интервалы кормления младенца

Режим кормления новорожденных

Пребывая в утробе мамы, ребенок привыкает к режиму ее питания. Когда он появляется на свет, то частота кормления зависит от его вида. Итак, узнаем об особенностях искусственного и грудного вскармливания и о том, как устанавливается их график.

Режим кормления новорожденных грудью

В отличие от советских времен, режим кормления новорожденного материнским молоком сегодня регулируется потребностью ребенка в питании. У грудничков наблюдаются разные пределы колебаний аппетита. Он существенно отличается в первые четыре-шесть недель жизни малыша. Период опорожнения его желудка составляет от часа до шести.

Когда дитя с мамой прибудет из роддома домой, то потребность в пище проявляется у него каждые три часа. Реже — это период в четыре часа. То есть мама кормит ребенка грудью 6-7 раз в сутки. Много грудничков просыпается в полночь либо в период с 2 до 3 часов ночи и просит грудь. Некоторые новорожденные не нуждаются в дополнительном кормлении между полуночью и 6 часами утра. Педиатры не советуют будить дитя в 12 часов ночи и давать ему грудь (если только нет проблем с лактацией). Лучше подождать, пока у него появится в этом потребность. Иногда новорожденные к месячному возрасту отказываются от кормления в полночь, а затем и в 2 часа ночи.

Если новорожденный здоров, то со временем он сам себе устанавливает 4-часовый интервал между кормлением грудью в течение дня. При этом ночной перерыв более длинный. Днем обычно самым длинным бывает перерыв между вторым и первым кормлениями, поскольку у женщины за ночь накапливается много молока. В первое дневное кормление дитя хорошо наедается, и, чтобы проголодаться, ему нужно больше времени. Часто мамочки нарекают, что после утреннего кормления малыш глубоко спит и долго не просыпается. Это отлично, ведь ребенок во сне растет.

Если же груднич

Источник

Смешанное вскармливание ребенка

Ситуации нехватки молока у кормящей матери сегодня не редкость. Причем такое явление может возникать как в первые месяцы после родов, так и позже. В этом случае малыш начинает вести себя раздражительно: появляется беспокойство, плаксивость, увеличиваются интервалы между кормлениями. Это становится причиной перевода ребенка на смешанное вскармливание.

Почему выбирают смешанное вскармливание?

Редко когда выбор в пользу синтетических заменителей материнского молока делается намеренно. По своей сути, смешанное вскармливание грудничка – это схема кормления, которая подразумевает дополнительное введение в рацион младенца смеси. Такое питание осуществляется наряду с кормлением грудью и зачастую этому предшествует ряд причин:

Режим питания при смешанном вскармливании

При таком виде питания ежедневный режим остается свободным. Единственное, что требуется контролировать – это объем грудного молока, поскольку именно недостающее количество потребуется компенсировать малышу. Делается это при помощи контрольного взвешивания. При этом докорм необходимо производить только после того, как приложили кроху к обеим грудям.

Если недостающий объем молока невелик, лучше давать его малышу с ложечки. А вот при необходимости в интенсивном докорме целесообразно использовать бутылочку с упругой соской и маленькими отверстиями на конце. Это важный момент, поскольку неправильно подобранный размер соски, слишком большие дырочки приводят к тому, что ребенок заглатывает большие порции воздуха. Как следствие, появляются частые срыгивания. МирСоветов расскажет своим читателям обо всех тонкостях процесса смешанного вскармливания.

Правильный подход к смешанному вскармливанию

Молочную смесь следует давать только после того, как вы приложили малыша к обеим грудным железам и убедились, что они полностью опоро

Источник

промежуток времени от кормления до кормления

Отечественная педиатрическая школа в течение длительного времени придерживалась принципа создания строгого режима вскармливания сразу после рождения ребенка, предусматривающего кормление ребенка строго «по часам» с постепенным увеличением интервалов между кормлениями (с 2—3 до 4—5 часов), с 6-часовым ночным перерывом.

Кормление новорожденного в первые минуты жизни дает возможность использовать все преимущества первых порций грудного молока — молозива, что крайне важно с точки зрения его высокой пищевой ценности и способности обеспечивать иммунологическую защиту ребенка и созревание слизистой желудочно-кишечного тракта.

Частое сосание и опорожнение молочных желез содействует более быстрому становлению лактации. Интенсивное сосание — потенциальный стимул для выделения у кормящей матери гормонов пролактина и окситоцина. Первый способствует образованию и накоплению молока, второй стимулирует рефлекс отдачи, т. е. выделение грудного молока. Кроме того, окситоцин способствует более быстрому сокращению матки.

Необходимо иметь в виду, что режим кормления должен быть полезен для ребенка, с одной стороны, и удобен для родителей, особенно матерей,— с другой. С этой целью от свободного кормления может быть осуществлен переход к гибкому режиму кормления. Гибкий режим означает сведение количества кормлений до разумного числа, в более или менее определенные часы, и прекращение ночных кормлений, как только к этому будет готов ребенок.

Интервалы между кормлениями возрастают по мере увеличения веса ребенка. Вес младенца, активность сосания, его поведение являются важными объективными критериями для определения режима кормления. Ребенок, имеющий вес от 2,5 до 3 кг, обычно нуждается в кормлении с 3-часовым промежутком, реже—2-часовым. При весе 4—4,5 кг детям обычно вполне хватает кормления с 4-часовым пе

Источник

Кормление новорожденных по месяцам

Первый год — время для активного развития. Никогда больше за всю жизнь не будет наблюдаться столь стремительного роста малыша. Ребенок нуждается в получении энергии, в то же время он нуждается в особом питании, отличающемся от взрослой еды. Давайте проследим, как меняется кормление ребенка по месяцам, и узнаем, что можно и чего нельзя давать новорожденному.

Период новорожденности — знакомство

Все, конечно же, знают, что кормление новорожденных начинается с грудного молока. Это самая идеальная еда, которая только существует на данном этапе. «Почему?» – спросите вы. Судите сами:

Молоко меняет свои свойства по мере взросления младенца. Все начинается с молозива, когда во момент прикладывания малыша к груди в родзале он получает всего несколько миллилитров ценной жидкости, богатой иммунными телами и антитоксинами. Молозиво помогает очистить кишечник от первородного кала, действуя как мягкое слабительное. Оно достаточно калорийное, и в то же время ребенок не напрягается, тратя много сил на сосание.

Молочный белок у женщины в основном включает в себя сывороточные белки альбумины и глобулины, которые не только легко усваиваются, но и участвуют в становлении детской иммунной системы. Казеина — белка, считающегося тяжелым, в 10 раз меньше по сравнению с коровьим молоком. С подобным питанием в организм малютки попадают специальные ферменты, облегчающие процессы пищеварения.

Жиры из материнского молока усваиваются на 95%, благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот и ферменту липазе, способствующему жирорасщеплению.

Основные углеводы женского молока — лактоза. За счет того, что она не полностью расщепляется, попадая в толстый кишечник, происходит стимуляция естественным образом роста бифидобактерий, то есть полезной микрофлоры. Это еще одна причина, чтобы кормить ребенк

Источник

Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

прививка от полиомиелита младенцу
Спинальный паралич -вирусное заболевание, преимущественно поражающее нервную систему. Ошибочно считать полиомиелит детским заболеванием, заболеть могут и взрослые. Причем протекание болезни в этом случае тяжелое и д

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не дает

Источник

Интервал кормления 2 месячного ребенка

Сколько раз и времени должен есть ребенок в 2 месяца

Пока ребенок маленький и не умеет объяснять свои потребности, трудно понять, что его действительно беспокоит. Может у него болит живот, или он просто голодный? Хватает ли ему молока? И вообще, сколько грамм ест ребенок в два месяца?

Есть какие-то нормы или мама должна самостоятельно определять размер порции? При таком количестве вопросов молодым мамам легко запутаться и почувствовать себя неуверенно. Постараемся найти ответы на некоторые из них.

Малыш в два месяца не понимает, что мамино молоко это еда. Инстинкт сосания у него был заложен во время нахождения в эмбриональном состоянии. И как только его что-то начинает беспокоить, вызывать переживания, стресс, он начинает искать мамину грудь. Объятия мамы действуют успокаивающе, даже если он находится на искусственном вскармливании.

Сложно ответить на вопрос, сколько раз ест ребенок в два месяца. Желательно кормить его грудью по требованию, как только он заплакал. Тогда у мамы будет много молока, а малыш вырастет крепким, здоровым.

Все зависит от индивидуальных потребностей малыша. Некоторые дети могут кушать по 10-12 раз в день и еще 2-3 раза ночью, а кто-то только 7-10 раз за сутки. Если грудничок плачет и тянется к груди, то не стоит ему отказывать в этом жизненно важном удовольствии.

В советские времена врачи советовали с раннего возраста приучать малыша к режиму питания. Не приветствовалась тактика проводить кормление раньше назначенного часа.

Младенец должен кушать через три часа, он получит еду в назначенное время. Никаких сбоев, внеплановых кормлений быть не должно. Тогда было точно известно, через сколько ест ребенок в 2 месяца.

выбрать ванночку новорожденного
Ежедневная гигиена, подмывание и купание необходимы малышу с первых дней жизни. Качественная детская ванночка – одна из первоочередных покупок для новорожденного и его родителей, а вот используется она долго. Выбра

Сейчас позиция врачей в корне изменилась. Они настаивают на отмене строгих временных рамок при вскармливании грудничк

Источник

Как наладить режим и норму кормления грудного ребенка

Каждый ребенок может привыкнуть к режиму, и это произойдет скорее, если мать ему поможет. Кроме того, интервалы между кормлениями возрастают по мере увеличении веса ребенка. Ребенок, весящий от 2, 5 до 3 кг, обычно нуждается в кормлении с 3 часовым промежутком, и при весе 4 – 4, 5 кг детям обычно хватает кормлений с 4-часовым перерывом. Большинство детей начинают обходиться без ночного кормления через 1-2 месяца. Между четвертым и восьмым месяцем нормой кормления грудного ребенка является 5-часовой интервал, и в это же время дети перестают просыпаться для вечернего кормления.

Мать может помочь новорожденному в его стремлении к регулярности кормлений и сокращению их числа. Разбудив его через 4 часа после последнего кормления, мать прививает грудному ребенку привычку к 4-часовой норме кормления промежутку в питании. Если через два часа после последнего кормления ребенок начинает хныкать, не подходите к нему некоторое время, дайте ему возможность снова уснуть. Если же он продолжает плакать, дайте ему воды или соску-пустышку. Таким образом вы поможете его желудку приспособиться к более длинным интервалам в питании. Если мать будет немедленно кормить ребенка, как только он зашевелится, даже если после последнего кормления прошло не больше 2 часов, то тем самым она сохранит его привычку к маленьким порциям и коротким интервалам.

Разным детям необходимо различное время, чтобы привыкнуть к регулярному питанию. Большинство детей к месячному возрасту переходит на 4-часовой интервал в питании и пропускает ночное кормление, если они получают достаточное количество молока днем и если они хорошо сосут и относительно спокойны. С другой стороны, если ребенок в первые дни инертен и засыпает посреди кормления или, наоборот, он беспокоен и часто просыпается с плачем, или если у матери

Источник