сильное поражение головного мозга у новорожденного

Резидуальные изменения головного мозга у ребенка

Резидуальная энцефалопатия

Резидуальная энцефалопатия – это патология головного мозга в следствие гибели клеток центральной нервной системы. Возникающее в следствие длительного или острого повреждающего фактора.

Это могут быть довольно простые симптомы, такие как головная боль, нервозность, повышенная возбудимость, нарушение памяти и сна, головокружение. Однако иногда встречаются и достаточно тяжелые болезни – к ним относится эпилепсия, миелопатия, олигофрения, гидроцефальный синдром, детский церебральный паралич, невропатия. Поэтому классификация данного заболевания весьма обширна.

Нужно знать, что энцефалопатия может быть врожденной или приобретенной. Это классификация связана с тем, что причины и особенности повреждения мозга, полученные во взрослом возрасте и в перинатальный период, абсолютно различны.

Эта болезнь может быть спровоцирована воспалительными процессами, инфекциями, черепно-мозговыми травмами, нарушением кровообращения в организме человека, особенно в его мозге. Данный вид энцефалопатии также носит название энцефаломиелопатии. Несмотря на то, что в Международной классификации болезней 10-го пересмотра данного термина нет, в неврологии его используют, начиная с 1960 года.

Чаще всего резидуальная энцефалопатия наблюдается после перинатальной формы этого заболевания, которая возникает во время беременности или родов и в первые недели жизни малыша. Если имеет место не слишком сильное поражение головного мозга и своевременно назначено адекватное лечение, то чаще всего удается восстановить все функции полностью. Однако иногда наблюдаются нарушения структуры, которые никоим образом не проявляют себя в течение довольно длительного времени.

Иногда признаки данного заболевания появляются без связи с повреждающим фактором. В отдельных ситуациях такую картину

Источник

Последствия гипоксии у новорожденного доктор комаровский

Моему сыну 2 года. При беременности была гипоксия плода. Родился выдавливанием «на сухую», без потуг. Первую неделю был вялым. На протяжении полутора месяцев участковый врач при патронаже отмечала наличие конъюгационной желтухи, но действий никаких не предпринимала, пока мы сами не приехали в больницу. Там назначили фенобарбитал 3 раза в день в течение месяца. Затем у малыша стало наблюдаться сильное перевозбуждение. Оно проявлялось во всем. На протяжении почти всего первого года жизни замучили навязчивые движения, гипертонус мышц, постоянное чрезмерное мычание, скорее всего тоже навязчивое, выматывающее. Ребенок не мог ни спать, ни сосать грудь в спокойном состоянии. Он был просто измотан. Спокойного состояния не было вообще. Невропатолог поставил диагноз – перинатальное поражение ЦНС, синдром ВВР, гипертензия. Лечили актовегином, магнезией, пантокальцином, парафином, массажем. Делали УЗИ головного мозга – без патологий. Все рефлексы, анализы в норме. Пошел в 13 мес. Развивается мальчик нормально, абсолютно все понимает, пытается сам кушать, знает горшок, но из-за гипердинамики его ничем не занять. Говорит 13 слов, но мычание продолжается и стало осмысленным (во рту патологий нет). Невропатолог говорит, что это последствия внутриутробной гипоксии и длительной желтухи. процесс восстановления клеток мозга продвигается очень медленно, и могут быть проблемы с речью (диагноз – ЗРР). Так ли это? Можно ли дать какой-то прогноз на будущее? Говорят, что перерастет и все нормализуется. Доктор, посоветуйте пожалуйста, что можно предпринять?

Шансы на значительное улучшение и даже полную нормализацию очень велики. Т.е. прогноз на будущее, с моей точки зрения — весьма благоприятный.

Главное, что вы должны понять: возможности фармакологических средств улучшить ситуацию крайне невелики (а если по прав

Источник

Поражение мозга

Головной мозг человека – венец развития человеческой природы, позволяющий нам развиваться и преобразовывать собственную жизнь в соответствии с поставленными целями. Большинству функций организма отвечающих за нашу жизнедеятельность мы обязаны именно работе центральной нервной системы. Головной мозг человека невероятно сложный орган, который приводит к слаженной работе практически все системы в организме. не говоря уже о высшей нервной деятельности отвечающей за когнитивные навыки  и мыслительные процессы. К сожалению, быстрый темп и далеко не самый здоровый образ жизни медленно подтачивают организм, истощая его резервы и компенсаторные механизмы. На сегодня в мире стоит острая проблема связанная не только с высокой заболеваемостью, но и инвалидизацией и даже смертностью от сердечнососудистых заболеваний. Среди таких заболеваний на первых местах находится органическое поражение головного мозга ишемического и геморрагического характера. Важно заметить, что несмотря на значительный перевес в структуре заболеваемости людей входящих в старшую возрастную группу, а именно от 45 лет и старше, органическое поражение головного мозга может произойти и у детей. 

Краткий экскурс в анатомию центральной нервной системы

Головной мозг человека сложно устроенный орган, отвечающий за работу всего организма. В строении мозга прослеживается чёткая иерархичность, что позволяет эффективно работать всему организму. В составе центральной нервной системы можно выделить несколько основных частей:

Кора больших полушарий – отвечает за высшую нервную деятельность, т.е. мыслительные процессы, речь, память, письмо, слух и многие другие функции.

Подкорковые структуры, формирующие средний мозг. Средний мозг отвечает за первичные рефлекторные звенья и формирование безусловных рефлексов.

Продолговатый мозг – связывает голо

Источник

Ишемическое поражение головного мозга

Головной мозг является одним из жизненно важных органов. К несчастью, он подвержен возникновению многих патологий, ухудшающих качество жизни человека. Одна из них — ишемия.

Итак, самые важные вопросы, которые интересуют пациентов с таким диагнозом: что же это такое — ишемия головного мозга? При каких симптомах нужно бить тревогу? Какими способами можно излечиться? Какие могут быть последствия? Сколько степеней имеет заболевание? И самое волнительное — сколько живут с таким недугом?

Суть болезни

Что такое ишемия головного мозга? При возникновении заболевания ухудшается кровоснабжение клеток мозга. Из-за этого происходит сужение или полная закупорка сосудов, в дальнейшем приводящая к кислородной недостаточности. В роли закупорщика выступает холестерин, который диетологи рекомендуют вывести из употребления. Скованный бляшкой холестерина сосуд ограничен в выполнении своей основной работы — транспортировке крови. Недостаток кислорода критичен для любого органа, а для мозга, нерегенерирующего клетки, последствия могут быть печальными. Это объясняется высокой потребностью серого вещества в кислороде. Он составляет 2-3% от массы человека, но транспортирует до 20% крови. Если появляется кислородное голодание, мозг поражает ишемия.

Виды ишемии

Острая ишемия проявляется неожиданно и характеризуется недолгим протеканием. Возникает, если кровоток был нарушен внезапно. Симптоматика варьируется исходя из пораженного участка серого вещества. Возможны следующие отклонения: общая слабость организма, частичная или полная потеря зрения, сильное головокружение.

При длительном недостатке кислорода появляется хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ). В отличие от острого вида, отсутствуют болезненные ощущения. Более всего подвержены поражению артерии серого вещества.

Источник

Симптомы и лечение ишемии головного мозга

Ишемия головного мозга — это тяжелая патология, вызываемая недостатком кислорода . Мозговые клетки при этом не получают достаточное количество питательных веществ для нормальной функциональности. Развивается заболевание из-за того, что холестериновые бляшки закупоривают кровеносные сосуды и не дают крови нормально циркулировать.

Хроническая форма болезни — это результат несвоевременного и неполноценного лечения ишемии головного мозга. Она чревата серьезными осложнениями, существенно нарушающими качество жизни человека.

Почему появляется патология?

Причина развития ишемии сосудов головного мозга заключается в сужении их просвета, что провоцирует нарушение кровообращения. Существует множество факторов, которые вызывают патологию:

Несоблюдение правил рационального питания. Повышенный уровень холестерина способствует образованию бляшек, закупоривающих сосуды.

Курение. Никотин ухудшает состояние кровеносных сосудов, способствуя их сужению. Это затрудняет прохождение крови по ним. В результате постоянного негативного воздействия стенки сосудов могут повреждаться.

Определение точной причины возникновения ишемии позволяет врачам назначить адекватное лечение. Затягивание терапии приведет к возникновению ишемического инсульта, а он уже имеет серьезные последствия.

Стадии и формы развития болезни

Ишемия головного мозга — это сложная патология, которая не всегда быстро дает о себе знать. Больной человек не способен почувствовать патологические изменения в кровеносных сосудах в самом начале развития болезни. Болезнь развивается постепенно:

когда нужно начинать давать воду новорожденному при грудном вскармливании
Вода, особенно питьевая, у каждого из нас ассоциируется с самым незаменимым и крайне необходимым компонентом жизни. Что касается новорожденных малышей, то в случае с ними не все так однозначно и во многом необходимость

Первая степень. Больной чувствует себя сравнительно неплохо, хотя он уже ощущает небольшое недомогание, озноб. В руках появляется боль небольшой интенсивности, причем она чувствуется только после

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Симптомы и лечение наружной заместительной гидроцефалии головного мозга

Причиной частых головных болей и судорог у человека может быть наружная заместительная гидроцефалия головного мозга. Это патологическое состояние, при котором увеличивается выработка ликвора и его всасывание. Жидкость скапливается в полости черепа, давит на мозг, нарушает работу нейронов. Гидроцефалия (водянка) может возникнуть вследствие травмы, перенесенного инфекционного заболевания, атеросклероза. Чем раньше диагностирована патология, тем проще нормализовать состояние больного.

Что такое гидроцефалия головного мозга?

Вещество головного мозга не соприкасается с костями черепа благодаря тому, что постоянно плавает в ликворе – спинномозговой жидкости. Ликвор защищает ткани мозга от механического воздействия, помогает регулировать температуру, обеспечивает питание клеток. Примерный объем спинномозговой жидкости у взрослого – 140-155 мл. В среднем три раза в сутки происходит ее полное обновление.

Нарушение продуцирования ликвора и его всасывания приводит к ухудшению работы головного мозга. Когда ликвор в избытке, его излишки постепенно скапливаются в полости черепа, под оболочкой мозга. Возможно накапливание спинномозговой жидкости желудочками, которые разбухают и давят на серое вещество мозга, выталкивая его наружу (внутренняя заместительная гидроцефалия).

Постоянная компрессия провоцирует гибель нейронов, атрофию клеток головного мозга. Уменьшается количество нервных клеток, у пациента возникают ярко выраженные неврологические симптомы поражения головного мозга.

отпечаток ноги младенца
Как только у вас родится ребенок — обязательно сделайте отпечатки детских ручек и ножек своими руками! Время летит очень быстро и отпечаток ручки младенца будет уже не повторить! Постарайтесь сделать панно с отпеча

Отличие наружной заместительной гидроцефалии от других видов водянки головного мозга в том, что это патологическое состояние может протекать в ск

Источник

Токсическая энцефалопатия головного мозга — отравление токсическими веществами, нейротропными ядами

Токсическая энцефалопатия головного мозга, очень тяжелое и серьезное заболевание, спровоцированное отравлением токсическими веществами, а также нейротропными ядами.

При этом заболевании возникает поражение нервных тканей головного мозга, и достаточно лишь небольшого фактора отравления на начальной стадии, далее заболевание начинает развиваться самостоятельно.

Само развитие токсической энцефалопатии головного мозга может длительное время не проявлять себя в серьезной форме, маскируясь за незначительными симптомами, например сильной усталостью, или частыми головными болями. Именно поэтому в большинстве случаев, выявляется токсическая  энцефалопатия, как правило, на стадии уже серьезного заболевания, когда необходимы интенсивные методы лечения.

Симптомы

В начальной стадии развития, энцефалопатия сосудов головного мозга  может проявляться следующим образом, это скачки и колебания артериального давления, сильная потливость, постоянное дрожание пальцев на руках и ногах, сильная потеря веса, постоянное недомогание и слабость, заторможенность движений, сильные головокружения, неоправданная раздражительность, снижение памяти, беспричинное нарушение сна, что надо дифференцировать с энцефалопатией головного мозга 2 степени иного генеза. Если вовремя не выявить причину энцефалопатии головного мозга, и поступление ядовитых и токсических веществ в организм не прекратить, тогда начинаются необратимые процессы в мозге, которые с каждым днем будут усугублять сложность заболевания. При токсической  энцефалопатии, также может пострадать и спинной мозг, тогда к основным симптомам добавляются ещё серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата, изменение чувствительности, серьезные нарушения в работе тазовых органов.

При отравлении

Источник