грудничок выгибает голову назад

Если ребёнок закидывает голову назад во сне

Когда в доме появляется малыш, внимательные родители особо тщательно следят за его поведением. Поэтому легко понять беспокойство взрослых, когда новорождённый запрокидывает голову назад. Большинство из них бьёт тревогу. Но у этой особенности есть 2 стороны. Первая не несёт никакой опасности, а вторая, напротив, может быть очень опасна. Как разобраться и определить, когда стоит волноваться и идти к врачу?

Заболевание или просто привычка?

Конечно, родители желают знать, почему же так происходит и куда им обращаться. Бывает так, что ребёнок закидывает головку просто по привычке, ему так нравится. Те, кто уже посетил невролога, успели заметить проводимый им тест. Его можно провести и дома самостоятельно. Положив малыша на спинку, возьмите за ручки и немного потяните на себя. Но тянуть нужно без усилий, совсем чуть-чуть! Помните об этом. Итак, если грудничок оторвал голову от подушечки, опасайтесь. Если нет, скорее всего, речь идёт об индивидуальных особенностях крохи.

До 4 месяцев кроха спит, запрокинув головку назад, в силу своих физиологических особенностей. Дело в том, что к концу беременности ребёнку становится тесно в животе. Рождаясь, он не может расслабить мышцы, потому что не привык к новой для него обстановке. Пройдёт несколько месяцев, и всё встанет на свои места.

Хотя, сейчас даже по этой причине многие специалисты рекомендуют пройти курс коррекционного массажа. Это поможет снять повышенный тонус неокрепших мышц.

Очень хорошо пронаблюдать за ребёнком, когда он не спит. Если у него в моменты капризов или плача спинка выгибается дугой, он запрокидывает назад голову, стоит насторожиться. О присутствии проблем говорят следующие знаки:

В любом случае, если сомневаетесь, лучше обратитесь к специалисту. Только он сможет установить точную причин

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Ребёнок запрокидывает назад голову — норма или патология?

Если вы открыли эту статью, то вы — внимательная, чуткая мама. Не каждая мама забеспокоится, если ее ребенок запрокидывает голову назад. И в большинстве случаев сохранять спокойствие будет правильно, но все же существует вероятность развития у крохи грозных осложнений, болезней и патологических состояний.

Как он это делает? Он напрягается всем тельцем, у него трясется подбородок, ножка, «плывет» ли его взгляд горизонтально или просто он выгнулся и это на нечто подозрительное и не смахивает?

Что это может быть?

В нем есть все необходимые специалисты: педиатры, неонатологи, специалисты детской реанимации и многие другие. Там же можно привлечь к ответственности доктора, который допустил врачебную ошибку во время родов или же проявил халатность — выписал его из больницы не совсем здоровым, (если выяснится такая причина развития событий).

Чай — любимый многими напиток. Рано или поздно у мамы встает вопрос: «когда можно дать чай ребенку?». Единого мнения на этот счет до сих пор не нашли. Педиатры сходятся в одном: напиток должен быть слабым, не сладким и давать его следует с молоком.

Почему младенец срыгивает? Связано ли это с проблемами в работе пищеварительного тракта или является отклонением? Ответы на эти и другие вопросы ищите в этой статье.

Вариант нормы

Ребёнок рождается всегда с физиологическим тонусом. Он находился в тесном пространстве маминого животика, поэтому ему непривычен весь этот большой мир. Он только со временем расправляет ручки-ножки и то зачастую не без помощи массажиста. Сейчас всем рекомендуют проходить курс массажа для снятия этого напряжения. Если вы подобный еще не организовывали, а неврологических симптомов никаких нет, как и родовых травм, то самое время пригласит

Источник

Почему грудничок «становится на мостик»? Разбираемся в проблеме выгибания спины малышом

Молодые родители часто замечают, что их грудничок выгибает спину. Обыкновенно, этому не уделяется должного внимания, считают, что он так балуется или капризничает. Но иногда это становится серьезным поводом для беспокойства. Если ребенок возрастом около пяти месяцев часто выгибает спину, а при этом еще и плачет, то стоит организовать поход к врачу-педиатру. Рассмотрим причины, объясняющие, почему грудничок выгибает спину.

Высокое внутричерепное давление

Если грудничок выгибает спину, запрокидывает голову и сильно плачет, то вполне возможно наличие у него тяжелого заболевания нервного характера. Такое поведение обусловлено повышенным давлением внутри черепа. Эта причина самая опасная, требует повышенного внимания со стороны родителей. Поэтому, если вы часто замечаете, что ваш ребенок как будто хочет сделать мостик, то стоит проверить его у детского невропатолога.

Не только выгибание спинки является симптомом страшного диагноза. Высокое давление часто сопровождается рвотой, беспокойным сном и частым плачем. Еще можно провести такой эксперимент дома. Поставьте ребенка на твердую поверхность (пол, стул, стол), аккуратно придерживая за руки или подмышками. Если ребенок приподнимется на цыпочки – то, скорее всего, у него высокое давление.

Если вы знаете, что у малыша было или есть подобное, то будьте особенно внимательны к нему. Конечно, не стоит при однократном выгибании спинки моментально бросаться к врачу и созывать консилиум. Доктор Комаровский отмечает, что внутричерепное давление может повышаться у каждого ребенка, когда он плачет, кричит или тужится. В этом нет ничего страшного. Но если оно постоянно находится на высокой отметке, в течение месяца, то возможны негативные последствия:

Гипертонус мышц

Еще одна

Источник

Нашему малышу 1 месяц, с самого рождения малыш сильно запрокидывает голову назад. С чем это может быть связано? И к кому обратиться с этим вопросом?

Выгибание всего тела назад (особенно при плаче и сильном напряжении) это вопрос к невропатологу. Скорее всего назначит общий массажик. То есть не патология. А просто голову - когда? при кормленнии, во время сна? Может, ему такая поза просто нравится?

Anna:-), голву запрокидывает когда плачет, капризничает... У него подбородок еще иногда дрожит. Вчера ходили уже в неврологу... назначили УЗД... посмотрим что это может быть... Врач сказал что может быть последствие родов...

Я немного в курсе проблемы, т.к. у меня такое было со старшей - до 3 месяцев у малышей такие весчи считаются нормой и должны пройти сами, а уже после 3 месяцев врачи могут назначить успокоительные ванночки, какие-то препараты и т.д.

Anna:-), біли сегодня у врача и на УЗД... УЗД-хорошое, а невролог после осмотра сказала что єто последствия родов... віписала принимать Цераксон... хочу завтра еще к одному сходить что тот скажет... но другие мамочки в больнице говорят что такое проходит ближе к 3 месяцам...

Девочки а у меня сын до сих пор (1 год и 10 месяцев) спит с запрокинутой головой. Удобно ему так! Хотя изначально были неврологические проблемы, с которыми боролись до 9 месяцев. Он даже голову из-за этого начал держать аж в 4 месяца. Сейчас от сверстников не отличается. Запрокидывание головы чаще бывает связано с гипертонусом. Найдите одного, но хорошего невролога, и лечитесь.

У нас ребенок голову назад запрокидывает, только когда столбиком носишь, поэтому придерживаю. А лежа на животике хорошо головку держит.

Не, в вашем возрасте он просто, как бы шатается, когда вы его столбиком носите. Это нормально. Неврологию подозревают, когда ребенок при плаче выгибается всем тело

Источник

от беременности до родов

Новорожденный выгибает спину и запрокидывает голову

Какие могут быть причины запрокидывания головы назад новорожденными?

Каждый ребенок — индивидуальность. Иногда бывает так, что новорожденный запрокидывает голову назад, сильно прогибаясь в поясничном отделе позвоночника. В раннем детском возрасте сложно отделить норму от патологии без проведения дополнительных исследований. Состояние это может не иметь ничего общего с заболеваниями, но может и указывать на тяжелые неврологические расстройства.

При таких нарушениях наблюдается, как правило, повышенный мышечный тонус, дрожание подбородка и общее беспокойство малыша — он плохо ест, вздрагивает из-за любого шороха, часто плачет без видимой причины. В любом случае при обнаружении такого странного положения тела у своего ребенка стоит проконсультироваться с педиатром. Специалист даже после визуального осмотра грудничка сможет поставить диагноз. В сомнительных случаях назначаются дополнительные диагностические мероприятия.

Ошибки родителей. Если вы подвесите развивающие музыкальные игрушки в кроватке прямо над головой ребенка, то для удовлетворения своего любопытства он будет вынужден отклоняться назад. Дети очень быстро становятся смышлеными и рано начинают интересоваться жизнью взрослых. Поставленный магнитофон или телевизор у изголовья кровати тоже будет провоцировать появление непривычной позы.

Ребенок запрокидывает голову назад

У новорожденных детей нормальным положением головы считается небольшой наклон вперед. Однако если ребенок до 3-4 месяцев спит на боку, запрокинув назад голову, это тоже считается вариантом нормы. После 4-х месяцев запрокидывание головы у ребенка будет постепенно уменьшаться.

увеличена лобная часть головы у грудничка
Большая голова, с которой рождается ребенок, поражает своими размерами. У доношенного малыша на ее долю приходится ¼ часть от всего тела, у недоношенного – около третьей части, а у взрослого – всего лишь восьмая

Часто причиной запрокинутой головы у ребенка являются внешние раздражители. Это могут быть игрушки, развешенные в кроватке над голов

Источник

Почему ребенок запрокидывает назад голову

Нередко родители замечают, что ребенок запрокидывает назад голову и начинает выгибаться. На такое поведение малыша следует обратить особое внимание, так как это может быть признаком каких-либо нарушений развития нервной системы.

На что обратить внимание

Прежде чем посетить врача, следует внимательно понаблюдать за ребенком. При этом стоит отметить для себя несколько пунктов:

Происходит ли в это время напряжение мышц, трясутся ли ножки или подбородок, какой взгляд у ребенка при этом и происходит ли посинение носогубного треугольника.

Основные причины

Признаки отклонений в работе нервной системы

При отклонениях в развитии нервной системы ребенок запрокидывает назад голову и нередко начинает выгибаться. Патология может возникнуть в результате родовой или внутриутробной травмы. При этом врач может диагностировать повышение внутричерепного давления. В нашей стране подобное нарушение относится к отдельному заболеванию. В западной медицине повышенное внутричерепное давление является признаком серьезного недуга. Помимо того, что ребенок запрокидывает назад голову, могут возникать и другие симптомы, среди которых:

Косоглазие, частичное закрытие нижним веком зрачка, выпученные глаза. Наследственные особенности в данном случае не учитываются.

Капризы или гипертонус: как определить

Если ребенок запрокидывает голову назад и выгибается в период бодрствования, и при этом не отмечается других симптомов заболеваний, то это могут быть просто капризы. Но нередко врач ставит диагноз гипертонус. Данное отклонение распознать достаточно сложно.

фолиевая кислота младенец
Фолиевая кислота для детей – витамин В9, необходим для роста и правильного развития. Обеспечивает работу кроветворной системы, участвует в синтезе ДНК, полезна для работы мозга. Детям до трех лет важно получать необход

Для определения можно поставить ребенка на ножки. В таком положении повысится тонус мышц. Они будут сильно напряжены. Ноги будут перекрещиваться. Ребенок при этом не может сделать шаг. Нередко гипертонус приводит к прео

Источник

Грудничок запрокидывает голову

Запрокидывание головы назад у грудничков наблюдается очень часто, особенно у самых маленьких, новорожденных младенцев. Малыши могут запрокидывать голову во время сна или при плаче и капризах. Нередко родителей беспокоит такое явление, и они стараются выяснить, насколько это нормально.

Почему грудничок запрокидывает голову назад

Детки могут запрокидывать голову назад в период бодрствования. При этом такие движения могут быть произвольными. Если такие запрокидывания происходят нечасто и не имеют выраженной регулярности, то это находится в пределах нормы. Но в случае, когда голова ребенка запрокидывается назад часто и это сопровождается сильным напряжением мышц спины, шеи и плеч, то причины этого могут быть довольно серьезными. Поэтому в таких ситуациях стоит проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.

Причиной такого явления может стать усиленный мышечный тонус, повышение внутричерепного давления, патологии нервной системы. Все эти проблемы должны лечить специалисты: педиатры, неврологи, физиотерапевты.

Если ребенок запрокидывает голову при плаче и капризах, сопровождающихся выгибание тела дугой, то специального лечения не требуется, но нужно обязательно постоянно корректировать положение тела малыша. В таких случаях ребенка следует перевернуть на животик, голова при этом примет правильное положение. При запрокидывании головы и выгибании детей более старшего возраста стоит слегка приподнять его за таз, это поможет переместить вес тела ребенка и снимет лишний тонус с мускулатуры плеч и шеи.

В нормальном положении у новорожденного малыша голова должна быть немного наклонена вперед. Груднички, возраст которых меньше 4 месяцев, довольно часто во время сна в положении на боку сильно запрокидывают голову назад. Такое положение считается вариантом нормы и не требует специальных корректирово

Источник