узи головы новорожденному что это такое

Что такое УЗИ головы и как это делается?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Как делают УЗИ головы и кому его назначают? Этот вопрос волнует многих пациентов. УЗИ, или ультразвуковое исследование, является надежным средством получения информации о состоянии органов и тканей пациента в современной медицине. Применяется данный вид диагностики практически во всех областях этой деятельности. Посредством ультразвука возможно проверить состояние всех органов человеческого организма, и в том числе мозга.

Несмотря на то, что сейчас для общества УЗИ является абсолютно привычным и обыденным, практическое использование этого метода исследования в медицине является сравнительно новым - первые опыты его применения начались всего порядка шестидесяти лет назад, в 50-х годах 20-го столетия.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Преимущества применения ультразвука для медицинского обследования в том, что этот метод является недорогим, достаточно информативным, а кроме того, считается абсолютно безопасным, чем и объясняется столь широкое его использование в акушерстве. Грубо говоря, УЗИ-аппарат посылает ультразвуковые волны - звуковые колебания частотой выше 20 000 Гц - в ткани, а отраженный от них ультразвук преобразуется в изображение на мониторе.

1 УЗИ головного мозга

Ультразвуковое обследование головного мозга известно под названием нейросонография. Вообще говоря, нейросонографию делают лишь детям до года, по причине того, что у них еще не закрыты роднички. Взрослым людям, у которых кости черепной коробки прилегают друг к другу плотно, УЗИ головного мозга ос

Источник

Нейросонография для диагностики заболеваний у новорожденных

Нейросонография (НСГ) стала настоящим революционным переворотом в области исследования патологий головного мозга у новорожденных. Метод информативен и безопасен — как раз то, что так необходимо для диагностики детей первых лет жизни. Это особое УЗИ помогает оценить размеры и структуру составляющих мозга, вовремя увидеть наличие патологических изменений, будь то врожденных или полученных вследствие родовой травмы.

Термин образуется от трех иноязычных слов: латинского sonus (звук), а также греческих neuron (нерв) и grapho (пишу). Корень слова указывает на принцип работы метода: ультразвук проникает в мягкие ткани, но отражается от уплотнений и неоднородных частей. Поэтому обследование идеально подходит для малышей первого года жизни, ведь только у них в черепной коробке имеются «окна» для проведения процедуры — роднички.

Нейросонография новорожденных делается через хрящевые, не успевшие окостенеть участки, именуемые родничками, которых у маленького человечка насчитывается четыре. Мозг обследуют через самый крупный из них — передний, расположенный на месте стыка лобных и теменных костей. Он подходит больше всего, так как закрывается ближе к полутора годам и достаточно широкий.

Прямые показания для УЗИ мозга у новорожденного

Планово пройти подобное обследование желательно каждому грудничку в возрасте 1-2 месяцев. Оно так же важно, как УЗИ тазобедренных суставов и сердца, и нередко включено в скриниговую программу по обследованию новорожденных.

Однако существуют конкретные показания, при которых нейросонография показана обязательно. Среди них можно выделить следующие:

родовая деятельность сопровождалась проблемами: стремительные или затяжные роды, неправильное предлежание плода, применение родовспомогательных средств, травмы во время родов;

Показания

Источник

УЗИ младенца в первый месяц — необходимость или модная прихоть?

В возрасте одного месяца грудной ребенок с родителями впервые посещает детскую поликлинику. Это первый скрининг здорового малыша после роддома. Кроме педиатра, новорожденного в обязательном порядке должны осмотреть узкие специалисты: невролог, хирург и травматолог-ортопед. В один месяц младенцу целесообразно провести ультразвуковое исследование.

выявить имеющуюся патологию (врожденную неполноценность) тазобедренных суставов: дисплазия, врожденный подвывих или вывих головки бедренной кости;

Вредно ли исследование для здоровья маленького ребенка?

С помощью УЗИ скрининга выявляются отклонения в строении внутренних органов младенца, врожденные или приобретенные заболевания. Этот метод диагностики отличается от других методов тем, что он наиболее доступен, безопасен и не обладает излучением, как рентгенография.

При проведении процедуры ультразвуковая волна контактирует с выбранным участком тела. Волна отражается от тканей, не нанося им никакого вреда. А на мониторе аппарата возникает изображение тканей и органов. Исследование занимает в среднем от 15 до 20 минут, при этом непосредственный контакт с датчиком составляет всего 5-7 минут. Подтверждением безвредности процедуры может служить тот факт, что врачи ультразвуковой диагностики работают в обыкновенной медицинской одежде без дополнительной защиты. Для смазки датчика гель, изготовленный на водной основе, используется для того, чтобы между телом и датчиком не оставалась прослойка воздуха. При необходимости УЗИ скрининг малыша до года можно безбоязненно проводить в один день с прочими диагностическими мероприятиями.

Виды планового УЗИ для грудничка, необходимость его проведения

Такой вид скрининга назначается всем без исключения детям грудного возраста от 1 до 2 месяцев. Именно за этот месяц могут

Источник

НСГ или нейросонография головного мозга новорожденных: зачем делают УЗИ головы ребенку до года?

Нейросонография грудничка — что это?

Нейросонография (сокращенно НСГ) – ультразвуковое исследование головного мозга. Это распространенная диагностическая процедура, которую назначают новорожденным, чтобы исключить возможные патологии головы из-за родовых травм, инфекций или врожденных заболеваний.

УЗИ – процедура безболезненная и не наносит вреда неокрепшему детскому организму, поэтому, получив направление на нее, не стоит паниковать и тем более игнорировать.

Зачем делают исследование новорожденным?

Нейросонография призвана своевременно выявить или исключить подозрения на заболевания головного мозга у младенцев. Поэтому список показаний для ее проведения очень широкий:

Подготовка к НСГ у грудничков

УЗИ головного мозга у грудничка – простая процедура, не требующая предварительной подготовки. Ее можно проводить во время сна или бодрствования младенца, в некоторых случаях, исследование делают даже в реанимации, не вынимая ребенка из бокса.

Соблюдать диету или особый режим дня перед УЗИ не нужно, но чтобы малыш не беспокоился и дал себя осмотреть, лучше его заранее покормить.

Единственным строгим запретом является использование кремов или мазей на голове ребенка, они ухудшают работу датчиков, что, в свою очередь, сказывается на качестве исследования.

Справка! Нейросонографию делают без анестезии или каких-то дополнительных препаратов, общее время процедуры не займет больше двадцати минут.

Как делают УЗИ головы ребенку до года?

Особенность нейросонографии в том, что ее проводят только через отверстия в черепе, поскольку кости не пропускают ультразвук. Поэтому УЗИ чаще делают детям до года, желательно — пока не закрылся большой родничок.

Д

Источник

НСГ новорожденного: что это такое?

Каждому новорожденному малышу назначают всестороннее обследование у разных специалистов, в том числе и у  невролога. Невролог в первую очередь обследует состояние головного мозга ребенка. Для этого используется НСГ новорожденного, то есть нейросонография.

 Что такое нейросонография?

НСГ – это исследование головного мозга ультразвуком. Применяется оно для ранней диагностики нарушений в работе головного мозга и нервной системы детского организма. УЗИ мозга проводят через головные роднички, которые полностью закрываются к годику малыша. Поэтому эту эхографическую визуализацию проводят до года.

Эта процедура безболезненная, безопасная для ребенка, и родителям не следует беспокоиться. Ультразвуковые волны, исходящие из аппарата, проходят через мягкую ткань родничков малыша, исследуют мозг и возвращаются обратно. Таким образом, врач видит самый главный орган ребенка на экране.

Раньше для диагностики отклонений или заболеваний в мозге, детям проводили томографию головы под общим наркозом. Теперь же процедура НСГ занимает всего 10-15 минут.

НСГ новорожденного – это информационное, эффективное исследование, применяя которое можно определить отклонения и патологии  в работе детского мозга на самых ранних стадиях. Как известно, чем раньше начать лечение, тем будет лучше прогноз здоровья ребенка.

Киста. Киста – это сосудистое сплетение в виде пузырька, внутри которого находится жидкость. Чаще всего кисты образуются во время родов, но могут также появиться по ряду других причин. Родовые кисты рассасываются сами собой. Остальные требуют определенного лечения.

начало 2 месяца жизни новорожденного
Антитела (АТ, иммуноглобулины, ИГ, Ig) являются центральной фигурой гуморального иммунитета и обычно вступают в реакции несколько позже Т-лимфоцитов (клеточный иммунитет), которые берут на себя первый удар при попадании

Аномалии головного мозга (врожденные). Они представляют собой дефекты или повреждения морфологического развития мозга. Причиной таких аномалий могут быть и нарушения кровообращения мозга, и родо

Источник

Нормы УЗИ головы новорожденного (нейросонографии)

Нейросонографию или УЗИ головки новорожденного рекомендуется делать в первые три месяца после его появления на свет.

После проведения процедуры врач сможет определить кисты, опухоли и многие другие патологии, которые в дальнейшем могут угрожать нормальному развитию малыша.

Основные задачи исследования

Делать ребенку до года ультразвуковое исследование необходимо в любом случае. Этот метод обследования головы малыша при помощи ультразвуковой волны позволяет выявить самые разные патологии на ранней стадии их развития.

Считается, что это обследование совершенно безвредно для здоровья ребенка, поскольку после него не бывает каких-либо отрицательных последствий.

Зачем проводится обследование ребенку до года и какие именно цели преследует, подробно сможет объяснить лечащий врач, по направлению которого и проводится процедура.

Совместно с исследованием головы очень часто малышу проводят и УЗИ шеи. Лучше всего делать ультразвуковую диагностику головы и шеи малышу в первые три месяца после его появления на свет.

Именно в этот период у него еще не успел закрыться родничок и не рассосались швы. В этом случае ультразвуковая волна легко попадает в полость черепа, за счет чего область обследования видна наиболее четко.

При проведении планового УЗИ проводится оценка общего состояния головного мозга, в некоторых случаях – шеи, определяется наличие всевозможных дефектов, а также самых разных образований.

Далее, после анализа и расшифровки, врач ставит диагноз и рекомендует эффективный курс терапии, направленный на полное выздоровление ребенка до года.

В любом случае пройти УЗИ для выявления развития всевозможных патологических изменений головного мозга рекомендуется каждому новорожденному.

к чему снится держать на руках чужого младенца
Сны про младенца, особенно если это мальчик, многие люди считают однозначно добрыми. Разве может такое крошечное существо предвещать какие-то неприятности? Но, согласно толкованию сонников, такое сновидение часто снит

Поскольку у ребенка до года головка маленькая, частота

Источник

НСГ головного мозга у новорожденных

В первые дни жизни в организме ребенка происходят колоссальные изменения. Органы постепенно перестраиваются под новые условия среды, системы включают ранее неиспользуемые функции, активируются клетки мозга. Если существуют подозрения в наличии нарушений хода этих процессов, требуется наблюдение врача. Одним из наиболее действенных способов выявить патологии нервной системы является НСГ новорожденного.

Что такое НСГ?

Аббревиатура НСГ расшифровывается как нейросонография. Это один из относительно новых методов диагностики заболеваний нервной системы и пороков развития у детей с первых дней жизни.

Черепные кости служат своеобразной защитной оболочкой для головного мозга человека. У новорожденных череп отличается своим строением, так как некоторые его части еще не сформировались в полной мере. Там, где находятся стыки костей, можно прощупать мягкие ткани хрящей. До определенного возраста это норма. Несросшиеся кости черепа помогают ребенку во время родов, временно изменяя форму черепа. После появления на свет они становятся на свои места. Именно благодаря этой физиологической особенности и становится возможным ультразвуковое исследование под названием нейросонография.

Принцип его проведения практически ничем не отличается от обычного УЗИ. Ультразвуковые волны определенной частоты способны проникать сквозь мягкие ткани головы ребенка. Становится возможным исследование мозга младенца сквозь своеобразные «окошки». Чем шире родничок – тем больше диапазон обзора головного мозга.

Показания

НСГ является эффективным методом выявления проблем, связанных с головным мозгом у детей. Именно поэтому его назначают при наличии подозрений на нарушения в развитии или после травмирования головы новорожденного. Неоспоримым преимуществом такого способа исследования является то, что организм малыша ни

Источник