грудничок засыпает на животе

Грудничок спит на животе

В семье появился малыш. Что может быть радостнее? Дети – это великое счастье, которое невозможно описать. Новые заботы дарят наслаждение. Всем родителям хочется быть лучшими для своего ребеночка. Все мамы и папы хотят оградить кроху от бед и болезней. 

Можно ли грудничку спать на животе?

Дети, которые спят на животике, начинают раньше держать голову. Ведь данная поза развивает мышцы спины и помогает избавиться от коликов, благодаря самомассажу. Когда ребенок спит на животе, правильно формируются тазобедренные суставы. 

Многие родители задаются вопросом: можно ли грудничку спать на животе? Если ребенку так удобно, почему бы нет. Главное следить за тем, чтобы он никуда не уткнулся носом и не задохнулся. Это единственное, что пугает. В первые три месяца жизни ребенок никак не реагирует на перекрытие ноздрей, поэтому даже не пытается изменить позу или начать дышать ртом, если ноздри закрыты. Даже у вполне здоровых детей задержка дыхания и 15 секунд и сердечная аритмия – это вполне нормальные явления.

Малышу можно спать на животе, если в кроватке нет подушки. До года у ребенка в кроватке вообще не должно быть подушки. Матрас должен быть жестким и ровным, как у «спартанца». Кроме того, что жесткий матрас не даст крохе задохнуться, он ещё поможет сформировать костно-мышечную систему.

Родители должны следить за тем, чтобы у ребенка не был забит нос. Необходимо своевременно очищать носовые проходы и удалять засохшие корочки. Слишком сухой и теплый воздух в помещении пересушивает слизистую оболочку, поэтому необходимо увлажнять и часто проветривать помещение, в котором находится младенец.

Для того чтобы обезопасить ребенка от трагической случайности, важно следить за тем, чтобы в кроватке не было лишних вещей, таких как одеяла, одежда и игрушки.

Существует такое понятие, как СВДС или синдром

Источник

Поза ребёнка во сне кверху попой

Многие мамы замечают, что их ребенок спит на животе, кверху попой. Некоторых мамочек такая необычная поза пугает. Родители начинают задаваться вопросом, почему их малыш так предпочитает спать, представляет ли опасность данная поза для его здоровья?

Почему дети спят попой вверх?

Сразу можно успокоить молодых родителей, если их ребенок спит на четвереньках, и при этом его сон длится минимум 3 часа, малыш совершенно спокоен, не меняет позу, и мама не вскакивает по ночам от его крика, тогда точно нет поводов для беспокойства. Большинство детей по ночам спят именно, оттопырив свою попу кверху. Многие специалисты, наблюдая за сном младенцев, приходят к выводу, что такое положение характерно для упитанных грудничков.

Вообще педиатры не сильно обращают внимание, на то, как спят новорожденные дети, а вот психологи считают, что позы сна могут многое сказать о младенце, с точки зрения психологии, каждое положение трактуется совершенно по-разному, оно говорит о будущем характере ребенка. Спящие на четвереньках крохи демонстрируют то, что, повзрослев, они будут подчиняться обстоятельствам, станут зависимыми от своих родителей, будут неуверенными в себе людьми. Позже дети из этой позы переходят в сон на боку, который, с психологической точки зрения означает, умиротворенность и покладистость нрава. Некоторые психологи, наоборот, считают, когда малыш спит на животе, это говорит об упрямом характере, о том, что в будущем такой человек будет все брать «буром».

когда малыш спит на животе, подобрав под себя ножки, газики отходят лучше, следовательно, его не мучают кишечные колики. В данном положении происходит естественный массаж живота, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;

некоторые специалисты, наблюдающие за новорожденными, приходят к выводу, что дети, спящие на четвереньках,

Источник

…хочу задать Вам вопрос по поводу сна на животе и опасности СВДС. Сейчас об этом много пишут, с этой темой связано много споров и страхов. Вот, например, в эти дни на форуме мама.ру разгорелся очередной скандал на эту тему - те, кто верит, что опасность СВДС реальна, собирают по интернету статьи и пугают остальных случаями детских смертей "из жизни". Остальные (я в их числе) приводят в качестве примера Вашу книгу, где Вы рекомендуете класть ребенка спать на живот с первых месяцев жизни. В книге я не нашла ничего про СВДС (может быть пропустила?), поэтому решила побеспокоить Вас и задать вопрос здесь. Моей дочке 8 месяцев. С месяца она стала спать на животе, потому что мы заметили, что так она гораздо лучше спит и меньше страдает от газов (а вообще газы нас ужасно мучили с рождения до двух месяцев). Потом, когда она стала переворачиваться сама, она стала спать и на спине, и на боку, и на животе. Мне лично кажется, что опасность СВДС сильно преувеличена (вернее, не сама опасность, а ее связь со сном на животе) и просто используется метод "запугаем до смерти всех, авось снизятся статистические показатели". Приводит это к тому, что мамы становятся мнительными, сидят всю ночь около ребенка и переворачивают его при попытке повернуться на живот, обкладывают валиками и подушками, всовывают в sleep-positioner-ы, пишут взволнованные письма "моей дочке 11 с половиной месяцев, она стала спать на животе и я очень боюсь, потому что случаи СВДС зафиксированы до года" - это все не мои выдумки, а почти цитаты из мамы.ру. Пожалуйста, напишите, каково Ваше мнение по этому поводу и сталкивались ли Вы в своей практике со случаями смерти от СВДС?

Про сон на животе и о синдроме внезапной смерти в

Источник

Сон на животе – опасность для малыша?

Многие мамы заметили, что их малыши дольше и спокойнее спят на животе, нежели в любой другой позе. Дело в том, что такое положение тела способствует отхождению газов, к тому же малыш не мешает себе ручками во время сна. Но бытует мнение, которое поддерживают и многие педиатры, что спать в таком положении опасно.

Почему спать на животе полезно?

В основном опасность представляет не сама поза, а то, что малыш может повернуть головку, уткнуться носиком в подушку или матрас и задохнуться. А как известно дети до 3 месяцев не имеют дыхательного рефлекса, а также умения дышать ртом. В результате поворота головы месячный кроха может задохнуться – именно этот фактор и пугает современных родителей и их педиатров.

Но сразу стоит отметить, что поза на спине является не менее опасной, так как при срыгивании рвотные массы могут попасть в дыхательные пути. Остается лишь положение на боку. Именно так рекомендуют укладывать новорожденных и грудничков педиатры.

Но и это не самый оптимальный вариант: сдавливаются несформированные тазобедренные суставы, а также высока вероятность развития кривошеи.

Многие мамы, а также люди, работающие с детьми, основываясь на личном опыте, утверждают, что сон в таком положении имеет целый ряд положительных моментов.

Хорошо развиваются мышцы живота и шеи, поэтому ребенок раньше начинает держать головку и более уверенно стает на четвереньки;

Вышеперечисленные факты объясняют, почему грудной ребенок спит на животе, а дети старше 6 месяцев после того, как мама уложила их набок или на спинку, переворачиваются, поджимая колени и выставляя ягодицы.

Главным аргументом выступает синдром внезапной смерти, когда малыш, утыкаясь носом в матрас, задыхается. Подобное заключение выдают в том случае, если он был здоров и не наблюдалось других видимых причин. Подоб

Источник

С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда. Во время сна на животе голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

С другой стороны, все без исключения современные медицинские руководства даже не рекомендуют, а категорически утверждают:

В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем не редкого [1] явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2—3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери, мягкая кровать, перегревание.

новорожденный перевернулся с живота на спину
Малыши до года совершают много движений и переворачиваний, все они положительным образом сказываются на физическом и общем развитии ребенка. Это говорит о том, что важно знать, как научить ребенка переворачиваться с ж

Т

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить.

цинк мазь для новорожденного
В резолюции конференции Американского общества прогресса науки записано: «Так как недостаток цинка в организме человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье, нарушает рост и развитие человеческого орг

Следующий аргумент против — во время сна на животе происходит сдавливание грудной клетки, ребенку тяжел

Источник

Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Вопрос: Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Дочке три месяца, вот уже второй месяц она лучше всего спит на животе. Это мой третий ребенок. Второй сын тоже спал на животе с удовольствием, я даже не задавалась подобным вопросом. Однако, сейчас многие специалисты говорят и пишут о вреде такого сна, вплоть до того, что он опасен для жизни младенца. Прокомментируйте, пожалуйста! Спасибо.

Ответ: Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Если малыш любит спать на животе, трудно однозначно утверждать, что нужно ему это позволить. Вы и сами отметили, что существуют данные о вреде такого положения.

Строго говоря, у младенца остаётся лишь одно положение, в котором он может спать, – это положение на спине. Ведь длительное лежание на боку оказывает чрезмерное давление на нижний (тот, на котором лежит малыш) тазобедренный сустав, что, в свою очередь, может неблагоприятно сказаться на его развитии, особенно в случае дисплазии. Однако если ребёнок спит на спине, нужно следить, чтобы его головка была повернута набок, тогда, если он срыгнёт, молоко не зальется в дыхательные пути.

Положение новорожденного во время сна

Американцы, например, придумали специальный матрасик для младенцев, который по конструкции похож на решётку для яиц или на форму для кекса. В матрасе сделаны углубления определенной конфигурации, благодаря которым младенец может лежать только в “правильной” позе. Вы как мама троих детей можете в полной мере оценить “бредовость” данной конструкции. Это просто очередной товар для перепуганных молодых родителей.

В заключение скажу, что двое из моих трех детей предпочитали в младенчестве спать на животе. Я не препятствовала этому, особенно в случае с сыном. Дело в том, что я не использовала по ночам одноразовые подг

Источник