увеличена лобная часть головы у грудничка

Большая голова у ребенка: заболевание или норма?

Большая голова, с которой рождается ребенок, поражает своими размерами. У доношенного малыша на ее долю приходится ¼ часть от всего тела, у недоношенного – около третьей части, а у взрослого – всего лишь восьмая часть. Такая большая голова у ребенка объясняется преимущественным развитием его мозга.

Дети могут рождаться с разной формой головы, тогда как ее размеры имеют общепринятые нормы: у доношенных девочек окружность головы составляет в среднем 34 см, а у мальчиков – почти 35. У здоровых новорожденных мозговой череп больше, чем лицевой, так как кости еще несросшиеся. Постепенно они срастаются и образуют швы, а незаросшие мягкие участки называют родничками.

Но иногда случается, что дети рождаются с ненормально увеличенной головой, которая к тому же зачастую бывает ассиметрична. При этом лобные бугры заметно выступают, а глазные яблоки увеличены и выпячены. Такие симптомы говорят об опасном заболевании – гидроцефалии.

Это заболевание, вызванное скоплением жидкости в мозге ребенка. Данную болезнь в народе называют водянкой головного мозга. Как правило, эта болезнь обуславливается инфекционным заболеванием, которое мать перенесла во время беременности. Также болезнь может появиться в результате перенесенного менингита, интоксикации или полученной травмы головы. Последствием этих неприятностей у ребенка из-за болезни может быть большая голова. Болезнь также приводит к повышению давления внутри черепа, к неврологическим расстройствам, возникновению судорог и снижению зрения и интеллектуальных способностей.

Большая голова, конечно, не является стопроцентным показателем гидроцефалии. Например, если у кого-то из родителей ребенка тоже голова большая, то это указывает на обычную наследственность.Основной симптом гидроцефалии у малыша &ndash

Источник

Долихоцефалическая форма головы: норма и патологии

Самое прекрасное событие для женщин – это первая встреча со своим ребёнком, которого она носила в себе 9 месяцев и всё это время только догадывалась, как он будет выглядеть. Но наконец-то наступает момент родов, и происходит долгожданная встреча. Наверное, каждая мама тщательно изучает внешность своего ребёнка, и если обратит внимание на других младенцев, то заметит, что не у всех форма черепа одинаковая. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему?

Формы черепа у детей

Причины отклонений

Вообще, существует несколько причин, по которым дети рождаются с разными формами головы. Прежде всего это зависит от того, каким способом малыш появился на свет. И на сегодняшний день имеется два способа родов:

Дело в том, что когда ребёнок продвигается по родовым путям, он находится под давлением. Во время этого следования череп малыша приспосабливается к строению органов матери, и образуется долихоцефалическая форма головы. Череп может изменять свою форму благодаря родничку и эластичным оболочкам, которыми соединены его кости у малыша. Поэтому долихоцефалическая форма головы встречается чаще у тех новорожденных, которые появились на свет естественным способом.

Считается также, что вытянутая форма черепа у плода образуется при затылочном предлежании. Это происходит, когда упомянутая область головы малыша в процессе родов первой проходит по родовым путям.

Дети, рожденные методом кесарева сечения, не подвергаются давлению, поэтому череп сохраняет свою изначальную округлую, брахицефалическую форму. Интересно, что долихоцефалическая форма головы новорождённого из этих двух норм считается более приемлемой. Ведь при естественном появлении ребенка на свет происходит запуск всего организма новорождённого.

При кесаревом же сечении, тем более, когда оно запланировано и

Источник

Затылочная, лобная и другие части головы (черепа человека)

Человеческий череп – это костная структура, часть скелета, которая находится в голове, поддерживает структуры лица и образует полость для мозга.

... строе­ние нашего тела. Стопы, ноги, таз — это первый этаж. Второй — живот, грудь, спина. На третьем этаже находятся плечи, шея, голова. У вас высокое артериальное давление и, как следствие, аритмия. Сначала повышается дав­ление, так как сердце вы­нуждено прилагать...

Считается, что череп взрослого человека состоит из двух частей разного эмбриологического происхождения: мозгового черепа и лицевого черепа. Мозговой череп (или полость черепа) – это защитное образование, окружающее мозг и мозговой ствол. Лицевой череп (также сплахнокраниум или лицевой скелет ) образован костями, окружающими лицо.

За исключением нижней челюсти все кости черепа соединены суставами, малоподвижными суставами, образованными из костного вещества и волокон Шарпея, позволяющих слабую подвижность.

Видео о массаже волосистой части головы

Части черепа и головы человека

Разные источники предоставляют информацию о различном количестве костей мозгового и лицевого черепа. Существует большое количество причин этих различий в подсчетах. Разные учебники классифицируют кости черепа по-разному, например, они могут содержать информацию о костях (частях), обычно считающихся частью мозгового черепа, в списке лицевых костей. В некоторых учебниках парные кости считаются только один раз вместо двух. Некоторые источники описывают правую и левую части челюсти как две кости. Подобным образом небную кость иногда считают как две кости. Подъязычную кость обычно не относят к частям черепа, т.к. она не взаимодействует с другими костями, но некоторые источники включают ее в список частей черепа. Некоторые вк

Источник

Водянка головного мозга у новорожденных

Водянка головного мозга у новорожденного – это опасное заболевание, которое формируется на фоне скопления большого количества цереброспинальной жидкости. Она собирается в желудочных отделах головного мозга или между отдельными оболочками. Заболевание развивается в случае получения ребенком травмы или в качестве осложнения после других недугов.

Симптоматика и причины болезни

В медицинской практике патологию рассматриваются в разрезе времени начала, особенностей течения, этиологии и места дислокации. Заболевание у крохи может быть врожденным или приобретенным, в свою очередь его форма – острая или хроническая.

Основные причины возникновения – нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости. В зависимости от ее количества или качества патология может находиться на прогрессирующей и стабильной стадии. Если у ребенка водянка головного мозга врожденная, то он практически неподвижен и сильно отстает в развитии от сверстников. На фоне недуга фиксируются также нарушения в некоторых обменных процессах. При этом голова сильно увеличивается в размере и внешне напоминает шар. Лоб непропорционально большой, а глаза глубоко посажены внутрь черепной коробки. Веки не могут полностью открыться.

При водянке головы у маленького пациента вся кожа покрывается сеткой из синих кровеносных сосудов. Дополнительно можно зафиксировать увеличение родничка в размере. Периодически он может выпирать над общей поверхностью головы. У ребенка кости становятся тонкими, поэтому на черепе могут расходиться швы. Течение заболевания характеризуется ухудшением общего состояния ребенка. Среди симптомов следует выделить паралич, парез одной или нескольких конечностей, отсутствие рефлексов, снижение тонуса мышц. Во время развития можно дополнительно зафиксировать нарушения в координации и невозвратное изменение ходьбы. На фоне неп

Источник

Форма головы новорожденного: норма и отклонения от нее

Если рожает женщина в первый раз, то она может быть удивлена тому, что ее малыш появится на свет со слегка вытянутой головой. Это происходит оттого, что во время прохождения по родовым путям еще пока мягкие кости черепа немного сдвигаются, что облегчает появление крохи на свет.

Уже буквально через несколько дней очертания головы станут нормальными. В норме уже к 40 неделям беременности межчерепные швы должны срастись и это обусловит дальнейшую форму, которая лишь немного может видоизмениться при прохождении по родовым путям.

Форма черепа – что является нормой?

долихоцефалическая. При этом голова немного вытянута от подбородка по направлению к затылку. Если смотреть по диагонали, то она будет несколько продолговатой. Встречается у деток, которые рождались головкой вперед;

брахицефалическая. Тут вытяжение уже идет ото лба к затылку, из-за чего череп кажется немного приплюснутым. Чаще всего такие очертания встречаются при ягодичном предлежании плода. При этом в большинстве случаев роженицам рекомендуют кесарево сечение.

Плагиоцефалия. Если посмотреть на малыша, можно увидеть, что его череп асимметричен, со скошенными очертаниями. Выделяют 2 формы – лобную и затылочную.

Акроцефалия. Тут форма головы у новорожденного будет вытянутая, напоминающая конус. Такой череп еще называют башенным. Основной из причин развития такой патологии является сращивание межчерепных швов раньше положенного времени.

Скафоцефалия. Данная патология является одной из самых встречающихся форм краниостеноза, когда кости черепа слишком быстро окостеневают. Из-за этого голова малыша принимает форму ладьи, где выступающими точками будут лобные или затылочные участки. Нанесет ли такая патология вред развитию интеллекта ребенка будет зависеть от скорости процесса окостенения.

как держать новорожденного на руках в 3 месяца
Девять месяцев ожидания, чудо рождения и вот – долгожданный момент – вы наедине с самым родным и любимым человечком на земле - вашим ребенком. Первый вопрос, возникающий в голове каждой неопытной мамы, как правильно вз

Зачас

Источник

Внутричерепное давление у грудничка

Если внутричерепное давление у грудничка до года стабильно высокое, близким стоит бить тревогу и срочно предпринимать меры по выявлению первопричины такой патологии. Дело в том, что повышенное ВЧД у младенца — всего лишь симптом, а вот превопричина кроется в развитии внутренних заболеваний. Поэтому так важен контроль внутричерепного давления у новорожденных.

Причины возникновения

Вокруг головного мозга у здорового человека размещаются оболочки, между которыми в субарахноидальом пространстве располагается специфическая жидкость. Внутри мозговое пространство имеет систему соединенных желудочков, которые заполнены специфической жидкостью, носящей название ликвор. Именно он выполняет защитную роль, оберегая ткани мозга от травмирования, повреждения. Давление специфической жидкости на ткани мозга и есть внутричерепное давление. Но если у грудного ребенка повышенное давление, это может повлечь небезопасные последствия, которые важно вовремя предотвратить.

Причин, из-за которых у детей до года пониженное или повышенное внутричерепное давление, много и смотря на то, что за фактор спровоцировал проблему, внутричерепное давление будет беспокоить периодически или же постоянно. Основные причины возникновения патологии следующие:

Если повышенное или пониженное внутричерепное давление у ребенка до года возникло из-за нарушения развития внутриутробно, то признаки проблемы можно распознать уже в первые дни жизни крохи.

Симптомы ВЧД у грудничков

грудничок выгибает голову назад
Когда в доме появляется малыш, внимательные родители особо тщательно следят за его поведением. Поэтому легко понять беспокойство взрослых, когда новорождённый запрокидывает голову назад. Большинство из них бьёт трев

Патология у грудных детей проявляется сильным плачем, особенно состояние обостряется вечером, когда уже пора спать, но ребенок кричит и никак не может утихомириться. Это происходит от того, что в вечерний и ночной период горизонтальное положение крохи провоцирует перенаполнение вен мозгового тела, а это приводит к образованию повышенного внутричерепно

Источник

Осмотр головы новорожденного

Участковый педиатр должен уметь производить осмотр головы у новорожденного и как ортопед. Ортопедический осмотр новорожденного начинают с осмотра и исследования головы, способности удерживать ее, далее осмотр лица (отмечается его симметрия) и шеи. Особое внимание обращается на состояние грудино-ключично-сосцевидной мышцы (нет ли уплотнений, укорочения одной из их ножек).

Осмотр головы должен сочетаться с ее пальпацией, а там, где это необходимо, следует проводить и перкуссию. Если имеются особенности, их следует отметить.

Положение головы здорового новорожденного обусловлено предлежанием в родах и наличием физиологического гипертонуса сгибателей (голова слегка приведена к груди).

Травматичекие повреждения в родах грудино-ключичной мышцы или нижних шейных и верхних грудных сегментов спинного мозга приводят к отклонению головы вправо или влево. Во всех случаях требуется консультация ортопеда и невролога.

У новорожденного ребенка мозговой череп преобладает над лицевым. Отчетливо выступают лобные и теменные бугры. Достаточно часто в области затылка на границе волосистой части головы бывают красные пятна с расплывчатыми границами, не возвышающиеся над поверхностью кожи. Границы их имеют неправильные очертания. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем появляется вновь. Усиливается при плаче. Эти пятна (телеангиоэктазии) обусловлены локальным расширением рудиментарных остатков эмбриональных сосудов. Исчезают самостоятельно в течение 1-1,5 лет и являются лишь косметическим дефектом, не требующим лечения. Их не следует смешивать с истинными сосудистыми невусами, которые имеют более темную, насыщенную окраску и не исчезают при надавливании. Они не проходят после 1,5 лет жизни, а наоборот, иногда увеличиваются в размерах.

На волосистой части головы могут быть сер

Источник