почему грудничок спит поверхностным сном

Нарушения ночного сна 3 месячного ребёнка

Проблемы со сном ночью – это беда всех родителей детей от 0 до года (или большинства из них). Но прежде, чем бить тревогу и нацеливаться на целый список медикаментозных средств лечения, нужно разобраться, в самом ли деле малыш плохо спит ночью. Может быть просто беспокойно? И если все же его сон значительно нарушен, каковы причины этого явления. На сегодняшний день проблемы со сном – это скорее явление из разряда нормальных. Возможно, и есть счастливые мамочки, которых они обошли стороной, но это как раз скорее исключение из правил. Почему бывает сложно уложить младенца, он беспокоиться во сне? И в каком случае беспокойный сон – это нормально?

Беспокойный сон – вариант нормы

Ребенок время от времени вскрикивает, и крутиться, дрыгает во сне ножками и ручками (иногда будит себя и требуется уложить его повторно), плачет во сне, и издает постанывающие звуки (это он так смеется). Это не плохой сон, а беспокойный. И это вариант нормы.

Если ребенок спит с мамой, можно положить руку ему на животик, придержать двигающиеся конечности (чтобы он не разбудил себя), и он продолжит свой сон. Если двигательная активность слабая, ребенок хныкает во сне, не нужно спешить предпринимать какие-либо действия, ваш малыш спит, а его нервная система «перерабатывает» новую информацию.

К концу 3-го месяца началу 4-го дети активнее интересуются окружающим миром, начинают участвовать в его освоении более интенсивно, больше играют и меньше спят. Активно идет процесс адаптации к большому потоку данных, нервная система учиться их распознавать, фильтровать и отсеивать. Для такого крохи недолгие часы бодрствования, массаж и зарядка с мамой, купание и игра ручками и ножками – это большая нагрузка.

Наверное, состояние малыша можно сравнить с состоянием человека, ведущего сидящий образ жизни, который неожиданно поп

Источник

Спокойный сон грудничка: как его добиться?

Смотреть, как собственная кроха мило чмокает и улыбается во сне, мечта любой мамы. Но зачастую сон новорожденного не всегда безмятежен и спокоен. Иногда он может кряхтеть, вздрагивать, кричать и даже храпеть. Беспокойный сон у грудничка становится очень актуальной темой для молодых родителей. Ведь только их забота может обеспечить малышу спокойное и комфортное существование.

Сколько спит младенец?

Новорожденный проводит во сне основную часть суток. Первые недели жизни он бодрствует лишь несколько часов, и только через несколько месяцев этот период увеличивается. При этом сон малыша длится не более 2-3 часов подряд. А в некоторых случаях и того меньше. Лишь малое число новорожденных спит, не просыпаясь, почти всю ночь. И то не раньше, чем когда они достигают двухмесячного возраста. К этому периоду они уже адаптируются к жизни в этом мире.

Существуют некоторые нормы часов сна новорожденного, правда, это не значит, что их должны «соблюдать» все малыши. В основном до трех месяцев детки спят около 17 часов в сутки, с 3 месяцев до полугода — на два часа меньше, затем до года — примерно 14 часов и после года — не больше 12-13. Но многие новорожденные проводят во сне больше времени, а другие, наоборот, бодрствуют дольше, чем обычно.

Причины плохого сна малышей

Сон грудничка не всегда сладкий и безмятежный, как того хотели бы их родители. Они вздрагивают, кряхтят, иногда кричат. Одной из причин врачи называют колики в детских животиках. Поэтому советуют перед сном сделать им легкий массаж, при необходимости дать укропную воду или чай из фенхеля, положить на животик теплую пеленку.

Как правило, лучше спят детки, которые находятся на искусственном питании. Им молока всегда достаточно, поэтому сон их несколько крепче. Но если малыш кормится маминой грудью, то

Источник

Причины по которым грудной ребенок не спит

Почему не спит грудной ребенок? Этим вопросом озадачиваются многие молодые мамы, пытаясь наладить комфортное сосуществование с малышом.

В книгах, описывающие тонкости ухода за новорожденным, утверждается, что ребенок, который недавно появился на свет, может спать в общей сложности до 20 часов в сутки, а между тем родители проводят долгие часы в попытках уложить малыша, и зачастую попытки эти оказываются безрезультатными. С чем же связано такое поведение ребенка? Почему одни дети засыпают без дополнительных укачиваний, под посторонние шумы, спят долго, не просыпаясь, а другие засыпают с трудом, периодами по 20-30 минут и просыпаются с плачем от малейшего звука?

Одни дети засыпают без дополнительных укачиваний, под посторонние шумы, спят долго, не просыпаясь, а другие засыпают с трудом.

Факторы, влияющие на качество сна ребенка

Рассмотрев ряд факторов, непосредственно влияющих на качество сна новорожденного малыша, можно принять меры, которые помогут в дальнейшем справиться этой проблемой.

Это, прежде всего, чувство голода и дискомфорт, связанный с кишечными коликами, ношением подгузников и неблагоприятными параметрами окружающей среды. Температура воздуха выше 22 градусов в помещении, где обитает ребенок, отсутствие мер по организации его физической активности, нелюбовь к прогулкам на свежем воздухе с малышом — все это может послужить причиной неполноценного дневного сна.

Очень часто проблемы со сном обусловлены врожденными особенностями темперамента того или иного ребенка. Флегматичные дети, скорее всего, будут засыпать без проблем, в то время как дети подвижные и чувствительные, запросто могут не спать целый день, либо спать по чуть-чуть, урывками во время кормления.

Индивидуальные черты темперамента того или иного ребенка обусловлены в пер

Источник

Как бороться с проблемами со сном у новорожденных?

Сон – это один из самых главных показателей здоровья и хорошего самочувствия малыша. Некоторых матерей настолько беспокоит, что их ребенок плохо спит, что они обращаются с этой проблемой к врачу-педиатру. Но очень часто доктор, подсчитав количество часов, которые малыш спит, приходит к выводу, что оно полностью соответствует его возрастной норме. Но для матери это служит слабым утешением, ведь если новорожденный просыпается через каждые полчаса, у нее просто не хватает времени и сил для того, чтобы заняться домашними делами. Поэтому вопрос о том, как сделать сон малыша нормальным, для многих очень актуален.

Сон новорожденного ребенка – чуткий и тревожный

Стоит отметить, что человеческий сон имеет определенную структуру: он состоит из двух фаз – глубокого сна и поверхностного сна, которые сменяют друг друга поочередно. У новорожденных фаза глубокого сна длится от 25 до 40 минут, после этого наступает фаза поверхностного сна, во время которой разбудить младенца может все что угодно (шорох, свет, прикосновение и так далее). Фазу так называемого быстрого (поверхностного) сна заметить очень легко: у малыша подрагивают реснички, двигаются зрачки, он начинает ворочаться. Специалисты отмечают, что разбудить ребенка, когда он находится в фазе глубокого сна, сложно. С годами продолжительность фазы глубокого сна постепенно увеличивается, поэтому дети постарше спят достаточно крепко.

Родители должны обеспечить своему малышу полноценный сон. Для этого они должны создать в комнате, где он находится, правильные условия, а также приучить малыша засыпать самостоятельно в том случае, если он случайно проснулся в фазу быстрого сна.

Сколько спят новорожденные? Сделайте сон ребенка здоровым

Некоторые новорожденные в первый месяц жизни спят от 17 до 20 часов, просыпаясь только тогда, когда

Источник

Почему ребенок плохо спит ночью: шесть основных причин

С проблемой беспокойного детского сна сталкивался, наверное, каждый второй родитель. Это говорит о том, что ситуация, когда в первые годы жизни при определенных условиях ребенок плохо спит ночью, может считаться скорее правилом, чем исключением.

Подтверждают этот факт и современные исследования детского сна (самые известные проводятся в настоящее время профессором Джеймсом Маккеной при университете Нотр-Дам в США). Тем не менее российские педиатры и неврологи часто квалифицируют беспокойный сон даже трехмесячного ребенка как неврологическое нарушение и начинают прописывать различные медикаментозные препараты.

Скорее всего, для этого нет никаких оснований, и вы сможете наладить его сон менее рискованными для его здоровья способами. Для этого нужно экспериментальным путем определить, какова причина плохого детского сна.

Вариант первый: возрастные особенности

Почему-то считается, что дети во время первых месяцев жизни спят много и крепко. Такие малыши, конечно, есть, но их немного. Многие  укладываемые отдельно от родителей дети плохо спят ночью до 3-6 месяцев, и это связано с особенностями их архитектуры сна. У малышей этого возраста поверхностный сон преобладает над глубоким (см. статью Ритмы сна грудного ребенка. Дневной и ночной сон ), из-за этого они часто просыпаются. Дальше поведение ребенка зависит от его индивидуальных особенностей: кто-то может самостоятельно заснуть снова, кому-то требуется помощь. Кроме того, физиологически многим детям до 6-12 месяцев (а то и позже) требуются ночные кормления грудью (это не относится к искусственникам) — это тоже причина ночных пробуждений.

выкройка детского слипа для новорожденного
“Легкий трикотажный комбинезон – просто необходимая вещь для новорожденного, в холодное время его можно использовать как поддеву под теплую одежду, в теплые дни – как самостоятельный предмет. Ткань для пошива

Тем не менее, если проблемы со сном миновали ваше чадо в первый год жизни, не факт, что так продолжится дальше. Второй, «сложный» этап,

Источник

Ритмы сна грудного ребенка. Дневной и ночной сон

Ритмы сна у грудного ребенка и у взрослого существенно отличаются. Взрослый человек в состоянии поверхностного сна проводит 20% времени (от всего времени сна), новорожденный – 80%. Для младенца поверхностный сон – необходимость: именно в этом состоянии происходит активное развитие мозга, перерабатывается и анализируется информация, полученная во время бодрствования.

Поверхностный сон, в сравнении с глубоким, имеет свои особенности. Глубокий сон достаточно крепок: в этом состоянии карапуз просыпается достаточно редко – это касается и пробуждений для кормления, столь свойственных самым маленьким деткам. Есть данные, что в глубокий сон грудной ребенок быстро погружается после пережитого стресса, например, покричав какое-то время и не найдя у родителей отклика; это становится для него определенным защитным механизмом. По сравнению с глубоким поверхностный сон менее стабилен, из-за чего легко прерывается (именно поэтому такое количество родителей грудных детей жалуются, что их ребенок плохо спит ночью ). Соответственно, на качество поверхностного сна сильно влияет окружающая малыша обстановка (замечено, что у спящих с родителями детей процент поверхностного сна в сравнении со сном глубоким выше, чем у отдельно спящих, видимо, из-за того, что ребенок чувствует себя в безопасности). Также поверхностный сон характерен для детей, спящих в слингах и иных приспособлениях для ношения. Возможно, в том числе и благодаря этому годовалые дети, которых родители часто носили на себе, в ходе ряда исследований демонстрировали более высокий уровень интеллектуального развития, чем сверстники, «обитающие» в кроватках.

гипоплазия одной почки у новорожденного
Гипоплазия почки — это врожденная патология строения одной или обеих почек. Как правило, при подобной патологии клетки и структура почки остаются неизмененными, но при этом размеры и форма органа в значительной сте

Соотношение «глубокий»-«поверхностный» меняется в пользу глубокого сна у грудных детей примерно между 1 и 2 годами (этот возраст указывается в специальной литературе применительно к малышам на грудном

Источник

12 главных причин, почему новорожденный плохо спит

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами сегодня Лена Жабинская и проблемы детского сна. Вопрос тем серьёзней, чем острее он стоит в каждой конкретной семье и чем меньше спит ночью мамочка.

Всегда ли проблему можно решить раз и навсегда с помощью какой-нибудь волшебной золотой таблетки? Конечно, нет. Если проблема в темпераменте, психике крохи, его здоровье, то здесь нужно разбираться более подробно.

Но зачастую проблема совсем не в этом, а в объективных условиях детского сна, на которые родители и могут, и должны повлиять.

Собственно, отвечая на вопрос почему новорожденный плохо спит, нужно начинать последовательно выявлять и устранять именно эти факторы. В 80 процентах случаев после этого семья начинает счастливо спать всю ночь. Этим займёмся сегодня и мы!

Какой он – сон новорожденного

Крошки спят совсем не так, как взрослые, потому что сама структура их сна отличается от сна взрослого человека. В отличие от взрослых, у малышей дольше длится фаза поверхностного сна, чем фаза сна глубокого, и это их физиологическая особенность.

Природа предусмотрела, чтобы малыш в случае опасности мог легко проснуться и криком позвать на помощь. Это залог выживания даже маленьких и беспомощных детенышей. Поэтому в фазе поверхностного сна новорожденного легко разбудить и испугать резким шумом, звуком, ярким светом.

С возрастом фаза глубокого сна увеличивается, и это, в свою очередь, приводит к тому, что ребенок начинает спать крепче и не просыпается по нескольку раз за ночь.

Эти особенности стоит учитывать и стараться, по возможности, исключить громкие и резкие звуки рядом со спящим карапузом.

Сколько часов спит новорожденный

Что значит плохо спит

Часто молодые родители задают себе вопрос: это именно их новорожденный плохо спит, или это

Источник