если трясти новорожденного

если сильно трясти новорожденного ребенка

Синдром тряски младенца

Укачивание ребенка кажется нам совершенно обыденной вещью. С давних времен люди использовали качалки и люльки для убаюкивания младенцев и маленьких детей. Действительно, укачивание — достаточно эффективный способ уложить ребенка спать. Но насколько он безопасный? Что происходит, когда укачивание превращается в тряску? Если вы ранее не слышали о синдроме тряски младенца, возможно эта статья вызовет у вас некоторый шок. Именно такой была моя реакция, когда я впервые узнала об этом синдроме.

Синдром тряски младенца, который в иностранных источниках встречается под названием Shaken Baby Syndrome или SBS, — это комплекс негативных последствий травмы головного мозга в результате жесткой тряски младенца. Этот синдром не редкость и не менее 50 тыс. случаев регистрируется только в США ежегодно, но многие страны вообще не ведут учет. Порядка 25% пострадавших детей погибают от последствий полученной травмы мозга.

Детская смертность от тряски, продолжающейся в течение 15-20 секунд, достигает 15-38 %. А у выживших малышей может развиться слепота, глухота, возникнуть судорожные припадки, гидроцефалия, детский церебральный паралич, неспособность к обучению. В более легких случаях остаются проявления малой мозговой дисфункции. Важно помнить, что тряска для грудных детей бесследно не проходит!

15 июля 2009 года в Таллиннскую детскую больницу из Ласнамяэ был доставлен восьмимесячный ребенок в крайне тяжелом состоянии — клинической смерти. По словам отца, был момент, когда ребенок уже не дышал.

Поначалу возникли подозрения, что не имевшего внешних повреждений ребенка, просто сильно трясли. Прогноз врачей был неутешительным: с 95-процентной вероятностью мальчик умрет. Полиция, изолировав родителей друг от друга, начала расследование.

Младенцев трясти нельзя

Источник

что будет если сильно трясти новорожденного

Плач и колики у новорожденных детей, что делать, лечение, симптомы, причины

Обычно колики начинают беспокоить детей с трех-четырех недель жизни. Вначале они бывают довольно редко — 1-2 раза в неделю по вечерам. Причиной тому могут быть и слишком быстрое жадное сосание груди (соски), при котором много воздуха попадает в желудок, короткое сосание, при котором малыш получает только переднее молоко, богатое углеводами, неправильное питание матери (несбалансированное, преимущественно углеводное) или неподходящая смесь для кормления, а также дисбактериоз.

Чтобы предупредить колики, возьмите за правило держать некоторое время после кормления малыша вертикально. Отходить газам помогает упражнение, при котором малышу, лежащему на спине, согнутые в коленях ножки родители прижимают к животу. Тепло, приложенное к животу крохи, также успокаивает боль. Иногда эффективно поглаживать живот малыша круговыми движениями по часовой стрелке.

Также существует ряд натуральных препаратов на основе семян тмина и укропа, цветов ромашки и фенхеля, которые выводят газы, облегчая ребенку боль. Также матери ребенка необходимо скорректировать свое питание и исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование.

Все дети время от времени плачут и капризничают. Обычно нетрудно определить причину их плача. В рубрике «Ребенок плачет. Как его успокоить?» идет речь в том числе и о детях первого года жизни. Интенсивность плача нарастает в течение первых 6—8 недель, а затем, к счастью, начинает снижаться. В 3-4 месяца малыши плачут в среднем не более часа вдень.

Однако некоторые дети могут продолжать истошно кричать, невзирая на все усилия отчаявшихся родителей. Стандартная формула гласит: плач при коликах продолжается более 3 часов в день, более 3 дней в неделю и более 3 недель.

Почему нельзя трясти

Источник

Основные рефлексы новорожденных детей: безусловные и условные рефлексы

Двадцать восемь дней – ровно столько длится период новорожденности, в течение которого детский организм переживает адаптацию к совершенно новым для него условиям теперь уже внеутробной жизни, поэтому рефлексы новорожденного ребенка играют здесь основную роль.

Объясняется это тем, что совсем недавно рожденный малыш пока еще лишен множества полезных навыков – о нем заботится природа.

Основные рефлексы

В этом периоде у малыша развиты только безусловные рефлексы – то есть, те, которые заложены как бы по умолчанию. Постепенно некоторые из них исчезают, уступая место условным.

Условные рефлексы еще можно назвать «личным опытом» ребенка, поскольку они приобретаются в процессе дальнейшего развития и созревания мозга.

Клинически значимых безусловных рефлексов у малыша целых пятнадцать – причем «судьба» у них очень разная: одни нужны только для того, чтобы пережить трудный процесс рождения (поэтому они быстро исчезают после появления на свет), другие – чтобы дать толчок к развитию новых, а третьи остаются на всю жизнь.

Обеспечивающие общую нормальную жизнедеятельность (дыхательный, сосательный, глотательный, а также спинальные рефлексы)

Способность сосать материнскую грудь или соску на бутылочке с искусственным питанием называется сосательным рефлексом, а способность проглотить съеденную пищу – глотательным.

Сосательный рефлекс возникает в первые часы жизни и сохраняется до года: малыш обхватывает губами сосок, рожок бутылочки и ритмично их посасывает – примерно так с точки зрения физиологии выглядит обычный процесс кормления. Подробно о сосательном рефлексе

Хоботковый рефлекс – еще одна разновидность оральных рефлексов. Если легко коснуться гу

Источник

Младенцев трясти нельзя!

Когда лежали в больнице с ребенком, наблюдала такую картину: мамаша укачивала ребенка «экзотическим» способом… она скакала как коза по палате так, что ребенок в руках у неё подпрыгивал и так плакал, что мы все переглядывались и не знали как помочь малышу. Попробовали сказать, но молодая мама решила, что мы желаем ей зла и продолжала проделывать папуаские прыжки.

Ученые пришли к выводу, что даже не слишком энергичное укачивание младенца может стать причиной его смерти. Доктор Дженниан Геддес, врач Лондонской королевской больницы, считает, что виной всему – повреждения на границе спинного и головного мозга, которые возникают при неудачных колебаниях головки младенца.

Прежде считалось, что чересчур энергичное укачивание малыша может привести к специфическому поражению головного мозга. Но, как показали исследования, только в 2 случаях из 37 причиной смерти детей стало именно распространенное поражение аксонов. В подавляющем большинстве случаев ученые обнаружили кранио-цервикальные повреждения мозга. Это может произойти в случае, если не поддерживаемая головка младенца резко отклоняется назад и затем вперед. Повреждения на границе спинного и головного мозга могут привести к расстройству дыхания и смерти.

«Во всех случаях смерти, которые мы рассматривали, не было злого умысла родителей – только небрежность или незнание» – говорит профессор судебной медицины Элен Витвелл. «Тем более важно, чтобы родители знали, какие именно ситуации потенциально опасны. Пока ребенок не научился держать головку самостоятельно, ее непременно нужно поддерживать, не делать резких движений с ребенком на руках и не укачивать дитя, даже если ему давно следует спать»

Комментарии пользователей

28

вово, я вот смотрю как подруженции деток укачивают -мне плохо становится, у меня еще не родился, но я уже знаю что укачивать не буду.

Источник

Синдром тряски ребенка или почему нельзя трясти малыша

Пронзительный плачь ребенка может очень раздражать родителей. В такой ситуации взрослый берет ребенка, и, дабы прекратить крик, начинает его трясти. Вот здесь и случается трагедия, о которой взрослые даже не подозревают. По данным статистики смертность от тряски в течение 15-20 секунд достигает 15–38%. А у выживших деток может развиться слепота, глухота, судорожные припадки, гидроцефалия, детский церебральный паралич и неспособность к обучению.

Голова младенца является самой крупной и тяжелой частью его тела, составляя 10-15% от его массы (у взрослых – всего 2-3%). А череп тонкий, имеет открытый родничок, швы и кости не полностью окостеневшие. Мышцы шеи слабые, что способствует высокой подвижности головы во всех направлениях.

Сочетание большой тяжелой головы и тонкой слабой шеи делает ребенка особенно чувствительным к ускорительно-замедлительным травмам, при которых взрослый берет ребенка за плечи или под мышки и начинает сильно трясти, что вызывает резкое движение головы ребенка назад и вперед.

У ребенка в головном мозге длинные отростки нервных клеток еще не зрелые, оболочка их не полноценна, в результате чего легко могут обрываться. При тряске большое содержание жидкости в веществе мозга дополнительно увеличивают риск обрыва нейронов, так называемой «стригущей» травмы.

При сильной тряске головка ребенка подвергается воздействия огромной силы, подобной возникающей при автомобильных авариях на большой скорости. При этом также происходят разрывы сосудов, проходящих через оболочки мозга, вызывая субарахноидальные или субдуральные кровотечения. Тряска вызывает кровоизлияния в сетчатку, при этом кровеносные сосуды буквально срезаются с нее.

аллергия белок коровьего молока грудничка
Польза натурального коровьего молока и продуктов, изготовленных из него, несомненна, но в то же время аллергия на коровий белок у грудничков – довольно распространенное явление. Такая реакция сильно затрудняет выбор

Исследования показали, что такие наиболее частые причины детских травм, как падения с кроватки, стола или кр

Источник

если трясти новорожденного

Не тряси!

Начнем с ужасного. Однажды одной молодой маме срочно и незапланированно потребовалось съездить в учебное заведение, где она училась. Она попросила недолго посидеть с шестимесячной дочкой ее папу, с которым они не жили вместе. Он и раньше оставался с ребенком, и все было в порядке, поэтому женщина, ни о чем не волнуясь, отправилась по своим делам. Когда она через несколько часов вернулась домой, там было тихо. Папа сидел в гостиной перед телевизором и на вопрос, где малышка, сообщил, что она спит в своей кроватке. Выглядел он совершенно спокойным и рассказал, что за время маминого отсутствия ничего такого не произошло.

Прошел час, а девочка все спала, что для нее было необычно. Когда мама попыталась ее разбудить, ей это не удалось, при этом она обратила внимание на то, что ручки и ножки девочки как-то странно напряжены. Что-то было не так. Вызвали "скорую", ребенка увезли в больницу и срочно прооперировали. Оказалось, что у малышки произошло кровоизлияние в мозг. И не просто так, на ровном месте. Ее очень сильно трясли. Очень. Папа сначала все отрицал. Но потом признался - девочка ужасно расплакалась, он не мог ее успокоить, впал в панику, нервы не выдержали… Подонок, конечно, и за свои нервы он ответил в суде. Девочка выжила, но осталась инвалидом.

вес в пять месяцев грудничка
Ребенок на 5-м месяце продолжает осваивать инструменты общения: улыбку, смех, лепет, которые становятся с каждым днем все выразительней, живей, и наполняются смыслом. Он становится активней и мобильней в движении: перев

В данном случае речь идет о так называемом синдроме сотрясения ребенка или посткоммоционном синдроме, по-английски он называется Shaken Baby Syndrome (SBS). Впервые медицинские последствия резкого встряхивания младенцев были описаны британским педиатром Джоном Кэффи еще в 1946 году, а более глубокие исследования были проведены нейрохирургом Норманом Гуткельхом в 1971 году. До появления компьютерной и магнитно-резонансной томографии диагностика SBS была затруднена, однако в наше время ситуация с выявлением последствий резкого встряхивания ребенка

Источник

Почему нельзя трясти ребенка, или что такое Синдром детского сотрясения

Многие ли родители знают, что такое Синдром детского сотрясения? Мы расскажем, почему нельзя трясти ребенка, почему нельзя подбрасывать ребенка или бросать его на кровать. Дело в том, что все эти действия могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до летальных!

Синдром детского сотрясения (СДС) известен также как посткоммоционный синдром, синдром сотрясения ребенка, синдром сотрясения, синдром встряхнутого ребенка. Все эти названия значат одно: повреждение головного мозга в результате травмы головы у ребенка.

Синдром детского сотрясения (СДС) может стать результатом ударов по голове, подбрасывания малыша или его падения, а также сильной тряски.

СДС служит одной из основных причин гибели младенцев в США. По причине своей особенной анатомии, младенце подвержены большому риску от перечисленных действий, поэтому большинство жертв — дети до года.

Но СДС может также быть обнаружен у детей до 5 лет, хотя средний возраст для заболеваний — от 3-х до 5-ти месяцев. Пик припадает на возраст 6–8 недель, то время, когда дети больше всего плачут.

Синдром детского сотрясения возникает вследствие травм, причиненных кем-либо (чаще всего родитель или тот, кто смотри за ребенком). Причиной является сильная тряска ребенка или сильный удар по голове.

В большинстве случаев тот, кто смотрит за ребенком и никак не может успокоить его плач, принимается трясти его от злости или безвыходности. К сожалению, такие действия могут привести к совершенно нежелательному эффекту: сначала ребенок еще больше кричит и плачет, а потом может резко перестать, потому что был поврежден мозг.

Если в семье несколько детей, есть дети с особыми потребностями, с коликами или ГЭРБ, их шансы на СДС повышены. Мальчики чаще

Источник