грудничок ест долго

Сколько может не какать грудничок в норме?

Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягивающая из родителей нервы, силы и деньги.

Я сталкивалась с такой ситуацией уже дважды. После рождения дочки и после рождения сына. После рождения дочки я прислушалась к рекомендации педиатра, и мы провисели на «микролаксе» до 3-4 месяцев. А с сыном... Пошли прямо противоположным путем.

На самом деле, главный вопрос, который задают мамы — сколько может не какать грудничок? Когда надо бить тревогу, прибегать к каким-то внешним средствам и бежать к врачу?

Сразу отмечу, что мы будем говорить только о детках на ГВ. Это — принципиальный момент. Организм малышей-искусственников функционирует по другому принципу.

Такие противоречивые данные

Когда моя старшая дочка в один месяц неожиданно перестала пачкать памперсы, я спросила мнения педиатра. Педиатр ответил предельно четко: нормальная частота стула грудничка — один раз в день. Если стула нет уже двое суток — надо делать «микролакс» (детскую клизму).

При этом я изучала информацию в интернете, и узнала, что по данным ВОЗ грудничок может не какать до 7-10 дней. Эти данные подтверждались на многих ресурсах. Но они были какими-то сухими, нереальными... В них никто не верил.

Поэтому я пошла на некоторый компромисс. Стала ставить «микролакс» каждые трое суток. И до 3-4 месяцев дочка вообще не какала самостоятельно.

Второй ребенок и новый подход

Но вот родился сын... Я уже начала понимать, что все не так однозначно. По рекомендациям ВОЗ надо кормить детей грудью по требованию. По рекомендациям педиатра в поликлинике — раз в три часа. В

Источник

Младенец много и часто ест: причины и последствия

Педиатры рекомендуют начинать ГВ по методике кормлений по требованию, постепенно переводя малыша на строгий режим по часам. Такой способ вскармливания позволяет расцедить маме грудь и наладить секрецию грудных желез, а также даст матери уверенность, что кроха не голоден, ведь он получает грудь сразу, как попросит.

Но у многих неопытных мам при ГВ возникают сомнения, достаточно ли крохе молока или не ест ли он его чересчур много. Ведь во время грудного кормления довольно сложно оценить объем съеденного младенцем. Каковы признаки переедания, почему грудничок часто просит грудь и как это исправить?

Ребенок часто просит грудь

В первый месяц объемы лактации еще недостаточно большие, да и сам новорожденный довольно быстро устает сосать, и слегка насытившись, бросает грудь и засыпает. Вскоре малое количество молока переваривается, и кроха, снова почувствовав голод, пробуждается и просит грудь.

На первом месяце частые кормления считаются нормальными. Со временем младенец привыкнет трудиться, «добывая » себе молоко, да и лактационные объемы достигнут уровня, необходимого для того, чтобы грудничок долгое время оставался сытым.

На втором-третьем месяце большинство детей стремится много времени проводить с мамой, ощущать ее присутствие и тепло. Желая обрести телесный контакт с матерью, малыши плачут, а кормящие женщины предлагают грудь. Младенец не откажется от кормления, поскольку для него это действо — единственный пока освоенный способ очутиться в маминых объятиях.

Чтобы избежать перекармливания в подобных случаях, прежде чем предлагать крохе грудь по требованию, попробуйте просто поговорить с младенцем, погладить, взять на руки и отвлечь яркой погремушкой.

Мама — это по сути единственное существо, которое грудничок считает своим защитником и к

Источник

Сколько времени и как долго нужно кормить ребенка грудным молоком?

Все больше современных мам настроено на грудное вскармливание. Однако отсутствие опыта вызывает у них много вопросов и трудностей. Одним из таких спорных вопросов является время кормления малютки грудью.

Продолжительность сосания груди

Продолжительность одного кормления грудью сильно зависит от возраста малыша, его характера и других факторов. Как правило, оно составляет от 10 до 40 минут. При этом более жирное заднее молоко начинает поступать к ребенку примерно через 10-15 минут после сосания.

Чтобы грудное вскармливание было успешным и беспроблемным, кормящим мамочкам следует давать грудь младенцу по требованию. Противники такого подхода твердят, что это «привяжет» мамочку к ребенку и лишит ее свободного времени. Но, если посмотреть на процесс глазами ребенка, то становится понятно, что это важный период перехода от питания посредством пуповины к привычной взрослым пище. Именно мама помогает крохе адаптироваться к питанию в послеродовый период.

Малютка за период внутриутробного пребывания привык получать «питание» постоянно, поэтому не знаком ни с голодом, ни с чувством насыщения после еды. И если мама будет давать ему грудь всегда, когда младенец ее попросит (а просить он сразу после родов будет постоянно), кроха будет объедаться и срыгивать, а затем снова сосать. И действительно, первое время у мамы будет ощущение, что она не принадлежит себе, а лишь своему малышу. Однако пройдет несколько месяцев и ребенок начнет прикладываться к груди реже, а насыщаться станет быстрее. И главное, он научится ждать. Пройдет год-два, и кроха уже будет садиться за стол со всей семьей, а в ночное время – спать. А пока он новорожденный, младенец ест, когда ему хочется.

Есть ли временные ограничения?

Время пребывания у г

Источник

Моему сыну ровно 2 недели. На сегодня ситуация такая: малыш кушает час-полтора, иногда это растягивается с перерывами на памперс-развлечения-обтирания и т.д. на часа 3. Малыш кушает за раз минут 10 и дремлет минут 7-15, затем снова кушает (во время еды тоже отвлекается подремать). До момента когда он уснет полноценно проходит час-два-три таких отвлеченных требований кушать. Спит между такими "кормлениями" по часу-два.

Дело в том, что детки, особенно новорожденные, очень сильно нуждаются в маме. Ведь сосание материнской груди это не только способ удовлетворения физиологических потребностей ребенка в питании. Нахождение рядом с мамой, ощущение материнской близости вызывает у малыша чувство безопасности, что является главным условием для формирования полноценной уравновешенной психики ребенка.

Что касается частоты и продолжительности самих прикладываний. Вплоть до исполнения малышу 1.5 месяцев грудное вскармливание по требованию больше хаотичное. Новорожденные оооочень много времени проводят под грудью. То, что ваш малыш постоянно просит грудь и долго кушает является нормой поведения для новорожденного ребенка. В общей сложности может быть до 12-20 кормлений в течении суток. И кроме этого, присутствуют частые прикладывания на непродолжительное время. Вообще есть такие детки, которые требуют грудь до 4 раз в час. И это тоже норма. Повторюсь снова: малыши ощущают потребность в сосании как для насыщения, так и для психоэмоционального комфорта!

Чтобы ваше грудное вскармливание состоялось, позвольте вашему ребенку САМОМУ регулировать частоту и продолжительность кормления!

Поскольку вы в самом начале молочного пути, рекомендую Вам для большей осведомленности ознакомится с информацией, представленной в следующих статьях:

Желаю Вам больших успехов в обучении искусству материнства! Счастливого и комфортного Вам материнства и молочног

Источник

Грудничок плохо ест

Почему грудничок плохо ест?

Плохой аппетит грудничка всегда вызывает массу беспокойства у молодых родителей. В первую очередь подозрение падает на болезнь. В этом случае необходимо измерить температуру и оценить общее состояние грудничка, его активность. Иногда ребенку трудно сосать молоко из-за развития воспалительных процессов (отита и других). Если, кроме отсутствия желания есть, малыша еще что-то беспокоит, требуется обратиться за медицинской помощью.

Причиной отказа от пищи новорожденного может стать незавершенный процесс адаптации носовых слизистых к воздуху. Поможет увеличение влажности в комнате или закапывание нескольких капель грудного молока в каждую ноздрю.

Еще одним неприятным фактором, вызывающим плохой аппетит, может стать детская молочница или стоматит. Ее легко диагностировать по белому налету на языке и слизистых рта. Не рекомендуется самостоятельно назначать лечение.

Практически каждый родитель знаком с коликами новорожденных. До трехмесячного возраста этот неприятный симптом наблюдается почти у каждого грудничка. Ребенок подгибает ноги, краснеет и капризничает. Естественно есть в такой ситуации ему совсем не хочется.

Резкий отказ от груди нередко происходит вследствие изменения свойств молока или его недостаче. Оно приобретает иной вкус после употребления матери большого количества острого, соленого или кислого. Некоторые препараты и общая нервозность также способны повлиять на состав грудного молока. Повторная беременность придает жидкости горьковатый привкус, не каждому крохе это понравится. Курение или алкоголь особенно резко меняют вкусовые качества молока, причем в худшую сторону.

Припухлости и покраснения десен говорят о скором прорезывании зубов. Этот процесс создает стресс для всего организма, неудивительно, что грудничок не желает принимать пищу.

легкая анемия у грудничка
Анемия, вызванная нехваткой железа в организме новорожденных, считается одной из распространенных болезней. У детей с рождения анемию выявляют в 40-50% случаев, у подростков – в 20-30%. На железодефицитную анемию приходитс

Еще одна пр

Источник

Сколько должны спать новорожденные дети?

Почти все молодые родители мечтают выспаться. У некоторых мечты сбываются, они спят всю ночь, и ребенок их не беспокоит. Но разве это правильно? Может ли малыш проспать больше 7-8 часов подряд без вреда собственному здоровью?

Груднички спят довольно много, однако они часто просыпаются, чтобы поесть. Малышу, который только родился важно полноценно и достаточно питаться и много отдыхать. Но это не означает, что чадо должно спать сутки напролет. Так, сколько должен спать новорожденный?

Из-за чего ребенок много спит?

Все детки разные, одному надо больше времени на сон, другому меньше. По большому счету, малыш должен спать столько времени, сколько ему хочется. Однако необходимо помнить, что затяжной сон может быть симптомом того, что ребенок не получает достаточного количества еды. Из-за этого он становится еще более сонным и пассивным, теряет силы.

Здоровые сытые детки на грудном вскармливании спят 16-20 часов в сутки, и просыпаются каждые 1,5-2 часа, чтобы покушать. Это объясняется тем, что у малыша в первые дни жизни желудок имеет очень маленький объем, плюс молоко переваривается быстро, поэтому младенцу приходится кушать часто и понемногу.

Если кроха спит более пяти часов подряд, это может свидетельствовать о том, что плохо налажено грудное вскармливание и ребенку не хватает воды и полезных веществ. Из-за обезвоживания у младенца может развиться гипогликемия или течение желтушки будет проявляться ярче. Для того чтобы новорожденные нормально развивались, им необходимо много кушать и много спать.

при сложных родах, особенно с применением фармакологических препаратов, дети могут в первые дни спать почти беспробудно. В наиболее тяжелых случаях малыши утрачивают способность контролировать процессы глотания и дыхания у груди матери;

супрастин грудничку отзывы
Супрастин - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 25 мг, уколы) лекарства для лечения крапивницы, зуда и других аллергических заболеваний у взрослых, детей (в том числе новорожденных) и при бе

если дети неправильно берут грудь, они б

Источник

Причины, по которым новорожденный малыш много спит. Стоит ли волноваться молодым родителям? Что предпринять?

Для каждой семьи рождение ребенка это грандиозное событие. И молодые родители заранее готовят себя к тому, что в первые месяцы будут недосыпать по ночам. И в некоторых случаях, рождаются дети, которые с первых дней своей жизни спят аномально много, более 20 часов. Конечно, по началу, молодые мамочки радуются, что могут высыпаться по ночам и успевают сделать дела по дому. Но со временем, начинают переживать и задаются вопросом, почему младенец много спит?

Значение сна и питания для младенца

Для правильного физиологического и психологического развития, малыш должен много спать и много кушать. Это две главные составляющие рациона грудничка, от которых зависит его здоровье.

Многие родители радуются спокойному и послушному малышу, который много спит и не капризничает. На первый взгляд кажется, что ребенок сыт и всем доволен и это может быть правдой, если он вовремя получает питательные вещества вместе с молоком матери.

Конечно, ребенок должен спать ровно столько, сколько ему хочется, но не стоит забывать, что для полноценного развития новорожденного, требуется не только крепкий сон, но и своевременное кормление материнским молоком.

В первые 6 недель грудничок много спит, 17 — 20 часов в сутки, просыпаясь каждые 1.5-2 часа лишь для того, чтобы кушать. Столь частое пробуждение малыша связано с тем, что в первые недели у всех новорожденных очень маленький желудочек и вмещает всего чайную ложку молока. И хотя материнское молозиво очень питательное и жирное, оно перерабатывается в детском желудочке достаточно быстро.

Стоит ли переживать?

Причиной такого поведения могут стать как индивидуальные особенности организма ребенка, так и негативные факторы, которые неопытные мамочки могут не заметить.

Источник