когда начинать читать книжки грудничку

Когда начинать читать ребенку детские книжки? С года, двух, трех лет? А может быть, гораздо раньше?

И даже необязательно обзаводиться огромной книгой сказок (хотя в дальнейшем она вам, конечно же, понадобится). А вот маленькие стишки и потешки для начала - это как раз то, что надо. Именно они играют немалую роль в эмоциональном и речевом развитии ребенка.

Сначала, благодаря простым и мелодичным фразам с часто повторяющимися звуками, грудничок учится узнавать голоса, реагировать на их интонационную окраску, потом постепенно начинает повторять понравившиеся звуки. Кстати, очень хорошо выучить наизусть или просто переписать на листочки бумаги и развесить по дому несколько тематических стишков, например, про умывание, сон, еду или прогулку и читать их каждый раз перед определенным действием:

Подобные потешки помогают развить у ребенка ассоциативный ряд. Во-первых, после нескольких повторений он будет знать, какое действие последует за определенными словами, во-вторых - как следствие - быстрее и легче начинает понимать значение этих самых слов.

равда, с того момента, когда ребенок превращается в ползунка, читать ему книжки становится проблематично. Все мои попытки почитать сыну стишки про животных с демонстрацией красочных картинок стали заканчиваться неудачей. Нет, не потому что ему было неинтересно - напротив, даже очень! Именно поэтому он каждый раз при виде раскрытой книги старался изловчиться и выдрать картинку, чтобы попробовать ее на вкус - а как же без этого. Проблему чтения решила все та же подруга, подарив нам книжку с толстыми картонными страницами и яркими картинками. Своему сыну она с 6 месяцев покупает именно такие. Ее удобно держать и можно отдать в руки малышу без страха, что книга будет "съедена". А главное, учась самостоятельно перелистывать страницы, ребенок знакомится с назначением книжки, а заодно и

Источник

Развитие и обучение

Когда начинать читать ребенку детские книжки? С года, двух, трех лет? А может быть, гораздо раньше?

Моя подруга начала покупать их, еще будучи беременной. На мой недоумевающий вопрос - не рано ли? - она однозначно ответила: в самый раз!

Читать малышу можно и даже нужно практически с самого рождения. Нет, конечно, не стоит брать толстенную энциклопедию, пусть даже детскую, и штудировать ее от корки до корки. И даже необязательно обзаводиться огромной книгой сказок (хотя в дальнейшем она вам, конечно же, понадобится). А вот маленькие стишки и потешки для начала - это как раз то, что надо. Именно они играют немалую роль в эмоциональном и речевом развитии ребенка.

Сначала, благодаря простым и мелодичным фразам с часто повторяющимися звуками, грудничок учится узнавать голоса, реагировать на их интонационную окраску, потом постепенно начинает повторять понравившиеся звуки. Кстати, очень хорошо выучить наизусть или просто переписать на листочки бумаги и развесить по дому несколько тематических стишков, например, про умывание, сон, еду или прогулку и читать их каждый раз перед определенным действием:

Подобные потешки помогают развить у ребенка ассоциативный ряд. Во-первых, после нескольких повторений он будет знать, какое действие последует за определенными словами, во-вторых - как следствие - быстрее и легче начинает понимать значение этих самых слов.

равда, с того момента, когда ребенок превращается в ползунка, читать ему книжки становится проблематично. Все мои попытки почитать сыну стишки про животных с демонстрацией красочных картинок стали заканчиваться неудачей. Нет, не потому что ему было неинтересно - напротив, даже очень! Именно поэтому он каждый раз при виде раскрытой книги старался изловчиться и выдрать картинку, чтобы попробовать ее на вкус - а как же без этог

Источник

Когда начинать читать книги ребенку? Что и как читать?

В этой статье речь пойдет о чтении с ребенком до 1 года. Многие родители думают, что рано начинать читать книги ребенку не имеет смысла, т.к. малыш все равно еще ничего не понимает. Однако это не так. Чем раньше вы начнете читать книги своему ребенку, тем лучше, а почему – я расскажу в этой статье. Также из статьи вы узнаете, какие книги лучше всего подходят для чтения до года, и какие картинки наиболее интересны и полезны для малыша.

Почему нужно читать книги ребенку с самого рождения

Читая маленькому ребенку книги, вы расширяете его пассивный словарный запас. Конечно, малыш не сразу начнет понимать смысл услышанного, но слова будут откладываться в его памяти, и постепенно он все больше будет отождествлять их с реальными понятиями. Таким образом, чтение способствует развитию речи.

Как и другие развивающие занятия в раннем возрасте, чтение книг учит малыша концентрировать внимание, что очень пригодится ему для дальнейшего обучения.

Любое общение с родителями очень ценно для ребенка. Ребенку нравится звучание родительских голосов. Наверняка вы постоянно разговариваете со своим малышом. Чтение сказок и стихов, рассматривание картинок в книгах еще больше обогатит впечатления малыша.

Чтение способствует развитию воображения ребенка. На первый взгляд может показаться, что мультфильмы ничуть не хуже книг могут справляться с познавательной и воспитательной ролью в жизни ребенка. Однако в отличие от книги, мультфильм не дает пространство для воображения. К тому же во время просмотра мультика у ребенка нет времени для осмысления полученной информации, так как он должен воспринимать новые видеоряды, появляющиеся на экране.

Что и как читать?

На

Источник

Когда начинать читать с ребёнком?

Итак, когда начинать читать с ребёнком книги? Некоторые родители придерживаются позиции «в школе начитается». Другие, «прогрессивные» мамы и папы, мечтают вырастить гения и чуть ли не с рождения начинают размахивать перед малышом карточками с буквами и словами, утомляя и себя, и ребёнка.

Но всё же большинство родителей пытаются найти золотую середину. Сегодня мы поговорим о том, как можно готовить ребёнка к чтению, не травмируя его психику, уже на первом году жизни.

Когда малышу исполнится 1—1,5 месяца, можно начинать показывать ему картинки с изображением геометрических фигур, спиралек, решёток чёрного цвета (именно чёрного, дети начинают воспринимать его первым). Рисунки должны быть достаточно крупными, примерно с ладонь. Можно подвешивать картинки над кроваткой на несколько минут. Так, ненавязчиво, вы начнёте «учить» маленького концентрировать внимание. Пробуйте двигать картинку перед глазами ребёнка. Скоро вы заметите, что он пытается следить за ней глазами.

В 2—3 месяца или чуть раньше можно начинать показывать цветные картинки. Это могут быть геометрические фигуры, листочек, цветок, яблоко. Рисунки должны быть простые — крупные, одноцветные, с небольшим количеством деталей. Цвета естественные, «неядовитые». Обязательно называйте, что изображено на картинке, какого цвета этот предмет. Кроха, конечно, ещё ничего не запомнит, но зато у него будет развиваться цветовое восприятие.

С 4—6 месяцев можно начинать «читать книги». Пусть сначала это будут изображения любимых игрушек. Покажите сначала игрушку-машинку, а затем картинку с похожим изображением. Объясните, что на картинке тоже машинка. Картинки должны быть по-прежнему упрощённые, большого размера, одна картинка на листе.

Не стоит рассматривать сразу много рисунков. Достаточно 1—2 за

Источник

Когда начать читать детям?

Здравствуйте, дорогие читатели! Может быть вы тоже задавались таким вопросом, когда начать читать детям? Какой возраст оптимален для восприятия текста? и т.д.

Ответить на этот вопрос с точностью невозможно. Но то, что начать читать стоит еще во время внутриутробного развития ребенка — уже известный факт раннего развития. Есть даже целый раздел, насколько мне известно неофициальный пока. — пренатальная педагогика — воспитание, развитие и обучение еще не рожденных детей.

Кому-то покажется полной ерундой, но есть аргументы в пользу этой педагогики: дети, развитием которых мамы занимались еще будучи беременными, оказывались куда смышленее, чем их ровесники.

Органы чувств у малыша закладываются и начинают функционировать еще в первом триместре беременности, и сторонники раннего развития смекнули, что это не просто так и это даже очень нужно использовать.

Я не помню полной методики, но суть ее сводится к постоянному общению с плодом, и общение это должно носить развивающий характер, а именно мама должна рассказывать о происходящем вокруг, о предметах вокруг, петь ребенку песни, читать, включать музыку. Не то что бы ребенок уже рождается с представлениями об окружающем мире, но пренатальное развитие способствует более легкому усвоению и познанию окружающего мира.

Сегодня я бы хотела повести речь о чтении для детей. Каждый ребенок по-разному относится к книгам в одном и том же возрасте. Кто-то их разглядывает или грызет, кто-то требует читать без конца одну и ту же книгу, а кто-то может и вовсе их не замечать как таковые.

преет попа у грудничка
Сияющая здоровьем, нежно-розовая, бархатистая попка малыша — мечта любой мамы. Эту идиллию мы часто наблюдаем в рекламе. В реальной жизни все немного по-другому. Иногда на пятой точке карапуза появляются покраснение, с

Один из показателей нормального развития плода — это на каком сроке начинает шевелится ребенок. При резких звуках ребенок вздрагивает и замирает, шевелением он может показать, приятен ему тот или иной звук. К 30 неделе ребенок может пово

Источник

С какого месяца нужно читать ребенку книжки

Моему ребенку 6 месяцев. Недавно подруги засовестили меня, что я до сих пор не читаю ему книжки. Типа это необходимо для детского развития, правильной речи и т.д. Честно говоря, я даже не знала, что уже нужно начинать. Опытные мамочкм и просто знающие люди, поделитесь плиз, что лучше читать, Барто-Чуковский,

я читала стихи барто в 5-6-7 месяцев. просто именно в тот момент варилась в одной и той же каше и уже сходила с ума. а чтение мне отвлекало и вроде как с ребенком разговаривала. щас на год и я читаю коротенькие сказки. будучи беременной читала сказки вслух.

Я своей полугодовалой племяннице в период сессии читаю все:от социологии до статистики)Ей,по-моему,все равно,что я читаю,лишь бы сидела рядом и разговаривала)Так что убиваю двух зайцев:и ребенка развлекаю,и к экзааменам готовлюсь)Вчера вот читала малышке финансы и кредит - сегодня сдала на 5)))

я с двух месяцев ложилась рядом и читала детские книжки с яркими картинками. В итоге: она еще не сидела, а книжку в руках уже держала и страницы перелистывала))) Хотя на дальнейший интерес к книгам это не повлияло - сейчас (почти 7 лет) любит слушать как я читаю, а сама не хочет(((

ну то что им без разницы что вы читаете, может и так, только вот если ребенок рано начинает говорить и вы ему читали стихи детские и сказки он начинает их цитировать, слова ему доступны...но не думаю что он будет цитировать финансы и кредит

они ведь в этом возросте уже все запоминают только сказать еще не могут......зачем ребенку пудрить мозги взрослой литературой, для этого есть специальные книги с разгроничением по возросту....

часы сна новорожденного
Появление малыша для каждой семьи – это большая радость, но, вместе с тем, и большая ответственность. Помимо ежедневного ухода за малышом – кормления, купания, массажа, прогулок и других процедур – необходимо найти в

Только вчера была на курсах по раннему развития деток. Сказано было, что надо и читать, и много говорить с ним, рассказывать что видишь. Учебники по финансам им еще рано, зато засыпают хорошо. Я и коту своему раньше читал

Источник

Эта статья открывает цикл материалов, посвященных «книжному старту» - периоду, когда мы начинаем читать книжки маленьким детям.

Что такое книжка? В первую очередь, это предмет. В отличие от камня или палки это предмет рукотворный, созданный для определенных, специфически человеческих надобностей. Как кастрюля создана, чтобы в ней варить, расческа – чтобы причесываться, стул – чтобы на нем сидеть, ложка – чтобы есть. Соответственно, существуют специальные правила употребления этого предмета, которые должен понять ребенок.

Многие ревнители чтения утверждают, что читать ребенку можно с момента рождения, а еще лучше начинать это благородное дело до рождения. На последних месяцах беременности сидишь, поглаживаешь животик и читаешь какого-нибудь «Винни-Пуха». И потом, как нам говорят, родившийся ребеночек эту книжку непременно «опознает» как знакомую.

Я ничего не имею против. Я только «за». Будущей маме очень полезно читать талантливые детские книжки, особенно такие как «Винни-Пух», потому что они обладают всеми «волшебными» качествами искусства, да еще и настраивают на ребенка, тонко и ненавязчиво рассказывают об особенностях его мировосприятия.

Я даже полагаю, что женщине вообще полезно читать – не только во время беременности, но и без нее. А «читающая мама», к тому же, – важное обстоятельство для появления в будущем читающего ребенка. Что же касается малыша, то «опознает» он читанный ему в утробе текст или встретится с ним «на новеньких», не очень существенно. Существенно, чтобы встретился.

Но в результате оказывается, что рекомендация «начинайте читать до рождения» лишена всякого практического смысла, потому что не отвечает на вопрос, когда же начинать показывать ребенку книжки, в как

Источник