гипоплазия одной почки у новорожденного

Что такое гипоплазия почки?

Гипоплазия почки — это врожденная патология строения одной или обеих почек. Как правило, при подобной патологии клетки и структура почки остаются неизмененными, но при этом размеры и форма органа в значительной степени далеки от нормы. В подавляющем большинстве случаев почка, подверженная гипоплазией, отличается очень малыми размерами, но при этом она сохраняет свою функциональную способность. В то же время уменьшенная почка может выполнять свои функции лишь в пределах своих малых размеров.

Учитывая, что в большинстве случаев наблюдается односторонняя гипоплазия, здоровая почка может компенсировать недостаток работы той, что имеет малые размеры. Таким образом, человек на протяжении всей жизни может не иметь каких-либо проблем со здоровьем и даже не догадываться об имеющейся у него аномалии строения. Согласно статистическим данным у новорожденных девочек гипоплазия встречается примерно в 2 раза реже, чем у мальчиков. Наряду с этим гипоплазия правой почки встречается чаще, чем левой.

Этиология и патогенез

В настоящее время причины такого патологического состояния, как гипоплазия почки у ребенка, уже хорошо изучены. Считается, что это состояние формируется во время внутриутробного развития у плода из-за недостаточного количества метанефрогенной бластемы, при наличии нормального процесса врастания и индуцирующего влияния протока метанефроса.

Именно из-за подобной особенности развития патологии почка с признаками гипоплазии отличается нормальным строением и способностью хотя бы частично выполнять свою функцию. Учитывая, что гипоплазия почки является врожденной патологией, считается, что причины ее появления уходят корнями в различные неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды, которые отражаются на состоянии здоровья матери и формировании плода.

Стоит отметить, что нередко на фоне

Источник

Что такое гипоплазия почки

Гипоплазия почки — это врожденная патология, характерной особенностью которой является недоразвитое строение органа. Частота возникновения – от 0,09 до 0,16% случаев. Пораженный орган функционирует, но уменьшен в размерах и отличается сниженным на 50 % количеством почечных клеток – нефронов. В разрезе гипоплазированный орган имеет свойственные здоровой почечной ткани мозговые и корковые структуры и тонкостенную артерию.

Порок развития обеих почек встречается достаточно редко. Пациенты, страдающие подобным недугом, имеют тяжелую артериальную гипертензию и в большинстве случаев не доживают до совершеннолетия. Чаще всего диагностируют одностороннюю патологию. Врожденная аномалия обнаруживается как у мужчин, так и у женщин, причем представители сильной половины страдают гипоплазией в 2 раза чаще, чем девушки.

Простую нормонефротическую. Этот вид отклонения характеризуется неизмененным внутренним строением бобовидного органа и незначительным сокращением количества чашечек;

Сочетаемую с уменьшением числа клубочков, почечных долек и общим недобором массы органа (олигомеганефротическая гипоплазия). Пытаясь компенсировать недостающее количество структур, клубочки увеличиваются в размере. Кроме того, наблюдается расширение канальцев, утолщение сосудистых стенок и разрастание соединительной ткани внутри органа;

Почему происходит неполноценное развитие почек?

Основные причины почечной гипоплазии кроются в дисбалансе внутриутробного развития плода. Гипоплазия – не единственное генетическое заболевание почек, которое встречается у человека. Случается, что у пациента диагностируют тазовую дистопию или недостаточное развитие надпочечников.

На формирование органа в пренатальный период оказывают влияние не только внутренние, но и внешние факторы. У некоторых людей почка не может полноценно развиваться и

Источник

Гипоплазия правой почки у ребенка

Гипоплазия почки — это врожденный порок развития, при котором почка уменьшена в размерах. При гипоплазии, клетки почек (нефроны) имеют абсолютно нормальное строение и сохраняют все свои функции, но их общее количество снижено более, чем в два раза по сравнению с нормой. Наиболее распространена односторонняя гипоплазия почки. Что интересно, этот порок встречается у лиц мужского пола в два раза чаще, чем у женщин.

Гипоплазия почки — причины

Гипоплазия почек может возникнуть в результате нарушений развития плода, которые могут быть вызванными как внешними, так и внутренними факторами. Внешние факторы представляют собой различные неблагоприятные воздействия, которые оказывают негативное влияние на организм беременной женщины и формирование органов плода — органогенез.

Внутренние факторы, которые могут привести к формированию гипоплазии почки, заключаются в нарушениях (аномалиях) первичного деления клеток зародыша.

Гипоплазия почек — симптомы

Если у человека наблюдается гипоплазия только одной почки, то заболевание себя ничем не проявляет. Например, у пациента с гипоплазией левой почки, при условии нормального функционирования правой, не будет наблюдаться никаких симптомов, а данный порок может быть выявлен только при проведении ультразвукового исследования.

Уменьшенная почка нередко поражается пиелонефритом (воспалительным заболеванием). В этом случае больные жалуются на повышение температуры тела, озноб, выраженные боли в поясничной области.

Длительно протекающий пиелонефрит приводит к постепенной гибели нефронов и замене их соединительной (рубцовой) тканью. При этом почка «сморщивается», а её функция утрачивается. Помимо этого происходит сдавление почечной артерии, что приводит к стойкому повышению артериального давления — артериальной гипертензии.

Источник

Клинические проявления гипоплазии почки и тактика лечения

Почки принимают активное участие в кроветворении, метаболических и эндокринных процессах, в регуляции кислотно-щелочного баланса, также они концентрируют мочу. За минуту почки очищают около литра крови. Поэтому нарушения их деятельности могут негативно отразиться на состоянии организма. Одной из почечных патологий является гипоплазия, которая серьезно нарушает почечную деятельность. Заболевание имеет врожденное происхождение и встречается в 0,08-0,19% случаев.

Гипоплазия почки

Гипоплазия почки – это врожденная аномалия мочевыделительной системы, для которой характерны уменьшенный вес и размеры органа, но структурное строение в норме. С точки зрения гистологии, гипопластическая почка полностью нормальная и вполне может выполнять свои функции, только их масса и размеры ниже нормы. Исследование такой почки под микроскопом показывает, что орган отличается нормальным анатомическим строением, его иннервация и кровоснабжение в норме, гистология не изменена, четко выделены нормальные канальцы и клубочки. Код по международной классификации патологий МКБ-10 — Q60.5.

Причины

Недоразвитие почки, как и прочие аномалии подобного рода, рассматриваются врачами, как отклонение в период беременности. Процессы образования органа у эмбриона нарушаются под влиянием внутренних либо внешних факторов, воздействующих на организм беременной.

Некоторые доктора считают, что почечная гипоплазия возникает вследствие скрытых отклонений в клубочково-лоханочных структурах либо под влиянием внутриутробных воспалительных поражений.

Почечная гипоплазия возникает еще во внутриутробный период. По сути, почка полностью работоспособная, но имеет недостаточную метанефрогенную массу с количеством нефронов вдвое меньше положенной нормы.

Формы

Простая или нормонефроти

Источник

Гипоплазия почки – что может вызвать заболевание

Гипоплазия почки – это врожденное нарушение строения, когда орган по клеточному строению считается нормальным, однако его размеры далеки от нормы.

Кроме несоответствующих размеров, маленькая почка ничем не отличается от нормального органа и даже может работать в пределах своих небольших габаритов.

Какие существуют виды гипоплазии почек?

Недоразвитие совместно с олигонефронией — двустороннее недоразвитие при небольшом количестве канальцев, клубочков и увеличении эпителия;

Симптомы болезни

Если нарушение появилось с одной стороны (гипоплазия правой или левой почки), а c другой здоровый орган работает нормально, то симптомы заболевания могут не проявляться в продолжение всей жизни.

Если же нормальный орган не полностью справляется с двойной нагрузкой, больная почка может воспаляться, возникает пиелонефрит с обычной клинической картиной, характерной для этого заболевания.

Постоянная нефропатическая гипертензия часто вызывает потребность удалять пораженную почку, поскольку такая форма заболевания не лечится медикаментами и обретает злокачественный характер.

Недоразвитие обеих почек имеет нехороший прогноз для детей до 1 года, потому что оба органа не могут работать и не подлежат пересадке.

Нарушение одной почки почки редко проявляется себя в виде особых симптомов и определяется случайно при детальном обследовании по поводу абсолютно иного заболевания.

Почему возникает заболевание?

Считается, что недоразвитие почки, как и любое другое подобное нарушение, является отклонением внутриутробного развития. Нарушение формирования органа у эмбриона имеет непосредственное отношение к внешним и внутренним факторам, влияющим на организм женщины в положении.

почему грудничок спит поверхностным сном
Проблемы со сном ночью – это беда всех родителей детей от 0 до года (или большинства из них). Но прежде, чем бить тревогу и нацеливаться на целый список медикаментозных средств лечения, нужно разобраться, в самом ли деле

Некоторые специалисты с

Источник

Почки маленьких размеров

Одним из врожденных дефектов выделительной системы является гипоплазия почки. Патология характеризуется уменьшенными размерами правого или левого бобовидного органа. При этом сохраняется функциональность, но на фоне меньшего в 2 раза количества нефронов (специфичных почечных клеток) происходит ослабление работы больного органа. Может наблюдаться дистопия, то есть смещение расположения гипоплазированной капсулы. В большинстве случаев проблема выделительных структур разного размера выявляется случайно во взрослом возрасте и не требует лечения. Чаще диагностируется среди мужской половины населения.

Недоразвитость почки способна и не проявляться в течении жизни, а её обнаружение может стать неожиданным открытием для человека с такой патологией.

Видовое разнообразие

Почечная гипоплазия относится к врожденным аномалиям развития одного из парных выделительных органов с нормальным клеточным строением, но с ослабленной функциональностью при аномально маленьких размерах. Гипоплазированная капсула почки отличается от нормального по размерам органа, но при этом выполняет работу на должном уровне, имеет характерную для почечной ткани структуру, узкие тонкостенные сосуды.

Простая, когда левая или правая почка разного размера. Недоразвитая структура характеризуется недостаточным количеством нефронов и чашечек.

Недоразвитое формирование организма с олигонефронией, когда наблюдается уменьшение обеих почек с малым количеством канальцев, клубочков. При этом отмечается превышенное образование эпителия.

Гипоплазия с дисплазией, когда органы разного размера и отмечаются пороки развития тканевой структуры, то есть клеточное замещение.

Причины возникновения

грудничок нужны ли
Существует множество различных слухов, мифов и заблуждений по поводу прививок, которые делают грудным детям.  Когда такая информация доходит до молодых родителей – это становится причиной серьезного беспокойства и д

Спровоцировать развитие асимметрии, связанной с уменьшением в размерах одной или обеих структур, способны нарушения внутриут

Источник

Гипоплазия - врожденный порок развития плода

10 Декабря 2009

Врожденные пороки развития встречаются не так уж редко, причины их в том, что происходит неблагоприятное воздействие на развивающийся плод в организме матери в период закладки и развития того или иного органа. Поэтому беременной женщине так важно избегать любых негативных воздействий на организм от курения и употребления алкоголя до повышенных физических нагрузок и стрессов. Гипоплазия - это недоразвитие органа, ткани или всего организма. Это порок развития, который может проявиться даже полным отсутствием того или иного органа (аплазия). Гипоплазия всего организма называется нанизмом - это один из видов карликовости. К гипоплазии не относится приобретенное уменьшение в объеме части тела, органа или ткани - такое состояние называется атрофией.

Гипоплазия может проявляться на всех стадиях развития организма. Чаще всего встречается гипоплазия отдельных органов. Примером может служить гипоплазия головного мозга (микроцефалия), иногда сочетающаяся с недоразвитием спинного мозга и конечностей. Встречается также гипоплазия одной почки, при которой другая почка компенсаторно увеличена. Гипоплазия молочной железы обычно сочетается с недоразвитием как наружных, так и внутренних половых органов - инфантилизмом.

Причины гипоплазии многообразны и сложны. Среди них различают внутренние и внешние факторы, воздействующие на плод в период его развития. К внутренним факторам относят все аномалии первичной закладки зародышевых клеток, к наружным - все внешние моменты, неблагоприятно влияющие на зародыш или плод, например, сращение оболочек плодного яйца с поверхностью плода с образованием амниотических нитей, которые стягивают поверхность плода и не дают развиваться тому или иному органу.

Большое значение в развитии плода имеет ненормальное количество (особенно уменьшение) околоплодной жидкос

Источник