как массировать животик новорожденного

Запор у новорожденного: как помочь крохе?

Запор у новорожденного – довольно частое явление, ведь их пищеварительная система еще не сформирована. Как правило, такое нарушение работы желудка сопровождается плачем и беспокойством малыша. Но как же помочь крохе? UAUA.info даст несколько полезных советов.

Если у новорожденного наблюдается задержка стула на протяжении 1-2 дней, то это можно смело считать симптомом запора. В норме у грудничков количество дефекаций при естественном вскармливании должно совпадать с частотой кормлений. У детей до года запором принято считать отсутствие стула в течение дня.

В случае, если у твоего малыша наблюдается такая задержка, то стоит обратиться к врачу. Но и сама ты можешь немного облегчить страдания своего крохи.

Первое, что необходимо сделать, это нормализовать питание. Для начала нужно определиться – хватает ли малышу еды? Для этого можно попробовать кормить кроху чуть больше, для того, чтобы было из чего образовываться каловым массам. Также некоторые рекомендуют ввести кисломолочный прикорм. Но важно помнить, что введение какого-либо прикорма должно обсуждаться с врачом.

Наверняка многие слышали, что для облегчения состояния малыша, его нужно перед едой выкладывать на живот и периодически в течение дня массировать животик новорожденного по часовой стрелке. Также как и при коликах, можно прикладывать на живот тепленькую пеленочку. И вообще очень важно предоставлять ребенку больше свободы, чтоб он сам активно двигался. Во время купания малыша рекомендуют делать активную зарядку, плавать, отталкивать ножками от стенки ванночки, массировать волнами животик.

Если ты видишь, что малыш начинает тужиться, то можно ему немного помочь. Для этого нужно взять ватную палочку, обмакнуть ее в растительное масло, и примерно на 1,5 см ввести в попу и немноже

Источник

Как правильно массировать живот у новорожденных с коликами

Желудочно-кишечный тракт новорожденных не приспособлен к поступлению пищи, поэтому в течение первых шести месяцев после рождения младенцев беспокоят частые колики, запоры и газы. Для облегчения состояния ребенка выпускаются специальные препараты. Помимо лекарственных средств родителям рекомендуется выполнять специальный массаж животика при коликах у новорожденных.

Цель массажа

Спазмы и расширение мышц кишечника из-за присутствия газов у грудных детей вызывают болезненные ощущения. Причиной такой чувствительности считается недоразвитость микрофлоры и выработки защитных ферментов, а также несбалансированность естественной перистальтики, которая возникает вследствие попадания воздуха в желудок в процессе сосания.

Мышечная ткань брюшной полости слабая и не приспособлена к самостоятельному массированию и удержанию органов желудочно-кишечного тракта, поэтому специалисты советуют выполнять массаж живота новорожденного, избавляющий от коликов.

Массаж от коликов у новорожденных рекомендуется проводить перед каждым кормлением в целях профилактики, а не только в момент приступа.

Как правильно делать массаж

Массаж живота новорожденному нужно делать в соответствии с определенными правилами. Так ребенок не будет чувствовать дискомфорта, процесс принесет ему удовольствие и поможет расслабиться, а эффект от процедуры будет намного лучше.

Подготовка. Украшения с рук снимают. Ногти подстригают. Крема не используют. Руки родителей могут быть обработаны присыпкой для устранения влажности.

Привыкание к рукам. Пеленка или грелка заменяются руками родителя для привыкания и исключения испуга ребенка на движения во время массажа.

Массаж живота при коликах младенцу не делают до полного заживания пупочной раны, при грыже (без разрешения врача) и при налич

Источник

Массаж живота при коликах у новорожденных

Появление ребенка приносит не только море радости, но и новые хлопоты. И нередко счастье первых месяцев жизни ребенка бывает омрачено коликами. Возникают колики практически у всех детей. Связано это с недостаточной зрелостью пищеварительной системы малыша, которая должна адаптироваться к новому типу питания. Облегчить отхождение газов и помочь ребенку может специальный массаж живота, техника которого описана в статье.

Что такое колики?

Колики — это болевые ощущения, которые возникают из-за скопления в различных отделах кишечника газов. Спазмы причиняют ребенку немалый дискомфорт: он плачет, старается прижать ножки к животику, теряет аппетит и плохо спит.

Главной причиной колик у новорожденных является недоразвитие ферментной системы и кишечной микрофлоры в кишечнике малыша. Ферментов в организме крохи недостаточно для полноценного переваривания пищи, поэтому в процессе пищеварения вырабатывается большое количество газов. Также причиной колик может стать неправильное прикладывание к груди. Последнее происходит в том случае, если ребенок при сосании заглатывает воздух.

К коликам приводит перекорм: ферментов еще недостаточно для того, чтобы переварить и усвоить большой объем пищи, которая начинает бродить в кишечном тракте. Газы, выделяемые при брожении, растягивают стенки кишечника, что вызывает сильную боль.

Мышцы брюшины у младенцев еще достаточно слабые. Они не способны нормальным образом удерживать и массировать внутренние органы.

Симптоматика

Колики достаточно сложно спутать с другими патологическими состояниями. Главный фактор, который указывает на колики, — возникновение боли во время кормления или сразу после его окончания. Обычно приступ начинается внезапно: малыш начинает плакать, старается подтянуть ножки поближе к животику, кряхтит.

Живот выгляди

Источник

Как снять колики и убрать газики у новорожденного младенца? Видео

Как долго, до какого возраста болит животик? Как это проявляется и что делать?

Колики и газики у грудничков — явление временное, но доставляет немало хлопот и тревог. Обычно колики у ребенка бывают со второй половины первого месяца жизни младенца до 2-3 месяцев, иногда — дольше или позже. Днем — редко или слабо, утром и ночью — сильнее, а вечером — наиболее часто и болезненно. Ежедневно или нет, — по разному.

При боли в животе малыш ведет себя беспокойно: поджимает ножки, напряженно выпрямляет их; может пищать, кричать, отказываться от питания.

Если животик твердый, болит, то не всегда молодые родители могут легко с этим справиться. А ведь маме важно после родов хорошо выспаться, отдохнуть, почувствовать себя спокойно и уверенно.

Когда-то и мы с мужем не знали, как помочь малышке, — хронически не высыпались, не успевали ничего! Патронажная медсестра посоветовала давать ребенку укропную воду, которую надо было сначала заказывать в аптеке. Часто помогает, — вы можете смело ее использовать!

Еще прикладывали к животику теплую пеленку, теплый творог или тертую свеклу. Помогало хорошо. Кстати, такое народное средство, как теплый компресс из тертого буряка, некоторые предпочитают до сих пор. Попробуйте.

Вымойте свеклу, обдайте кипятком, натрите на крупной терке. Слегка отожмите и заверните в марлю или пеленку. Теплым приложите к животику, закройте пергаментом или чем-то непромокаемым, а сверху зафиксируйте распашонкой, кофточкой, бодиком, пеленкой, — чем вам удобно. Только аккуратно, — вещи не отстирываются. Держать компресс можно долго, до подсыхания.

Со второй дочкой было легче, — мы научились пользоваться «газоотводной трубочкой». Купить ее было проблематично, поэтому считалось большой

Источник

Почему у новорожденного болит животик и что делать в таком случае

1 Что может спровоцировать боль

Когда у грудничка болит животик, он не может рассказать о причинах своих страданий, но его демонстрации этого состояния могут сказать родителям о том, что именно живот болит у малыша. Самыми распространенными внешними проявлениями такого отклонения в самочувствии малыша бывают:

Если у грудного ребенка наблюдаются частые приступы боли в области живота, с большей долей вероятности это может быть связано с кишечными коликами. Такая демонстрация симптомов наблюдается довольно часто в первые шесть месяцев жизни малютки. Причина этого кроется в становлении пищеварительно-кишечного тракта, адаптацией к новым видам питания. В большинстве случаев у грудничка это явление проходит самостоятельно. Врачи родителям советуют в период, когда наблюдаются боли в животе у новорожденного, полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, острые, кислые продукты питания. Не стоит употреблять много кофе и сладкой выпечки или других видов сладостей.

Если у новорожденного болит живот, мама, которая кормит его грудью, должна искать причину прежде всего в себе, своем питании, режиме дня. Очень важно проанализировать, какую воду пьет кормящая мать. Ни в коем случае нельзя пить некипяченую, газированную воду. Под запретом также употребление продуктов, провоцирующих процессы брожения, полуфабрикатов и еды сомнительного происхождения.

2 Другие причины болей

может ли новорожденный заразиться орви от мамы
Все время от времени простуживаются. Вирусы, вызывающие ОРЗ либо ОРВИ, попадают в верхние дыхательные пути очередной жертвы при контакте с заболевшим человеком во время его кашля и чихания. Они очень летучи, поэтому од

Пищевая аллергия может появиться у малютки при условии, если в его питание до полугода был веден прикорм, если малыш находится на искусственном вскармливании. Это явление может иметь ряд симптомов. Кроме того, что у грудничка болит животик, у него на тельце может появиться сыпь, в испражнениях может наблюдаться кровь. При этом малыш не набирает в весе. В подобном случае грудного ребенка ну

Источник

Боли в животе у новорожденного | Болит живот у новорожденного - как лечить?

Колики и боли в животе - это всем известная проблема, с которой сталкиваются родители. Вид малыша, который ничего не может объяснить, а просто отчаянно плачет, вызывает особенное расстройство и даже отчаяние у многих молодых мамочек. Когда проявляются боли в животе у новорожденного, он очень беспокоен, поджимает под себя ножки, сучит ими и резко плачет. Некоторые малыши в этот момент кряхтят, тужатся и краснеют. Животик при этом довольно плотный и надутый, в нем может урчать и переливаться. Если такие боли имеют постоянный характер, то необходимо обратиться к терапевту и гастроэнтерологу.

Причины развития боли в животе у новорожденного

Возникают боли по обыкновению из-за самопроизвольного спазма кишечника или избыточного скопления газов. Все это вызвано тем, что у новорожденного человечка желудочно-кишечный тракт еще не зрелый. Колики и газы появляются даже у абсолютно здоровых младенцев. Проходят они к трем, трем с половиной месяцам.

Ферментативная система новорожденного также не совершенна, и в некоторых случаях может привести дисбактериозу кишечника. Поэтому анализ кала ребенка на дисбактериоз также является важным и информативным анализом, благодаря которому решаются многие проблемы.

В кисломолочных продуктах лактозы содержится на порядок меньше. Лактаза же - это фермент, который как раз и расщепляет лактозу. Его нехватка приводит к плохому всасыванию лактозы и непереносимости продуктов питания, которые содержат молочный сахар, т.е. к лактозной непереносимости. Установить наличие недостаточности фермента лактазы можно, сдав анализ кала малыша на углеводы.

Как лечить медикаментозными и домашними средствами боли в животе у новорожденных?

как выявить аллерген у грудничка при грудном вскармливании и прикорме
Слизь в кале грудничка – нередкое явление, которое далеко не всегда свидетельствует о нарушениях в работе организма. Если вы наблюдаете у малыша слизистый стул, не паникуйте. Обратите внимание на объемы, цвет и часто

Существует ряд детских препаратов, которые помогают справиться с возникновением боли в животе у н

Источник

Предупреждение и помощь при коликах в животе у новорожденных детей

Практически каждая мама знает, что такое кишечные колики у новорожденных. Не один сладкий утренний сон был прерван всхлипами и плачем ребенка, которого беспокоили колики. Хотя встречаются семьи, которых данная напасть обошла стороной. Но в основном кишечные колики у новорожденных детей – проблема распространенная и актуальная. Давайте разберемся, как помочь маленькому ребенку, испытывающему колики.

Что такое кишечные колики?

Кишечная колика у детей – это боль, имеющая приступообразный вид. Причиной возникновения колик является повышенное газообразование. У маленьких детей газ скапливается в кишечнике и сложно отходит, что в результате вызывает боль и провоцирует беспокойство и плач ребенка. Такие сложности с отхождением газов объясняются тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденных детей не полностью сформирован. За девять месяцев, пока малыш находился в утробе матери, его кишечнику не приходилось работать, а теперь, после появления ребенка на свет, предстоит приспособиться к «земной» жизни.

Чтобы определить, что ребенка мучают именно кишечные колики, нужно внимательно присмотреться к его поведению и отметить характерные симптомы. Ребенок кричит, прижимая ножки к напряженному животу. Боли от колик беспокоят детей в ночное и раннее утреннее время. Еще существует так называемое правило «3×3»:

Называть кишечные колики болезнью неправильно, как и назначать лечение. Скорее это физиологическое состояние, вызванное дозреванием кишечника. Чтобы в желудочно-кишечном тракте образовался набор необходимых ферментов и сформировалась микрофлора, помогающая переваривать пищу, необходимо время. Главная роль родителей на этом этапе – помочь ребенку пережить первые три сложных месяца, максимально облегчив его страдания.

Колики у грудничка.

Источник