как рассчитать дефицит массы тела у новорожденного

Калькулятор нормального веса

для взрослых, детей и беременных женщин

Введите свои параметры или параметры своего ребенка и определите, насколько масса тела соответствует норме. Если вес значительно превышает норму, калькулятор не только рассчитает нормальный вес, но и наметит промежуточные ориентиры, достижение которых существенно снизит нагрузку на организм.

Под одной удобной оболочкой Калькулятора веса спрятано несколько математических моделей для определения нормального веса: отдельно рассчитывается норма для взрослых, отдельно для детей (можно рассчитать норму массы тела даже для новорожденного ребенка), отдельно для беременных женщин. Пользуйтесь на здоровье!

Ниже показана статистика посетителей Калькулятора (ведется начиная с 05.03.2013, только для взрослых людей). Синими точками помечены мужчины, красными — женщины.

Для расчета нормы веса взрослых применяют индекс массы тела (ИМТ). В первой половине XIX века бельгийский ученый Адольф Кетле заметил, что норма веса взрослого человека хорошо интерполируется функцией вида BMI = W/H

, где BMI (body mass index, индекс массы тела) — переменная, получающаяся путем деления веса (W) человека на его рост (H), возведенный в квадрат. Более того, через столетие, в 1972 году американский ученый Ансель Кис установил, что если основываться только на росте и весе человека, формула Кетле хорошо предсказывает содержание жира в человеческом организме, а следовательно, и недостаток, переизбыток или норму веса.

После расчета ИМТ, для определения того, в норме ли вес или его стоит подкорректировать, осталось только воспользоваться следующей таблицей:

Для облегчения определения ИМТ мы сделали две специальные таблицы: «Какой у меня ИМТ?» и «Как далеко я от идеального веса?». Первая таблица в удобной наглядной текстовой форме повторяет рисунок из английской статьи об ИМТ

Источник

«Пограничные» состояния: потеря массы тела у новорожденного

В течение нескольких секунд после рождения младенец обездвижен. Затем, он делает глубокий вдох и начинает кричать, у него появляется характерный для новорожденного мышечный тонус, он принимает характерную сгибательную позу. Именно этого момента - громкого крика новорожденного - с нетерпением ждет мама и весь медперсонал, присутствующий на родах. После этого малыш активен, а его зрачки расширены, несмотря на яркий свет.

Все это обусловлено обилием внутренних и внешних раздражителей в момент родов и мощным выбросом огромного количества определенных гормонов и других веществ (в десятки раз выше, чем в материнской крови), которые помогают ребенку перенести роды. Гормоны увеличивают кровоток в жизненно важных органах новорожденного младенца и играют немаловажную роль при всасывании жидкости, находящейся в его дыхательных путях.

Такое переходное состояние присуще всем, без исключения, новорожденным младенцам  в первые дни жизни, поэтому мамам нечего расстраиваться. Своего пика транзиторное снижение первоначальной массы тела у малышей достигает к 3-4-му дню жизни. Это обусловлено большой потерей жидкости при переходе ребенка из водной среды в воздушную. Наряду с отрицательным водным балансом, катаболической направленностью обмена веществ, потерей воды через кожу, легкие и с мочой, также, на потерю массы тела влияет дефицит маминого молочка в первые дни установления лактации.

Максимальная потеря первоначальной массы тела у здоровых новорожденных обычно не более 6% (допустимы колебания в пределах 3-10%). Восстановление первоначального веса у доношенных новорожденных обычно наступает: к 6–7 дню жизни у 60–70% детей, к 10-му — у 75–85% и ко 2-й неделе жизни у всех здоровых доношенных малышей. Убыль первоначальной массы тела у доношенного ребенка больше чем на 10% может быть свидетельство

Источник

Недобор веса у детей: причины и симптомы

Вес – один из основных показателей здоровья ребенка, и недаром при визите к педиатру малыша сначала взвешивают, а затем уже осматривают. Особое внимание весу (а точнее, ежемесячной прибавке в весе) уделяется на первом году жизни, но и в другие возрастные периоды значения массы тела тоже обязательно оценивают и сравнивают со стандартами, определяя норму или отклонение в физическом развитии ребенка.

Вариантов отклонения веса ребенка от нормы может быть два: избыток веса (ожирение) или его недостаток (гипотрофия). И то, и другое плохо по-своему. Но если о негативных последствиях излишней массы тела известно сейчас практически всем, то роль низкого веса зачастую недооценивается. Опасности недобора веса у детей мы рассмотрим подробнее.

Чем опасна гипотрофия?

Оказывается, гипотрофия чревата развитием огромного количества неприятных и даже тяжелых осложнений и симптомов у ребенка. Это вполне понятно: ребенок постоянно растет, а для роста всех его органов и тканей требуется непрерывное поступление энергии и строительного материала, источником которых является пища. Если по каким-то причинам питательных веществ недостаточно (они не поступают в достаточном количестве, интенсивно расходуются или не усваиваются), то организм сначала пытается получить эти вещества из своих запасов (депо жиров, гликогена), что заметно в первую очередь по потере подкожной жировой ткани. Однако восполнить недостаток всех веществ таким образом невозможно, поскольку не все они способны накапливаться в организме человека (нет депо белка, большинства витаминов и минералов). В результате даже при небольших, казалось бы, недоборах веса у ребенка часто отмечаются:

Груднички особенно чувствительны к нехватке питательных веществ, и у них на фоне гипотрофии могут возникать отставание в нервно-психическом развитии, задержки фор

Источник

Степени ожирения по индексу массы тела

Лишний вес – это больная тема для многих девушек, которые никак не могут сбросить ненавистные кило. Однако в погоне за маленьким объемом талии не следует терять голову и доводить себя до истощения. Степени ожирения по индексу массы тела помогут определить, находитесь ли вы в своем весе, коэффициент пропорциональности ИМТ поможет установить, соответствует ли вес вашему росту. Сумев рассчитать индекс, вы будете иметь полную картину: стоит ли вам усиленно заниматься фитнесом и садиться на эффективные диеты.

Причины ожирения

От ожирения больше страдают женщины, их организм настроен на набор массы тела, это объяснено физиологией, ведь представительницам слабого пола необходимо выносить ребенка, и природа сделала так, чтобы плод в теле женщины был защищен жировой прослойкой. Но дамам не стоит сокрушаться, ведь основная причина ожирения в переедании (алиментарное ожирение), получении большего количества калорий, чем требуется на выработку энергии, а все излишки идут в те самые жировые накопления.

Переедание – частый способ заработать лишние килограммы, на него приходится 90% всех случаев. А вот нарушение обмена веществ, на которое ссылаются располневшие дамы, является редкой причиной набора массы тела. Стоит упомянуть про комплекс факторов, которые приводят к ожирению, такие как отсутствие активности, генетика, режим питания (продукты с повышенным содержанием жиров, алкоголь), стрессы, бессонница, прием лекарственных препаратов, гормональные средства.

Как рассчитать индекс массы тела

В настоящее время признанной методикой для выяснения индекса массы тела, принятой ВОЗ, является способ, созданный Адольфом Кетле, ученым из Бельгии, который занимался статистикой и социологией. Свой метод он разработал в 1869 году, но данная система по-прежнему актуальна. Цифры, которые вы высчитаете, следу

Источник

Post navigation

Рост и вес ребенка. Способы расчета антропометрических показателей

Рост и вес ребенка, окружность головы и грудной клетки являются основными антропометрическими показателями физического развития.

Так, масса тела является самым чувствительным параметром с наиболее быстрой динамикой при заболеваниях и нарушениях питания ребенка.

А по показателям роста врач может судить о развитии организма в целом. При замедлении роста ребенка одновременно в той или иной степени замедляется рост и развитие внутренних органов, включая головной мозг и сердце.

Рост и вес ребенка от рождения до года

Таким образом, за весь первый год ребенок прибавляет около 25 см (это примерно 50% от роста при рождении), и в год его рост достигает 75-76 см.

После рождения масса тела уменьшается на 6-8% (но не более 10%), что связано с выделением мекония и мочи, высыханием остатка пуповины и испарением через кожу и легкие – физиологическая убыль веса. Она максимальна на 3-5 день жизни, а к 6-7 дню (максимум к 10-му) масса тела восстанавливается до первоначальной.

Из-за физиологической потери веса и трудностей становления лактации масса тела в первый месяц жизни увеличивается сравнительно мало – на 400 – 600 грамм, на 2-м месяце прибавка достигает уже почти 1 кг.

Описанные выше закономерности изменения массы тела применимы к доношенным детям, родившимся с нормальной массой тела. Динамика массы тела у недоношенных и маловесных детей существенно отличается.

Рост и вес после года

В течение второго года жизни ребенок вырастает на 12-13 см, за третий год – на 7-8 см. В дальнейшем прибавка роста составляет в среднем 5-6 см в год.

что нужно в первый месяц новорожденному ребенку
С первой минуты своего появления на свет малыш становится объектом всевозможных медицинских манипуляций. Даже ребенка, у которого все хорошо со здоровьем, без конца осматривают, ощупывают, измеряют, изучают. Обследова

Имеются 2 пика (максимума) скорости роста. Первый наступает в период от 4 до 5,5 лет у мальчиков и после 6 лет у девочек. Затем скорость роста с

Источник

Дефицит массы тела

«Растет не по дням, а по часам» – народная поговорка описывает особенности высокого темпа развития роста и веса малышей в возрасте до 3 лет. Действительно, так быстро, как в этом возрасте дети уже не растут никогда. Однако, другая особенность детского организма – малые собственные резервы, часто приводят к дефициту массы тела у малышей этой возрастной группы.

Дефицит массы тела от 10% уже считается признаком недостаточности веса, неправильно организованном индивидуальном питании. Вычислить индивидуальную норму у младенцев до года несложно, они более-менее одинаковы. Так, здоровый малыш за первый месяц после рождения «утяжеляется» в среднем на 600 г. Со второго месяца мальчики и девочки набирают вес по-разному: девочки примерно по 700 г в месяц, мальчики по 800 г. После 6 месяцев прибавка уравнивается и чуть уменьшается – мальчики и девочки прибавляют в среднем по 400 г в месяц. К своему первому юбилею вес среднестатистического малыша приближается к 10-10,5 кг.

В течение второго года жизни прибавка должна составить примерно 3 кг. Индивидуальную норму веса для детей с 2 до 11 лет можно рассчитать по следующей формуле: 10,5+2n, где n – возраст ребенка в годах. Например, для пятилетнего ребенка нормой будет считаться вес: 10,5+2*5=20,5 кг. Сравните с весом ребенка на текущий момент, и если есть дефицит массы тела (напомним, разница от 10%), следует искать причины и корректировать питание ребенка под строгим наблюдением лечащего врача.

Откуда берется дефицит массы тела или куда деваются килограммы?

младенец мастика мастер класс
Алые маки с черной сердцевиной – это яркий и необычный декор для любого торта. Естественно, живые маки несъедобны, но если вы сделаете их на основе мастики, то ими можно будет не только любоваться, но и пробовать на вкус.

Диагноз гипотрофия означает хроническое расстройство питания, при котором развивается истощение, нарушение обмена веществ, дефицит массы тела и снижение сопротивляемости организма. При этом рост ребенка чаще всего соответствует среднестатистическим возрастным нормам, но малыш недостаточн

Источник

Прибавка в росте и весе у новорожденных по месяцам

Каждая мамочка беспокоится о том, как происходит развитие ее малыша, особенно если ребенок первый в семье. Многих интересует вопрос: «Какие должны быть показатели роста и веса у детей до года, их прибавка по месяцам?». Сразу стоит отметить, что такие значения зависят от нескольких факторов:

Все эти моменты играют не последнюю роль в ростовых и весовых параметрах. Кроме того, каждая мама должна помнить, что все дети индивидуальны, и точно равняться под принятые ВОЗ параметры нельзя. Особенно, если малыш выглядит бодрым и активным. Но, тем не менее, при значительном недоборе лучше проконсультироваться с педиатром.

Нормальный вес ребенка при рождении и выписке из роддома

Каждый кроха по-своему уникален. Здоровый малыш, как правило, рождается с весом от 2,7 до 3,7 килограммов. Однако конечный показатель зависит от нескольких внешних и внутренних факторов:

Немаловажное значение имеет наследственная предрасположенность. Если родители высокие и имеют внушительный вес, то и дети у них будут крупные. Для худых женщин ситуация отражается с точностью да наоборот.

В силу определенных физических особенностей мальчики всегда крупнее девочек. Ситуация наблюдается как при рождении, так и в процессе общего развития.

Особенности рациона женщины в период вынашивания плода. Плод набирает килограммы в том случае, если женщина не ограничивала себя в высококалорийной пище.

На ребенке отражается не только физическое, но и психологическое состояние женщины. Если беременность для нее протекала в условиях стресса, то ситуация может негативно отразиться на развитии малыша. На фоне этого новорожденный недобирает несколько сотен граммов до нормального веса и выглядит худеньким.

Вредные привычки в период беременности очень опасны для женщины и ее плода. Если мамочка злоупотреблял

Источник