гипоплазия нижней челюсти у новорожденного

Форма поиска

Микрогнатия — недоразвитая нижняя челюсть: панорамный снимок зубных рядов для диагностики и способы лечения маленькой челюсти

Микрогнатия — недоразвитая нижняя челюсть: панорамный снимок зубных рядов для диагностики и способы лечения маленькой челюсти

Неправильный прикус может стать причиной развития ряда серьезных заболеваний зубов, а также привести к проблемам с дыханием, жеванием, глотанием и другим.

Причины

Это патология, которая характеризуется аномальным развитием верхней или нижней челюсти, из-за чего пораженная часть оказывается недоразвитой.

Это приводит к формированию неправильного прикуса, неправильному расположению зубных рядов, неприятному выражению лица, а также формированию ретрогнатии (когда челюсть углублена внутрь рта).

Противоположностью микрогнатии является макрогнатия – аномальная деформация челюсти, ее увеличение относительно нормального размера. Описания аномалий похожи, но их не следует путать: о разнице можно прочитать дополнительно.

Примите к сведению: микрогнатия нижней челюсти называется микрогенией, она встречается чаще, чем патология верхней челюсти.

Проблемы матери во время вынашивания плода: недостаточное питание, некоторые заболевания, из-за которых у ребенка не сформировалась челюсть, гипоплазия.

Раннее выпадение молочных зубов, неправильное формирование прикуса, вредные привычки: сосание соски, пальца или других твердых предметов.

Неправильный захват соска матери во время кормления, отсутствие в рационе твердой еды, из-за чего челюсть не может полноценно развиваться.

Причиной может стать даже плохое питание ребенка или перенесенное им заболевание в острой форме, а также высокая доза облучения. Важно регулярно проверять зубы у малыша, чтобы предотвратить микрогнатию.

Симптомы и признаки

Трудности п

Источник

Патологическая анатомия челюстных костей

Поражения челюстных костей разнообразны. В известном руководстве по онкоморфологии, выпускавшемся Институтом патологии Вооружённых сил США, в томе, посвящённом опухолям и опухолеподобным процессам челюстных костей (2001), описано 71 заболевание.

Содержание

Пороки развития челюстных костей [ править | править код ]

К основным порокам развития челюстных костей относятся агнатия, микрогнатия, макрогнатия, прогнатия, ретрогнатия, латерогнатия, синдром (аномалад) Робена и гнатосхиз.

Агнатия (агения) — аплазия (врождённое отсутствие) челюстной кости. Различают верхнюю и нижнюю агнатию (отсутствие верхней или нижней челюсти соответственно). Агнатия обычно сочетается с микростомией, аплазией или значительной гипоплазией языка, а также синотией

Микрогнатия (микрогения, ложная прогнатия) — врождённая гипоплазия (недоразвитие) челюстной кости. Выделяют верхнюю и нижнюю, а также одно- и двустороннюю микрогнатию. Лицо при нижней микрогнатии называют «птичьим». Нижняя микрогнатия является одним из признаков таких хромосомных болезней как синдромы Патау и Эдвардса , а также аномаладов жаберных дуг и синдрома Смита—Лэмли—Опитца .

Синдром Смита—Лэмли—Опитца (RSH-синдром — по первым буквам имён трёх первых больных) — комплекс наследственных аномалий ( аутосомно-рецессивное наследование): микрогнатия, микростомия, блефароптоз, сходящийся страбизм, широкая спинка носа и направленные вверх ноздри, а также расширение промежутков между зубами и расщепление нёба и язычка.

Лицо у таких детей имеет «старческий» вид. Характерен отказ новорождённых от пищи и рецидивирующая рвота вследствие микростомии.

Макрогнатия (макроге

Источник

Врожденные пороки полости рта

Заячья губа (labium leporinum). Это наиболее распространенный врожденный порок полости рта. Речь идет о расщелине верхней губы. Заболевание носит семейный характер, передается по наследству доминантно. В среднем на 1000 новорожденных приходится один случай с таким врожденным пороком. Часто сочетается с расщелиной мягкого и твердого неба. Односторонняя расщелина губы встречается в три раза чаще, чем двухсторонняя. Величина расщелины может быть незначительной, а иногда она распространяется на всю верхнюю губу и достигает носа. При двухсторонней расщелине os intermaxillare и filtrum выступают вперед в виде хоботка. Этот врожденный порок чаще встречается у мальчиков и нередко сочетается с другими врожденными пороками. Заячья губа является не только косметическим дефектом, а при тяжелых формах может быть причиной функциональных нарушений при кормлении.

Волчья пасть (faux lupinus). В отличие от заячьей губы расщелина при этом пороке развития располагается по средней линии. Она может распространяться только на язычок (uvula fissa), только на мягкое небо (palatum fissum) или и на твердое небо, достигая верхних зубных отростков и губы (cheilognathopalatoshisis). Эти врожденные пороки имеют большое практическое значение, так как ведут к ряду функциональных и других нарушений. При тяжелых формах этот порок очень затрудняет кормление. Если грудь матери хорошо оформлена, некоторые дети с расщелинами губ и даже неба приспосабливаются к кормлению грудью и развиваются нормально. Однако, у большинства детей кормление грудью затрудняется, они голодают, не прибавляют в весе, развивается гипотрофия. Таких детей с самого начала надо кормить в вертикальном положении сцеженным материнским молоком пипеткой, с ложечки или через соску. Соска должна быть с длинным резиновым соском и большим отверстием, что позволяет ребенку сосать молоко

Источник

Пороки развития представляют собой стойкие морфологи ческие изменения органа или организма в целом, выходящие за пределы вариаций нормы и возникающие внутриутробно в ре зультате нарушения развития зародыша либо плода, иногда — после рождения ребенка вследствие нарушения дальнейшего формирования органов. Эти изменения вызывают нарушения со ответствующих функций. Синонимами термина «пороки раз вития» являются «врожденные пороки», «аномалии развития», «дисплазии». Однако под аномалиями развития и дисплазиями понимают только такие пороки, при которых анатомические из менения не приводят к существенному нарушению функций, на пример деформации ушных раковин, не обезображивающие ли ца больного и существенно не отражающиеся на восприятии звуков. Грубые пороки развития, при которых обезображи вается внешний облик ребенка, нередко называют уродствами. Однако термин «уродство» — понятие скорее социальное, чем медицинское.

Причины заболеваний. Причины возникновения врожденных пороков вообще и нерв ной системы в частности весьма разнообразны. Их могут обуслов ливать мутации, а также их сочетанное воздействие. Г. И. Лазюк (1982 г.) выделяет следующие причины врожденных пороков:

a) физические — радиационные, механические воздействия; б) химические — лекарственные препараты, химические вещества, применяемые в промышленности и в быту, гипоксия, неполноценное питание, нарушения метаболизма;

Одной из главных причин пороков развития являются мута ции. В организме они происходят постоянно (спонтанные мута ции) под воздействием естественного фона радиации и процес сов тканевого метаболизма. При дополнительном воздействии на организм ионизирующего излучения или химических мутагенов происходят индуцированные мутации.

Мутации могут быть генными, хромосомными и ге

Источник

Пороки развития у новорожденных

Порокам развития принадлежит важная роль в структуре перинатальной заболеваемости и смертности. В настоящее время не отмечается тенденции к снижению частоты врождённых пороков развития у плода и новорожденных.

Диагностика пороков первой группы, как правило, не представляет значительных сложностей. Диагностика пороков второй группы более сложна, поскольку многие симптомы (асфиксия, рвота, отсутствие стула, желтуха и др.) являются общими и неспецифическими для различных видов аномалий развития. Распознавание пороков развития третьей группы представляет наибольшие сложности. Их можно диагностировать только путём учёта самых незначительных симптомов и проведения самого тщательного клинического и лабораторного обследования новорожденного.

Пороки развития головы, лица, шеи, спинного мозга. Черепно-мозговые грыжи - выпячивание содержимого черепа через костные дефекты. Клинические симптомы характерны. Ребёнок рождается с грыжевым выпячиванием в области переносицы, на затылке или в полости носа. Лечение оперативное.

Синдром Робена - сочетание недоразвития нижней челюсти, незаращения нёба и неправильного положения языка. Данный порок проявляется в первые часы после рождения затруднением дыхания и явлениями асфиксии вследствие запрокидывания языка, которы закрывает вход в гортань. Во время кормления асфиксия усиливается. Лечение начинают непосредственно после установления диагноза. Оно заключается в создании необходимых условий для дыхания и питания ребёнка. При консервативном способе терапии ребёнка укладывают ничком на щит, головку фиксируют с помощью марлевого чепчика таким образом, чтобы нижняя челюсть свободно свисала вниз, чем устраняется западение языка. В ряде случаев применяют оперативное лечение.

новорожденный не может есть самостоятельно причины
Для молодых родителей одна из самых животрепещущих тем – стул ребенка. Дело в том, что у малышей очень часто бывают такие проблемы, как запоры или поносы, да и многие заболевания могут начинаться с этих симптомов. Воп

Незаращение верхней губы и нёба - частый вид порока новорожденных.

Источник

Синдром Пьера Робена: фото, причины, лечение, последствия. Известные люди с синдромом Пьера Робена

Синдром Пьера Робена – патология развития плода в утробе матери. У малыша диагностируют гипоплазию нижней челюсти, что сопровождается наличием дугообразного нёба с расщелиной и обструкции дыхательных путей. Отклонение наблюдается у одного ребёнка среди 30 тысяч новорождённых.

Что это за болезнь?

Недуг не имеет расовой или социальной принадлежности. Ним болеют как бедняки, которые не имеют должного медицинского обслуживания, так и богатые известные люди. С синдромом Пьера Робена связано несколько особенностей. В первую очередь для детей, которые им болеют, характерна очень маленькая нижняя челюсть. Если же её размеры близки к стандартным, то она может быть сильно смещённой назад: угол основания черепа является очень большим и не соответствует норме. При этом нёбо имеет слишком выгнутую форму в виде дуги, а язык располагается ближе к верхней задней части глотки.

Синдром назвали в честь великого известного зубного хирурга Пьера Робена. Медик родился в 1867 году, умер – в 1950. За почти сто лет своей жизни он успел поработать редактором журнала «Стоматологическое обозрение», написать диссертацию о развитии зубов и роли жевания в этом процессе, стать автором популярных научных трудов по ортодонтии. Именно он открыл синдром, главными признаками которого являются такие анатомические особенности: очень маленькая голова у малыша, мелкий срезанный подбородок и неправильное строение языка. Ребёнку трудно дышать, жевать и глотать. Если при этом повреждён мозг, у него может наблюдаться умственная отсталость. Также такие дети плохо развиты в физическом плане.

Основные факторы риска

что нужно для усыновления новорожденного ребенка в рф официальный сайт
Вопросы усыновления – наиболее болезненные и ответственные, ведь, принимая на себя все тяготы проблем взращивания малыша, люди не вполне осознают, что эта юридическая процедура изменит их жизнь навсегда. В нашей стран

Синдром Пьера Робена бывает изолированный. В других случаях он является частью генетического отклонения. Пусковым рычагом первой ра

Источник

Лечение микрогнатии и микрогении

Иногда в медицинской практике приходится сталкиваться с такими аномалиями, как микрогнатия и микрогения. Патология может быть врожденной или приобретенной. Характеризуется она слабым развитием верхней или нижней челюсти. Дефект формирования кости может быть обусловлен действием различных факторов. Из этой статьи вы узнаете, что такое микрогнатия и микрогения, можно ли ее вылечить и увидите примеры аномалии на фото.

Диагностика и лечение микрогнатии

При этом заболевании наблюдается слабое развитие зубочелюстной системы. Поражаться может как нижняя, так и верхняя челюсть. Дословный перевод микрогнатии звучит как «маленькая челюсть». Однако микрогнатия нижней челюсти наблюдается гораздо чаще. Так что же представляет собой данная патология?

Визуально наблюдается уменьшенная челюсть, пропорции лица искажаются. Аномалия в большинстве случаев провоцирует нарушение прикуса. Эта патология часто сопровождается хромосомными заболеваниями, такими как синдромы Патау и Эдвардса. При недоразвитости нижней челюсти лицо называют «птичьим». При нижней микрогнатии язык практически остается без опоры, поэтому нередко наблюдается его западание. Это приводит к проблемам с дыханием и принятием пищи.

Патология развивается под влиянием внешних или внутренних факторов. Вот основные причины недоразвитости зубочелюстной системы:

При слабовыраженных формах патологии коррекцию проводят при помощи разнообразных ортодонтических конструкций. Это могут быть специальные ортодонтические соски для детей грудного возраста, подбородочные пращи, направляющие коронки, капы для разобщения прикуса и многое другое. Микрогнатия поддается консервативному лечению только при своевременном обращении к специалисту!

В случае с выраженной гипоплазией рассматривается необходимость хирургического вмешательства. Чаще

Источник