как вводить банан грудничку


Со скольки месяцев можно давать ребенку банан?

Когда приходит время ввести в рацион малыша фрукты, бананы вызывают у мам вопросы и опасения из-за своего иностранного происхождения. Можно ли давать их грудничку и в каком возрасте это лучше всего сделать?

Плюсы

Этот фрукт богат микро- и макроэлементами, важными для формирования головного мозга, костной системы, крови и прочих органов малыша. Среди них железо, калий, фтор и многие другие.

Двадцать процентов состава представлено углеводами, которые довольно быстро расщепляются и хорошо усваиваются в детском организме.

Минусы

Хотя аллергические реакции на него бывают крайне редко, но они все же случаются, поэтому первые порции экзотического фрукта должны быть маленькими, а введение банана в меню следует проводить осторожно и медленно.

Возможные побочные реакции

При введении в меню ребенка в очень раннем возрасте такой фрукт может стать причиной расстройств работы системы пищеварения. Они проявляются у малыша поносом, отрыжкой, вздутием живота, рвотой и другими неприятными симптомами.

Поскольку банан отличается закрепляющими свойствами, грудничкам, склонным к запорам, этот фрукт в большом количестве давать не стоит.

С какого возраста давать лучше?

Точного возраста, в котором бананы рекомендуют начинать использовать для питания малышей, нет. Тем не менее, оптимальным временем для прикорма фруктами считают возраст 8-9 месяцев вне зависимости от типа вскармливания. Есть мамы, которые дают их малюткам уже в месяц, но они очень рискуют: специалисты категорически не рекомендуют кормить бананом младенца младше шестимесячного возраста.

Ввод в рацион

Для первых проб советуют использовать бананы в виде пюре в количестве одной ложечки. Даже если ребенку оно очень понравилось, спешить с увеличением дозы не следует.

Источник

Банан, как первый и последующий прикорм для грудничка

Банан — прекрасный продукт для того, чтобы начать прикорм ребенка. Он содержит много полезных элементов, имеет приятный вкус и мягкую консистенцию. Кроме того, банан крайне редко вызывает аллергию. Все эти факторы делают его уникально подходящим продуктом для начала введения в рацион грудничка твердой пищи. Рассмотрим как следует начинать давать банан младенцу, в каком количестве и со скольки месяцев.

Преимущества

Фрукт гипоаллергенен. Значит, вряд ли у малыша появится отторжение продукта, аллергические высыпания или еще какие-нибудь негативные реакции. Но в крайних редких случаях бывает индивидуальная непереносимость.

Клетчатка, которую содержит вкусный фрукт, может нормализовать жидкий стул ребенка. Только не пугайтесь, если вдруг он станет слишком густой. Добавьте больше воды между кормлениями — и все будет в порядке.

Крахмалистые соединения, из которых на 20 процентов состоит банан превращаются в организме в легкоусваиваемую глюкозу.

Как и когда давать

Со скольки месяцев можно давать — тут педиатры и детские диетологи не могут договориться. Одни говорят — можно в 5 месяцев, другие — не раньше, чем ребенку исполнится восемь месяцев. Кого слушать? Смотрите за самочувствие и здоровьем ребенка. Если нет ярко выраженных проблем со здоровьем, то ничего не мешает начать давать банан и в 6 месяцев.

В 5-6 месяцев вполне можно дать попробовать ребенку банан в первый раз. Но перед этим, конечно, стоит познакомить его с овощными пюре. Чтобы у ребенка не появилась зависимость от сладкого вкуса продуктов, банан даем после несладких овощных пюре. Иначе впоследствии он будет настойчиво требовать только сладкое и вкусное, отказываясь от полезных, но несладких продуктов.

Перед тем, как начинать банановый прикорм, обязательно спросите мнение врача. Ведь у ваш

Источник

Когда ребенку можно банан – давать ли его грудничку

Фрукты начинают вводить ребенку в качестве прикорма уже с 6 месяцев его жизни. Но когда ребенку можно банан, и с какого возраста его можно начинать давать грудничку? Бананы давно перестали считаться экзотикой, а потому нет ничего удивительного в том, что их стали использовать в качестве первого прикорма грудничков. Они привлекают своей невысокой ценой, доступностью и тем, что на них практически не бывает аллергии. Рассмотрим, давать ли ребенку бананы и действительно ли это универсальный и полезный фрукт, так необходимый грудничкам.

Банан для грудничка

Вопрос, когда ребенку можно банан, возникает одновременно с вопросом введения первого прикорма для грудничка и уже после того, как вы узнали, давать ли воду новорожденному и, например, можно ли ребенку чай.

Один из самых больших его плюсов в том, что он хоть и экзотический, но практически не вызывает аллергии, поэтому его можно давать грудничкам с раннего возраста. Правда, не стоит давать его детям, не достигшим 6 месяцев.

В бананах содержится множество витаминов и минералов. Особенно группы В, с помощью которых нормализуется сон, кожа и волосы увлажняются, значительно лучше усваиваются различные питательные вещества и минералы.

Также они содержат большое количество витаминов С и даже не уступают по его содержанию цитрусовым. Кроме того, они содержат витамины K, РР, Е, каротин, холин и множество других полезных микроэлементов.

Также они обладают всеми необходимыми веществами для формирования мышечной и костной ткани грудничка. С их помощью состав крови и работа мозга улучшаются.

Также с их помощью можно улучшить внимание и поднять настроение, поэтому их также любят и взрослые. Так что если ваш ребенок часто устает, можно давать ему два фрукта в день, и его тонус значительно повысится.

Банановая мяко

Источник

С какого возраста можно давать банан ребенку: определяем оптимальный месяц для прикорма грудничка

Вкусный и сытный желтый экзотический полумесяц обожают все дети. Сладкая мякоть банана без косточек и долек, цельная, ароматная, доставляет неописуемое удовольствие и приносит много пользы организму маленького человечка. Абсолютный гипоаллерген, он прекрасно подходит для детского питания. Естественное, что родителей интересует — с какого возраста вводить в прикорм банан грудничку.

Какие полезные вещества содержатся в банане?

Важнейшие витамины и микроэлементы, поддерживающие правильное развитие всех систем грудничка. Благодаря наличию фтора, калия, магния, натрия улучшается работа сердца, витамины обогащают состав крови, минералы формируют костную и мышечную ткани.

Фрукт на 20% состоит из крахмала, который служит поставщиком глюкозы. Попадая в организм, он легко расщепляется, обеспечивая хорошее усвоение продукта и поставляя необходимую для всеобщего развития грудничка глюкозу.

Витамины группы B нужны нервной системе малыша, они участвуют в построении клеток кожи и волос, отвечают за спокойный сон крохи.

Совокупность всех полезных веществ плода влияет на концентрацию внимания. Фрукт обладает способностью поднимать настроение, уменьшая капризы младенцев и настраивая детей школьного возраста на успехи в учебе.

Если говорить о лечебных свойствах тропического фрукта, то хорошо известна его помощь в лечении ранней стадии бронхита и кашля. Мякоть фрукта размельчают в блендере, смешивают с молоком или водой, кипятят и дают малышу в теплом виде в качестве лечебного питья. Для придания целебного эффекта блюду в полученную смесь многие мамы добавляют сок лимона и пчелиный мед.

Кому нельзя кушать фрукт?

бифидумбактерин в пакетиках новорожденным
В состав средства входит сухая микробная масса, содержащая живые бифидобактерии (то есть те бактерии, которые входят в микрофлору кишечника в состоянии нормы), а также бифидогенный фактор

Планируя давать банан, мамочки должны знать о том, сколько можно съесть его ребенку. Ограничение коли

Источник

Когда вводить банан в прикорм ребенку

Прикорм бананом можно начинать ребенку с 5 -6 месяцев. Однако не стоит забывать, что самым первым продуктом после маминого молока для грудничка все же является овощное пюре, например, из кабачка. Банан даем после, чтобы ребенок не привык только к сладкому вкусу пищи. Почитайте так же мое мнение о прикорме. Если врач назначит другое время, лучше следовать его советам. Обычно для прикорма советуют фрукты зеленого цвета, например, яблоки. А красные, оранжевые дают ребенку крайне осторожно. Замечено, что фрукты и овощи этих цветов могут вызвать аллергию чаще других. Что касается банана, то он гипоаллергенен. Но все равно, рано его давать не нужно. Особое внимание надо уделить прикорму с четырех месяцев. Но надо всегда помнить об индивидуальной непереносимости ребенком отдельных продуктов.

Прикорм можно выбрать в виде готового пюре заводского производства. При выборе обратите внимание на дату выпуска, срок годности, внешний вид баночки. Желательно, чтобы она была покрыта специальной фирменной пленкой, вместе с крышкой. Такую упаковку труднее подделать, что вселяет надежду на хорошее качество продукта.

Или можно приготовить прикорм бананом в домашних условиях. Идем в магазин и выбираем с желтой кожурой, без пятнышек, зрелый банан. Если он слегка зеленоватый, пусть лучше полежит 2-3 дня дома, при комнатной температуре, пока не дозреет. Банан для прикорма должен быть мягким, светлым, без коричневых пятен. Кожуру нужно тщательно очистить, вместе с длинными полосками под ней.

норма температуры для грудничка до года
Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине -37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6

Для первого раза в домашних условиях можно приготовить «выжатый» банан. Для этого возьмем кусочек чистой, проглаженной горячим утюгом, марли или широкого бинта. Заворачиваем часть банана в эту ткань и начинаем выкручивать, выжимая его через дырочки ткани. Такой способ хорош тем, что можно быстро получить небольшое количество свежеприг

Источник

Банан – полезное и ароматное лакомство для грудничка. Когда вводить в прикорм? Рецепты приготовления

Начало прикорма грудного ребенка – волнительный момент для мам. Только наладилось пищеварение малыша, он стал нормально усваивать грудное молоко или смесь, а тут уже нужно выходить на хрупкий лед смены рациона. Но ничего не поделаешь, прикорм необходим, и затягивать с его началом дальше 6 месяцев не стоит.

Чем полезен банан для грудного ребенка?

Витамины повышают иммунитет (С), участвуют в работе и формировании нервной системы (В), отвечают за здоровье крови (К), кожи и сосудов (А, В), усвоение жиров и витаминов А и Д (Е).

Микроэлементы помогают наладить полноценную работу пищеварительного тракта (магний, калий), участвуют в росте костной и зубной ткани (фосфор), насыщают кровь кислородом (железо) и помогают работе печени (сера).

Когда начинать прикорм бананом

Банан не считается самым удачным выбором для первого прикорма. Маленьким детям первого года жизни сначала надо давать овощные пюре. Фрукты идут во вторую очередь. Во-первых, сладкий вкус может перебить желание у грудничка пробовать что-то еще. Во-вторых, сахароза в составе банана будет иметь более агрессивное действие на слизистую кишечника по сравнению, например, с картофелем.

Так, когда же можно давать банановое пюре малышу? Временные рамки начала бананового прикорма — 6–8 месяцев. К 6 месяцам пищеварительная система ребенка первого года жизни сформирована уже достаточно, чтобы переваривать грубую клетчатку.

Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм начинают позже, с полугода. Им банановое пюре будет положено тогда, когда они уже познакомятся с овощами: кабачком, картофелем, морковкой, луком. Искусственное вскармливание предполагает более ранний ввод прикорма (4, 5 – 5 месяцев), поэтому к сладкому они буду

Источник