочевым каналам. Если ничего не предпринять, у ребенка может развиться тяжелая болезнь — пиелонефрит или воспаление почки. Для диагностики, как правило, используется рентген, цистоскопия (обследования мочевого пузыря) и УЗИ.

мыть младенца как часто
Уточню сразу – я имею в виду не подмывание ребенка (попу следует мыть при каждой замене памперса), а именно купание в ванне в большом количестве воды и с мытьем головы. О том, в какой ванне лучше купать ребенка – в де

Повышенный уровень лейкоцитов относительно нормы носит название лейкоцитурии. Термин пиурия испол

Источник

Лейкоциты в анализе мочи у детей — норма анализа, причины отклонения

Одним из важнейших параметров анализа является уровень в моче лейкоцитов — это позволяет выявить возможные неполадки или воспалительные процессы в организме в случае несоответствия норме.

При попадании инфекций в организм они незамедлительно начинают свою работу, пытаясь обезвредить чужеродные частицы (микробы, бактерии и пр.) Поэтому значительное количество лейкоцитов — весьма тревожный сигнал.

Какая норма содержания в моче?

Количество лейкоцитов определяется под микроскопом. Результат — это численность клеток в поле видимости в осадке мочи.

В идеале численность клеток в моче должна быть близка к нулевому показателю. Полное отсутствие может отмечаться при употреблении ребёнком накануне анализа белковой пищи или продуктов, богатыми витамином С.

Обнаружение повышенного числа лейкоцитов в моче у ребёнка может говорить о нарушении правил сдачи анализа. Или такое происходит, если за день до анализа ребёнок испытывал чрезмерные физические нагрузки — этот фактор увеличивает количество лейкоцитов.

Но если всё было сделано правильно, и ребёнок накануне не перенапрягался в подвижных играх, то определённо имеются проблемы.

Повышенные лейкоциты: какие основные причины?

Превышение нормальной численности клеток указывает на наличие инфекции в организме ребёнка и развитие воспалительного процесса. Причём, чем больше лейкоцитов, тем острее протекает воспаление, путь даже и в скрытой форме.

Данное состояние носит название лейкоцитурия. При наличии примесей гноя в моче медики говорят — о пиурии, и это является ещё более тяжёлым нарушением.

Инфекция почек — пиелонефрит. Начинает болезнь развиваться в мочевом пузыре, а затем перекидывается на почки.Нередко диагностируется у детей с ослабленным иммунитетом, страдающи

Источник