кормят через зонд новорожденного

Кормление недоношенного ребенка через зонд алгоритм

Кормление недоношенного ребенка через зонд

Когда малютка рождается раньше срока, все его органы и системы неразвиты, поэтому реабилитация занимает больше времени для адаптации к внеутробной жизни. Если питание малыша привычными способами невозможно из-за отсутствия или слабости сосательного либо глотательного рефлекса, ребенка кормят зондом. Разберем подробно, когда такой вид кормления показан, какова техника кормления и как перевести малыша на привычный вид питания.

Как правило, врачи принимают решение о способе кормления ребенка и необходимом ему объеме молока, исходя из срока рождения малыша, его массы тела и общего состояния. Кормление через зонд проводят у недоношенных детей, родившихся на сроке до 33-34 недели.

Если зонд устанавливают для разового введения питания, такой вид кормления называют прерывистым. Обычно он применяется в первые сутки после рождения.

В случае, когда степень незрелости малыша высокая, зонд вводят на длительное время, молоко при этом поступает в желудок медленно. Такой вид кормления называется постоянным. Такая мера вскармливания позволяет маленькому организму адаптироваться к внеутробной жизни, исключить развитие тяжелых осложнений и даже предотвратить гибель малыша.

Кормление недоношенных младенцев через зонд требует навыков и соблюдения определенных правил. В первую очередь необходимо помнить о правилах асептики и антисептики, проще говоря, стерильности. Саму манипуляцию выполняет квалифицированный персонал: медицинская сестра или врач. Как правило, стерильный зонд может быть оставлен на 3 дня, затем он требует замены по необходимости.

Итак, зонд введен. К нему подключается шприц с подогретым молоком или смесью до температуры 40 C. Количество питания рассчитывается предварительно согласно возрасту и массе тела новорожденного. Во и

Источник

кормление недоношенного новорожденного ребенка

Оптимальное питание недоношенных детей до настоящего времени остается сложной и во многом нерешенной проблемой. Существуют различные точки зрения как в отношении методов кормления, так и в оценке потребности недоношенных детей различного гестационного возраста в основных пищевых веществах и энергии. В конечном итоге успешное выхаживание недоношенного ребенка в значительной степени зависит от умения врача правильно оценить его состояние и обеспечить жизненно необходимым питанием в доступной форме.

Время первого кормления связывают со степенью зрелости ребенка и его состоянием. Независимо от выбранного способа первое кормление желательно начать в течение 2—3 ч после рождения ребенка, но не позднее чем через 6—8 ч. Резко ограниченные запасы питательных веществ, особенно у глубоко недоношенных детей, не позволяют придерживаться тактики отсроченного вскармливания. При отсутствии возможности проведения энтерального кормления назначается парентеральное питание (ПП).

Дети с массой тела более 2000 г, находящиеся в относительно удовлетворительном состоянии, могут быть приложены к груди в первые минуты после рождения. Однако необходимо внимательно следить за появлением признаков усталости в виде цианоза носогубного треугольника, одышки и др. При возникновении этих симптомов число кормлений грудью ограничивается. Для незрелого ребенка материнское молоко еще более необходимо, чем для доношенных детей. Поэтому усилия врача здесь должны быть направлены на сохранение грудного вскармливания. Однако следует очень осторожно относиться к свободному режиму кормления недоношенного ребенка ("по требованию"), что сейчас рекомендуется при вскармливании зрелых детей. Ослабленные дети, а также новорожденные с перинатальной патологией нервном системы в большинстве случаев неспособны регулировать объем поступающего молока, в

Источник

Кормление новорожденного через зонд последствия

Кормление через зонд

У глубоко недоношенных детей отсутствует глотательный и сосательный рефлексы, потому они не способны самостоятельно питаться грудным молоком матери. Получают пищу такие дети через специальное устройство – зонд.

Есть два вида техники кормления через зонд. В первом случае зонд для кормления вводят только на одно кормление. Во втором - зонд вводят для многократных кормлений в течении нескольких дней.

Перед началом кормления на зонде ставят метку, до которой его вводят в желудок (измеряя длину от переносицы до конца грудины). Перед кормлением через зонд вливают немного молока – проверить его проходимость и удалить воздух, зонд вводят в заполненном состоянии.

Ребенку приоткрывают рот и вводят зонд до метки точно по середине языка, часто недоношенным детям зонд вводят через нос. Перед тем, как начать зондовое кормление, необходимо убедиться, что ребенок не кашляет и не задыхается, и зонд находится в желудке, а не дыхательных путях.

Через несколько минут после установки зонда, к его верхнему краю присоединяют шприц, заполненный теплым грудным молоком или смесью. Если после кормления зонд не удаляют, то на его верхнюю часть помещают специальных зажим и фиксируют зонд лейкопластырем.

При появлении сильной рвоты или позывов на нее, кормление нужно прекратить, во время кормления голову и тело ребенка нужно повернуть на бок. Если у недоношенного ребенка появится глотательный рефлекс, его кормят не только через зонд, но и начинают давать пищу через пипетку, постепенно подготавливая его к обычному кормлению.

Диатез, появившийся у новорожденного ребенка, сигнализирует маме о том, что она неправильно кормит малыша или сама нарушает диету. Если продолжать в том же духе, диатез грозит превратиться в более серьезное заболевание аллергической природы.

Источник

Кормление новорожденных через зонд алгоритм

АЛГОРИТМ КОРМЛЕНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО ЧЕРЕЗ ЗОНД

8. Заполнить шприц на 1/3 грудном молоком и опуская слепой конец зон­да, заполнить молоком, до появления первой капли из слепого отверстия зонда.

13. Зажать катетер большим и указательным пальцем правой руки на рас­стоянии 2-3 см от ротовой полости и быстрым движением извлечь из же­лудка.

5. Ватным тампоном, обильно смочен­ным маслом, обработать волосистую часть головы промокательными дви­жениями в местах локализации гнейса.

6. Капнуть из пипетки в ранку 1-2 ка­пли перекиси водорода, ждать 30-40 секунд и «пенку» уда­лить ватной палочкой изнутри кнаружи (палочку сбросить в лоток).

Техника кормления недоношенных детей через зонд и из бутылочки

- набор для пеленания, набор для туалета носа и умывания, емкость с 1% р-ром хлорамина, емкость чистая ветошь, лоток для использованного материала, кастрюля с водой.

6. Температура молока для бутылочки 40-45 градусов. Определите температуру молока, капнув несколько капель на кожу тыла кисти или внутренней поверхности предплечья,

7. Подготовьте ребенка к кормлению: перепеленайте, проведите туалет носа, положите ребенка на спину, повернув голову набок,

ЗАПОМНИТЕ! Не начинайте кормить ребенка не убедившись, что зонд находится в желудке! Контролируйте дыхание и цвет кожи ребенка!

Показания: наличие глотательного и сосательного рефлекса у недоношенного ребенка, искусственное и смешанное вскармливание.

Оснащение: набор для пеленания, тонкая пеленка, кастрюля с горячей водой, чистая бутылочка, емкость, чистые соски, пинцет в стакане, ватные шарики, емкость 1% р-р хлорамина, емкость чистая ветошь, лоток для использованного материала.

10. Проверьте величину отверстия в соске и температ

Источник

Кормление через назальный зонд.

Мамы,которые кормили деток через назальный зонд,расскажите,пожалуйста,что-нибудь о нем.Были ли какие-то трудности с кормлением?

ни каких трудностей. Шприцом еду вводите. После обязательно промываете. Время от времени его меняют. Это удобнее чем ложка в Вашем случае 100%

в таком возрасте обычно гастростому предлагают, как вы будете зонд вставлять такому большому ребенку, менять каждые три дня, а если выпадет,то и чаще, а что с ложки плохо ест?

Он третий месяц кашляет,была пневмония долго и сейчас остаточные явления,начинает раскашливаться как раз во время еды и срыгивает часто.Бывает из-за внутричерепного давления рвота.

До этого все годы тоже медленно ел,но намного лучше.Сейчас дошел до дистрофии и в реанимации пока,при выписке должны показать,как кормить,но я ни разу не видела и особенно вставлять его самой страшно.Найти бы медсестру,приходящую на дом,чтобы устанавливала,а мы бы кормили.

точная. вы попросите медсестер из реанимации. ну заплатите пуст ь вам пару раз сами дома поставят и покажут как делать. сперва все равно руки дрожат. потом привыкните. еда жидкая и даем из шприца. контроль количества будет точнее. но раз рвоты..вам все равно трудно будет помногу.

Медсестры в реанимации показали только как через рот вставлять зонд на каждое кормление,других вариантов не показывали.Дней 10 так едим уже через зонд.

кормила почти месяц,родился недоношенный,его раз в 2-3 меняла медсестра,а кормить легко,на каждое кормление подсоединяется новый шприц,через него и кормят

мы в больнице лежали 1,5 мес после рождения,там и меняла медсестра,но я думаю вы можете в детскую поликлинику или больницу обратиться,должны помочь,я пару раз наблюдала как меняли,одна медсестра быстро справлялась,а у другой не получалось,сынок кричал сильно,так она на помощь другую звала чтоб помогла

корка на ушах новорожденного
Экссудативный диатез возникает у детей в возрасте от 2 лет. Чаще поражается область кожи за ушами – на ней появляются желтые корочки, малыш становится беспокойным, постоянно старается почесаться, капризничает. Болезнь

Источник

Кормление через зонд

Существуют две методики кормления через зонд: одномоментное введение зонда в желудок на одно кормление и оставление зонда в желудке на сутки или на несколько дней.

Для одномоментного зондирования применяются резиновые катетеры № 11—15. С помощью стеклянной трубочки или канюли катетер соединяется с резиновой трубкой большего калибра, которая надевается на небольшую стеклянную воронку.

Каждая палатная сестра, обслуживающая недоношенных детей, должна в совершенстве владеть техникой кормления через зонд, знать возможные осложнения при «зондировании» и уметь их вовремя предупредить. Самым грозным осложнением при кормлении через зонд является попадание молока в дыхательные пути и последующая асфиксия. Это может произойти в результате ошибочного введения зонда в трахею или при возникновении во время «зондирования» рвоты.

Возникновение рвоты при «зондировании» может быть обусловлено: 1) особенностью ребенка; 2) струйным введением молока в желудок; 3) попаданием в желудок воздуха.

У нас в отделении кормление ребенка через зонд осуществляют 2 человека (рис. 13). Ответственной является сестра данной палаты, она вводит зонд и руководит всей процедурой, ее помощник (сестра другой палаты) фиксирует воронку и при необходимости подливает в нее молоко. Мы считаем, что при кормлении ребенка через зонд одним человеком, как это рекомендуют Э. М. Кравец и другие авторы, увеличивается возможность аспирации. Особенно, если эту процедуру проводит сестра с небольшим стажем работы.

1.       Перед началом первого кормления краской или ниткой отмечается длина, на которую зонд вводится. Она равна расстоянию от переносицы ребенка до мечевидного отростка грудины и в среднем составляет 10—12 см. Желательно, чтобы для каждого ребенка был отдельный зонд.

как часто нужно кормить новорожденного ночью в первый месяц жизни
Молодые мамы часто беспокоятся — как правильно нужно кормить ребенка? Как часто давать ему грудь или смесь? Есть ли вообще понятие - «слишком часто» относительно питания новорожденного?

Как часто следует к

2.       После кипячения всей системы (зонд, резиновая трубка, воронка) че

Источник

Техника кормления ребенка через зонд

Кормление через зонд

У глубоко недоношенных детей отсутствует глотательный и сосательный рефлексы, потому они не способны самостоятельно питаться грудным молоком матери. Получают пищу такие дети через специальное устройство – зонд.

Есть два вида техники кормления через зонд. В первом случае зонд для кормления вводят только на одно кормление. Во втором - зонд вводят для многократных кормлений в течении нескольких дней.

Перед началом кормления на зонде ставят метку, до которой его вводят в желудок (измеряя длину от переносицы до конца грудины). Перед кормлением через зонд вливают немного молока – проверить его проходимость и удалить воздух, зонд вводят в заполненном состоянии.

Ребенку приоткрывают рот и вводят зонд до метки точно по середине языка, часто недоношенным детям зонд вводят через нос. Перед тем, как начать зондовое кормление, необходимо убедиться, что ребенок не кашляет и не задыхается, и зонд находится в желудке, а не дыхательных путях.

Через несколько минут после установки зонда, к его верхнему краю присоединяют шприц, заполненный теплым грудным молоком или смесью. Если после кормления зонд не удаляют, то на его верхнюю часть помещают специальных зажим и фиксируют зонд лейкопластырем.

При появлении сильной рвоты или позывов на нее, кормление нужно прекратить, во время кормления голову и тело ребенка нужно повернуть на бок. Если у недоношенного ребенка появится глотательный рефлекс, его кормят не только через зонд, но и начинают давать пищу через пипетку, постепенно подготавливая его к обычному кормлению.

Диатез, появившийся у новорожденного ребенка, сигнализирует маме о том, что она неправильно кормит малыша или сама нарушает диету. Если продолжать в том же духе, диатез грозит превратиться в более серьезное заболевание аллергической природы.

Новорожден

Источник