понос у грудничка 1 месяц чем лечить

Понос у ребенка 1 5 года чем лечить

Понос у ребенка 1 год - лечение

Понос представляет собой наиболее часто встречающееся нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Понос сам по себе – не заболевание, а всего лишь один из признаков серьезного заболевания, диагностировать которое может только врач.

Понос (диарея) у ребенка представляет собой жидкий стул, который идет на протяжении длительного времени и не поддается сознательному контролю со стороны ребенка. При этом частота стула особой роли не играет, поскольку этот показатель сильно варьируется в детском возрасте, пока ребенку не исполнится один год. У малыша, находящегося на грудном вскармливании, понос может быть до 6-8 раз в сутки, в то время как у малыша-искусственника – обычно не более трех раз.

Прежде чем определиться, как лечить понос у ребенка, необходимо пересмотреть режим питания, сна и бодрствования малыша. Нужно более активно следить за его действиями в течение дня, соблюдать правила гигиены и исключить ситуации, когда ребенок тянет грязные руки в рот.

заболевания иных органов в организме ребенка: воспаление ушей, легких, острый аппендицит, болезни печени, глисты, острый аппендицит, заболевания печени.

Если у малыша понос только начался, то необходимо перестать его кормить на некоторое время. Впоследствии необходимо исключить из рациона питания ребенка продукты питания, включающие в свой состав клетчатку, так как она достаточно трудно переваривается. Также не рекомендуется давать ребенку яблочный, виноградный соки, сладкое, соленое, жирное, молочную продукцию.

Перечень продуктов, которые можно предложить малышу, небогат: картофельное пюре, рисовый отвар, сухарики, тосты, бананы. При этом питание должно быть как можно чаще, а сами порции маленькие, чтобы ребенку было проще съесть предложенную еду за один прием пищи.

Во время поноса у ребенка

Источник

Понос у новорожденного: находим причину и боремся с последствиями

Состояние здоровья ребёнка, особенно на первом году жизни, требует крайне пристального внимания. Любые тревожные симптомы и признаки неблагополучия грудного ребёнка требуют немедленной консультации с врачами и принятия необходимых мер. Чем раньше малышу будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск осложнений и проблем со здоровьем в будущем.

На первом году жизни ребёнок и его родители чаще всего сталкиваются с неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта. Одним из сигналов, что с пищеварительной системой малыша что-то не так, является диарея, или понос у грудных детей.

Новорождённый малыш пока ещё не в состоянии описать словами признаки своего дискомфорта, поэтому родителям самим необходимо быть предельно внимательными, ежедневно отслеживая состояние крохи.

Как проявляется понос у грудничков

Казалось бы, определение диареи достаточно простое – это частый жидкий стул. На самом деле понос у ребёнка до года, особенно в первые 6 месяцев, можно определить не сразу. Стул у ребёнка в этом возрасте, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, в норме имеет очень мягкую, даже жидковатую, кашицеобразную консистенцию, из-за чего некоторые неопытные родители могут начать бить тревогу. В действительности же частота и внешний вид стула у ребёнка меняется на протяжении всего первого года жизни, и варианты нормы могут быть следующими:

в первый месяц жизни стул у ребёнка может быть после каждого кормления, то есть до 8 раз в сутки. При этом он насыщенно-жёлтого цвета, может быть немного жидкий или напоминать кашицу с кисломолочным запахом. Не стоит пугаться, если в стуле новорождённого содержатся белесые комочки или небольшое количество слизи: желудок и кишечник малыша настраиваются — это вполне нормально;

со 2 месяца частота стула у ребё

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Причины и лечение поноса у грудного ребенка

Одним из нарушений стула является понос у ребенка. Чем лечить подобное расстройство и может быть причиной этого состояния?

Изменение стула грудного ребенка всегда вызывает тревогу у его родителей. Одним из наиболее частых нарушений такого рода является

Понос у ребенка или диарея (от греческого diarrheo – «истекаю»), представляет собой учащенное и обильное опорожнение кишечника жидкими фекальными массами.

Для того чтобы понять, есть ли на самом деле диарея у ребенка, необходимо знать некоторые физиологические особенности, характерные для детей грудного возраста.

Прежде всего, подчеркнем, что частота стула и его характер у детей до 1 года отличаются от таковых показателей у более старшей возрастной группы и, вдобавок ко всему, меняются на протяжении первого года жизни.

Стул новорожденного ребенка в первые 1-2 дня после рождения носит особое название – меконий. Под  этим термином понимают все содержимое кишечника малыша, накопившееся перед родами, до первого прикладывания младенца к груди. Меконий представляет собой густую, вязкую массу темно-оливкового цвета без запаха. В норме он отходит в течение 12-48 часов после рождения ребенка. Затем наблюдается переходный стул чуть более жидкой консистенции зеленовато-желтого цвета, а с 5-го дня жизни – обычные испражнения.

Вид и количество испражнений у детей первого года жизни значительно зависят от характера питания. При грудном вскармливании кал имеет вид жидкой сметаны золотисто-желтого цве

Источник

Понос у грудничка

Заботиться о здоровье своего малыша это прямая обязанность каждого родителя. Поэтому при малейшем недомогании молодые мамы и папы приходят в настоящий ужас, так как не знают, как правильно подойти  к решению проблемы. Понос у грудничка явление весьма распространённое и встречающееся довольно часто. Как с ним бороться? Является ли он нормой или симптомом серьёзного заболевания? Как определить первопричину? Вопросов великое множество. И на большинство из них правильный ответ может дать хороший педиатр, к которому следует обратиться при первых признаках недомогания. Иногда, родители могут принять обычное нормальное испражнение за понос у грудничка. Но, в данном случае предпочтительнее перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, чем рисковать здоровьем своего младенца.

Как выглядит понос у грудничка

Мало кто из родителей задаётся вопросом: «Как выглядит понос у грудничка?», так как они прекрасно знают его внешний вид. Жидкий, с примесями, большой долей воды, иногда с вкраплениями и довольно частый. Обычная кашицеобразная консистенция  претерпевает видимые изменения. Иногда цвет варьируется от ярко-жёлтого до зелёного или даже чёрного. Понос у грудничка бывает разный. Но главное, чтобы он не был результатом патогенных изменений. Если была вызвана скорая помощь, то не лишним будет сохранить один из памперсов для более детального ознакомления с проблемой.

У грудничка понос, что делать?

С этим вопросом сталкивается практически каждый родитель. Ведь как только дефекация принимает неестественную жидкость, количество испражнений возрастает, состояние малыша ухудшается, то сразу становится понятно, что понос у грудничка сам по себе не пройдёт. Необходимо выяснить, что же послужило причиной подобного состояния. Нередко проблемы заключаются в питании, бактериях, инфекциях или врождённых особенностях организм

Источник

Понос у грудничка. Лечение.

Понос (жидкий стул) определяют скорее по консистенции кала, чем по частоте испражнений. У маленьких детей наиболее распространенными причинами поноса являются желудочно-кишечные инфекции, простуда, непереносимость пищи, реакция на антибиотики. Чаще всего вследствие инфекции у детей возникает гастроэнтерит. 

Если инфицирована слизистая оболочка кишечника, выздоровление идет очень медленно. Слизистая содержит миллионы мельчайших выступов, через которые всасывается смоченная кишечными соками жидкая пища. Когда такая щеткообразная слизистая оболочка инфицирована, поражаются и пищеварительные ферменты, в результате пища проходит по кишечнику, не перевариваясь; слово «понос» и происходит от греческого «diarea» — «струиться через». 

Стул при поносе, обусловленном  гастроэнтеритом, частый, водянистый, со слизью зеленоватого цвета, с неприятным запахом, иногда с прожилками крови. Обычно при этом вокруг заднего прохода появляется красная сыпь. Кроме того, у ребенка часто наблюдаются и другие признаки вирусной инфекции: простуда, общее недомогание, ухудшение внешнего вида. 

Большинство заболеваний, связанных с поносом, скорее просто досаждают и не носят серьезного характера; они быстро проходят, если пить побольше жидкости и незначительно изменить диету. «Основной опасностью, связанной с поносом, является обезвоживание организма. В организме вашего ребенка существует определенный баланс солей (электролитов) и воды. Здоровый кишечник и почки регулируют этот баланс. Он необходим для нормального функционирования других органов. При поносе баланс нарушается, в результате организм теряет воду и электролиты, или обезвоживается. При рвоте риск обезвоживания увеличивается. 

морковный сок грудничку со скольки
В последние годы мнения детских врачей разделились. Надо или нет давать новорождённому ребёнку воду? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым.

Одни родители придерживаются мнения, что малютка получает достаточно ж

Шаг первый:  определите причину поноса. Возможно, недавно произошли изменения в диете ребенка, например, вы перевели его с детского пи

Источник

Чем лечить понос у грудничка 1 месяц

Понос у грудного ребенка: причины, симптомы, лечение

Поносом (диареей), как известно, считается учащение и разжижение стула. У детей первых двух месяцев жизни кишечник еще недостаточно развит, поэтому он опорожняется после каждого кормления. И это не считается патологией, если сам кал кашицеобразный, с белыми комочками и кисловато-молочным запахом. При этом его цвет в норме может быть разных оттенков желтого или желто-зеленоватым.

Частота стула у ребенка старше трех месяцев не должна превышать 4 раз, а после 6 месяцев жизни кишечник опорожняется еще реже – до 3 раз в сутки. Кроме того, после полугода жизни кал должен менять свой характер, становясь более оформленным, что связано с введением в рацион ребенка прикорма.

Понос у грудного ребенка (до 6 месяцев) – это состояние, когда частота стула превышает 10 раз в сутки. У искусственников в этом же возрасте поносом можно считать опорожнение кишечника чаще, чем 6 раз в сутки. Причин такого состояния очень много, опасность заключается в том, что с калом теряется большое количество и воды, и солей, без которых организм существовать не может. Именно поэтому понос у грудного ребенка – повод для активных действий со стороны родителей.

Инфекционные. Могут быть вызваны вирусами (энтеровирусы и ротавирусная инфекция), бактериями и простейшими. Основная причина такой диареи – нарушение правил гигиены при уходе за ребенком (невымытые руки ухаживающего человека, попадание в рот грязных ручек самого малыша, а также необработанных предметов обихода, пользование общими игрушками).

анализ на дизгруппу у новорожденного
Анализ кала на дизгруппу — исследование, которое широко используется для диагностики острых и хронических кишечных инфекций, а также дисбактериоза.

Когда рекомендуется делать анализ кала?

Проводить такое

а) Понос, вызванный вирусами. Зачастую сопровождается повышением температуры тела, есть связь с употреблением матерью или самим ребенком определенных продуктов. Стул частый (при ротавирусной инфекции – до 20 раз в сутки, иногда и чаще), обычно приобретает неприятный запах, и

Источник

Понос у грудничка 1 месяц

Понос у новорожденных

Понос у новорожденных может быть как отдельно взятым симптомом сложного заболевания, так и проявлением дисбактериоза.

Подобного рода заболевание опасно для маленького ребёнка обезвоживанием. Во время диареи из организма выводится большое количество жидкости вместе с минеральными веществами. Как следствие, слизистая оболочка кишечника становится довольно уязвимой мишенью для многочисленных бактерий и вирусов. В результате крайней степени обезвоживания у крохи повышается температура, и состояние требует срочной госпитализации.

В первый месяц жизни стул у детей может быть после каждого кормления, и это принято считать нормой. Консистенция в большинстве случаев напоминает кашицу, и некоторым родителям кажется жидким.

При этом сам акт дефекации имеет свои особенности: испражнения выпрыскиваются «фонтаном». Кроме того, определить понос можно и по поведению малыша: он часто плачет, отказывается от приёма пищи, ведёт себя беспокойно.

В особо тяжёлых случаях, из-за сильного обезвоживания тело ребёнка может становиться пастозным и дряблым, а на ягодичках появляются язвочки и опрелости.

Причин поноса у новорожденного ребенка может быть большое количество, поэтому порой установить одну из них практически невозможно. Так, при вскармливании младенца грудью его стул практически полностью зависит от рациона матери. К примеру, если мама съест чернослив, капусту, свеклу, то вероятность развития диареи у ее малыша очень велика.

Часто понос возникает при переводе ребёнка от грудного вскармливания к искусственному. Но все же, основной причиной нарушения стула в таком возрасте являются инфекции. Пожалуй, наиболее распространенной в последнее время является ротавирус. Заражение происходит воздушно-капельным и контактным путём.

Кроме вышеперечисленного, причиной развития поно

Источник