после купания грудничка надо мазать жирным кремом

Уход за кожей новорожденного.

Прежде всего, необходимо остановиться на таком немаловажном моменте, как  обработка пупочной ранки. Это является тем более важным, что пупочная ранка может стать входными воротами для инфекции и зачастую инфицируется. Обрабатывать пупочную ранку надо до месяца жизни ребенка. Это тот срок, в течение которого полностью спадают пупочные сосуды, и ранка заживает. Дважды в день (вечером после купания и утром при первом пеленании) необходимо будет производить тщательный туалет пупочной ранки. Для этого вам понадобится стерильная вата, деревянные палочки (можно спички), салициловый спирт, перекись водорода и спиртовой настой зеленки. Тщательно вымытыми руками намотайте кусочек стерильной ваты на палочку, смочите его в перекиси водорода и осторожно, но достаточно эффективно обработайте дно ранки. Делается это для того, чтобы удалить корочки, отмерший эпителий и отделяемое ранки. Затем другой палочкой с ватой, смоченной в спирте, протрите дно ранки. Ребенок будет возмущаться обязательно. Вполне может быть, что ему неприятны любые манипуляции с этим «священным местом», но ничего не поделаешь.  И последнее – третьей палочкой, смоченной в зеленке, смажьте ранку, оставляя  чистой кожу вокруг нее на животе (для того, чтобы вы видели истинный цвет кожи на случай воспаления). Ранка должна быть узкая и сухая  через 10-14 дней после рождения ребенка, не должно быть никаких выделений из нее, и кожа на животе должна быть обычного цвета.

Купать малыша начинайте сразу в день выписки (если только ребенку не сделана  прививка от туберкулеза БЦЖ в этот день). Воду для купания необходимо использовать кипяченую до месяца жизни ребенка в целях профилактики инфицирования пупочной ранки. Температура воды должна быть приближена к температуре тела и составлять 37 градусов.  Купать с мылом малыша нужно через день, один раз в неделю –

Источник

Истерика после купания у грудничка

В 7 недель началось что-то непонятное, такой ор закатываем после того как искупались (пока у нас нет других случаев, когда она еще ор закатывает). Причем крик начинается через две-три минуты после купания, когда я кремом мазать начинаю тело. Как только на руки беру — успокаивается. Приходится теперь ее быстро нести в комнату и кормить грудью, она сразу успокаивается и через 10 минут можно ее уже одеть нормально.

В кругу уже плавали (неделю до этого), вряд ли из-за него, перед купанием спим, потом кушаем, вроде тепло в ванной комнате (до этого мы иногда покрикивали, если есть хотели или жарко, но чтобы орать как будто ее режут — никогда).

От переизбытка эмоций и усталости от купания что ли? Или может щипет что (у нас просто цветение на лице было, но дочь когда тужится яро трет щеки руками; если лежит на животе — вертит головой и трет щеки о пеленку)?

Комментарии пользователей

35

Бабушка моя говорила как то что может ребенка резко в воду погружаете или вода горячая? Или кремом которым мажете-он вызывает такую реакцию?

Не думаю, что в воде дело… раньше ведь все нормально было. Все началось когда на масло хорошее перешла вместо крема. Но вчера вот опять на крем вернулись, но истерика осталась… Разве на обычное масло может такая реакция быть?

Аллергическая реакция ввиде раздражения, поднимает нервы ребенку, сдайте анализы на аллергены… Попробуйте 1 день без всяких масел обойтись-посмотрите реакцию… если ребенок спокоен, значит дело в этих всех кремах.

МамаЧуда Да вроде на теле нет раздражений, сегодня попробую крем не использовать. Просто после ванной кожа сушится, хочется увлажнить

у меня тоже так орала раньше, пройдет! Ей еще не привыкнуть к такому новшеству… Добавляй ромашку или череду в ванну она успокаивает))

на детскую ванну хватит 1 пакетика, а щас я прос

Источник

1. Как маленьклму ребенку почистить ушки?2 мес. Купаемся ушки мочим, но смотрю, что какие-то штучки там, в ушке есть. Их трогать надо или пусть само вымывается?

3.Если почихали, а наутро в носу "козявки" вы их трогаете? Чистите нос или не стоит? ПРосто если опять чихаем они не вылазят.Стоит трогать или нет?

4. Сие строго индивидуально. Общеизвестных "пучителей" типа капусты и бобовых, понятное дело, никто и не пробовал. Пучит нас от молока (простокваша - нормально), изюма, кураги, черешни, баклажанов, от любого мучного еще и крепит. Насчет кваса не скажу, но безалкогольное пиво переносится абсолютно спокойно, а у меня от него молока много Так что пробуете продукт - два дня смотрите - дальше действуете в зависимости от результатов.

NAtaly, если в носу сохнут "козявки", брызгайте в нос Салин (такой препарат, или физраствор, почитайте у Комаровского на сайте в архиве писем), тогда эти козявки размокают и легче высмаркиваются и вычихиваются, а в крайнем случае вычищаются ватными турундочками.

У нас "козявки" размокают от водных роцедур в ванне. Вода же по-любому в нос попадает. А если что остается вне пределов досягаемости, тогда турундочки!

кстт, есть подозрение, что нам вдруг разонравилось купание и ныряние потому что далеко в ушко таки попала вода. постоянно тянется к ушку, беспокоит его там что-то может и не вода... хз, завтра к врачу пойдем.

Лучше уж ЛОРу показать - а вдруг серная пробка и разбухла от воды? У моей подруги уже во взрослом состоянии так было - и то не сразу догадалиись...

Rottweiler, где-то недели за две, наверное, до вылезания зубов нещадно драла себя за уши. Причем за правое, почему-то больше. Сейчас у нас затишье, но иногда подергивает. Где-то там муляет ей.

Интересно, а вот про связь ухов и зубов я как-то не думала. У моего нижние 2 прорезалсь, теперь расту

Источник

Где и чем мазать ребенка?)

Мы родились 7/11 и недавно выписались из роддома. В роддоме наш педиатр сказала нам без необходимости вообще косметикой не пользоваться (кремами, маслами и прочим).

А на днях приходила медсестра и сказала, что мазать нужно попу обязательно кремом под подгузник каждый раз при его смене, а также раз в день обязательно им же мазать каждую складочку на теле: начиная от складочек за ушками и до пальчиков ног.

Это действительно обязательно? Именно кремом под подгузник? Или, может, можно маслом? И еще ручки и ножки шелушаться - чем в этом случае мазать - ведь крем под погузник наоборот влагу впитывает, а тут нужно наоборот - увлажнять..

первый месяц мазала все складочки вазелиновым маслом. никаких опреловтей и потнички. дальше после каждого купания и подмывания мажу попку и пипиську детским кремом "ушатый нянь". и поять же никаких покраснений и проблем

если есть шелушения то смазывала вазелиновым аптечным маслом,если есть покраснения в складочках,то кремом под подгузник,а если кожа чистая,то можно ничем не пользоваться,так как ежедневного купания хватает.

Складочки маслом мажу или бепантеном. Кремом только после купания всего мажу и попку. Присыпкой не пользуюсь. От неё только хуже.

под подгузник присыпку детскую,причем нашу,отечественную,стоит копейки,зато там и такльк и крахмал,а в импортных какой дряни не напипихано,иной раз ингридиенты те же,а цена в разы больше.недавно детский крем открыла для себя,мне очень понравился "тик-так",просто советую,очень хорошо увлажняет детскую кожу и впитывается хорошо.если уж очень сильное раздражение,то мне только бепантен помогал всегда,дорого,но и действенно!

когда были помладше мазала всего маслом Джонсонз после купания. Сейчас изредка, лишь места где опрелости иногда появляются и попку.

Под под гузник мазала простым детским кремом, а после

Источник

После купания новорожденных шелушится кожа

Шелушение кожи у новорожденного

Появление младенца в семье приносит родителям немало забот и вопросов, которых в первый месяц жизни становится с каждым днем только больше. Родители то и дело стараются уследить за тем чтобы крохе было комфортно, чтобы он хорошо кушал и не испытывал дискомфорта от воздействия новой для него окружающей среды. В этот период даже такое простое явление как шелушение кожи у новорожденного, вызывает у большинства молодых мамочек серьезные переживания. По мнению родителей, причиной шелушения служит пересыхание кожного покрова или недостаток витаминов, но это не совсем так.

Через несколько дней после рождения у крохи можно заметить шелушение кожи, которое является естественным физиологическим процессом

Как правило, шелушение кожи у младенцев появляется через пару дней после рождения. Связан этот физиологический процесс с тем, что кожный покров ребенка начинает привыкать к новой, воздушной среде, в результате чего эпидермис, защищающий малыша в утробе, обновляется и отслаивается. Поэтому не стоит паниковать сразу, как только увидите шелушение на ножках, ручках, животике или даже личике ребенка – этот процесс абсолютно естественен и безвреден. Ваш малыш ничем не болен и скорее всего уже через пару недель его кожа станет чистой и гладкой, причем без вашего вмешательства.

Избежать шелушения кожи у новорожденного нельзя, ведь это естественный процесс адаптации организма. Тем не менее, есть несколько советов, следуя которым можно избежать образования неприятных корочек на складках и сгибах суставов.

как приготовить пюре из кабачков для грудничка на зиму
Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из ка

В первую очередь стоит помнить, что начинать купать ребенка желательно не ранее, чем через неделю после рождения. Это связанно с тем, что первое время кожу ребенка покрывает жировой слой, который защищает ее от пересыхания и воздействия воздушной среды. В этот пери

Источник

Чем мазать рубцы после ветрянки у ребенка

шрамы после ветрянки

у меня в июне была ветрянка. мне говорили: не чеши, не чеши. Да их даже и чесать не надо! Были такие, которые сами лопались или когда ребенка таскаешь, делаешь что-то. А те, которые на спине, на попе? Что ж теперь, не лежать, не сидеть? Да и я не думаю, что я могла бы при всем желании позволить себе с ребенком водиться и при этом ходить, как хрустальная ваза и ничего не трогать. Это не реально! Поэтому все пройдет. Я просто все время их обрабатывала антисептиком, чтобы инфекции не дать зацепиться. А когда совсем зарубцуются ямки, пойду на шлифовку да и все дела. А пока мазала и мажу кремом Виши, здорово снимал зуд, красноту, гораздо быстрее на лице сходило. А добрые люди подсказали обливаться слабым р-ром марганца и крахмала, тогда корочки мягче сходят.

главное включите силу воли свою! мажьте зеленкой и не чешите.когда сойдут корочки-можно мазать детским жирным кремом… не раньше… красные пятнышки уйдут за неделю.вообщем я заболела в конце мая, а все прошло уже к концу июня!

шрамы останутся на всю жизнь. как видите сегодня так и будет. только может побелеют. у меня один – на носу и то, в детстве девочка соседская содрала. выглядит как ямочки на щеках у людей или ямочка на подбородке, т.е. вроде как естественно. поэтому я даже не комплексую.

У кого у деток оставались шрамы после ветрянки? Со временем они затягивались или оставались? Заболели мы 1 апреля, я следила чтобы дочка не расчесывала волдыри. Но некотрые из них самые большие очень долго не сходили. сейчас на лице и теле осталось несколько ямочек — некоторые еще розоватые, а некоторые уже приобрели цвет кожи. Я все искренне надеюсь что они хоть немного зарастут. Но надежда тает с каждым днем…

как правильно спать новорожденному на спине
Сон очень важен для ребенка, поскольку у спящего малыша в организме протекает масса важных процессов: вырабатывается гормон роста, анализируется и перерабатывается все, что произошло в период бодрствования. У груднич

Мой сын подхватил ветрянку в садике! Ему 3 годика. Я тоже в детстве болела ветрянкой, но я была по старше — лет 7

Источник

ippolitpa

ippolitpa

Ситуация такая: Ребенку сейчас 4 месяца, мы полностью на ГВ. Первые месяцы я придерживалась диеты, но не оч строго, тость не ела потенциально аллергенные продукты, а также перченое, жирное, фастфуд и тп. Но в тоже время и не могу сказать что сидела на постных кашах, тоесть питалась как обычно только так скажем более правильно. Но не суть. 3 месяца у ребенка не было никаких высыпаний и тп, а сейчас вот уже наверное недели 3 на лице красные шершавые пятна, которые то исчезают то появляются. Сейчас я на очень строгой диете, даже чай без сахара пью, никакой курицы, в общем ОЧЕНЬ соблюдаю диету. И все равно пятна периодически появляются. Капли Фенистил не особо помогают, болтушка тоже.

А вот сегодня пришла в голову такая мысльа  не может ли так проявляться аллергия на собачью шерсть? У нас дома шерстяная собака, не смотря на то, что мы ее не пускаем в комнату после купания обязательно ли мазать новорожденного кремом где живет малыш, но все равно шерсти очень много! Мою каждый день всю квартиру  и все равно каждый день выгребаю кучу шерсти (видимо на тапках приносится). Просто как раз примерно месяц назад ребенок русификатор для final стал активно все тащить в рот, может быть попадает шерсть после купания обязательно ли мазать новорожденного кремом и провоцирует аллергию? Надо отметить что у мужа тоже аллергия на шерсть. Могло ли это передаться генетически и может  ли быть у такого маленького ребенка? Заранее спасибо.

Вы можете пересмотреть кучу видео пособий по купанию младенцев, но все равной ваш опыт правильного купания прийдет хилда только самостоятельно, со временем.

Бытует мнение, что купать новорожденного нельзя, пока полностью не заживет пупочная ранка. Пупочная ранка может кремом окончательно заживать и 2 недели.

Но острой необходимости в купании в первую и 2 неделю комет после рождения

Источник