новорожденный тянет руки к голове


Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Ребенок рвет на себе волосы: причины и лечение

 Если ребенок рвет волосы на голове, то это может свидетельствовать о наличие у него заболевания, связанного с расстройствами психики. В научной сфере это заболевание получило название трихотилломания (с греческого — страсть, влечение к выдергиванию волос). Обычно ребенок это делает неосознанно вовремя просмотра телевизора или чтения книги. Во время игр во дворе с другими детьми или других интересных занятий желание выдергивать на себе волосы может уменьшаться или вовсе пропадать. О причинах такого поведения и методах лечения пойдет речь в нашей статье.

Почему ребенок рвет волосы на голове: вредная привычка или болезнь?

Впервые расстройство, связанное с  тем, что ребенок  рвет на себе волосы, было описано в 1889 году французским специалистом в области дерматологии Франсуа Аллопо. Изначально врачи считали, что  трихотилломания  является лишь реакцией на какие-либо раздражители в области головы. Например, ребенок начинает активно рвать волосы из-за зуда, боли или других причин. Позже трихотилломания стала рассматриваться в качестве одного из проявлений расстройств привычек и

Источник

Беспокойный сон у грудничка или бессонница для родителей

О беспокойном сне своего чада не рассказывает только ленивый. Родителей можно понять – во-первых, они боятся за здоровье своего ребенка, во-вторых, тоже хотят спать. И если трехлетнего малыша можно расспросить и узнать, почему он проснулся, то  беспокойный сон у грудничка доводит впечатлительных и усталых мамочек до состояния глубокой депрессии.

Причины беспокойного сна

Новорожденный кроха – большой любитель поспать. Он спит и ест, ест и спит. Беспокойный сон у новорожденного всегда связан с мелкими или крупным неприятностями. Здоровый и сухой малыш спит спокойно.

Если с бытом все в порядке, а малыш беспокойно спит ночью все равно, убедитесь, не захворал ли он: померьте температуру, обратите внимание на кал (цвет, запах, густоту, частоту испражнений), загляните в нос и уши.

Одной из причин того, что грудничок беспокойно спит ночью, народные лекари называют некую «подкожную щетинку». Видимо, речь идет о такой особенности новорожденных детей, как лануго. Лануго – это мелкие волоски, покрывающие тело новорожденного ребенка. Начиная с двухнедельного возраста, лануго начинают выпадать и постепенно сменяться постоянными (луковичными) волосками. Вполне возможно, что при этом кожу ребенка зудит, и поэтому грудничок беспокойно спит.

Выполните мягкий массаж живота, положите теплую пеленку на животик, осторожно надавите коленями крохи  на его живот, дайте детские капли от метеоризма: «Эспумизан», «Плантекс», «Бебинос», «Бейби Калм», «Инфакол», «Саб Симплекс». Смените смесь для кормления.

Твердый и темный кал, иногда с кровью, малыш безуспешно тужится и перебирает ногами, его живот твердый, стул бывает раз в сутки или реже.

Обеспечьте сон в позе лягушки на животе, а также лежание на животике п

Источник

Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна ма

Источник

Что делать, если грудничок запрокидывает голову и выгибает спину?

Иногда родители начинают замечать, что их ребенок запрокидывает голову назад и пытается при этом выгнуться дугой. Это может быть последствием стремительного физиологического развития малыша или обычным капризом, но игнорировать явление не стоит.

В некоторых случаях подобное поведение может оказаться симптомом серьезного нервного заболевания, особенно, если отмечается оно не только в период бодрствования, но и во сне, а днем сопровождается капризами и плачем. Первоначальную диагностику можно провести самостоятельно, в домашних условиях, но даже если подозрения не подтвердятся, стоит посетить специалиста и убедиться в своей правоте.

Физиологические и патологические причины состояния

Если грудничок выгибает спину и пытается запрокидывать голову назад, это может быть последствием самых обычных физиологических процессов, сигналом развития патологии или ее последствием.

Малыш просто пытается занять самое подходящее положение. Новорожденный, для которого изогнутое состояние является самым удобным, устает длительное время находиться на спине, поэтому закидывает голову. До 4 месяцев подобный физиологический тонус не является отклонением, но для облегчения состояния малыша можно пройти курс массажа.

Наследственная особенность. Иногда, чтобы понять, почему ребенок выгибается во сне, достаточно оценить то, как спят его родители. Зачастую своеобразное положение головы просто передается по наследству.

Ребенок выгибается сознательно. Если младенец выгибается дугой только в спокойном состоянии и при этом пытается что-то рассмотреть или к чему-то тянется, возможно за изголовьем его кровати просто находится интересующая его вещь.

новорожденный покраснело лицо
Покраснение кожи лица вне зависимости от причины с точки зрения физиологических механизмов представляет собой расширение кровеносных сосудов. То есть, какое-либо воздействие вызывает расширение кровеносных сосудов

Совет: Чтобы не выработать у ребенка привычку выгибаться дугой или закидывать голову не стоит подходить к кроватке со стороны изг

Источник

Грудничок беспокойно спит ночью 5 месяцев

Беспокойный сон у грудничка или бессонница для родителей

О беспокойном сне своего чада не рассказывает только ленивый. Родителей можно понять – во-первых, они боятся за здоровье своего ребенка, во-вторых, тоже хотят спать. И если трехлетнего малыша можно расспросить и узнать, почему он проснулся, то беспокойный сон у грудничка доводит впечатлительных и усталых мамочек до состояния глубокой депрессии.

Новорожденный кроха – большой любитель поспать. Он спит и ест, ест и спит. Беспокойный сон у новорожденного всегда связан с мелкими или крупным неприятностями. Здоровый и сухой малыш спит спокойно.

Если с бытом все в порядке, а малыш беспокойно спит ночью все равно, убедитесь, не захворал ли он: померьте температуру, обратите внимание на кал (цвет, запах, густоту, частоту испражнений), загляните в нос и уши.

Одной из причин того, что грудничок беспокойно спит ночью, народные лекари называют некую подкожную щетинку. Видимо, речь идет о такой особенности новорожденных детей, как лануго. Лануго – это мелкие волоски, покрывающие тело новорожденного ребенка. Начиная с двухнедельного возраста, лануго начинают выпадать и постепенно сменяться постоянными (луковичными) волосками. Вполне возможно, что при этом кожу ребенка зудит, и поэтому грудничок беспокойно спит.

Выполните мягкий массаж живота, положите теплую пеленку на животик, осторожно надавите коленями крохи на его живот, дайте детские капли от метеоризма: Эспумизан, Плантекс, Бебинос, Бейби Калм, Инфакол, Саб Симплекс. Смените смесь для кормления.

Твердый и темный кал, иногда с кровью, малыш безуспешно тужится и перебирает ногами, его живот твердый, стул бывает раз в сутки или реже.

температура воды для купания новорожденного ребенка комаровский
Купание для новорожденного ребенка и его родителей — целое событие (особенно в том случае, если оно первое после роддома). Как и любое очень ответственное дело, этот процесс вызывает немало вопросов: как и когд

Обеспечьте сон в позе лягушки на животе, а также лежание на животике перед кормлением; правильное питание матери, кормление только грудным

Источник

У кого грудничок выгибается в спине и в шее?

Девочки, мой сын, когда капризничает, сильно выгибается в спине. Я обратила на это внимание, но невролог никак не прокоментировал это. Но все мои близкие, которым приходилось его держать на руках тоже обращали на его выгибание. едиатр опять отправила к неврологу, сказала, пока не выяснят причину, не будут делать прививки. Но мне до 19 числа еще 2 недели думать за это. Может у кого то было такое, подскажите, что делать. Еще ребенок очень капризный, может из-за этих выгибаний. Ему три месяца.

Комментарии пользователей

22

Буги Вуги ставил тонус повышеный только в ножках и кулочках, про спину я так тоже думала, но опятьже врач, хоть и самый известный ничего не прокоментировал. В спине тонус не поставил. И второй неволог тоже.

у нас тоже когда на руках качаешь его он так выгибается и кричит. Ни чего нормальный ребенок и развивается отлично, врачи даже сказали показательный малыш!

возможно вам назначит лечение невролог, уколы, массажи, лекарства – после такого лечения детки гораздо спокойнее становятся. не переживайте, проконсультируйтесь у нескольких врачей, к частным врачам с настроженностью отнеситесь. выгибаться он не должен, но это все поправимо, сейчас у очень многих деток проблемы по невролгии.

Вы знаете… у моего сынули тоже самое… Раньше я такого не замечала за ним, а последнее время у него часто такое.Например, даже когда одеваю ему маечку, раньше он приподнимао головку, а сейчас начинает выгибаться, плачет, приходиться его приподнимать и снова класть, от чего он заливается еще сильнее.В коляске у нас тоже самое, как только кладу-начинает выгибать спинку. Возможно щетинка, попробуйте покатать мякиш свежего черного хлеба по спинке.

Екатерина Если щитинка, то это полбеды, как говорится, главное, чтоб не по неврологии. А то знаете, у моей подруги ребенку 12 лет, гово

Источник