непереваренная клетчатка в кале грудничка

Копрологическое исследование у детей

Копрологическое исследование позволяет оценить характер и интенсивность микробной деятельности в кишечнике ребенка, активность ферментов, способность желудка и кишечника переваривать пищу, глистную и протозойную инвазию при ее наличии, а также есть ли в кишечнике и желудке воспаление.

Подготовка к копрологическому исследованию у детей

В качестве подготовки применяют диету, в которой дозированное количество углеводов, белков и жиров. Отличным вариантов будет диета Шмидта. Если проводится исследование кала на скрытое кровотечение, из рациона нужно исключить мясо, рыбу, помидоры, зелёные овощи, препараты железа. На протяжении 10-12 часов после дефекации свежий кал нужно доставить лабораторию (несколько часов его допустимо хранить в холодильнике).

Если процессы пищеварение с норме, кал имеет коричневый оттенок, оформленный, мягкий, реакция нейтральная или слабощелочная. Если нарушена функция пищеварения в желудке, в кале находят непереваренную клетчатку в большом количестве. Если не хватает панкреатического пищеварения, в кале находятся кристаллы оксалатов.

При амебиазе, язвенном колите, дизентерии (болезнях, которые проявляются поражением слизистой оболочки кишки) в кале есть примеси крови, слизи, гноя.

Особенности кала грудничков в норме и при патологии

Первородный кал называется меконием. Он выделяется спустя 8-10 часов после рождения. Его особенности у здорового новорожденного:

Кал грудничков состоит из остатков пищеварительных соков, слизи, жировых элементов. При грудном вскармливании кал имеет кашицеобразную консистенцию, неоформленный, имеет кисловатый запах, оттенок золотисто-жёлтый; содержится немного нейтрального жира и большое количество жирных кислот, а также слизь и лейкоциты в небольшом количестве.

При искусственном вскармлив

Источник

kalibri, согласна с Наденок. Хоть по телефону поговори, чтобы знать в чем дело. У Тараса было сильное урчание, но, правда, с температурой, когда он отравился чем-то.

kalibri, да, похоже на кишечную инфекцию. К врачу конечно нады, если у вас есть хороший, который в инфекционку не отправит. Я бы подавала линекс и смекту.

kalibri, причем, у нас температуры при этом вообще не было, я и не переживала, думала расстройство обычное, а в итоге...на скорой уехали, обезвоживание сильное было. Вы поите активно, лучше регидроном или хуманой электролит (регидрон соленый, детки его не очень-то пьют, хумана сладкая, но и стоит дороже, не во всех аптеках продается). Смекта не повредит, но постарайтесь все же с врачем состыковаться. Если хотите, у меня где-то был телефон харьковского врача инфекциониста, женщина -, зав.отделением инфекционки, могу поискать и написать если нужно будет, она и на дом выезжает.

kalibri, успокойся немного! Как себя чувствует Богдан? По его самочувствию и ориентируйся. Но при любих проблемах с животом первый лекарь - это голод. То есть не корми много, но давай пить. Ну и позвони врачу.

А вообще, как недавно пережившая кошмары инфекционки, и повидавшая там приличное кол-во детей с кишечными инфекциями, я б тебе советовала обойтись пока

Я тебе могу сразу сказать, что тебя ждет, если к врачу обратишься - стационар, АБ в УКОЛАХ, как следствие - дисбак у малого (который и так аллергик )

Если бы был сильный понос и температура (угрожало обезвоживание), тогда да, стоило бы бить в колокола, мчать в больничку и все такое..

Віра, я вообще к болязням нормально отношусь, а тут переживаю, что столько праздников на носу. Может просто надо поторопиться и завтра везде пробежать??? Или еще последить за состоянием

Источник

В кале непереваренная пища у ребенка: причины

Ни для кого не секрет, что главным показателем здоровья человека являются нормальные анализы, которые должны иметь определенный внешний вид, запах и состояние. В первую очередь речь идет о кале и моче. Безусловно, если, например, нарушается консистенция фекалий у ребенка, это уже повод для того, чтобы маме забить тревогу. Та же реакция последует, если у малыша обнаружится в кале непереваренная пища. Естественно, данный недуг характерен не только для детей, но и для взрослых, поэтому он требует самого детального рассмотрения. Итак, попробуем разобраться в том, почему появляется в кале непереваренная пища, и как можно устранить данную проблему.

Что нужно помнить

Если говорить о взрослом человеке, то фекалии должны иметь однородную консистенцию и цвет, без каких-либо включений, среди которых комки, частички крови, слизи, а тем более пищи.

Посещая туалет, не лишним будет время от времени следить за внешним видом испражнений. Если обнаружится в кале непереваренная пища (кусочки кожуры, семечки, овощи, орехи), то поводов для беспокойства нет – это норма. Если же частички еды в фекалиях имеют более крупную структуру и хорошо заметны невооруженным глазом, то следует принимать меры и направиться прямиком к специалисту. Будьте уверены, он сможет объяснить, по каким причинам появилась в кале непереваренная пища, и назначит вам правильное лечение.

Естественно, вы не должны надеяться на авось или пытаться помочь себе самостоятельно. Не забывайте о том, что можно только усугубить ситуацию. Знайте, что непереваренная пища в кале в некоторых случаях свидетельствует о наличии серьезных расстройств, и ваша задача заключается в том, чтобы своевременно на них отреагировать.

Причины патологии у детей

В нормальном состоянии у ребенка в структуре фекалий иногда могут присутствовать

Источник

В кале ребенка непереваренная пища – причины, советы

В кале отражаются все особенности пищеварения и питания ребенка. Оценить изменения испражнений у детей и взрослых помогает копрограмма. Она определяет качественный, химический и бактериологический состав кала, воспалительные изменения и паразитарные заболевания.

Процесс формирования каловых масс происходит под влиянием пищеварительных ферментов, бактериальной флоры кишечника, постепенного перемешивания и продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Самым информативным методом определения качества пищеварения является копрограмма. Она позволяет установить уровень, на котором произошел сбой переваривания пищи, заподозрить патологические изменения в различных органах.

Нормальные показатели копрограммы

Существует два общепринятых способа оценки каловых масс: макроскопия и микроскопия. Макроскопическое исследование оценивает визуальные характеристики кала, а микроскопическое – его исходные данные под микроскопом.

Консистенция. Нормальный каловый комок у детей старшего возраста оформленный мягкий, у грудных малышей – неоформленный.

Цвет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, испражнения окрашены в желтый или серо-желтый цвет. После введения прикормов кал постепенно становится коричневым.

Растительной клетчатки (могут содержаться единичные клеточные элементы перевариваемой клетчатки, неперевариваемая – допускается в различных количествах).

Причины появления непереваренной пищи в кале

В норме у здорового ребенка периодически могут появляться мелкие частички непереваренной грубой пищи ( орехи, кожура овощей, фруктов). Возможно, продукты были выбраны не лучшего качества. О правильном выборе свежих овощей и фруктов мы рассказываем в соответствующих статьях. Если акт дефекации не сопровождается неприятными ощущениями и болезненност

Источник

Стоит ли бить тревогу, если у ребенка в кале непереваренные кусочки пищи?

Наши детки – наше все! Хорошее пищеварение малыша – это залог его здоровья, правильного роста и развития. Каждая заботливая мама тщательно следит правильным питанием своего ребенка. И каждая мама понимает, что непереваренная пища в кале у ребенка – это сигнал, что с животиком что-то не так. Важно вовремя выявить причину и устранить ее. Для этого необходимо сдать анализ на перевариваемость пищи. Такой анализ называется копрограмма. Она включает макроскопическое и микроскопическое исследования кала.

Макроскопическое исследование кала

Макроскопический анализ кала позволяет оценить его основные характеристики невооруженным глазом. Визуально можно определить количество кала, его консистенцию, форму, цвет, наличие видимых на глаз остатков переваренной пищи, патологические примеси (слизь, жир, кровь и т.д.). Также в основные характеристики входит запах кала. Чтобы понять, нарушен ли стул, маме необходимо знать, каким он должен быть в норме. «Норма» для каждого возраста своя. Консистенция, форма, цвет и запах меняются не только с возрастом, но и с пищей. Зелень, шпинат окрашивают кал в зеленоватый цвет, свекла – в красноватый, морковь – в оранжевый. Однако слишком зеленый цвет кала может указывать на дисбактериоз. Зеленый пенистый стул бывает при недостаточности лактазы в организме ребенка, которая нужна, чтобы усвоить сахар в составе молока и молочных продуктов.

образец обменной карты новорожденного
Документы будущей мамы: обменная карта и полис медицинского страхования. Обменная карта выдается беременной после 28 недель беременности.

Одним из главных ваших документов, наряду с полисом и паспортом, при беремен

Самым первым «достижением» кишечника в течение двух дней после рождения является выделение мекония, он имеет черный цвет и не пахнет. Меконий – это в основном клетки кишечника и околоплодные воды, которые проглотил малыш. У грудничка, т.е. ребенка до года, кал постепенно меняет свои характеристики. Переход от мекония к зрелому стулу называется – промежуточный стул. Как только у мамы устанавливается функция в

Источник

Непереваренная пища в кале: норма или патология?

После опорожнения кишечника можно заметить в кале непереваренную пищу. В зависимости от ее количества явление может быть как нормой, так и признаком нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Прежде чем бить тревогу, стоит разобраться.

Возможные причины

Спровоцировать появление в кале непереваренных кусочков еды способны несколько факторов. Некоторые причины имеют временный характер и минимально влияют на здоровье человека, если их незамедлительно устранить. Другие же – это следствие неправильного образа жизни и запущенных недугов, которые перешли на новую стадию и способны нарушить работу ЖКТ и организма в целом.

Особенно склонны к появлению проблемы непереваренной пищи в кале маленькие дети, пожилые люди, пациенты с проблемами пищеварения и те, кто недавно перенес операцию на органах ЖКТ.

Переедание. Большое количество пищи гораздо труднее переварить, особенно если она разная по составу (белки, углеводы) и слишком жирная;

Клетчатка. Растительная клетчатка в большом количестве плохо усваивается организмом и ведет к расстройству кишечника, особенно если речь идет о не перевариваемой ее разновидности;

Лекарства. Некоторые медикаменты способны угнетать пищеварительную функцию, снижая интенсивность секреции желудочного сока и панкреатических ферментов;

Дисбактериоз. Нарушение баланса между полезными и условно-патогенными микроорганизмами сказывается на самочувствии человека, работе ЖКТ и в некоторой степени отражается в кале;

Ферменты. Они необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, но не всегда вырабатываются в достаточном количестве. Например, такие проблемы встречаются у людей с проблемами поджелудочной железы, а также у новорожденного ребенка из-за несовершенства организма.

схема рисунка для новорожденного спицами
В наших суровых климатических условиях, когда холода длятся на протяжении почти девяти месяцев в году, впору задуматься о том, чтобы держать голову в тепле не только зимой, но и в межсезонье. Читать далее →

Матери

Функциональная диспепсия. У взрослого ч

Источник

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное предст

Источник