корочка на голове у грудничка нет волос

Желтые корочки у грудничка(на бровях, лице, лбу, ушах)

Грубые, чешуйчатые жёлтые корочки у грудничка (на бровях, лице, лбу, ушах) на коже волосистой части головы могут вызывать тревогу у молодых родителей, но, как правило, не стоит беспокоиться.

Проявления их на бровях

Скорее всего, они образовались на бровях из-за безобидного состояния, свойственного многим детям, называемого таким общим термином, как себорейный дерматит, себорея или перхоть, в случае детей старшего возраста и взрослых.

Это относительно распространенное состояние у новорожденных и детей до трёх лет, которое вызывает образование толстых белых или жёлтых корочек чаще всего на волосистой части головы. Иногда, заболевание может распространиться даже на веки, брови, уши, складки носа, заднюю часть шеи, области пеленания, или подмышки. В некоторых случаях, таких как у младенцев, которые подвержены экземе или имеют сухую кожу, себорейный дерматит может вызвать образование трещин кожи, возникновение зуда и того, что будет сочиться небольшое количество прозрачных желтых выделений.

Заболевание не является заразным и не относится к признакам плохой гигиены или аллергической реакции. В большинстве ситуаций, оно просто уходит само по себе. В тяжелых случаях или продолжительных, лечащий врач может рекомендовать применение лекарственного шампуня, крема или лосьона.

Причины появления на лице

Хотя корочки на лице могут выглядеть не эстетично, или производить впечатление того, что они приводят к раздражению кожи, себорейный дерматит, как правило, не беспокоит детей.

Точная причина себорейного дерматита, проявляющегося на лице не известна, хотя некоторые исследователи считают, что он развивается из-за перепроизводства кожного сала сальными железами и волосяными фолликулами.

Себорея бывает чаще всего у детей и подростков. Во время о

Источник

Корочки на голове у ребенка: причины, как избавиться, профилактика

Корочки на голове бывают чуть ли не у каждого второго ребенка, поэтому проблема всем уже давно известная и не заставляет мам паниковать. Но вопросов от этого меньше не становится. В первую очередь родители интересуются, как их убрать, а потом уже начинают выяснять причины и думать о профилактике. Попробуем разобраться в проблеме.

Причины образования корочек

Основная причина корочек достаточно проста. Все дело в том, что у новорожденных очень нежная кожа, которая уже сама по себе предрасполагает к появлению каких-либо кожных расстройств. А теперь к низким защитным свойствам кожи, добавьте нарушение терморегуляции или водного баланса тканей и условия для возникновения подобной проблемы еще больше усиливаются.

Но все это только создает благоприятные условия, а корочки появляются вследствие особенностей работы сальных и потовых желез. У грудничков первые работают слишком активно, в то время как вторые расположены еще слишком плотно, да и количество их намного больше, чем у деток постарше или взрослых. А нормально работать они начнут только к 7 годам. В результате и появляются молочные (они же себорейные ) корочки.

Если в двух словах, то причина кроется в недостаточной работе потовых желез и избыточной – сальных. Все это заложено природой и не зависит от каких-то посторонних факторов. Но есть и другие причины себорейных корочек, которые вызваны неправильным уходом.

Шампунь. Имеется ввиду, если он неправильно подобран. В идеале его состав должен быть максимально приближен к натуральному и не содержать разнообразных отдушек, красителей и прочей химии.

Частое мытье головы, которое смывает и без того тонкий защитный слой и вызывает сухость кожи. Что в свою очередь еще больше стимулирует работу сальных желез, и корочки у ребенка только уплотняются.

А

Источник

Решаем проблему: на голове у грудничка появились корочки

Часто во время купания мамы замечают плотные корочки на голове у грудничка. Наверняка родственники или подруги станут убеждать, что это абсолютно безвредное явление, но объяснить толком, что оно собой представляет, не могут.

При этом некоторые советуют их вычесывать гребешком, другие рекомендуют просто смазывать маслом для размягчения, третьи утверждают, что вообще не нужно такие наросты трогать. Так  что же это за корочки на голове у младенца, и как нужно правильно поступить, чтобы от них избавиться?

Что такое себорейные корочки?

Корочки, находящиеся на волосистой части головы новорожденного, очень распространенное явление. Они встречаются практически у каждого второго малыша. Увидеть их можно, в основном, в области темечка, родничка и лба.

Причем не важно, есть ли уже волосики у грудничка или его голова покрыта только реденьким пушком. Корочки могут иметь желтый, светло-коричневый или белый цвет. Появляются они в течение первых двух недель после рождения.

Часто такие образования на голове у грудничка называют себорейные корочки  или себорейный дерматит. Однако ни в коем случае нельзя считать это болезнью.

Важно! Мамам нужно знать, что появление корочек – это один из многих других аспектов приспособления новорожденного к новым условиям существования.

Причем такие процессы заложены самой природой и возникают независимо от внешних обстоятельств. Бояться появления таких чешуек на голове у малыша не надо: вреда организму они не нанесут, кожа ребенка не пострадает.

Грудничку эти наросты не доставляют никакого беспокойства. Можно услышать мнение, что они мешают нормальному росту волос или не дают коже головы дышать. Все это относится только к запущенной стадии, когда эти «чешуйки» начинают излишне разрастаться.

Практически е

Источник

Корочка на голове у грудничка: как убрать себорейные чешуйки? Советы доктора Комаровского

Вот и настал этот долгожданный момент - молодая мама с новорожденным дома. Теперь все внимание только ему - маминой крохе. Он такой хорошенький, просто бутуз, кожа нежная, розовая. Пальчики на ручках крошечные, но уже за все цепляются, все норовят схватить, особенно мамины волосы. Папа сказал, что малыш на него похож. Вот и нет, носик мамин, может, ушки папины, а волосики почти не растут, только пушок непонятного цвета. Ой, а что это у нас на темечке, прямо корка какая-то, этого только не хватало. Спокойствие, мамы, сейчас мы все выясним. Итак, если корочка на голове у грудничка, как убрать ее?

Корочка на голове у грудничка: причины появления и последствия

Сразу скажем - это не заболевание. Образование такой корочки на головке грудного ребенка - явление весьма распространенное, которое возникает спустя некоторое время после рождения. Причем появляться она может не только в теменной области, но и на висках, а также бровках грудничка. Такая корочка зачастую напоминает перхоть. Как ее только не называют: молочные корки, колыбельная шапочка, чешуйки, гнейс.

Но как бы такие корочки ни называли, природа их происхождения одна. Все дело в железах наружной секреции, деятельность которых повышается в период, когда малыш адаптируется к новой среде. Железы вырабатывают жировую смазку, распределяющуюся по поверхности головы младенца, которая при засыхании образует корку. Медицина это явление называет дерматитом себорейным или себореей.

В большинстве случаев себорея проходит к годику, но наблюдать столько времени за этой перхотью не в силах ни одна мама. К тому же хоть себорейные чешуйки у грудничков и проходят без последствий, их профилактика необходима. Это связано в первую очередь с тем, что кожа головы под корочкой не дышит. Второй момент - закупор

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Причины появления корочек на голове у грудничка и 3 способа их удаления

Грубые, чешуйчатые образования на коже головы новорожденного вызывают беспокойство у новоявленных родителей, но обычно волноваться не о чем. Наиболее вероятно, что так проявляется безвредное состояние, которое многие родители называют «молочной корочкой».

Молочная корочка («родовая грязь») – народное название для себорейного дерматита, или себореи. У детей постарше и взрослых называется перхотью.

Молочные корочки у грудничков чрезвычайно распространены. Многие дети с этим состоянием не попадают в поле зрения медицинских служб, поэтому точное число случаев неизвестно. Чаще всего они появляются на первом или втором месяце жизни и, как правило, проходят в течение следующих несколько недель. Реже это состояние сохраняется на 6-9 месяцев и более.

Заболевание сопровождается появлением плотных белых и желтых корочек на коже головы. У некоторых детей себорейный дерматит возникает на небольшом участке головы, у других – покрывают всю голову. Иногда молочные корочки у грудничков могут возникать даже на бровях, веках, ушах, задней части шеи, складке носа, области подгузника или в подмышках.

Себорейный дерматит не заразен, не является признаком плохого ухода за малышом. В большинстве случае он проходит сам. При тяжелых или устойчивых вариантах врач может порекомендовать лечебный шампунь или лосьон. Ежедневное мытье головы ребенка мягким шампунем поможет уменьшить и убрать корочки на голове у грудничка.

Причины «родовой грязи»?

прикорм новорожденного щенка
Полноценный прикорм щенкам делаем из сухого корма. Я использую сухие корма фирмы  «Хэппи Дог»   для щенков крупных и гигантских пород с трех недельного возраста. Это маленькие, вкусные шарики, которые легко ра

Точная причина появления корочки на голове у новорожденного неизвестна, хотя некоторые ученые предполагают, что это вызвано чрезмерной продукцией кожного жира в сальных железа

Источник

Желтые корочки на голове малыша. Что это такое и что с ними делать?

У многих малышей появляются на голове желтые корочки. Их еще иногда называют себорейными корочками или "колыбельной шапочкой". Появиться они могут как в раннем возрасте, так и у деток постарше - двух или трех лет. Информации в интернете много, и зачастую она весьма противоречива. Попробуем все-таки разобраться в причинах появляения желтых корочек и установить методы борьбы с ними.

Если заметили корочки еще и на бровках - это уже плохой сигнал. Корочки могут служить признаком атопического дерматита или диатеза. Если на личике возникают красные воспаления, которые потом покрываются желтой корочкой - это почти наверняка диатез. Поэтому обязательно покажите кроху дерматологу!

Причиной атопического дерматита и диатеза почти всегда служит аллергия - пищевая (на продукты питания), на пыль, на животных и т.д. Главное - установить причину аллергии.

Если ребенок на грудном вскармливании, маме следует лучше соблюдать диету кормящей женщины и отказаться от любых аллергенных продуктов. Возможно, какое-то время придется "посидеть" на одной гречке.

Если ребенок уже кушает другие продукты - присмотритесь к его рациону и, если точно не знаете какой именно продукт вызвал аллергию, перейдите к неаллергенным продуктам. После того, как пройдут проявления аллергии, осторожно вводите новые продукты, чтобы не пропустить аллерген.

Для предотвращения появления бытовой аллергии следите за чистотой помещения - почаще проветривайте, протирайте полы. Если воздух сухой, купите увлажнитель воздуха.

молитвы от колик новорожденного
Чепчик, или чепец, является разновидностью детского головного убора, закрывающего волосы и уши, а также имеющего завязки под подбородком. В зависимости от материала изготовления, его удобно надевать новорожденному ма

2. На голове корочки можно счесывать. За 20-30 минут до купания смажьте стерильным подсолнечным маслом. Также можно использовать специальное масло против корочек. Я использовала масло BabyBorn российской фирмы (не помню какой). Многие мамочки использу

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Желтые и белые корочки на голове малыша

Корочки на голове у грудничка образуются через некоторое время (от пары дней до нескольких недель) после рождения малыша. При этом многие молодые мамы приходят в настоящий ужас, часто принимая их за проявление каких-либо кожных заболеваний.

Что представляют собой корочки на голове

Образование корочек у новорожденного может произойти массово по всей волосистой части головы. Чаще всего они располагаются около родничка и со временем разрастаются и гроздьями облепляют кончики волосиков малыша. Как правило, эти корочки возникают белого цвета иногда с желтоватым оттенком, часто напоминая при этом перхоть. Появляются корочки в результате упорной работе сальных желез, что приводит к выработке их кожного сала. Эти смазывающие вещества постепенно распространяются по всей голове ребенка и высыхают, превращаясь впоследствии в своеобразные корочки. В медицинской терминологии это явление называется себорейный дерматит. В результате адаптации организма ребенка к воздушной среде обитания происходит повышенная секреция желез. У большинства малышей корочки самостоятельно исчезают к двенадцатому месяцу жизни. Специалисты расходятся во мнении, как правильно поступать с чешуйчатыми образованиями. Одни считают, что попытки избавиться от корочек существенно повышают риск повреждения и заражения кожи новорожденного, другим кажется верным, что из-за чешуек происходит явное замедление роста волос.

Причины возникновения

Как мы уже успели отметить выше, единственной причиной появления чешуйчатых элементов на голове у младенца является избыточная работа сальных желез. А вот причиной столь упорного труда могут стать следующие факторы:

Неправильное питание матери в период лактации (слишком обильное употребление копченостей, острого, жареного, сдобы, жирного, сладкого,

Источник