симптомы больного горла у младенца

Корь у детей

Что такое Корь у детей -

Корь у детей — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела, проявлениями интоксикации, катаром (воспалением) верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз, пятнисто-папулезной сыпью. Корь может быть осложнена менингитом, энцефалитом, пневмонией, кишечными болезнями и пр.

Пока не существовало прививок, предупреждающих корь, эта болезнь встречалась в каждой стране земного шара. Ее смело можно было назвать самой распространенной на земле. Каждые 2 года фиксировался новый подъем заболеваемости, потому что каждый этот период накапливалось достаточное количество восприимчивых к кори взрослых и детей. Заболеваемость не уменьшалась ни в каком из сезонов, подъемы фиксировались зимой, весной и осенью.

Источник инфекции кори – больной человек. В катаральный период больные корью особенно заразны (также – в первый день появления сыпи). Это период течения болезни, когда происходят изменения во рту зараженного ребенка. На третий день болезни дети становятся значительно менее заразными. После четвертого дня с момента появления сыпи с больным можно контактировать без страха заразиться. Высокий шанс заразиться имеют окружающие в последние дни инкубационного периода у зараженного корью человека.

Существует также митигированная корь – легкая форма болезни, при которой симптомы слабовыражены, а сыпь скудная. Но от больного митигированной корью также можно заразиться.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Вирус кори попадает во внешнюю среду из верхних дыхательных путей в процессе кашля, чиханья с капельками слизи. По воздуху он разносится по квартире/дому, попадая в соседние помещения. О

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Коклюш у взрослых

Коклюш у взрослых, несмотря на то, что это заболевание считается проблемой давно минувших лет, продолжает периодически встречаться в клинической практике. Это инфекционное заболевание, протекающее, как правило, остро, циклично, характерное специфической симптоматикой.

Код по МКБ-10

История и статистика коклюша у взрослых

Не сохранилось достоверных данных о том, как поражал коклюш население древнего мира, однако, записи XVIII-го века говорят о страшной статистике: эпидемия заболевания в скандинавских землях длилась более 15 лет, унося ежегодно по 2-3 тысячи жителей. Веком позже в Англии за семь лет коклюш унес жизни около 120 тысяч человек. Кроме того, те, кто выживал от страшных эпидемий, часто страдали от последствий мозгового кровоизлияния, энцефалита, которые провоцировались приступами сильнейшего кашля и остановкой дыхания. Наиболее опасные вспышки пришлись на преддверие XX-го века, когда коклюш начал распространятся по всем европейским странам, особенно в бедных рабочих районах. Антисанитария, большое скопление людей, бедность и недоедание способствовали стремительному инфицированию тысяч взрослых. Существуют данные, собранные российскими врачами тех лет, которые свидетельствуют, что в аристократических семьях коклюш у взрослых встречался в 5-6 раз реже, чем среди населения рабочих кварталов.

Коклюш был практически непобедим и по той причине, что само заболевание, несмотря на его угрожающую распространенность, изучалось мало. Лишь в начале XX-го века Жюль Борде и его коллега Октав Жангу определили истинного врага – возбудителя болезни, однако способы лечения были малоэффективными и абсолютно не подходили для борьбы против инфекционного заболевания. Тем, кого поразил коклюш, делали кровопускание, ставили пиявки, выписывали препараты на основе

Источник

Золотистый стафилококк — лечение, симптомы и фото

Золотистый стафилококк – это очень распространенная и весьма опасная условно-патогенная бактерия, которая может поразить любого человека в не зависимости от пола и возраста. Эти микроорганизмы широко распространены в помещениях, где находится много людей.

Источником инфекции становится зараженный взрослый человек или ребенок. Активизируются патогенные микроорганизмы у тех, у кого отмечается резкое снижение иммунитета или ухудшение общего состояния.

Одним из самых сложных видов стафилококка считается золотистый. Именно он становится причиной различных заболеваний горла. А при его чрезмерно активном размножении человек может получить даже гнойную ангину.

Несмотря на то, что сам микроорганизм достаточно изучен, вызываемая им стафилококковая инфекция остается в плане лечения одним из наиболее тяжелых заболеваний. Данный интересный факт обусловлен высокой изменчивостью стафилококка и его способностью быстро вырабатывать устойчивость к различным антибиотикам (особенно при несоблюдении пациентом дозы, кратности приема лекарства и длительности курса).

Золотистый стафилококк: что это такое?

Золотистый стафилококк представляет собой бактерию, по внешнему виду напоминающую шарик. Заболевание очень распространенное. Согласно данным 20 % всего населения мира уже являются непосредственными носителями стафилококка.

Его обнаруживают везде: на коже, в носу, в кишечнике, горле и даже на половых органах. Такая распространенность сказывается и на количестве заболеваний, которые может сопровождать и вызывать бактерия.

Снижение иммунитета вследствие стрессов, авитаминоза, приема антибиотиков, неправильного питания и приема угнетающих иммунитет препаратов;

Несоблюдение санитарных норм при имеющихся на теле порезах, ссадинах, открытых ранах. Инфицирование раны стафи

Источник

Коньюктивит у детей - виды, причины, симптомы, принципы лечения

Коньюктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное различными причинами. В принципе, правильное название заболевания – конъюнктивит , но данное написание является сложным и непривычным для восприятия, поэтому в дальнейшем тексте статьи будет пользоваться привычным термином "коньюктивит".

Коньюктивит у детей старше года – общая характеристика заболевания

Коньюктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, которая называется конъюнктивой. Конъюнктива защищает глубокие структуры глаза от негативного воздействия различных факторов окружающей среды, и анатомически представляет собой прозрачную пленку, которая закрывает всю переднюю поверхность глазного яблока, а также заднюю стенку верхнего и нижнего века, прилегающую непосредственно к глазу.

Когда на конъюнктиву попадают какие-либо патогенные, условно-патогенные микроорганизмы или раздражающие вещества, она воспаляется, что сопровождается типичными клиническими симптомами. Поскольку дети очень часто трут глаза ручками, играют в пыли, берут грязные игрушки и заносят в них огромное количество микробов иными способами, то и коньюктивиты в детском возрасте являются довольно распространенными заболеваниями.

Дети подвержены коньюктивитам не только из-за открытости глаза многочисленным негативным факторам окружающей среды и поведенческих особенностей детей, но и вследствие незрелости механизмов общего и местного иммунитета. Это означает, что коньюктивит у ребенка может возникнуть из-за проникновения патогенных микробов из ЛОР-органов во время банальной простуды, поскольку механизмы местного иммунитета их не обезвреживают. Однако данное заболевание глаза у детей протекает точно так же, как у взрослых людей и лечится по тем же алгоритмами и принципам.

Коньюктиви

Источник

Респираторный аллергоз у детей: причины, симптомы и лечение

Респираторный аллергоз является специфическим заболеванием дыхательной системы. Проявляется оно в виде  какой-либо аллергической реакции. При данном недуге в процесс вовлечены органы дыхания и дыхательные пути.

Основные причины

Респираторные аллергозы могут появляться по самым разным причинам. Наиболее распространенная из них  – наследственность, передача недуга ребенку от родителей. Именно поэтому чаще всего проблемы со здоровьем проявляются с раннего детства. Важную роль, при этом, могут играть:

Негативно влияет на  организм  маленького человечка и употребление в пищу продуктов с содержанием консервантов, частые простуды, различные повреждения  кожи, раздражения желудочно-кишечного тракта

Нередко могут возникать затруднения с диагностированием.  Родители часто принимают респираторный аллергоз у своего чада за обыкновенную простуду, вызванную бактериальной или вирусной инфекцией. Точно установить причину поражения дыхательных путей ребенка может врач, который должен сначала исключить наличие в организме пациента инфекционного процесса.

Как проявляется болезнь

Аллергический ринит наиболее часто проявляется в детском возрасте. При этом у малыша наблюдается заложенность носовых проходов при относительно небольшом количестве слизистых выделений из носа. Все это сопровождается конъюнктивитом. Малыш жалуется на зуд в носу, часто чихает. Появляется головная боль, общее недомогание. Чаще всего аллергический ринит мучает маленьких пациентов во время цветения растений, однако данное отклонение может проявляться и круглогодично.

беспокойный новорожденный причины
О беспокойном сне своего чада не рассказывает только ленивый. Родителей можно понять – во-первых, они боятся за здоровье своего ребенка, во-вторых, тоже хотят спать. И если трехлетнего малыша можно расспросить и узнать,

Аллергический фарингит проявляется в виде обширного отека слизистых тканей ротоглотки. Иногда воспаляется и область языка. Дети нередко жалуются на ощущение наличия постороннего предмета, «комка в горле». Процесс сопровождает

Источник

Гидроцефалия

Гидроцефалия – это состояние, которое проявляется вследствие скопления слишком большого количества жидкости в головном мозге. Как правило, это происходит из-за обструкции (то есть закупорки), которая, в свою очередь, нарушает нормальный процесс дренирования жидкости. Слишком большое количество жидкости, которое находится в мозге, может прижимать его хрупкие ткани к черепу, из-за чего у человека начинается поражение головного мозга. Если не было вовремя начато лечение, в итоге может наступить смерть. Гидроцефалию также называют «водянкой головного мозга». Она бывает врожденным заболеванием, однако в некоторых случаях развивается позже. Согласно данным статистики, с водянкой рождается каждый 500-тый ребенок. Перспективы излечения от гидроцефалии головного мозга напрямую зависят от того, вовремя ли была диагностирована болезнь и начато лечение. Также важно, есть ли сопутствующие болезни.

Симптомы гидроцефалии

Симптомы и признаки данного заболевания напрямую зависят от того, о какой возрастной группе идет речь. Важна степень прогрессирования болезни. У новорожденных наиболее распространенными симптомами является целый ряд особенностей. Та, дети, у которых впоследствии диагностируется гидроцефалия головного мозга, рождаются с очень большой головой. В дальнейшем окружность головы увеличивается очень быстро и превышает показатели нормы. На теменной части головы ребенка обнаруживается выпуклый родничок. У детей, страдающих данным недугом, часто проявляется рвота, раздражительность, плохой сон, могут проявляться конвульсии и закатывание глаз. Такие дети, как правило, развиваются с задержкой.

травмы новорожденного при родах
К родовым травмам относится группа заболеваний, возникающих у новорожденных во время беременности или родов и характеризующаяся многообразием причин возникновения и способов проявления.

Что такое родовая трав

При гидроцефалии у взрослых, а также у детей старшего возраста могут

Источник

Герпес. Описание, виды, симптомы, профилактика и лечение герпеса

Герпес (греч. «herpes» — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.

Герпес — это наиболее распространенное вирусное заболевание, возбудителем которого является ВПГ, то есть вирус простого герпеса. Вирус простого герпеса имеют около 90% населения земли, но только у 5% этих людей вирус проявляет симптомы болезни, в остальных герпесное заболевание протекает без клинических последствий.

Семейство вирусов «Herpesviridae» может вызывать опасные для жизни болезни, инфекции, рецидивирующие заболевания, трансплацентарных инфекции, которые могут быть причиной врожденных уродств у детей.

Рецедивы могут возникнуть на красной кайме губ, крыльцах носа, веках, щеках, в области ушей, на лбу, деснах, внутренней поверхности губ и щеки. Самым распространенным местом рецидивов является в углах рта, но к сожалению имеются случаи, когда воспаления возникают практически во всех вышеперечисленных местах.

Виды герпеса

Значение VI, VII и VIII типов до конца не ясно. Полагают, что они играют роль в синдроме хронической усталости, появлении внезапной сыпи. Есть даже предположения о роли герпеса в развитии шизофрении.

Простой герпес I типа (англ. Herpes simplex). Вирус простого герпеса первого типа, видимые симптомы заболевания которым называют « простудой », инфицирует лицо и рот и является наиболее часто проявляющейся формой инфекции.

Простой герпес II типа (англ. Herpes simplex). Вторым по частоте инфицирования является вирус простого герпеса второго типа, вызывающий заболевания половых органов. Генитальный герпес часто протека

Источник