может ли новорожденный заразиться орви от мамы

Лечение простуды, насморка, кашля у кормящей мамы народными средствами

Все время от времени простуживаются. Вирусы, вызывающие ОРЗ либо ОРВИ, попадают в верхние дыхательные пути очередной жертвы при контакте с заболевшим человеком во время его кашля и чихания. Они очень летучи, поэтому один человек может заразить сразу нескольких людей.

Кормящие женщины очень чувствительны к дыхательной инфекции, т.к. для выработки молока нужен постоянный приток кислорода, и их легкие при этом работают в усиленном режиме.

А теперь остановимся на этом подробнее. Да и защитные силы их могут быть ослаблены родами, переутомлением и прочими факторами. Поэтому простуда для кормящих мамочек не столь безвредна, как для других. Итак, как и чем лучше всего лечиться при простуде кормящей маме на грудном вскармливании?

Симптомы простуды

Вследствие попадания инфекции в организм появляются воспалительные процессы слизистых носа, горла, глаз, вызывающие насморк, кашель, болезненное глотание, слезотечение, слабость, повышение температуры. Чем всё это лечить кормящей маме?

Уже с первого дня болезни мамы, которая может еще не подозревать о будущей проблеме, малыш получает от мамы через молоко, как вирусы, так и антитела к ним. Он вырабатывает на основе маминых свои защитные вещества, снижающие риск заражения от нее.

Но если новорожденный все такие заболел, то нельзя изолировать его от мамы и прекращать грудное вскармливание. Это приведет к ослаблению его защитных сил, т.к. молоко для него — незаменимый источник питания и укрепления иммунитета.

Кроха в этом случае может проболеть гораздо дольше и тяжелее. Особенно опасно полное отлучение от матери недоношенных деток, т.к. иммунная система у них очень несовершенна и риск осложнений болезни очень велик.

Заболевший малыш как бы получает свой первый опыт борьбы с болезнью, вырабатыв

Источник

может ли новорожденный заразиться простудой

Может ли кошка заразиться от человека простудой

У большинства любящих своих питомцев хозяев появляется вопрос, может ли кошка заразиться от человека простудой. Конечно же, человек может заразиться определенными заболеваниями от своего любимца, но может ли все быть с точностью до наоборот: передать своему любимцу простуду или грипп, и, если да, то как защитить своего пушистого друга?

Как и большинство животных, кошки склонны к заболеваниям простудного характера, но симптоматика проявления немного отличается от человеческой. Наиболее распространенное у кошачьих заболевание, схожее с простудой, – ринотрахеит. В момент, когда животное заболела, владельцу крайне необходимо учесть ряд факторов, приведших к нему, потому как это хищные животные, генетически обладающие сильным иммунитетом и прекрасно сопротивляющиеся простуде.

При появлении таких симптомов питомца обязательно нужно показать ветеринару, потому как такая же симптоматика может еще наблюдаться при появлении серьезнейших заболеваний в дыхательных путях. И если животное  не получит скорейшую профессиональную помощь, болезнь может закончиться летальным исходом.

Если симптомы и у людей, и у кошек одинаковы, большинство людей склонно думать, что простуда у питомцев – итог заражения человеческим вирусом. В большинстве своем вероятность заражения от человека исключается полностью, так как у людей и кошек различные возбудители простудных болезней. Простудные заболевания, вызванные вирусами, не передаются кошкам. Даже если заболело все семейство, то животное в полной безопасности.

Однако если простуда вызвана бактериальным заболеванием, тогда теоретически кошка может подхватить возможную бактериальную простуду. Это крайне маленькая вероятность.

Может ли кот заразиться лишаем от человека

Простудой, заразиться вооб

Источник

может ли грудничок заболеть

Может ли грудной ребенок заболеть ветрянкой

Ветрянка — типичное «детское» заболевание. Оно считается таковым, потому что в детском возрасте протекает гораздо легче, чем во взрослом, и практически не нуждается в лечении. Многие родители даже специально водят своих малышей в гости к больным ветрянкой, чтобы они переболели как можно раньше. Но правильно ли это? Может ли заболеть ветрянкой грудничок, и как переносят ее такие малыши? Наша статья — о ветрянке у новорожденных детей и грудничков.

Младенцы болеют ветрянкой наравне со старшими детьми. Намного меньше шансов заразиться ею у ребенка, которого мама кормит грудью. Кроме того, у малышей от рождения до полугода еще сохраняются антитела, переданные матерью во время беременности, и общий иммунитет у них всегда крепче. Но с полугода и до тех пор, пока ребенок не выработает свою собственную защиту организма, заразиться ветрянкой очень легко. Этому способствует еще и ее «летучесть»: вирус ветряной оспы очень быстро передается от человека к человеку.

Первыми признаками болезни являются высыпания на лице и животе малыша. Они выглядят, как комариные укусы, но очень быстро распространяются по всему телу, а на следующий день превращаются в пузырьки, наполненные жидкостью. Они могут сильно чесаться, заставляя ребенка нервничать. Одновременно с сыпью у ребенка обычно поднимается температура и увеличиваются лимфоузлы. Через 5 дней после появления первого высыпания ветрянка перестает быть заразной, высыпания прекращаются и прыщики постепенно исчезают.

Ветряная оспа у малышей может протекать по-разному. Она либо проходит очень легко, без скачков температуры, с единичными незначительными высыпаниями на коже, либо мучает ребенка сильным зудом и жаром

Ой, у меня тоже самое! Только у меня еще и температура 35,5. Горло вчера болело - жуть! Насмор

Источник

может ли грудничок заразится от мамы простудой

Как не заразить грудничка

Новорожденные дети – хрупкие и беззащитные. И родителям хочется защитить их от всех опасностей. Однако ненароком мама и папа могут причинить вред ребенку. Если вы простудились, постарайтесь принять все меры, чтобы не заразить грудничка.

На время эпидемий забудьте о гостеприимстве. Желательно не только мягко, но непреклонно выпроваживать чихающих гостей, но и вовсе предпочесть встретиться с друзьями и родственниками вне дома.

В идеале, если есть возможность, изолируйте ребенка от больного человека. Однако это не всегда выполнимо, особенно если простыла мама. Положите ребенка спать в другой комнате или хотя бы в отдельной кроватке. Простывшей матери следует кормить ребенка исключительно в марлевой повязке.

Как можно чаще проветривайте помещение, в котором спит грудничок. Разумеется, перед этим ребенка необходимо вынести из комнаты. Чаще делайте у него влажную уборку. При этом можно даже использовать слабый раствор хлора.

Чаще гуляйте с ребенком на воздухе в скверах и парках. Прогулка укрепит иммунитет малыша и позволит ему побыть вдали от заболевшего члена семьи, а значит, уменьшит риск заражения.

Возьмите в привычку стерилизовать посуду, из которой ест ребенок. Особенно это касается первых трех месяцев его жизни. Недопустимо наливать молочную смесь вначале во взрослую чашку и лишь затем в детскую бутылочку. Тем более, если это чашка больного человека.

Поставьте в детской комнате тарелку с разрезанными на дольки чесноком и луком. В них содержатся вещества фитонциды, которые убивают возбудителей инфекции и подавляют их рост. Поэтому благоухание гремучей смеси придется потерпеть.

Перегрев для ребенка так же нежелателен, как и переохлаждение. Оптимальная температура в детской месячного ребенка должна составлять 20-22 градуса. У дву

Источник

Может ли грудничок заразиться от мамы или другого ребенка, как его уберечь

Многие мамы и папы детей на грудном вскармливании ошибочно полагают, что им не страшны инфекционные заболевания. Как бы ни так, грудные дети очень даже болеют. К сожалению, заболеть при личном контакте очень просто, несмотря на защиту материнских антител.

Есть ли преимущества естественного вскармливания

Очень хочется уберечь маленького ребенка от любого недуга. Без сомнения, инфекционные заболевания менее страшны для ребенка на грудном вскармливании. В первые полгода жизни он находится под защитой материнских антител, которые регулярно поступают вместе с грудным молоком.

Нет, мы не противоречим сами себе. Риск заболеть присутствует, но он значительно меньше. Кроме того, течение заболевания происходит в более легкой форме, чем у детей-искусственников.

Насыщая детский организм грудным молоком, мама оказывает неоценимую помощь его организму в борьбе с вирусами и бактериями. Кроме того – это отличная профилактика обезвоживания во время болезни, которое чревато тяжелейшими осложнениями.

Чего остерегаться

Дети, начиная с самого раннего возраста находятся в постоянном контакте с окружающими людьми: мама, папа, старший брат или сестра, няньки. Каждый из которых может оказаться потенциальным или реальным переносчиком инфекции.

На практике источником распространения инфекции в семье может оказаться старший ребенок, который посещает детсад или папа, будучи в силу своей занятости в постоянном контакте с множеством людей.

бронхит у грудничка сколько длится
Бронхит – воспалительный процесс, затрагивающий ткани бронхов. В осенне-зимний период с этим недугом сталкивается множество людей. Из-за недостаточности развития иммунной системы и мускулатуры респираторного тракта

Инфекционные заболевания опасны для детей любого возраста, в том числе и для новорожденных на грудном вскармливании, это нужно понять. Дети могут заразиться инфекцией если находились в непосредственном контакте с переносчиком или же бытовым путем, через не мытые руки людей, которые ухаживают за крохой.

Что

Источник

Если кормящая мама заболела

Насморк, больное горло, озноб и температура 37,5 – раньше это даже не было поводом прерывать рабочий процесс. Но теперь, когда у вас на руках маленький человечек, рацион которого составляет грудное молоко, – даже банальная простуда кажется концом света. Как лечить? Чем лечить? Нужно ли прерывать грудное вскармливание?

Если раньше врачи ратовали за скорейшее свертывание ГВ и изоляцию больной матери от крохи, то исследования полезных свойств грудного молока, проведенные за последние 20 лет, кардинально поменяли их мнение. 

Что же должна знать кормящая мама? Когда речь идет о простуде или инфекции, то заболевание проявляет себя не сразу: оно несколько дней «вызревает» в организме. Если малыш и заразится, это случится еще до того, как вы начнете чихать на окружающих (возбудитель болезни перейдет в молоко). Однако это может и не произойти: грудное молоко содержит антитела к возбудителю заболевания, которые защищают младенца от возможных болячек и останавливают развитие болезнетворных бактерий в его организме. Поэтому продолжать кормить в прежнем режиме не только можно, но и нужно: если вы лишаете ребенка молока – то лишаете и лекарства.

Стоит только помнить, что зараза (в зависимости от ее природы) может проникнуть к малышу не только через молоко, но и воздушно-капельным путем. Поэтому, чтобы обезопасить ребенка, при простуде и насморке нужно строго соблюдать правила гигиены: перед кормлением мама должна мыть руки мылом, а во время кормления использовать марлевую повязку на лице (ее следует заменять после каждого использования).

как массировать животик новорожденного
Запор у новорожденного – довольно частое явление, ведь их пищеварительная система еще не сформирована. Как правило, такое нарушение работы желудка сопровождается плачем и беспокойством малыша. Но как же помочь кр

Как же самой маме бороться с болезнью? Многие лекарства, включая обычный аспирин, для вас запрещены. Использовать в лечении можно лишь те, что содержат разрешение на употребление в период лактации. Поэтому, что бы ни принес из аптеки взволнованный муж, прежде чем пить,

Источник

Ситуация такова: мы с папой заболели ОРВИ (я раньше, папа - чуть позже, видимо, "подхватил" вирус от меня). Дочка держится молодцом (тьфу-тьфу), но постоянно находится в контакте с больными родителями. Пока спасаемся тем, что закладываем в нос дочке оксалиновую мазь, один раз в день - мазь Виферон.

Может быть, есть какие-то правила поведения в такой ситуации? Знакомые советуют надеть маски, но, во-первых, от родителей в масках у ребенка начинается истерика (боится), во-вторых, маска надевается не на больного, а на здорового (чтоб не заразился) - это уж совсем нереально - годовалую дочку в маску нарядить.

Надо ли ограничить дочку в купании? Может, есть какие-то профилактические средства, способствующие поддержанию иммунитета у ребенка? Может, нужно какое-то особое питание?

Детю в нос оксолинку, насчет масок я думаю ваши знакомые были правы, я тоже носила, когда заболела, только вот бросила (дышать в ней тяжко)...

1. Недавно были проведены исследования, доказывающие путь передачи "руки-рот", "руки-глаза","руки-носоглотка" как наиболее частый при гриппе. Вывод: как можно чаще мойте руки себе и ребенку. Можно так же промывать нос с мылом( хоть и звучит смешно), перед закладыванием мази.

А у меня всегда вызывал сомнение факт, что марлевые повязки помогают предотвратить распространение вируса. Где-то даже читала, что вирус такой мелкий, что и через повязку легко просочится.

НАсчет марлевых повязок не знаю, но специальные маски (есть и детские), которые продают в аптеках, типа того, что у врачей - реально помогают. И в онкологических отделениях, где вопрос заражения больных детей очень актулен, дети все ходят в масках, снимая только в палате или дома (если они на амбулаторном лечении). Дети на маски реагируют по-разному: кто-то сдирает, а для кого-то это игрушка (я имею в виду маленьких - около года-2). Но (!) маска при постоянном

Источник