как понять грудничка в 2 месяца

Как вывести мокроту у грудничка? Причины и лечение выделений

Мокрота у грудничка появляется при влажном кашле на фоне простуд и заболеваний дыхательных путей. Сам кашель – это своеобразная реакция организма на раздражение бронхов и образование слизи в них. Следует понимать, что и мокрота, и отхаркивающий кашель всего лишь симптомы, а причины могут быть более серьезными, поэтому при первых проявлениях следует обратиться к врачу – педиатру, дабы не допустить развития инфекции.

Причины развития мокрого кашля

Мокрота у грудничков в горле может образовываться и без кашля. Такая особенность характерна для восстановительного периода после вирусных инфекций и респираторных заболеваний. Подобный симптом приносит малышу сильный дискомфорт, скопившаяся слизь не отхаркивается и может даже не выходить из носовых путей, поэтому необходимо оказать ребенку помощь и предпринять необходимые шаги для того, чтобы ускорить выход мокроты из бронхов.

Обратите внимание! Если мокрота беспокоит грудничка не более 10 дней, это считается нормальным естественным процессом, необходимым для восстановления слизистой оболочки бронхов, как правило, она проходит самостоятельно и предшествует выздоровлению. Однако, если мокрота скапливается более 12-14 дней, и кашля при этом не наблюдается, вероятно в организме ребенка находится вирус или бактериальная инфекция. В этом случае требуется незамедлительно обращаться к врачу.

К чему может привести кашель

Кашель и мокрота у грудничков – это особое и достаточно опасное явление, которое может дать толчок для появления более серьезных патологических процессов в маленьком организме.

Для того чтобы избежать неприятных осложнений, следует проводить своевременное и адекватное лечение. Родители могут только способствовать выделению мокроты из бронхов и носика, назначать медикаментозные препар

Источник

Как можно держать ребенка в 2 месяца

Как правильно носить грудничка

Достаточно часто новоиспечённые мамы не могут сразу взять своего малыша правильно – берут с опаской и осторожностью. Ведь он такой маленький и хрупкий. Конечно, со временем навык ношения ребёнка приходит с опытом. И через неделю молодая мама уже с ловкостью может взять ребёнка, не боясь навредить ему. Но хочется отметить, что от того, как вы носите малыша, зависит развитие мышечного аппарата и рост скелета новорожденного. Неправильное положение новорожденного на руках взрослого человека может привести к таким неприятным последствиям, как: сколиоз, ненормальные изгибы позвоночника, снижение мышечного тонуса, отставание моторного развития ребёнка и даже врождённый вывих тазобедренных суставов. На западе есть даже такая наука как хендлинг.

1. Если одной рукой держать тело ребёнка, а другой его голову, то велика возможность повреждения шейных позвонков в результате несинхронного движения рук. Держать ребёнка следует, поддерживая корпус малыша в области грудной клетки. Ножки и ручки малыша не должны висеть, следите за тем, чтобы они были сгруппированы. А вот головку младенец в состоянии держать сам с самого рождения, хоть и неумело.

2. Новорожденного не стоит носить спиной к себе, ему ещё необходим мамин запах. К тому же ребёнок может просто напросто испугаться.

- Классическая поза. Голова грудничка находится на локтевом сгибе руки матери. Эта поза очень удобна при кормлении грудью.

-С 3-4 месяцев можно попробовать способ ношения ребёнка на бедре. Этот способ значительно снижает нагрузку на руку матери, поэтому его используют и в ношении достаточно подросших детишек. - Выполняя несложную работу по дому, грудничка можно держать «столбиком», придерживая одной рукой. Активное использование этого способа, обычно начинается посл

Источник

Как понять грудного ребенка?

Несмотря на то, что наука распознавания мыслей неврождённых некоторым кажется совершенно непостижимой, на деле все гораздо проще. В этом совершенно уверены женщины, которые воспитывают второго ребенка. Первородкам сложнее: к малышу нужно привыкнуть, разбудить свой материнский инстинкт, попытаться прочувствовать кроху. Но как это сделать, если он пока и сам не в состоянии понять, что же ему нужно?

На самом деле, паниковать совершенно бессмысленно. Во-первых, любую мамину неуверенность малыш интуитивно чувствует, а потому становится еще беспокойней. Во-вторых, природа предусмотрела многие нюансы в жизни и развитии грудного малыша. Мы расскажем, как понять грудного ребенка и стать самой спокойной мамой.

Сухо, сыто, тепло

В первый месяц жизни малыша (при условии, что он родился без патологий) для него действует главное правило: сухо, сыто, тепло. Если три этих фактора соблюдены, он будет сладко спать и никого не потревожит. Соответственно, если вдруг он расплакался, либо голодный, либо мокрый, либо замерз.

Если два последних нарушения распознать совершенно очевидно по мокрым пеленкам, либо с помощью прикосновения к крохе, то с голодом справляются не все мамочки. Бывает, что малыш провисел на груди более получаса, а капризничать не перестает.

Как понять, что ребенок наелся

Существует несколько простых способов распознать недоедание у крохи. Первый – это степень психоэмоционального состояния ребенка. Если он сыт, не будет ни капризов, ни его плохого настроения. Второй фактор – это вес малыша. За неделю ребенок должен прибавлять в среднем от 125 грамм. В противном случае, молока крошке не хватает. Наконец, третий фактор – это частота мочеиспусканий младенца. Сытый человечек за день наполняет 6-7 подгузников. Вот как понять, наедается ли ребенок.

Соответственно, чтобы обеспечить крош

Источник

Как помочь грудничку при болях в горле?

Как бы хорошо вы не знали и не чувствовали своего ребенка, понять что его мучает, порой бывает непросто. Особенно, это касается деток первого года жизни и новорожденных, ведь в столь нежном возрасте малыши еще не в состоянии рассказать маме о своих проблемах.

Детей может одолеть головная боль, кишечные колики, болезненный животик, неприятные ощущения в ротовой полости и воспаленное горло. Кстати с последней напастью малыши сталкиваются достаточно часто, а вот как им помочь знает не каждый родитель. Предлагаем разобраться, когда и почему болит горло у грудничка и что может помочь ему справиться с недугом.

Распознаем недомогание

Как правило, боль в горле у грудничков, как и у взрослых, выявляется изменением цвета слизистой: от нежно розового до красного. Следовательно, чем краснее горло, тем острее боль ощущает малыш.

Внимательная мама непременно обратит внимание на то, что ее ребенок стал хуже спать, начал резко отказываться от пищи, а также участились случаи пронзительного плача при глотании. Если все это вы наблюдаете за своим крохой, вооружайтесь смотровой палочкой или обычной ложкой с плоской ручкой – пора обследовать на горло.

Диагноз ставит доктор

Казалось бы – не теряй времени и лечи! Но, все перечисленные симптомы могут свидетельствовать о нескольких заболеваниях вирусного и бактериального происхождения, таких как:

Фарингит, на начальных этапах инфицирования который выдает отказ ребенка от пищи и особенное состояние глаз – слезящиеся, раздраженные, или как говорят в народе «стеклянные»;

Ангина, которую можно распознать по увеличенным лимфатическим узлам, расположенным под челюстью и за ушками, а также по отеку миндалин и наличие налета на них.

Грипп, влекущий за собой множество

Источник

Насморк у грудничка в 2 месяца

Помните: для ребёнка в 2 месяца насморк – это серьёзнейшее потрясение, способное разбалансировать работу всего организма.

Определить насморк физиологической природы не трудно, если истечение слизи из носа небольшое, ребёнок находится в хорошем самочувствии, температура в норме, он хорошо кушает.

В этом случае нужно ограничиться простым удалением излишков слизи из носовых путей и своевременным проветриванием комнаты.

Главное, что должна знать каждая мама: в случае отсутствия явных признаков болезни – не следует применять медикаментозное лечение.

Всё это чревато для малыша вполне реальной возможностью задохнуться из-за абсолютного закрытия доступа воздуха в лёгкие, так как грудничок ещё не имеет опыта дыхания ртом, а также развитием отёчности гортани и лёгких.

Помните – невозможность нормально дышать препятствует полноценному развитию новорождённого малыша. Если он находится на грудном вскармливании, то вынужден постоянно отвлекаться, чтобы глотнуть воздуха. А это ведёт к накапливанию газов в желудке, колитам, что ещё более обостряет самочувствие ребёнка и значительно увеличивает опасность возникновения бронхита и ларингита.

Как лечить?

Для этого, прежде всего, нужен совет врача-педиатра, который и назначит необходимое комплексное лечение вашего новорождённого.

Надо знать, что кашель и насморк у ребёнка 2-го месяца жизни может быть вызван тем, что из-за постоянного нахождения в горизонтальном положении, в носоглотке накапливается большое количество слизи, которая, воздействуя на её заднюю стенку, и приводит к этим проявлениям.

В таком случае, эффективнее всего лечить кашель и насморк физраствором, закапывая его, как можно чаще в каждый носовой проход.

поперхнулся грудничок что делать
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

солевой раствор можно сделать самостоятельно в домашних условиях: на 1 литр кипячёной воды

Источник

Насморк у грудничка: признаки и симптомы?

Насморк у грудничка – явление нередкое, особенно в холодный сезон года, когда наступает время простуд и ОРЗ. Его нельзя игнорировать, потому что малыш страдает от затруднения дыхания, а еще нелеченый насморк часто приводит к осложнениям.

Причины насморка у детей до 1 года

Аллергический насморк у грудничка можно встретить редко, в виде исключительного случая. Разные проявления аллергии могут встречаться у малышей с самых первых дней их жизни (например, пищевая аллергия на белки коровьего молока или атопический дерматит).

Для того, чтобы возникла гиперчувствительность к аллергенам, передающимся по воздуху, должно пройти определенное время. Аллергический насморк у многих развивается по прошествии трех лет. Решающую роль в его возникновении чаще всего играют пыльца деревьев и сорных трав.

Известно, что насморк и температура у грудничка являются основными признаками респираторных инфекций. До 80% всех случаев подобных заболеваний у грудничков вызывают вирусы. Наиболее часто причиной простуды становятся:

Выделение слизи  можно расценивать как защитную реакцию носа на внедрение инфекционного агента. Через четверо-пятеро  суток лишенную защиты слизистую атакуют бактерии, и насморк может приобрести черты гнойного.

Насморк у грудничков может быть спровоцирован загрязненным или сухим воздухом. Задача слизистой оболочки – очищать и увлажнять воздух от загрязнений перед тем, как он достигнет легких.

Когда в комнате, где малыш находится продолжительную часть времени, воздух содержит много пыли, а также недостаточное количество влаги, на слизистую носовой полости это ложится значительной нагрузкой.

что делать если младенца срыгивает
Срыгивание у новорожденных случается достаточно часто. Эта проблема считается одной из самых распространенных у младенцев. Срыгивание представляет собой непроизвольный выброс содержимого детского желудка

Если насморк у грудничка  длится один месяц или более, то, возможно, он физиологического происхождения. Первые несколько месяцев жизни являются переходным перио

Источник

Как понять что у грудничка температура, что делать и чем сбить

Состояние здоровья во многом определяет температура у грудничка. Процессы терморегуляции сформированы не до конца, поэтому его так просто перегреть или охладить. Важно следить и за воздухом в комнате.

Норма температурного режима

Норма температуры тела грудничка находится в промежутке от 36 до 37,4 градусов. На протяжении первых 10 месяцев она скачет по многим причинам. Нормой у взрослого человека считается отметка 36,6 градуса. Около 10-12 месяцев она становится такой и у маленьких детей.

Если обнаружилось небольшое повышение отметки на термометре у ребенка 10 месяцев, но при этом он спокоен и хорошо кушает, возможно, на данный момент развития это является нормой. Чтобы определить, сколько градусов является нормой для ребенка, можно проследить за температурным режимом в течение нескольких дней. Делать измерения нужно в одно и то же время.

Вид градусника. Самым точным является ртутный градусник. Электронный градусник может искажать данные до нескольких градусов.

После еды, купания, продолжительного плача, отметка на термометре может повышаться вплоть до 38 градусов. После сна, или когда ребенок замерз, наблюдается пониженная температура.

Изменение показателя на градуснике является следствием стресса, перегрева, вируса, прорезывания зубов. Может повыситься и после прививки. Не стоит сбивать температуру у ребенка старше 3 месяцев ниже 38,2 градуса. Но это в том случае, если нет противопоказаний.

Врачи советуют сразу после прививки давать жаропонижающие и антигистаминные препараты. Такие прививки, как БЦЖ и против гепатита В, не сопровождаются повышением температуры. Прививки против полиомиелита в редких случаях дают реакцию выше 38 градусов.

Различные варианты температурного уровня у детей

В том случае, когда температура тела р

Источник