влияние плача на психику новорожденного

Синие губы у ребенка: опасно ли это?

Иногда родители замечают, что губы ребенка приобретают голубоватый или фиолетовый оттенок. Это может появиться утром сразу после пробуждения, после чрезмерно активных игр или при любых других обстоятельствах. Конечно, всякий родитель испугается не на шутку. Синие губы могут быть симптомом цианоза или целого ряда других нарушений здоровья ребенка.

Причины посинения губ у детей

Детские губы должны быть естественного розового цвета. Вообще-то говоря, любое посинение на теле должно вызвать обеспокоенность, поскольку может быть признаком цианоза.

Цианоз указывает на то, что в крови не хватает кислорода. Зачастую это бывает связано с врожденными пороками сердца, но также цианоз может быть вызван септическим шоком, эпилептическим припадком или заболеванием легких, например, пневмонией, астмой или ларингитом.

Тем не менее, цианоз не всегда является опасным. У новорожденных и грудных детей может быть естественный акроцианоз — синюшные губы или голубоватый оттенок кожи на руках и ногах. В этом случае посинение является периферическим цианозом и проходит само по себе с развитием системы кровообращения.

Центральный цианоз

Центральный цианоз, при котором лицо или туловище ребенка принимает голубоватый оттенок, может указывать на более опасную проблему со здоровьем и требовать незамедлительной диагностики и лечения. Синие губы могут быть симптомом центрального цианоза, но в то же время могут являться неопасным временным посинением кожи вокруг рта, особенно во время плача или питания. Это же может произойти и при повышенной активности или вспышке гнева у ребенка. В таком случае синеют не сами губы, а кожа вокруг рта, язык и слизистая рта должны оставаться розовыми.

Отличить опасный случай цианоза от неопасного можно, если рассмотреть губы, язык и ногти ребенка. Если они розовые

Источник

Не бросайте ребенка плакать в одиночестве

Родители делятся на два лагеря. Одни считают, что плач – это сигнал о неблагополучии, которое надо выявить и устранить. Другие придерживаются мнения, что ничего с ребенком не случится, поплачет и перестанет. И вообще, пусть уже учится контролировать свои эмоции. Реагирование на каждый эпизод детского плача может привести к тому, что ребёнок вырастет избалованным и «залюбленным». Кто же прав?

Американские исследователи провели ряд наблюдений и доказали, что материнский инстинкт – верная вещь. Не стоит маме бороться с собой, своим желанием взять плачущего малыша на руки и утешить его. Причём к негативным последствиям это точно не приведёт, как раз, напротив, поможет крохе правильно и гармонично развиваться.

Младенец неспособен бороться со своими эмоциями или обуздывать их – самоконтроль у ребенка развивается только в старшем дошкольном возрасте, тогда начинают формироваться и волевые качества. Если же, накричавшись, замолкает совсем маленький грудничок, то это не значит, что он осознал всю неправильность своего поведения. Это значит, что он отчаялся звать родителей на помощь.

В проведённом учёными исследовании приняли участие около шестисот семей, причём исследователями были проанализированы данные за разные периоды, включая не только детский возраст, но и взрослую сознательную жизнь. Как выяснилось, объятьями, поцелуями, ласковыми словами и прочими проявлениями нежности, следующими за плачем, невозможно испортить ребёнка. Наоборот, дети, не испытывающие дефицита в родительской любви и ласки, развиваются лучше, ведут себя более спокойно даже в стрессовых ситуациях. А вот если не реагировать на плач ребёнка, то это может негативно повлиять на нормальный и естественный ход его развития и становления как личности. В будущем такой метод воспитания может привести к неуверенности, повы

Источник

Неполная семья, влияние на здоровье ребенка

Среди значимых для человека ценностей одно из ведущих мест занимает се-мья. Однако в реальной жизни это не всегда и не всеми осознается с достаточной глубиной и ответственно¬стью. И только разрушив этот очаг относительного жизненно¬го благополучия, мы начинаем по-настоящему задумываться о том, где и какие ошибки были допущены, почему не удалось сберечь то, что мы так легко потеряли и вряд ли сможем вос¬создать в том же виде. Хотя каждый взрослый человек более или менее отчетливо понимает, что его семейное счастье на¬ходится в его руках, очень немногие задумываются о счастье и благополучии воспитывающихся в семьях детей, если, ко¬нечно, это не касается их собственных чад, да и то не всегда. В последствия подобного отношения к детям незамедлительно сказываются в виде тех или иных отклонений в их поведении и личностном развитии.

В связи с этим невольно возникает вопрос: что же представ¬ляет собой современная российская семья? Есть ли наглядная модель семьи, к которой можно и стоит стремиться? Вряд ли мы получим удовлетворяющий нас ответ от специалистов-семьеведов, потому что ни психологи, ни социологи пока не знают, что такое нормальная российская семья. Может быть, что в некоторой степени и оправданно: чтобы узнать, что такое семейное счастье, сначала необходимо познакомиться с его антиподом, чтобы иметь возможность если не избежать, то хотя бы уметь распознать и затем конструктивно нейтрализовать негативные факторы и причины, которые ведут к наруше¬нию семейной атмосферы и семейного благополучия.

Актуальность темы объясняется ростом числа неполных семей в первую очередь за счет разводов. Проблемы неполных семей недостаточно разработаны в психолого-педагогической литературе.

Здоровье ребенка отражает целостную систему материальных и духовных отношений, существующих в обществе, и во многом зависит от

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Влияние условий перинатального периода на эмоционально-личностное развитие ребенка

В последнее время многими учеными наблюдается взаимосвязь между определенными событиями, происходившими во время беременности, или самочувствия матери в этот период и какими-то отклонениями, чем-то необычным, по мнению самих матерей, в характере или поведении ребенка.

В 1982 году Андре Бертин была создана Национальная ассоциация пренатального воспитания (НАПВ). По замыслу создателей этой ассоциации она должна стать связующим звеном между проводимыми исследованиями и супружескими парами и матерями. Создание такой организации говорит о том, что пренатальное воспитание действительно оказывает огромное влияние на эмоционально-личностное развитие ребенка после его рождения.

Ни в один из моментов своей дальнейшей жизни человек не развивается столь же интенсивно, как в пренатальном периоде, начиная с клетки и превращаясь всего через несколько месяцев в фактически совершенное существо, обладающее определенными способностями. Например, стремлением к знанию.

В последнее время возникло даже новое направление психотерапии – перинатальная психотерапия, складывающееся под влиянием бурного развития перинатальной психологии. Перинатальную психологию можно определить как систему лечебного психического (психологического) воздействия на психику женщины и ребенка в антенатальном (герминальном, эмбриональном, фетальном), интранатальном и постнатальном периодах, а через психику на организмы женщины и ребенка.

Проблемой влияния условий перинатального периода на эмоционально-личностное развитие ребенка занимались и занимаются следующ

Источник

Статьи для мам по разделам

Лечение маминой любовью. Откуда берутся колики?

С другой стороны, утешаться советами "перерастет" или "само пройдет" готовы не все, и детей все же начинают лечить... Но прежде чем бежать в аптеку за чаем от колик или смесью от срыгиваний, неплохо бы разобраться в природе перечисленных и еще многих других недугов. Перинатальные психологи убеждены, что все эти состояния младенцев относятся к психосоматическим расстройствам.

Психосоматика - это направление в медицине, которое пристально изучает влияние чувств и эмоций человека на его тело. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), от 38 до 42% всех пациентов, имеющих телесные недомогания, страдают от психосоматозов - болезней, в возникновении которых существенную роль играет психическое состояние человека. На сегодняшний день к ним относят, например, ишемическую болезнь сердца, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, нейродермит и бронхиальную астму.

грудничок не хочет молоко
Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробне

Среди детей психосоматические заболевания тоже совсем не редкость, так как несмотря на все достижения прогресса во благо человечества количество неблагоприятных факторов, влияющих на психику ребенка, только возрастает. По данным многих авторов, психосоматозы составляют до 40% от всех зарегистрированных болезней у детей. К самым ранним психосоматическим расстройствам относят такие недуги, как колики, срыгивания, расстройства пищеварения, в том числе запоры и болезненное отхождение газов, мышечную дистонию, слабость сосательного рефлекса, проблемы сосудистой, дыхательной и сердечной систем, головные боли, а также все виды беспокойного поведения под грудью - вплоть до полного отказа от груди. Сразу оговоримся: речь не идет о детях, уже родившихся с теми или иными патологиями. Речь идет о здоровых детях, которые приобрели подобные заболевания уже после родов, в процес

Источник

Блог Анны Михниной

мамы и консультанта по грудному вскармливанию

Конечно, когда ребёнок маленький, совсем кроха до 3 лет, его системы терморегуляции работают ещё не совершенно. Особенно это касается деток младше 6 мес. Тогда педиатры рекомендуют снижать температуру, превышающую отметку 38,5С. И я предпочитаю следовать этой рекомендации, однако, применять для снижения температуры немедикаментозный метод — физическое охлаждение ребёнка.

НЕ обтирать никакими уксусами и спиртами! Это может, во-первых, усилить итак имеющуюся интоксикацию за счёт впитывания данных ядовитых веществ через кожу, а также с вдыхаемыми парами, во-вторых, вызвать спазм сосудов кожи, что затруднит поверхностную теплоотдачу, и вместо желаемого эффекта мы получим прямо противоположный.

НЕ класть на голову ходолдное полотенце, голова прекрасно терморегулируемая часть тела даже во время лихорадки, и мешать организму оберегать мозг и балансировать там температуру, нельзя. А вот в плане общей теплоотдачи тела лоб не является хоть сколько нибудь значимой поверхностью.

При сильном жаре, причиняющем ребёнку большой дискомфорт (бредит, судороги, не может спать, сильная головная боль, тошнота и др.) охлаждать в тёплом (37-38С) душе не дольше пары минут. Затем вытереть насухо и оставить голышом.

Сделать прохладную клизму объемом до 1 литра с температурой воды 35-36С. Можно повторять раз в 2 часа. Но не более 4-5 процедур за весь период лихорадки, чтобы не вызвать нарушение микрофлоры кишечника.

Положить на локтевые сгибы, подмышки и в паховые складки смоченные тёплой 36-38С водой полотенца и переворачивать их каждые 5 минут в течение 20 мин.

билеты на самолет с младенцем
Взрослый пассажир может путешествовать только с одним младенцем без предоставления младенцу отдельного места. Если младенцев больше, чем взрослых, добавьте еще пассажиров в категории «Дети (2-12)»

Самый дешевый ави

Никаких. Я не нашла ни одного подтверждения в литературе или медицинских публикациях о том, что обычная лихорадка (в рабочем режиме 2-3 дня с температурой в пределах 40С) у людей без врожденных или приоб

Источник

У ребенка повышены лейкоциты в крови

Уровень лейкоцитов, определяемый при клиническом анализе крови ребенка, показывает состояние иммунной системы детей. Его повышение, называемое лейкоцитозом, помогает диагностировать разные заболевания, поэтому родителям стоит знать, какие проблемы со здоровьем ребенка могут вызвать лейкоцитоз и что предпринять, если анализ крови дочки или сына показал завышенное число белых клеток крови.

Какой уровень лейкоцитов считают повышенным

В норме максимальный уровень лейкоцитов наблюдается у новорожденных, а затем он постепенно понижается. Верхней границей нормального показателя в разном возрасте считают:

Если результат в бланке анализа ребенка превышает такие цифры, это считают лейкоцитозом. Такое повышение является поводом для дополнительного обследования с целью выявить причину более высокого числа белых телец, а также их соотношения, называемого лейкоцитарной формулой.

Причины повышенного уровня лейкоцитов

Белые кровяные клетки могут быть повышенными как при заболеваниях, так и у здоровых детей, на которых воздействовали некоторые факторы. В большинстве случаев повышение лейкоцитов при заболевании обусловлено активизацией иммунной системы ребенка, что зачастую происходит при инфекциях, аутоиммунных процессах, травмах и других проблемах.

Физиологический лейкоцитоз

Если на ребенка повлиял любой из этих факторов, ничего предпринимать не нужно, поскольку лейкоциты вернутся в норму самостоятельно через несколько часов. Их воздействие важно учитывать, когда проводится забор крови для общего анализа.

Заболевания, при которых лейкоциты повышены

Если анализ крови был сделан по правилам, повышение лейкоцитов будет указывать на патологический процесс в организме ребенка. Показатель выше нормы характерен для таких патологий:

Гнойн

Источник