почему новорожденный ребенок долго не засыпает

Почему новорожденный не спит

Сон для младенца является важнейшей составляющей развития и роста. Именно в этот период отдыхает мозг малыша, восстанавливается физическое и психическое равновесие крохи.

Часто молодые мамы сталкиваются с ситуацией, когда новорожденный ребенок не спит или беспокойно и очень недолго дремлет. Нарушения режима отдыха у крохи могут отмечаться как днем, так и ночью: малыш становится раздражительным, плохо ест.

Тревожность младенца передается и его близким людям: бессонные ночи утомительны, от постоянного недосыпания у мамы снижается количество молока. Не понимая, почему новорожденный не спит, неопытные родители часто обращаются с эти вопросом к врачам-педиатрам, хотя справиться с ситуацией вполне возможно и самостоятельно.

Новорожденный не спит: варианты нормы

Встречаются ситуации, когда малыш спит небольшими промежутками, не больше 20-30 минут в час. Если суммарно подсчитать время сна, общее количество не выходит за пределы нормы.

Чтобы нормально развиваться, кроха в возрасте от 1 до 2 месяцев в среднем должен спать примерно 17 часов в сутки, от 3 до 4 месяцев – 18 часов, от 5 до полугода – 16 часов.

Если новорожденный ребенок не спит подолгу, но в сумме за сутки он набирает необходимое количество часов сна и при этом отлично себя чувствует, весел и бодр, причин для беспокойства нет.

Новорожденный не спит: причины

Сон у малыша, как и у взрослого человека, состоит из двух фаз: глубокой и поверхностной. Глубокий сон длится примерно 40 минут, а фаза поверхностного сна – 30 минут, поэтому в период засыпания кроху может разбудить любой звук.

Если новорожденный не спит днем или просыпается сразу после засыпания, возможно, поверхностный сон еще не успел смениться глубоким. В фазе быстрого сна ребенка может побеспокоить посторонний шум или подергивания собственных ручек, м

Источник

Почему ребенок плохо засыпает на ночь?

Сегодня на сайте для мам  вы узнаете, почему ребенок плохо засыпает на ночь. Для большинства родителей это очень злободневная проблема, ведь от характера сна ребенка зависит сон всех членов семьи. Давайте попробуем найти решение.

Если ребенка мучает бессонница, на это есть свои причины. Режим дня, состояние здоровья, бытовые условия – вот на что нужно обратить внимание, если малыша трудно уложить. Причины нарушения сна сугубо индивидуальны для каждого, но мы перечислим наиболее типичные.

В случае, если проблемы со сном сопровождаются детскими криками, мы рекомендуем вам для начала прочитать опубликованную ранее статью « почему плачет ребенок ночью ».

Психологическое и эмоциональное состояние матери. Ученые доказали, что подавленное состояние, усталость, плохое настроение мамы отрицательно сказываются на сне ребенка.

Физические факторы (шум, освещенность). Ребенок плохо и долго засыпает на ночь обычно из-за слишком высокого уровня шума или яркого света, приглушенный свет или спокойные разговоры его сну не навредят.

Эмоциональная и физическая активность. Вечером ребенок должен пребывать в спокойном состоянии, перевозбуждение пойдет не на пользу его сну.

Одной из них является отсутствие или нарушение выработанного ритуала отхода ко сну. У ребенка должен быть четкий распорядок дня, особенно вечером. Тогда определенные действия, например, купание, будут ассоциироваться у него со сном.

Также бессонница может появляться в переходные моменты, когда малыш вот-вот начнет ходить или говорить, или у него режутся зубки. Этот период нужно просто переждать. Сон наладится сам.

Не пугайтесь обилия причин, по которым ваш ребенок плохо засыпает на ночь. Сайт для мам предложит вам, пожалуй, универсальный путь решения проблемы.

Мамы, за

Источник

Ребенок долго засыпает: что делать?

Бывают такие дни, когда ребёнок долго засыпает. Что делать маме? Можно ли добиться, чтобы ребёнок засыпал быстро и желательно сам.

Почему ребёнок долго не засыпает? 

Если ребёнок пока на груди, то это отдельный вариант ситуации, т. к. кормление грудью меняет глубину сна, поведение ребёнка, да и в целом взаимоотношения грудничка и мамы строятся иначе, нежели подросшего ребёнка, который уже не кормится.

С подросшими детьми меняется и ритм жизни. Если их двигательная энергия не нашла выхода, вы целый день сидели дома, и ребёнок много времени проводил за телевизором – спать он будет плохо. И засыпать и спать!

Здесь может быть и физическое переутомление, и психологическое. Например, в больницу ходили, или в театр ездили. Переутомился ребёнок – возбуждение зашкаливает и нервная система не может расслабиться!

Скорее всего у вас не простроена система вечерних ритуалов. У ребёнка не сформировалась цепочка Ваших действий, которая повторяется ЕЖЕДНЕВНО, и результат её всегда одинаков – малыш лежит и засыпает!

Внешних признаков пока ещё нет, но внутри организма идёт настоящая борьба, иммунитет активируется и ребёнок своим беспокойством показывает, что что-то не так.  Здесь стоит подключать своё материнское чутьё – оно у Вас есть, если Вы мама! И пробовать понять, ЧТО происходит!

Да, не удивляйтесь! Но очень часто длительное укладывание связано с тем, что ребёнок вошёл в кризисный период своего развития (кризис 3 лет) и начинает проверять границы допустимого поведения!

Жаль, что мы как мамы попадаем внутрь ситуации и нам кажется, что это нормально – пописать 20 раз за вечер или читать ребёнку книгу из 520 страниц или ждать 1 час, пока ребёнок наиграется.

Только в этом случае ребёнок будет ложиться и засыпать, и что немаловажно – это ска

Источник

Что делать, если ребенок плохо засыпает на ночь?

Сон очень важен для маленького ребенка, поскольку помогает отдохнуть растущему организму. Однако родители зачастую сталкиваются с ситуацией, когда малыш тяжело засыпает, капризничает, плачет в кроватке.

В итоге мы имеем невыспавшихся детей и уставших мам. Что делать, если малыш долго ворочается перед сном, и как помочь ему уснуть?

Даже если кроха утомился в течение дня, у него слипаются глазки, все равно он упрямо борется с дремотой и отказывается «переходить в режим отдыха».

Некоторые детки, наоборот, становятся еще активнее и начинают носиться по квартире. Чтобы успокоиться, им требуется помощь родителей.

Однако сначала необходимо узнать точную причину. Источники подобной бессонницы индивидуальны для каждого малыша, но мы назовем самые типичные.

Почему ребенок засыпает с капризами?

Необходимо помнить, что сложности с засыпанием не возникают на пустом месте. Они сигнализируют о наличии каких-либо заболеваний, нарушении режима и образа жизни малыша.

Но если дети всегда засыпали быстро, а затем без видимых на то оснований отказываются ложиться в кроватку, дело тут, скорее всего, в изменении распорядка дня.

Если малыш перед укладыванием разыграется, проявит высокую двигательную активность, то с большой долей вероятности его несовершенная нервная система «перегрузится». Конечно, в таком состоянии о долгом и крепком сне не может быть и речи.

Внимательно проследите, сколько длится и когда начинается дневной отдых у вашего чада. Если кроха ложится спать, к примеру, в 15.00, а не в 13.00, много спит днем, то остается слишком мало времени до ночного сна, поэтому и появляются трудности с засыпанием.

Прием пищи и быстрое укладывание тесно связаны друг с другом. Если младенца уложить в кровать на пустой желудок, он не сможет заснуть из-за ощущени

Источник

Если ребенок плохо засыпает на ночь, что делать? Советы доктора

С появлением в семье малыша у родителей возникает множество вопросов и ситуаций, с которыми они не знают, как справиться. Первые месяцы проходят спокойно. Большую часть времени кроха спит и кушает. Многие психологи называют этот период «золотым временем» для молодых мамы и папы. Время идет, и детям нужно познавать окружающий мир, развиваться. На дневной сон уже уходит не больше 5-6 часов в день. А в более старшем возрасте детям и вовсе хватает 2-часового отдыха.

Для многих родителей вопрос о том, что ребенок плохо засыпает на ночь, стоит настолько остро, что приводит к огромным скандалам в семье. Как правильно поступить в подобной ситуации, узнаем в статье.

Несколько слов о сне малышей

Стоит отметить, что новорожденный способен спать практически сутки. Это естественно и обусловлено физиологическими потребностями организма. Процесс родов для малышей довольно сложная работа, после которой требуется заслуженный отдых. Также мозг должен переработать и справиться с информацией, которая попадает к нему огромными потоками. Как правило, в это время у родителей не возникает проблем с укачиванием малыша. Достаточно дать ему бутылку со смесью или грудь, и он моментально уснет.

Не стоит пугаться, если увидите, что во сне ребенок вздрагивает, машет руками и ногами. Сон новорожденных считается активным (а не пассивным, как это принято у взрослых). Нет необходимости сразу обращаться к врачу и делать УЗИ родничка, достаточно немного подождать, и все придет в норму.

как прикрепить новорожденного к поликлинике по месту жительства
По действующему в стране законодательству, любой гражданин РФ обладает правом на бесплатное лечение и обследование в лечебно-профилактических организациях государственного подчинения. Чтобы воспользоваться данным

Если в столь раннем возрасте ребенок плохо засыпает на ночь, значит, родители делают что-то не так. Возможно, малыш недоедает, ему не хватает грудного молока. Если выяснится, что причина не в еде, попробуйте поменять марку памперсов. Есть вероятность, что кроха чувствует дискомфорт. Помните: ребенку,

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Почему новорожденный плохо спит

Почему новорожденный плохо спит

Сон новорожденного — это один из основных показателей здоровья ребенка. В основном конечно показательной является не количество снов в сутки, а количество часов, которые малыш отдыхает. Бывает так, что мама обращается к врачу с жалобой на то, что ребенок очень плохо спит. Когда же доктор с мамой подсчитывают суммарное количество часов, которое малыш спит, то оказывается, что ребенок высыпает положенную для его возраста норму. Правда маме от этого не легче, ведь когда малыш 30 минут спит, а потом 30 минут бодрствует и так целый день, она бедная не успевает ни поесть, ни поспать, ни сделать домашние дела, не говоря уже об отдыхе и уходе за собой. Каковы же причины того, что ребенок плохо спит?

Для начала приведем нормы сна для детей до года:

ноги в стороны у грудничка
Отеки у грудничка возникают из-за избыточной жидкости в мышцах, полостях тела и подкожной клетчатке. Отечность ткани может быть локальной или общей. Интересно, что подкожная клетчатка и кожа новорожденного содержат в 2

Для того чтобы понять причину частых просыпаний ночью и коротких снов днем, рассмотрим структуру детского сна. Сон человека состоит из фазы глубокого сна и фазы поверхностного сна, которые попеременно сменяют друг друга. Чем старше становится ребенок, тем дольше становится фаза глубокого сна, потому с возрастом дети начинают лучше спать. У новорожденного фаза глубокого сна длится примерно 20-40 минут, затем наступает фаза быстрого (поверхностного) сна, и в этот момент малыша может разбудить что угодно (посторонний звук, сон, свет, движение и т.д.). Заметить фазу поверхностного сна легко, кроха начинает ворочаться, у него подрагивают ресницы, под ними видно как бегают зрачки глаз. Этим и объясняются короткие сны младенца. Получается, что для того чтобы ребенок спал дольше нужно, во-первых, создать ему условия для сна, в которых его ничто не будет тревожить, а во-вторых, научить малыша самостоятельно засыпать,

Источник

Почему ребенок плачет перед сном?

Подавляющее большинство родителей сталкиваются с проблемами засыпания своих новорожденных сыновей и дочек, которые сопровождаются продолжительным плачем.

Беспокойные слезные всхлипывания тревожат новоиспеченных мать и отца днем и ночью: порою уснуть новорожденному не помогают ни сладкие колыбельные, на мягкие укачивания, ни легкая музыка.

Психологические причины плача перед сном

Удивительно, но новорожденные плачут незадолго до сна по множеству причин. Более того, большинство малышей до наступления года могут плакать не только до сна, но и после него. Ведь, каждый день на протяжении нескольких первых месяцев жизни оборачивается для них сильнейшим стрессом.

Груднички в большинстве случаев не могут самостоятельно справиться с колоссальной нагрузкой, воздействующей на нервную систему на протяжении всего дня. По этой причине малыш приблизительно за один–два часа до сна начинает истерически плакать так, что успокоить его практически не возможно.

В такой ситуации родители не должны паниковать, поскольку такое поведение крохи является нормой. Крик способствует высвобождению неиспользованной энергии, с помощью плача нервное напряжение снимается и нейтрализуется.

Нередко, родители, измученные длительными вечерними слезными истериками своих младенцев, обращаются за консультацией к невропатологу, и в итоге слышат диагноз, который звучит, как «повышенная нервная возбудимость».

Не стоит пугаться, при осмотре детей возрастом до трех лет такой диагноз ставится в семидесяти процентах случаев. Повышенная возбудимость мешает ребенку спать, пока он не выплачет целиком всю энергию. Потом малыш спокойно и безмятежно засыпает.

В большинстве случаев именно эта причина связана с проблемным засыпанием. Большинство родителей совершают серьезную ошибку, когда позволяют ребен

Источник